本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいと思えない、けど周りの目がきになる。

結婚したいと思えない、けど周りの目がきになる。

レス47
(トピ主 0
041
まり
恋愛
アラサー、一人暮らし、仕事はバリキャリではないがなんとかやっていける、1人でいることの方が好き。 最近、親から結婚しないのかと尋ねられました。 親が心配してくれているのに、結婚したくない気持ちの方が大きくて申し訳ないなとまで思ってしまいます。 友達は7割ほど結婚して、子供がいます、友達の子供の写真を見ても子供が欲しいと思いませんでした。 結婚したくない理由はなんだろう? 自由が奪われる、旦那の世話したくない、子供嫌い。 これくらいでしょうか。 私と同じような人や全く理解できないなどなんでも良いのですが、コメント頂きたいです。 このもやもやを解決できる方法が知りたいです。 なぜモヤモヤしているのかわかりません。

ランキング

レス

旦那の世話??

🙂
さくら
では、妻の世話は誰がするのですか? 旦那の世話って、意味が分かりません。 自由が奪われるは分かりますけど、子どもが嫌いなら望まない人とすれば良いし、旦那の世話なんて理解不能です。 結婚って、自立した大人同士がする者でしょ? 夫は大の大人の男でしょ。 何故に妻が世話?

モヤモヤ…なんででしょう?

🙂
牧場の魚
もう、お一人様で生きていく覚悟が固まっていれば、モヤモヤしないのでは? まだアラサーですから、お子さんも産めるし、ご結婚もできるお年ですから、周りがいろいろ言うので、モヤモヤするのでは? まだお若いので、これからいくらでも出会いがあるからご結婚の可能性もあるし、お子さんも授かるかもしれません。時の流れに身を任せてみるのも、ひとつの手ですよ。

簡単に言えばキャパが狭いのです。

041
ブレンダリー
旦那の世話したくない。 結婚=旦那の世話をする この刷り込みが面白いですね。 自分の事で精一杯だし、 時間もお金も他人様に使いたくないし、使えない。 いいと思います。 キャパが狭いとタイトルに書きましたが、 私は狭くていいと思っています。 我が道を行くべきです。 周りの目か…、 そこは自分のキャパが狭い事を自覚したら、 結構気にならなくなると思いますよ。

「私なりの幸せ」

めたも
結婚・出産を経験する人のほうが多数派なのかな、今日の日本の現状は。 だとしても、少数派が「不幸」ではありませんよね。 まりさんがモヤモヤするなら、 「多数派=良い」という考えを捨てきれていないんだと思います。 「多数派と同じでいたい」という価値観をお持ちなのでしょうね。 誰々さんの幸せの形が、まりさんの求める幸せと同じとは限らない。 「私はこういう性格で、こういうのが好き」と知り、 そんな自分の願望をひとつずつ叶えていく。 もっと言うと、 「叶ったから幸せで、叶わないと不幸」というのも違うんですけど。 ありのままの自分を、「自分が」認めて受け入れてくれると モヤモヤは消えます。

私の場合…

🐤
らら
旦那の世話をしたくない、が1番で次が自由が奪われる…ですね…。 他人と生活を共にする事のストレス… 家族でも話しかけられてイラッとする事があります。 お互いに歳をとり、ケンカばかりの両親を見て羨ましいとは思わないのです…。 もちろん子ども3人育て上げてくれたことには感謝してるし尊敬してますし、大切な両親です。 仕事もキツくて、自分の事で精一杯。共働きでないとこのご時世やっていけない。でもどうせ家事は女性がメイン。 答えになってなくてすみません…。 わたしは独身であることで、仕事でもめんどくさい事が結構あります。(男性に食事に誘われる等)とても苦痛です。私が既婚者であれば、こんな事で不快なおもいをしなくて済むのにと、気が滅入るばかりです。

トピ主さんの答えは明確だと思う。

🙂
既婚
>結婚したくない理由はなんだろう? >自由が奪われる、旦那の世話したくない、子供嫌い。 >これくらいでしょうか。 これくらいでしょうか?というより、それだけで十分じゃない? 無理して結婚したとしても幸せになれない気がしました。 結婚って理由無く相手と一緒に居たいと思えるからするんじゃないのかな。 この人と一生暮らしたい、この人の子供が欲しい、自然と思えるというか。 勿論、人それぞれ考え方は違うので一概には言えませんが、 トピ主さんの場合は結婚にはまだ向いていないんだと思う。 いつかそう思えるような相手に出会うまで独身でいいんじゃないかな。 迷う必要もないと思う、他人は他人、親も親、要は自分の価値観が大事。 たとえ妥協して誰かと結婚したとしても、 親の為、世間体の為、と割り切れる確信や自信がないと無理だよ。 結婚生活って恋愛結婚でもただ楽しいだけじゃないし。

10年くらい先のことも考えて結論出しているんですよね?

🙂
mika
夫ともよく話しているのですが・・・ これからの子は正直結婚でのメリットがあまりないし、 男の子も選んでもらうために必死にならないし(笑) 未婚率は上がる一方よね・・・そんな話をしています。 もうね、動物のオスの方が選ばれるために必死ですごいよね! まではなしがいきます。 結婚しないことがいけないことではないと思っています。 自分の子どもたちも、結婚しないと言う選択肢も頭に入れて 育てています。 けれども、若い頃は自分のしたいことばかりして、 いよいよアラフォーになって子どもも産めなくなる、 親はいよいよ先が見えてきた、このままだと孤独になる! そのときになって慌てて欲しくないんです。 アラフォーで縁があって結婚する人もゼロではありませんが 婚活に行ってもスタートが遅れた感は否めません。 まずは、結婚しないのであれば老後までのマネープランや 自分が病気になった時の保険や生活の保証、職場の規定などを しっかり確認して、やっていけるのかどうか調べましょう。 ずっと賃貸でいくのかも考えないといけません。 一人で生きていくのも、自分の家族を持つのも正直同じくらい 大変だと思います。 同じくらい大変だったら、どっちを取るのかよく考えて結論を 出したらいいのでは? 一人で大丈夫だって言う自信になる土台がないから、モヤモヤするのでは? 今のところ結婚したくないと言う理由が感情論だけですからね(笑) 他人を説得できないでしょう?その理由では・・・。

好きな人がいないから

🙂
ハムロットスター
トピ主さんは誰かをとても好きになりたい気持ちが残ってるんだと思う。 誰かから熱烈に愛されたい気持ちも。 それが無かったら、別に現状のまま一人で何にも不都合は無い。 結婚ありきではなくて、好きな人が欲しいし、 好きな人と結婚するならしたいんだと思います。 周りの目が気になるっていうより、 そういう幸せに到達していない自分に対して、 一抹の寂しさというのか引け目みたいなものはあるのでは。 そこがもやもやするのでは。 自立して生きていけるわけで、そんなに早急に結婚願望もないなら、 本当に物凄く人生を楽しんでください。 良くも悪くもそんな中でご縁があればあるし、 好きになれる人、好きになってくれる人が現れれば、 何事もトントン拍子ですから。 そして独身を貫いても楽しく生きた方が良いですから。

そのままでいい。時が解決します。

ハッピーライフ
私は50代で 私の若い頃には既にトピ主さんのような友人いましたよ。 私の親は不仲なのに母親が なんで結婚しろって言うのか意味が分からなかったです。 ですが私は 恋愛結婚しましたし子供もいます。これに後悔はなく 子供も可愛いです。(子供や動物は苦手だったですけどね) 姉は未婚です。 (婚歴ないです。) 1人で暮らせるほど稼ぎがないので同居している高齢の親の年金が主な 生活費です。 正直、羨ましいなぁ笑 パラサイトシングルですね。この言葉ももう、古いかな。 結婚すると夫の世話が必要なわけではないですが 仕事終わって家に帰ってからご飯、洗濯って家事がある。 シングルなら自分の裁量で今日はしないで寝ようかなーと出来ることが相手がいると無理になる場合が多い。 いろいろ面倒なんですよ。他人と暮らすのって。 新婚当時、正社員で私ヘトヘトでした。 好きな人となら、、と思うけど そこまで好きになる男いるのかなーって話じゃないかしらね。 好きな男と結婚しても、嫌だったもん私。 トピ主さん そのままでいいです。 今、30過ぎてる(30歳前後)女性に結婚しないの?って言いませんよ。 セクハラになるでしょ? 30代後半になると周囲が慌てているのを感じることになる思うけど 出産の期限があるからでしょう。 大きなお世話なんですが。 でも、そこで特に子供を産みたい、と思わないなら完全スルーです。 35~41歳くらいが長く感じるかもね。 40代に入ると一気に静かになりますよ。 とにかく仕事を頑張る。お金を貯めておく。 途中で結婚したくなったら婚活してみたら? 自分の思い、感覚で生きていいのですよ。 単身者が増えれば政府も何かしらの対策をとるのかなという気もしますけどね。

自分の人生

🐱
あざらし
好きなように生きていいのでは? 他人と暮らすってほんとストレスだし 子供産まれたら10年は子供中心の生活 この人の子供がほしい!と切実に思うときが来てから結婚を考えていいと思うよ 結婚=幸せ とは限らない 世の中結婚より楽しいことたくさんあります

一人でもいいと思います

🙂
みみ
既婚、子供2人います。 今の生活は幸せですが、もう一度人生を選べるなら独身でもいいなと思います。 結婚はして幸せではありません。 いくら好きな相手でも他人と生活するのは、やはり我慢も必要です。 貴女が結婚するから親は喜ぶ訳ではないのです。 貴女が幸せならば親は幸せ、貴女が不幸なら親は悲しいのです。 子供が出来たら自分の時間、お金は全て子供になります。 子供が小さな頃は体力的に大変で、大きくなると精神的に金銭的に大変になります。 子供がいるから老後は安心なんて保証はありません。 ニートになるかもしれないし、先にいなくなるかもしれないし、寄り付かなくなるかもしれません。 死ぬときは皆一人です。 どの人生を歩んでも、あの時こうしていれば、と思う事はあるでしょう。 価値観が多様になった今、たった一度の人生貴方の生きたいように生きるのが一番だと思います。

結婚したくない理由はなんだろう?

041
くま
>自由が奪われる 自由を制限されてでも一緒に居たいという相手がいないから。 >旦那の世話したくない お世話をしたいと切に願う男性との出会いがないから。 >子供嫌い。 この人の子供が欲しいという男性との出会いがないから。 理由なんてどうでもよく「結婚をしたくない」が全て。 持論だけど、結婚願望とは結婚したいと思える相手との出会いがきっかけ。 結婚したいと思える相手との出会いがないトピ主さんが結婚に前向きにならないのは至って普通のこと。 トピ主さんの身内は気にするかもしれないけど、身内以外は誰も気にしないから我が道を進めばいいと思う。 そんな中で、結婚をしたいという気持ちになるような出会いがあれば、それに従っていけばいいと思う。 それで十分。

本能と気持ちが葛藤してる

🐧
キミコ
子供を産むリミットが近づいているから焦りがあるのでは?本能的には産みたいとか産まなければいけないみたいな声が聞こえているのかも。 でもトピ主様は子供は欲しくないのですものね。 本能と気持ちが葛藤しているんじゃない? 子供が本当に欲しくないのならば結婚は急ぐ必要もないですからどっしり構えていられると思いますよ。まずはご自分がどういう生き方をしていきたいのかよくお考えになるとよろしいかと思います。

よくある話

ビリーブーと
想像力の欠如ですね。 いまは「結婚できるけど、しない」状態。 10年後には「結婚したいと思っても、できない」状態になります。 できるけどしないのと、できないとは天と地ほどの差があることを知りましょう。 人間、若さや可能性を失って、そこで初めて「気づく」んです。 そこそこの所得や貯蓄があったとしても、いまの価値観が未来永劫続くと思ったら大間違い。20年、30年後は人口減少の顕著化により、合理化ではカバーしきれない絶対的な人手不足に陥る頃です。物価も変動しているだろうし、年金なんて全く当てにならないし、治安も悪化することでしょう。 そんな時代に「おひとりさま」なんてお気楽な人生が待っているといえるのでしょうか。 結婚するしないもご自由ですけど、ご両親は正しいです。将来泣かないように、いまから責任の取れる準備と覚悟をしておきましょう。

もったいない

🙂
みるる
自分の為だけに、生きていく、と声高に言うことに躊躇いがあるからではないでしょうか。 結婚したくない理由がある、と言いながら、 周りから見た自分が、少し変わって見えたら嫌かも、ということかもしれませんね。 あなたは、とても常識的な良い方だと思います。 そんなあなたに伴侶がいないのは、とても残念です。 今は共働きでも、夫婦二人で家事を分担することは、当たり前になっています。 子供が要らないなら、そこに共感してくれる人もいます。 本当に一人で良い、と決めるのはもう少し後でも出来ると思いますよ。 結婚、少し考えてみてはいかがですか? ご両親も、安心させてあげたいな、と思います。 おせっかいで、ごめんなさい。

気持ちはわかります。

🙂
うさぎ。
確かにトピ主さんの気持ちもわかります。 一人で自由にしている今が充実していて楽しいのでしょうね。一人が淋しいと感じる女性なら結婚願望が強くなり結婚に至る確立も上がると思います。 一度トピ主さんが考える理想の未来を想像してみてください。 例えば10年後。それを想像してみた時にまだ一人ですか?それとも夫、子供がいますか? それによって今の行動が変わってきます。 前者の人生が希望なら特に今の生活をを変える必要は無いでしょうが、もし後者の人生が希望なら結婚を視野に入れた行動をしなくてはいけないと思います。 アラサーが20代なのか30代なのかわかりませんが、女性には「売り時」があるのも事実だと思います。 それは男性側が結婚相手に出産可能な女性を選びたい傾向があるからです。 人生の荒波を協力して共に乗り越えていく愛する男性が欲しい、と思い始めた頃には期限切れ、なんて事があるのも結構あるあるだと思います。 自分の人生設計を見直してみて将来なりたい自分を明確にしてみてはいかがですか?

レスします

🐱
あさり
私が結婚なんかしたくないと思った理由の第一は、 『夫の世話をしたくない』 です。 自由が減るのは構わないし、子供は好きなんですけど… なんで大人の男の世話を当たり前にしなきゃいけないのか。 自分の事は自分でするという意識の無い人は拒否でした。 (私と近い世代は殆ど『家事=女』で育ってますから)。 あなたがモヤモヤするのは、 将来の自分が本当に後悔しないのか自信が持てないからでは?。 もし、 子供について拘りが無く、 家事その他、積極的に動いて協力し合える男性と出会えたら、 結婚に心が傾くかもしれない…という心理が隠れているのかも。 アラサーでお若いので、 私の世代よりずっと家事育児に関心のある男性も多いと思います。 自分の人生です。 どんな選択でも良いので、 今は『結婚しない』と決めてしまわず視野を広げてみては? 勿論、結果的に独身を貫いた人生となっても、 それはそれで良いと私は思います。

自分の人生を生きるのは自分

🙂
あい
周りの人の目が気になるからと結婚しても 最悪の場合、不幸になっちゃいますよ。 (幸せになることももちろんありえますが) 結婚は生活ですからね。一般的に考えると 家に帰ると家族がいるか、家族を迎え入れる立場に なって、気楽な一人の時間は激減してしまいます。 子どもがいると、時間の大部分が子供中心です。 子どものために奉仕する一方という生活が何年も続きます。 家族の世話をしたくないと思っている人が そういう生活をして、幸せになれますか? その答えはあなた自身にしかわかりません。 とりあえず私は一人で一生生活するだけの経済力は 絶対にないと悟ったし、とりあえず世間並みの ことを実践してみようと思い、頑張って結婚して 頑張って子育てして、幸せですけどね。 親は全く関係なく、自分で決めたことです。 トピ主さんも、自分の人生にとって本当に大切な ものはなんなのか、よく考えるといいかと。 親に心配をかけたくない、ということが大切だから 結婚する、という人生もいいと思いますよ。 もちろん、一人の時間が大切だから結婚しない という人生もいいと思います。

今じゃなくて、未来で後悔しない選択を

🙂
タクミ
アラサーなんて身体も健康で、両親も健在で、給与も増えてきて、そこそこ遊べる友達もいて、不満はないでしょう。 結婚は単に自由を奪うものでしかないかもしれません。 それに結婚しようと思えばまだ需要もあるので、選択肢もあります。 今は一人でいるのは平気なのは当然です。 先のことを考えて、40代、50台になって、体を壊した。重たい病気になった。会社が倒産した。親が要介護になった。大事な友人が亡くなった。 どんなことになっても一人で生きていく覚悟がありますか? そんな時に周りを見ると孫に囲まれた友人がいるかもしれませんが、平気ですか? それで決めたらどうでしょうか?

単純な話でしょ

🎶
60代半ば
結婚するかどうかなんてどうでもいい話で、好きな人がいれば一緒にいたいと思うもの。 その先に結婚があるだけです。 結婚願望が強くてただ結婚を目的にしてる人もいますけど、あなたはそうじゃないだけでしょ。

うーん。

😉
リリス
>自由が奪われる、旦那の世話したくない、子供嫌い。 別に結婚は自由を奪わないよ。 旦那の世話などしなくていい。 子供嫌いなら話し合って解決すればいい。 アナタの挙げてる事ってどうにでもなる事ばかり。 結婚ってこんなものだから嫌! って視点を変えてみたら?

真面目に考えすぎず、流れに身を任せては?

🙂
スライム
トピ主、真面目ですね~。 結婚するかしないかとか、子供を産む産まないとか、正直私は何にも考えてなかった、、、 結果的に29歳で結婚し、すぐに妊娠したので子供を産みました。 でも別に家事が好きだった訳じゃないし、正直言えば子供もそこまで好きじゃなかった。 まぁ流れに身を任せた形です。 トピ主も今から結婚しないとかするとか決めなくていいんじゃない? お付き合いする男性が出来て、結婚の流れになればしたらいいと思う。 ちなみにイマドキ、女性に完璧な家事を求める男性は少ないと思いますよ。 家事をするのが負担とか考えてるようだけど、そんな悪い方に考えなくてもいいんじゃないかな? 結婚が合わなきゃ離婚出来るんだし、そんな真面目に考えなくていいと思う。 勿論、独身貫いても、それが幸せならいいし。 周りは結婚しないから変だとか、いちいち気にしてませんよ。

1人と独りは違う

🙂
37歳男性
結婚をしないで子供も望まないのであればいずれ本当に独りになります。 親が心配しているのはその点です。 私は1人は好きですが独りにはなりたくないです。

そもそも

041
ぽんしゅう
年齢以外に結婚できるかどうかのファクターが全くないけど、 そこはどうなの? こう聞くと後出しされちゃうだけだけど、彼氏サンの有無や、 そもそも求婚されたことがあるのか、とかね。 傍から見れば『結婚できない人』でも、『結婚しないだけ』オーラを 出されたら同調してあげるしかないからね。 言われるのが苦痛なら、周囲は言わされるのが苦痛だから。 旦那の世話したくないって、出産育児中は旦那さんに生活を 丸抱えしてもらうけど、それはノーカウントなの? 子ども嫌いも、持ってもいないモノをいちいち嫌うのって 酸っぱい葡萄的でむしろ痛々しい。 何か、独り相撲を取ってるだけで、お悩み要素はどこにもなさそうだけど。

親に対するうしろめたさ?

🙂
けるん
アラサーだと親は心配すると思います。 親は先に亡くなることが多く、その後に一人になってしまいそうな娘が心配にならないわけはないでしょう。あと親世代だと、結婚して子供がいるのが女性の幸せの型と思っていて、なんとなく娘が不幸な気がするのかもしれません。親も世間の目が気になるのかもしれないし、娘に結婚してもらいたいと思うのは普通です。 アラサーだと元気だし、結婚したくないのも分かります。でも40代、50代と年を取って病気になったりして、将来が不安になったりすると、結婚して誰かと一緒に暮らしたくなる人もいるので、良く考えましょう。40代になって婚活しても厳しいので、今が決断するときです。親も40歳過ぎると諦めて、たいていは煩く言わなくなりますよ。 孫を見たいという希望が強い親なら、期待させては可哀相なので、期待を裏切るのは辛くても、一人が好きで、結婚の予定はないってハッキリ親に言った方がいいでしょう。親孝行したり親にいい顔したい、でも婚活したくないだと、モヤモヤが大きくなりますよ。

協力してくれる人が

🙂
かなやん
家族って、自分が一番弱い時、助けてくれます。 金銭、生活、病気、介護等 あなたが誕生したということは、親がいますよね。あなたに何かあれば家族が助けてくれます。 しかし、あなたが弱ったとき誰に助けをもとめますか?知人?知り合い?どこで知りあったかわからない人に何かを託せますか?託したとしても、そのお願いはただの返事だけで、真っ当に実行してくれないでしょうね。 だからといって、嫌いなのに子供産んで『夫婦でゆっくりしたかったから』と子供置いて旅行にいかれても子供にとっては迷惑な親でしかない。 あなたが好きな様に生きてみてはどうですか? 家族を作りたいと思う人に出会えたらいいですね。

少数派だったと思う

🙂
あじさい
>結婚したくない理由はなんだろう? >自由が奪われる、旦那の世話したくない、子供嫌い。 >これくらいでしょうか。 私は現在アラフィフで結婚もしていますし子供もいます。 私も若い頃主さんと同じような感覚を持っていました。私は、家庭環境がよくなかったので結婚出産に対して否定的でした。…というか、女性である自分を否定していたのかもしれません。 主人の事は大好きでしたし、結婚するならこの人しかいないと思えるぐらい大好きでしたが、結婚はイヤというか、自信がないというかそんな感じでした。 主人が精神的に安定して器の大きい人だったので、なんとか結婚生活を続け子供も授かって、他人から羨まれるような幸せな生活をしているとは思っています。でも周りが言うほどの幸福感が自分にはずっとありませんでした。 だから主さんのような人の話を聞くと、結婚したくなければしなくて全然オッケーって私は思ってました、割と最近まで。 でも自分が人生を少し下り始めてきて、夫が傍にいてくれることを心強く思いますし(普通でごめんね)子供が立派な社会人となり家庭を持ち、孫を抱かせてもらった時は、心の底から幸せだな、産まれてきて良かったなって、初めて感じる事ができました。 結婚は相手次第なところがあるので、自分がしたいと思えないなら無理をすることはないと思うけど、もしこの人!と思える人が出てきたら、あまりイロイロ考えず結婚したほうがいいと私は思っています。

結婚したいと思う相手がいないということ

🐱
もうすぐアラカン
嫌な言い方ですが、やっぱり結婚や出産には適齢期がある。 特に女性は年齢共にそれが顕著となります。 >自由が奪われる、旦那の世話したくない、子供嫌い。 まぁわかります。 けど多分そういう事じゃなくてとりあえず今結婚したいと思う相手がいないという事ではありませんか? それとも結婚はしないけど、パートナーはいるのでしょうか? 結局ね。結婚するかしないかは、好きな人がいるかどうか、結婚してもいいかもしれないという相手を見つけるかどうかです。 私自身社会人になってすぐに一人暮らしをして、一人の時間が無いとやっていけない。だから結婚なんて無理って思ってましたが、同じような男性と知り合って突然結婚しました。 自分でもびっくりです。 誰かの世話をしなきゃいけないとか自由が奪われるとか それはただのいいわけです 結局の所好きな人がいないって事じゃありませんか?

んー、なんとも言えない

🙂
vivi
私は既婚子持ちですが、他人様に対して、「何が何でも結婚した方がいい!」とは思わないです。 他人と暮らすというのは楽しい事ばかりじゃないし、子供も楽しいことばかりじゃない。 もし、トピ主さんが子供を望んでいるなら、早く行動した方がいいし、この先に子供を望むことがあるなら「なぜ、早くに行動しなかった?」となりますが、結婚だけなら何歳でも出来ると私は思うのですが。 そりゃ、分不相応に高望みしたりすれば出来ませんけど、1人の男と1人の女しか結婚出来ないのだから、独身女性と同じだけ独身男性だっていると思うけどなぁ。 甘いかな。

解決できるかわかりませんが

🙂
中年女
>なぜモヤモヤしているのかわかりません。 漠然と感じている将来への不安によるものかもしれませんね。要するに迷いが生じているでは? >自由が奪われる、旦那の世話したくない、子供嫌い。 ご両親の結婚生活を見てそう思うのでしょうか?両親が不仲で育った人は結婚願望がない人が多いので、お母様の苦労を間近で見た影響なのかと思いました。 >友達の子供の写真を見ても子供が欲しいと思いませんでした。 他人の子の写真を見て「私も欲しい」と思う人なんているのでしょうか? 私は子供好きですが、友達の子供を見ても別に何とも思いません。 「ずっと一緒にいたい」と思う人がいて初めて「この人との子供が欲しい」と願望が出るのだと思いますよ。 勘違いしてほしくないのですが、別に「恋愛や結婚を絶対にするべき」と言っているのではありません。生きたいように生きるのが一番幸せだと思います。間違っても「周囲の目」を優先させるべきではありません。 「結婚しない」と決めるのではなく、もし心から愛する人と出会ったらその時の感情に従えばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧