本文へ

姑の過干渉にうんざり

レス18
(トピ主 1
🙂
悩める小豚
ひと
結婚6年目で結婚してからずっと敷地内同居をしています。 子供はいませんが事情があって専業主婦です。 結婚当初から姑の過干渉が気にはなっていました。旦那が一人っ子と言う事もあってかなと思ってそれなりにスルーして今に至ってます。 まず、洗濯物を勝手に取り込む。 1度目は帰りが遅かったから取り込んだ。(下着あり) 2度目は雨が降っていたから取り込んだ。(ちゃんとルーフ付きの所に干してます) 舅と一緒の部屋で畳んでる。 その都度旦那から「しなくていい」と伝えてもらいました。 楽だからいいじゃないって友達もいるのですが、私は洗濯物は実母でも触られたくないんです。だから高校生の頃から自分で洗濯して干して畳んでました。 何度言っても「家族だから」とかでやめて貰えません。 結局、嫌になったので部屋干しにしてそのストレスは無くなりました。 でも外には干したいです…。 が ここ最近外に置いてあるゴミが減ってるなーとは思っていたんです。旦那が持っていってくれたのかな?と思っていたんですが、どうも姑が持って行っているようで愕然としました。 もう旦那に言ってもらっても伝わらないからと思って言いに行きました。 「いつもゴミを持っていってもらっているみたいですけど、ゴミも重いし今コロナが流行っているからもし私達が感染していてどこで移してしまうかも知れないから辞めて下さい。結局私達も夜にゴミ出しするので大丈夫ですよ」と言いました。 初めは「気にしなくていい」の一点張り。 でも基礎疾患のある高齢者の舅姑に万が一の事があったらと思って何度も「辞めて欲しい」とお願いして分かってもらえました。 でも安心したのも束の間、次のゴミ出しの日に持った行ったのです。 もうどうしていいのか分からず、なんで一度で理解しないのか分からないです。 マスクとかは別の袋に入れて捨ててますけど、とにかく嫌なんです…。

ランキング

レス

ゴミに関しては

🐱
ロック
簡単なカギをかけるで良くないですか? 数字を揃える100均で売ってるアレです。 どうしてか訊かれたら「カラスや猫が来るのを見たから。」 これ以外の答えは無いですよね。 お姑様にしてみればただの親切なのが厄介ですね。 頑張って下さいね。

自衛する

041
ところ天
義母さんは親切のつもりでもトピ主さんには大きなお世話ですね。 言っても改善されないようなので自衛するしかないです。 洗濯物は乾燥機を使用して外には干さない。 ゴミは自宅内で保管する。 これだけで解決します。 乾燥機を使えばふわふわの仕上がりになるし、ゴミは自宅内に保管すれば動物に荒らされることもありません。

ハッキリ言うしかない

🙂
吹雪
敷地内って、これだから嫌ですよね。 たぶん義母にしてみれば、目の前にあると(洗濯物とか、ゴミとか)気になって仕方ないんだと思う。 もうね、これはハッキリと本音を言うしかないんですよ。やんわりとじゃなく、ズバッとね。 「触られたくない」 「嫌だ」 「やめてください」 「ありがた迷惑」 「ほっといて」 という、直接的な言い方を、あなたの口から (夫は言えないはず)言うしかない。 つまり、同居って、一度思いっきり喧嘩しないとダメなのよ もう、何もしてやらない!ふん!って、怒らせた方が良いです。過干渉もやめるでしょう。 それか、あなたがずっと我慢するか… でも、義母がいるかぎり、洗濯物を、外に干せないって、悔しくないですか? やっぱりここは強くなって、あなたが我慢するんじゃなく、義母に我慢してもらいましょう。 怒るのを覚悟でハッキリ断るに一票です。

ハッキリ・キッパリ言葉にする

🙂
浪速なんでも
お姑さん世代です。 洗濯物の件にしても 嫁が嫌がってるとは考えもしないです。 むしろ良い行為だと捉えています ゴミの件は “大丈夫です”とかコロナ云々では無く 不快です!ゴミを触られたくないです!と ハッキリとした言葉で伝える様にして下さい それで関係がおかしくなるとは思えませんし 世代が違うことを相手にも認識してもらいましょう がんばれ~~~

軒下をサンルームに改造

💤
通りすがり
カギは内側からかける。 これなら日光に洗濯物があたります。 しかし外からはカギがかかっているので手出しできません。 YKKなどの資料取り寄せてみたら? ゴミは出す直前まで玄関内に置いておく。 ゴミ漁る人もいるというし 嫌ですよね・・

主です。

🙂
悩める小豚 トピ主
皆さんありがとうございます。 明日がゴミ収集の日なので見張ってました。 案の定持っていくところだったので、「やめてください」と言いましたけど… 全く聞く耳持たない。 自分のところのゴミを手にしようとしたらガードされました… そして無視してさーっと持っていってしまいました。何なのでしょう。ちょっと意地になってそうで怖いです。 悪い人ではないし口煩い訳ではないので世間的にはいい姑だとは思います。 今までの行動を見ていたら、なんでも首突っ込みたそう、なんでも知ってないと気が済まない性格だなとは思いますけど。

見るに見かねての行動かも

🙂
ばばーぬ
洗濯物は、遅くまで干していると近所の目があるからでは?敷地内同居なら、あそこのお嫁さん何してるの?と思われるし(トピ主さんは専業)ほったらかしにしてれば、嫁とうまくいってないのかしらと姑さんが揶揄されるかもしれないし。防犯面でもよくないです。 室内干しには何も言わなかったんでしょ?本当に過干渉なら、室内干しにも文句言うはずですよ。ちゃんと日光に当てなさいって。 ゴミですが、夜に出すのはマナー違反では?夜に出すと、収集車が来るまでにカラスがつついて袋を破き、そこらじゅうに散らかしたりしてすごく迷惑です。ネットの上からでもつつきますし。そもそも、何故夜に出すんですか?トピ主さん、専業主婦でしょ?夜にゴミ出しする嫁って、あまり良いイメージはないですよ。 お姑さん、トピ主さんの非常識さに呆れて怒ってたんじゃ?もしかすると、ご近所から通報されたのかも。正直に言ったらトピ主さんを傷つけると思ったのかもしれません。育ちを否定するようで。 賃貸マンションと同じ感覚で一軒家に住むのは危険です。もっと外の目を気にした方が良いですよ。 干渉が嫌なら、姑より先に動くか、敷地内同居を解消するしかないと思います。

外に出すのは止めましょうよ

🐱
ロック
綺麗なゴミ箱を買って室内に置いてください。 一見不潔化と思われるかもしれませんが、マンションだって室内にずっと置いていますからそれと同じです。 勿論蓋のできるものですよ。 それですべて解決すると思いませんか? >ちょっと意地になってそうで怖いです。 そうさせないようにしてあげてくださいな。 カギは試す気もなさそうですね。 うんざりは分るけど、相手は悪いと思っていないですよ。

置場所を屋内に変える

🙂
白桃
家には入られないようにすれば もう手は出せない 入れるから取り込めるんですよね? その状態がダメだと思う 洗濯物は、乾燥機で干さない手もあるけど

義母にやってもらってたなぁ

割り切る
私はありがたいと思っていました。けど違いました。 「お嫁ちゃんがねぇ、ゴミ出ししないのよぉ。息子にさせるからさぁ  見ていられなくってぇ。洗濯物も干しっぱなしだから入れてあげてる   のぉ」 と近所の人に言っているのを聞いてショックでした。 それから洗濯物は部屋干し・もしくは姑の手が届かないところに干す。 ゴミは室内に置く。ゴミが臭う時期は、前日の夜に出す。 それでストレス解消!鍵付きもいいですね。

相性ですね…

🐤
ピヨピヨ
洗濯を取り込んでくれて、 ゴミを捨ててくれて、 めちゃくちゃ助かります!

嫌だということをわかってもらう。でも・・・

🙂
古い同居嫁
相手は良かれと思ってやっているんですよ。 断っても遠慮してると思ってる。 「やってもらわなくてもいい」じゃなくて「やめてください」という事ですね。 もちろん相手は気を悪くしますが、それ覚悟でね。 ただね、長年同居嫁やってる私から見れば、同居嫁の方もある程度慣れる、あきらめる姿勢だって必要なんですよ。 嫁のポリシーとやらに何がなんでも姑を従わせるやり方はいずれ破局を招くので。 下着を触られたくない気持ちはわかりますよ。 私もそうでしたから。 30年も同居した今は姑どころか舅に取り込まれても平気です。 トピ主さんから見れば年取って恥じらいを無くしたオバサン嫁に見えるでしょうね。 でもこういう図太さが家族のトラブルを減らすのも事実なんです。

先手先手で!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 姑さんもなんだか意地になっちゃってるのか、ご近所の目があるからなのか、やってあげてるのに文句言ってくるうるさい子ねと思っているのか……。 ともかく先手先手でされたくない事はがんがんこちらで手を打ちましょう。 部屋干しとあわせてゴミ箱も屋内に置いておく、外に置くなら鍵付きゴミ箱にするなど。 それと、やはりハッキリ言った方がいいです。遠回しは通じないと思います。 ・私が嫌なのです ・ゴミや洗濯物は触られたくありません ・私は家族でも相手が嫌がることはしません きつい言い方しないで、でもきちんと思いはハッキリ分かりやすく伝えることが大事です。 近くに住んでいるからこそ、いいお付き合いをしたいのでいい距離感を保ちたいですよね。 旦那さんも巻き込んでしっかりね!

理由を聞いてみたらどうですか

🙂
Anne
戸建ての多い地域です。 ごみの出し方は自治体によっても違いますが マンション等と違って24時間いつでも出せる訳ではなく たいていの地域では朝8時までに、当日だして、と決まっています。 よくドラマでも、ごみの出し方を見張っているおばさんが登場しますが ご近所トラブルの素にとてもなりやすいことです。 マンションや大手住宅メーカーが入った宅地では ごみの置き場なども先に考えてありますが 古くから(昭和の頃から)の宅地ですと 住人が入ってから、話し合ってごみ置き場を決めています。 敷地内同居ということは ごみ当番などもあるのではないでしょうか。 夜にゴミを出されると猫やカラスに荒らされたりして 当番や、ごみ収集所に近い家の人はとても不愉快です。 洗濯物については ルーフの下に干しても せっかく乾燥しているのに、雨が降れば湿ってしまいます。 専業主婦であるのなら(時間的な問題として) 外干ししたければ、もう少し干した後も気にかけて 乾いたら取り込む習慣にされたほうが良いかと思います。 ごみに関しては、お姑さんに理由を聞かれてはどうですか。 ごみ、とわかるものが家の周りに置いてあることは 防犯上もあまり良くありませんよ。

目に付く・・・

💋
私も姑
姑の立場です 私も夕方や雨降ってきたときに 洗濯物が外に干してあると 入れたくなります せっかく乾いたのに湿気るからね ゴミの出す時間は自由なんですか? それでも外に置いてあると気になるわ 猫やカラスに荒らされるからねぇ 視界に入って気になるのを我慢するのも 大変なストレスです 目につかないようにしてあげてください

トピ主さん、まだお若いのかな?

🙂
およ
うちはマンションですけど、ゴミ収集が来る朝8時前に出してますよ。夜に出さないよう、規約があるからです。カラス被害もありますが、一時、放火が続きましたのでね。 洗濯ものも、外から見えるならさっさと取り込まないと、どんな人が住んでいるか判ってしまいます。虫が付く場合もあるし。 「私は嫌なんです」と言われても姑としては放置できないんでしょう。住宅街の一軒家ではね。何故なら、ご近所の悪い噂の種になるから。 トピ主さん、お子さんが居ないからまだ呑気なんだろうけど、これもしお子さんがいたら子供付き合いにも影響しますよ。『あそこのお嫁さん、ちょっと変わってるみたいだから、あまり一緒に遊ばせない方が良いわよ』みたいに。祖母世代の井戸端会議はすさまじいです。うわ、そこまで知ってる?みたいなことをよく話してますよ。 もし、今後そこで子育てをする予定があるなら、姑さんに従った方が無難です。

わかります

🙂
はる
経験ありです。本当に嫌でした。 新築の私達夫婦の家に来ては、ゴミを持ち帰る、草引きをする、花壇の花を勝手に買ってきて植える。断っても断ってもダメでした。 嫁の私からしたら、ダメ嫁だと思われてる気がして、辛かったです。   ですが、夫側の親戚で同じようなバトルがあり、若夫婦が家を売り、親元と縁を切る騒ぎがあり、 姑は気がついたようで、私に泣いて謝ってきましたよ。 今は亡き姑です。今も思い出すと辛いですが。姑が、ごめんなさいねと謝罪してきたこと含め、 自分は、そんな姑にはならないと、よい経験をしましたよ。 主さん、頑張ってほしい。

だらしなさに耐えかねた…

🐱
とおりすがり
ご近所のかなりの人が都内通勤している住宅地に住んでいます。 田舎でも都会でもない場所です。 近所付き合いは濃厚な方ではありません。顔を合わせたら挨拶をする程度です。 それでも… 雨が降り始めているのに洗濯物が干しっぱなし… そんな家は、話題の元です。 「あそこの家、雨でも洗濯物干してあるよね。出掛けるのに天気予報確かめないのかしらね」とか「え? あそこ、奥さん働いてないよね? 遊び人?」とか。 時には「気が付いてないのかも知れないね」と言って、ピンポンしたとかの話も聞いています。 …くどい様ですが、田舎の話ではなくて都心のベッドタウンでも、ですよ。 また、ゴミ出しの時間はトラブルの元です。 大抵の家庭ではゴミ出しの時間が早朝です。 余り早くゴミが出ているなら「誰か夜中に出した!」と犯人捜しが始まりますし、遅いと1番外側=カラスや猫に破られる確率が高くなる。 道に散らばったゴミ片付けは当番の仕事です。最後に出した人が、きちんと防御対策をしていたのか疑われます。(ゴミ全体をきちんとネットで押さえたかどうか、隙間が無かったのかまで。) もしかしたら、お姑さんの耳には、何処からかご注進が入ったのかもしれませんね。 お宅の息子さんの家は…と。 近所付き合いが希薄であっても、日々の生活で目に付くことは格好の話題になります。 ・洗濯物は、空気が湿ってきたら取り入れる(雨が降り始めたとか、夕方前にとか) ・ゴミは決められた日の決められた時間(多くは朝8時までかな)に出す。 この2つは、ご近所さんへの最高の話題提供ですよ。 お姑さんが過干渉なのではなくて、近所の手前、干渉せざるを得なくなった結果だと思います。 専業主婦なら、ご近所さんからの評価も少しは気にしてください。 息子さんの評価を落とすされないように、お姑さんも必死なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧