本文へ

この先への不安

レス24
(トピ主 1
😢
ミント
恋愛
33歳独身で一人暮らしです。 ここ最近ですが、結婚していない自分に価値を感じなくなり、毎日が苦痛に感じ死にたいと思う事が多くなりました。 周りの友人のほとんどは結婚しています。昔から両親の仲が悪い所を見てきたので元々結婚願望は強くはなく、数年前から小さなお店ではありますが目標にしていたお店をOPENする事ができ、充実しているつもりでした。 でも周りから結婚は?早くしないと、自分の子供は可愛いよ、なんで出来ないんだろうね、と言われる事が多くなり、今までは面倒なので結婚願望そこまで無いんだよねーと流せていたのですが、最近それがどんどん苦痛になってきました。 母親からも言われ始め、何年かは流していましたが、最近内孫が見たい、娘が嫁に行っていない事を言うのが恥ずかしい、将来1人は寂しいよ?いつになったら…と。なんなら結婚して子供出来たら離婚して戻ってきてもお母さんが孫見てあげられるよと笑いながら言われました。 昔この人と結婚したいと思った人はいましたが、母親に大反対され相手を傷付けている事が辛くなってしまい別れに逃げてしまいました。正直その人以上に結婚したいと思える人とまだ出会えていません。 仕事をしていても結婚していないと私は認めて貰えない、価値が無いんだ…と思えてきて、焦燥感と孤独感でいっぱいになってきて、死にたいと思うようになりました。 以前友達に消えたい、楽になりたいとポロっと言ったところ、生きたくても生きられなかった人もいるんだからそんな事言っては駄目って言われて、そこから誰にも相談も出来なくなりました。 楽になりたい、でも仕事の方で迷惑がかかる、親に迷惑がかかる、友達に嫌な思いをさせてしまうかもしれない、飼い猫には私しかいないから…でも楽になりたい、この繰り返しで苦しいです。 同じような状況になった事のある方いますか? それを乗り越えた方はどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

まだ若いやん

🙂
カファレル
私は51才のおばさまですがまだ若いつもりでいます。 そんな私よりあなたまだ20も下ですよ? 周りはね、色々言うのよ。 私も何度、 子供はまだ? 早くしないとできないよ? 病院行ってるの? と、言われたことか。 落ち込みましたよ。でも周りも飽きてくるんですよね。いつの間にか言われなくなりました。 所詮皆他人事なんですよ。 うるさいんじゃと心でいいながら顔は笑いましょう。 あなたはお店も経営してすごいじゃないですか! 仕事に生きて何が悪いんですか? 私からしたら羨ましいです! だって社長ですよ! 胸を張りましょ! もし結婚は?なんて言われたら、 お店が恋人であり子供です。といってやりましょうよ。 消えたいなんて言わないで。 ねこちゃんの為にも。 生きてください。 あなたはきっと素敵だから、常連さんと恋に落ちる日も近いかもしれませんよ。 結婚、出産、縁があればできますし、なかったらなかったでいいじゃない。 ほっといてくれ、という話ですよ。

医師かカウンセラーに相談を

041
suiren
アルプスの少女ハイジを見たことはありますか? 天真爛漫なハイジがフランクフルトに行ったのち、心の病気になる描写がありますが、あれはアルムの山やおじいさんが恋しくて、だけではありません 帰りたいという気持ちを言うことすらロッテンマイヤーさんに禁止されたからです 素直な気持ちを話すことを禁止されると、子どもであっても心を病むのです トピ主は、家族や友人、誰にも気持ちを話して受け止めてもらうことができないため、心が悲鳴をあげていると思います 結婚したくないというトピ主の気持ちは何より大切なものです 誰であろうと、その気持ちを否定する権利はありません なぜならミントさんの人生はミントさんのものだけだからです ここで、書き込んだことで少しは吐き出せたとは思いますが、リアルな誰かに話し、それを肯定してもらうということが今のミントさんには必要だと思います 書くことも効果はありますが、さらにそれを話すことで、人は自分の気持ちを整理できるからです 守秘義務のある心療内科の医師や、臨床心理士のカウンセラーを受診されることをお勧めします あなたはとても頑張ってこられたし、そしてとても思いやりのある方です 顔も名前も分かりませんが、親御さんや友人が否定されても、私はあなたの素直な気持ちを大切に思いますよ 今までの自分をどうか信じてください そして、これからもあなたに幸せであって欲しいです

まだまだお若い。大丈夫ですよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
私は、昨年3月、再雇用制度を利用して半年間働いて退職しました。 61歳。 無職になって9か月経ちました。 あなたに言わせると、私は価値のない人間ということになりますね。 当たらずとも遠からず?っていう所でしょうね。 私の母は亡くなる数日前に病院のベッドで一度だけ『好きな人はいなかったの?』と聞かれました。 『振られちゃった。』 母は何も言いませんでした。 母子家庭で育ったので、母に孫の顔を見せてあげたかったです。 本当にお互いが好きで、それだけで結婚出来る人って本当に幸せだなと思いました。 あまり気乗りはしませんでしたが、所謂、結婚紹介所にも登録した事もありますが、いろいろと条件ばかり言われて・・・・。そんな年収1000万なんて中々サラリーマンでは難しい・・・。 顔も良くないし・・・。 もうそれで結婚なんかはどうでも良いと思うようになりました。一気に熱も冷めました。 折角生まれてきたのだがらこんなどうでも良い事に貴重な時間を割きたくないと思いました。 勿論、一人で生きていくための資金は積極投資が上手く行って億を超えたので、超高級介護ホームに最後はお世話になろうと思っています。(笑) 余談ですが、ピアノを弾くのが好きで、商業施設にある自由にピアノを弾いてよいコーナーがあり そこで、時々、ジャズ・スタンダードを弾いていると足を止めて聴いてくれる人が居ます。 拍手をしてくれる人もいます。 世の中、些細な優しさに触れるのもいいなぁと思います。 毎日ピアノの練習をしています。 捨てる神あれば拾う神もあると信じて、 良いご縁があるといいですね。祈ってます。

お願い死なないで

🙂
お薬が効くよ
周りの人達が 貴方のためを思って 結婚や出産を急かしてるんですね 貴方はそれを知っているから きつく言い返せないし グッとこらえて辛くなるまで我慢してるんでしょう・・・ 優しい心の持ち主なのだと思います。 今の状態をちょっと窮屈に感じたら 風穴を開けてみませんか? 好きな音楽とかありますか? 行ったことのないライブハウスに 顔を出してみるとか 一人でイングリッシュパブに立ち寄ってみるとか チームスポーツのサークルに入るとか この他にもいろいろ 貴方が足を踏み入れたことの無い 別世界に一歩足を踏み入れてみてくだい。 人と出会う事で救われることが多いです。勇気をだして。 死ぬことより簡単です。 かく言う私は49歳の時に母を胃癌で見送る時 死にたいほど悲しくて酷く落ち込みました。精神科に9ヶ月通い 元気を取り戻しました。 それから 勇気をだして、見知らぬライブハウスに飛び込んだら、同年代の音楽好きな友達が沢山できました。 それからヨガスクールに通い 新しい仲間と共に学び、ヨガを教えられるようにもなりました。 ほんとに辛いなら精神科に死にたいと助けを求めるのも大切なことです。(心療内科じゃダメですよ) 一人で抱え込んで辛い時は 多くの人に新しく出会うことをオススメします。

周りの意見に左右されすぎです。

🙂
もぐもぐ
自分は自分、他人は他人です。 結婚したからって幸せとは限りません。 あと親の話なんて聞かなくていいと思います。 自分が良いと思った相手も、家族が嫌がったから結局別れたとか、 元彼も可哀想。 親のお眼鏡に適った相手じゃなきゃ結婚しないんですか? もっと自分の好きなように生きていいと思いますよ。 私は自分の好きな事をしていたら、今の夫と出会いました。 周りの友達が結婚して焦る気持ちもわかりますが、自分のお店の事もあるし、中途半端で終わらないよう、 何を1番に優先したいのか考えた方が良いかもしれないですね。

33歳

🙂
その年齢では私は今の夫と出会ってませんでした。 私もトピ主さんと同じような理由であんまり結婚願望ありませんでしたよ。 母親だったとしても、貴方のせいで大好きな人と別れたからだと言ってやればいいのにって思いますよ。私なら言いますけどね、お前のせいやんて、例え母親でも私は言いますよ。 だって、結婚に夢を持たせられない家庭環境を作った責任は親にありますがら。 ただ結婚して思ったのは、自由が手に入って最高だって個人的な感想だけお伝えしておきます。 結婚を理由に親と距離を空けられて幸せになったし、パートナーのお陰で自己肯定感も上がりました。少しは自分を信じられていいのかなって。 結婚てこんなに楽なものなのかって思っています、私が知っていた結婚のカタチとは全く別物でした。 それに私と同じようなこと言っている友人がいるんですよね。 だからトピ主さんも肩肘張らず、まあこの人を相棒にしてもいいかー、て方が現れたらしてみれば良いんじゃないでしょうか? 結婚向かない人もいますし、相手が悪ければ幸せには中々なりづらいし、わざわざ意気込む必要も焦る必要もないかなと。 あんまり周りの意見に振り回されるのって不幸しか感じませんよ、自分の人生は自分のものですから、好きなように生きた方がいいと思いますよ。

気にしない

🙂
こと
結婚、出産は縁だと思っています。 結婚してないと価値が無いなんて事はありません。 貴方はきちんと仕事をして1人暮らししてるじゃないですか。 お店をオープンするなんてすごいです!! お母さんの言う孫が見たいはわかりますが、子供が結婚してないなんて恥ずかしい。なんて。そんな事で恥ずかしくなるなんて、いつの時代ですか! 周りは色々言う人は確かにいます。 でも自分の価値は自分で決める。 流されない事が大切です。 私も結婚は遅かったので母からはよく結婚しないの??とは言われてました。子供産んだら可愛いよ。とか。 子供も産みましたが産んでからも1人っ子は可哀想とか言われますよ。気にしてませんが。自分が良ければ人生良いのです。 私は35歳の時に、30歳の仲良しな妹が妊娠してお腹大きくなってきてるの見て、初めて私もやはり産んでみたい!と思って婚活しました。それまでは誰に何を言われても結婚を意識した事は無かったです。仕事ばかりでした。 たまたま夫に出会い、意気投合して付き合い婚約してすぐ子供出来て結婚しました。 付き合って1年後の36歳には子供産みました。そんな事もあります。 自分の思った時に行動してみて、縁があれば誰かと巡り合うし、縁がなければ無理して結婚や出産をする事も無いと思います。 私が貴方の年齢の時はマザコンの彼氏と別れたばかりで私は一生結婚しないな!と思ってる時期でした!笑

お母さんの呪縛が原因じゃない?

🐱
とら猫
私は晩婚だったので 周りからまだ結婚しないのとか思われてるんだろーなと考えましたね。引け目を感じたりだったから主さまの気持ちは分かりますよ。 私には1人旅の趣味があったので 3連休が出来たら一眼レフカメラを持って旅行してました。 行程を立てるのも楽しいし 旅先で知らない人との会話も楽しかった。 趣味に救われてた感じですね。 ただ 結婚してないのが原因なのかな? 消えたい楽になりたいと思うキッカケは 結婚話なのかな? お母さんが全力で 主さまを認めてくれないのが根本にあるんじゃない…? お母さんと主さまは違う人間ですよ。 お母さんの価値観の通りの人生が 一番で正しい訳じゃないです。 主さまが結婚しても 今度は子供が出来なかったらお母さんは 孫がいないからetc…って言うんじゃないかな? 人は人 自分は自分です。 お母さんの優越感の為に 貴女が存在してる訳じゃないです。 目標を持って 自分のお店を持てる人ってなかなかいないよ。 ご自身の人生に自信を持って欲しい。

同じような悩みをもつ50歳女性です。

041
靴下を履いた犬
「わかるよ。」「わかる気がする。」 本音でなくてもいいから、まずは、そういった共感が私はほしいです。 心が弱っているときは、特に。 励ましの言葉が沁みてくるのは、もう少し心が元気になってからだと思います。 よろしければ、坂口安吾さんの「不良少年とキリスト」というエッセイを読んでみてください(青空文庫で読めます)。 生きる指針のヒントが見つかるかもしれません。 切羽詰まっていたら、いのちの電話を。 お願いです。 もう少し生きてみてください。 歳月は、人の人生に対する考え方を嘘のように変貌させます。

自信を持って

🙂
tarako
トピ主は、優秀な人だと思います。 >数年前から小さなお店ではありますが目標にして  いたお店をOPENする事ができ 自分の目標を持って、ちゃんと経営者になっているの ですから、それも、33歳の若さで,です。 なのに、結婚していないだけで、自信を失うなんて、 馬鹿らしいです。 結婚を勧めているのは、たぶん、トピ主のような優秀で ちゃんと成功しているのなら、さらに、結婚して家庭の 幸せも味わってほしいと、余計な心配をしているのでしょう。 気にせず、仕事にまい進して、いつか、気になる人に 出会えば、結婚するチャンスはあります。 気を楽に「チャンスがあったら、結婚するから」と、軽く 返答しておけばいいだけです。重く考える必要はないです。

レスします

🙂
はる
まだ33歳ですよね? 今から動く気は全くないのですか? 一番大好きな人と結婚する人の方が少ない気がしますけど、完璧に理想通りの相手でないと嫌なのでしょうか。 言い方は悪いですがよく言われる話で、結婚は恋愛と違い妥協ですよ。 それと、死にたいと友人にこぼしてはダメです。 そこまで追い詰められている場合、相談する相手は医師やカウンセラーでしょう。 トピ主様、例えばその友人が末期のがん患者だとしても同じ事を言えましたか?

感想

🙂
gon
 トピ主さんと同じような状況になったことはありませんが。。。  数年前に、目標としていたお店をオープンし、このコロナ禍で、いまもやれているって、すごいことですよ。  トピ主さんは、周りの言うことなど気にせずに、自信を持った方が良いと思います。

自分は自分、他人は他人

🙂
通りますよ
結局はトピ主さんが他人を基準にしているから 自分がどうしたい、という考えがないから 訳が分からなくなるのだと思います トピ主さんは結婚したいのですか? 結婚願望が強くないのは家庭環境が悪かったから 結婚を考えた彼氏と別れたのは母親に反対されたから 自分に価値がないと思ったのは親や周りから言われたから 死なないのはネコが居るから トピ主さんの人生はトピ主さんのもの、でしょう 好きに生きたらいいのですよ 結婚しないと認めて貰えない、価値がない 誰に認めて貰いたいのでしょう? あなたの価値は自分で探しましょう 結婚したら幸せではありません 親を見たらそれは良く分かるのではないでしょうか 他人の責任にすれば今は楽だと思うけど 人生最後に後悔しませんか? トピ主さんの本当にやりたい事は何ですか?

感覚的、主観的で申し訳無いのですが・・

🙂
私は死をほのめかす人をどうしても信用出来ないのです。 と言うのも、死をほのめかされたら誰しも邪険には扱えませんよね? 人それぞれ、色んな悩みがあります。 病気、幼い子供を抱えての困窮、DVなど日々どうしたら!と思い悩んでいる人・・。 でも死を言い始める人とはもはや話し合いにもならないというか、ある種、脅されてるかのような違和感、嫌悪を感じます。 他者をその言葉を使う事によって支配する、黙らせるようなね。 やめた方が良いですよ。 本人は本当にそう思っているのでしょうけど、それでも最後まで読み手の気持ちも考えられる人でないと!と私は思いますよ。

結婚したいんじゃないじゃん

🙂
合理主義
結局のところ、トピ主さんは結婚したいんじゃないでしょ。 母親に認めてほしい。 ただそれだけじゃないですか。 結婚するって、自分だけじゃなく相手の人生も変えることなんですよ。 それを、自分が親に認めてもらう道具にしようとしてるって、分かってますか? 結婚相手も将来産まれるかもしれない子供も、トピ主さんがママのご機嫌を取るための道具じゃないんですよ。 トピ文読んだだけですけど、トピ主さんとお母様の関係が歪だと思います。 >母親からも言われ始め、何年かは流していましたが、最近内孫が見たい、娘が嫁に行っていない事を言うのが恥ずかしい、将来1人は寂しいよ?いつになったら…と。 >昔この人と結婚したいと思った人はいましたが、母親に大反対され相手を傷付けている事が辛くなってしまい別れに逃げてしまいました。正直その人以上に結婚したいと思える人とまだ出会えていません。 私だったら、こんな過去があるなら「ふざけるな!」と母親を一喝してますよ。 「昔、結婚したいと言った人を大反対して傷つけ、話をぶち壊したのは誰だ。私が結婚できないのはあの時お母さんが反対したからでしょう。今さらどの口が言う」 とね。 そう言えるのが正常な親子関係なんだと思います。 トピ主さんはとりあえず病院でカウンセリングを受けて、親との関係を見直すべきです。

親や地元を離れる

🙂
海外逃亡者
新天地でやっていくのが手っ取り早いです。 親や地元の友達と離れれば解決。 お店は移転できないのでしょうか。 新しくできる友達は、価値観等の近い人の場合が多いです。 他所から来た人には、そこまでグイグイ入りこんでこないでしょう。 出来ればギリギリ日帰り可能なくらいの距離ならば、 親に何かあっても駆けつけることができるし、 友達がしょっちゅう来ることはないです。 周りにどうこう言われない環境を自分で作りましょう。 優先順位を決めて、これからは自分ファーストで生きましょう。

結婚しても

🙂
涼子@アプリ婚活
3人に1人は離婚し、3人に1人は離婚できない人になります。 つまり結婚して幸せなのはせいぜい半分程度ですよ。 という事実を知れば、独身も悪くないと思えると思います。

他人は適当な事を言うもの

🙂
ミー子
何か言われても気にしちゃダメです。 他人なんて無責任に言いたい事を言ってるだけです。 念願のお店を持てたのでしょう? トピ主さん立派ですよ。 自分の夢を実現したのですから。 結婚してても子供が居ても、満たされず問題を抱えて不幸な人も沢山います。 ただ隣の芝生が青く見えてるだけです。 他人から見たらトピ主さんの方が羨ましく思えるかも知れません。 自分に価値が無いとか、死にたいなんて思っちゃダメですよ。 人は誰でも寂しくなったり、虚しくなる時もあります。 トピ主さんだけじゃありませんよ。 お店の経営頑張って下さいね。

同じ気持ちです

🙂
ららぽ
同じ状況から好転した話を聞きたいのでしょうが、力になれなくてすみません。ただ私も一緒で貴方はひとりじゃないよって伝えたいです。 私なんて来月38。 現在自営業をしていて、その夢を叶えることに夢中で結婚に興味がありませんでした。してもいいなっていう彼もいましたが結局別れてしまいましたし(当時結婚していてもうまくいかなかっただろうしそれによって今得てるものが得られてないと思うと後悔は無いですが) そして本当に急に去年、結婚して子供を産むことに憧れがでてきました。同時に不安と、周りの眼からの惨めさ、劣等感。夜も朝も溺れ死にそうになるし眼がさめなければと思うこともしばしば…。 皆普通に生きてて得られているのにそれがない自分はなんて無価値なんだろうって… 「死ぬなんて軽々しく言うな」と言う人いますが、「死にたい」「辛い」という気持ちを否定しないでください。 (実際、30、40代の女性の自殺者は多いです…身近な問題です) 貴方はひとりじゃない。私がいる笑笑 傷のなめ合いなんて言われるかもせんが、私は同じ悩みを持つトピ主さんを知って力強く感じましたよ~ 思い詰めて惨めでどん底の気分でしょうが、 少し休んでください。そしたら小さくても希望がみつかりませんか? もしかしたらトピ主さんは「結婚願望がない人」って周りから思われてるかしれません。そこを自分から恋愛や結婚がしたいかも?ってアピールするのはどうでしょうか?すると縁が増えてきますよ。 因みに私は婚活アプリは全然合わなくてだめでしたがトピ主さんには合うかも ただ、本当に「結婚」がしたいのかなぁ? 周りと比べられる、比べてしまう生き難さが問題なのかな。 結婚したところで子供いるいない、子供の人数や性別、持家、孫の有り無し、そんなのがずっと続くんだろうなぁって 大事なのは比べずに絶対値の価値観で幸せであることなんだろうなぁ、なんてね

『後悔先に立たず』

😨
還暦じじい
>昔この人と結婚したいと思った人はいましたが....云々 ここで逃げたことが大きな過ちだったのでは? 何故好きな男性から逃げたのか。。 親に反対されたから? ここで反対を押し切ってでも結婚するべきだった。 所詮、親は先に逝ってしまう。その先トピさんは 何十年も生きるんだから。 よって、タイトル通り。

お疲れでは?

🙂
しま
ちょっと、いやかなり、お疲れでは…。睡眠や食欲、その他の体調はどうですか。もしかして店のことで頑張ったので、揺り戻しがきていませんか。 疲れているときや不安な時は他人の言うことが気になってしまいがちですよね。特に複数の人から同じ事を言われたら人は弱いものらしいです。(だから詐欺はしばしばその手法です。) でも他人は単に自分の事(多くは自分を肯定する、または自分を肯定できるように相手を動かす話)を語りたいだけかも。ミントさんのことをよーく分かって色々な考えから最善の意見を…というのではなく、悪気はないが自分のことを聞いて欲しいだけの可能性も高いです。 ミントさん、よく寝て食べて、医療の力を借りてもいい、元気になるまで過ごしてみて下さい。元気になられたら、ご自身の素敵さやこの世の良さもまた感じられて来るのではと思います。

アラフィフの反出生主義者です

🙂
しま
色々思い出したのと、希望を持って欲しいので2度目レスです。 私にも昔、似た事がありました。私の場合はまだ付き合う前なのに母の大反対に遭って、最初のデートすら諦めました。それなのに、しゃあしゃあと「早く結婚」とか言うんですよね。娘の幸せが娘本人に属すると分かっていない親についてはもうあまり言うことを聞かず、気にしなくてもよいのではないでしょうか。 もう一つ。私は若い時から、「なんで私は生まれてしまったんだろう、生まれなければよかったのに」と思っていました。母については「頼みもしないのに産んでおいて文句ばかりとは理不尽」と感じてました。「これ以上私のような人を増やすのがよいこととは思えない、自分は子なしでよい」とも。結果、結婚したのは30代後半、相手はさらに年上で、生物として子なしでも誰も不思議がらない時期まで待ったわけです。(そして今のところ、まあまあ幸せに暮らしてます) 最近、反出生主義という概念が取り上げられ、私以外にも似た(或いはもっと極端な)考えの人が案外多いのだなと思いホッとしています。 それと同時に、主様も私もすでに生まれてしまったのですから、せいぜい気楽に好きなように生きませんか。どんなに親の期待に応えても、子の幸せを自分のステイタス証のように使う人からは十分な承認は返ってこないかもしれませんよ。

大丈夫です!

🐤
ようこ
お店持たれているなんて素敵ですね! 私は、独身ですが、親戚のおじさんによく結婚しないなんてありえないようなことをよく言われました。すごく嫌ですよね。ただ、私は海外にしばらく住んでいたことがあり、シングルだろうが結婚していようがLBGTQだろうがみんな堂々と生きて楽しんでいますし、年齢を聞いたりもされませんでした。 なので、自分らしくいられたのです。 日本は、やはり年齢がいくと結婚しなければ変な目で見られがちですよね。 でもミントさんが自分の道をしっかり歩いて生きていれば、他の人に何を言われても気にしなくてよいですし、気にしなくなります。 そうすれば、不思議と何も言われなくなります! 人生を楽しみましょう!

ありがとうございます。

😢
ミント トピ主
見ず知らずの私に沢山の優しいお言葉、喝を入れていただきありがとうございます。 吐き出す場所が無くいっぱいいっぱいになっていました。 正直キツいコメントもありましたが、ここで自分の気持ちを吐き出せて皆さんからのコメントでいっぱい泣いて重かったものが少し軽くなった気がします。 気持ちが沈む度に皆さんからのメッセージを見て落ち着く事が出来ています。 沢山のメッセージ本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧