本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居する舅姑が毒親気質で家出したい、、

同居する舅姑が毒親気質で家出したい、、

レス35
(トピ主 1
😢
amy
ひと
私(30歳)は5年前に自営業のところへ嫁ぎ、嫁いだ時から舅姑と完全同居です。ちなみに台所もお風呂も寝室以外は全て共同です。自営ではありますが、私は外で専門職をしているため平日は家には居ません。私には息子(4歳)もいます。 元々舅姑は毒親気質で、私の細かいところに目を付けいろいろと言ってくる人達でした。私も妻と嫁と母の役割が一気に来たので、要領自体、良くはなく、初めての事だらけでら至らないところも確かにありました。 舅姑は私たちが居ない時に寝室に入り、クローゼットを見たり、ゴミ箱を見て何食べたかのチェックなどをしています。自分達が建てた家だからプライベートなど関係ない、息子夫婦の寝室でも自分達の部屋だと思い込んでいるんだと思います。それも辛いですが、 保育園へ持って行く息子のお弁当も、私が洗濯物を干している間に姑に手直しされ、キャラクターの顔が崩れていたり。他にも言葉の暴力もあります。 『服装がダサい、センスない』(自分達好みじゃないから)や、『馬鹿なの?』『蛇みたいな顔』(蛇は姑が大嫌いな動物)など、、。息子が遊んだおもちゃの一部が無くなると、私のせいにし、『ママがだらしないから無くなるんだよね〜』と息子に言ったり、余裕が無く、寝室のクローゼットに畳んだままの服を置いといたのを見たのか、息子に『ママ部屋ばっち(汚く)くしてるね〜!』『ママばっちいね〜(汚いね)』と言うため、息子もおもちゃが無くなるのはママのせい、ママ汚くしないでなどと言うようになりました。旦那も旦那で結局は毒親の言いなり、、 いろいろと辛いんですが、実家は実父は病気で倒れ、回復しましたがデイサービスに通っているし実母は癌で入院中で、もう行くあてもなく、田舎ですが、車もマイカーは無く、お金も出費に追われそんなにあるわけではないです。 今日にでも出ていきたいのですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

働いているのに?

041
そらまる男爵
あなたの夫はあなたの味方にはなってくれないのでしょうか? 寝室に入りクローゼットやゴミ箱チェックなんて、実の親子でもそんなこと許されません。 それだけでもかなり異常な行動であり、それをあったが許してるとしたら、夫も非常識すぎます。 出費に追われてとは、生活費にですか? 実家のご両親の体調は悪くとも、家はあるんですよね? 一時的にでも実家に戻れば、少なくとも住居費はかかりませんよね? 専門職ならお子さんと2人分最低限の収入は確保できませんか?

トピ主です。

😢
amy トピ主
そらまる男爵さん コメントありがとうございます。 夫も結局は自分の親だから大切にしたいのもあるし、これで実家から離れて暮らすなんて出来ない考えなんだとなんだと思います。実際に、俺らが出て行って両親だけになるのは可哀想だと。ちなみに夫の兄夫婦も居ますが、別で隣の隣町に暮らしています。 部屋に入られても何も言いません、、泣 前に2回ほど実家に家出しましたが、夫から電話が鳴り止まず、、私も出たくなくて出なかったのもあるんですが、、 携帯出ないと実家自宅に出るまで鬼電。 舅姑は私は戻って来なくていいって感じだけど、夫は戻って来てほしいと。結局戻りましたが、、。 そんな感じで、実家にまた迷惑かけてしまうのではないかと恐ろしくて、、

すぐにでも家を出てください

🙂
mom
しんどいでしょうね…お子さんにも悪影響が出ていますね。離婚覚悟でとりあえず実家へいきましょう。迷惑なので実家へは連絡を入れるなと伝えておき、電話が繰り返し鳴るようなら電話線でも抜いておきましょう。 旦那さんには別居する気があるのであれば迎えに来い、そうでないなら帰らないと伝えればよいです。ご実家のほうも大変なのはお察ししますが、ご両親もそのように娘が虐げられていていい気持ちはしないでしょう。

そんな家では暮らせない

🐱
はじめくん
>舅姑は私たちが居ない時に寝室に入り、クローゼットを見たり、ゴミ箱を見て何食べたかのチェックなどをしています。 ゴミを漁って何を食べたのかチェック??? 異常ですよ。家庭の中が「監視社会」になっているなんて。 >息子に『ママ部屋ばっち(汚く)くしてるね〜!』『ママばっちいね〜(汚いね)』と言うため、息子もおもちゃが無くなるのはママのせい、ママ汚くしないでなどと言うようになりました。 悪影響が出ているじゃないですか・・・。 このままだと息子は完全に毒舅姑側で、事あるごとにあなたを非難するようになりますよ? 性格も歪んで、将来結婚したとしても家族関係が破綻しそう。 >実際に、俺らが出て行って両親だけになるのは可哀想だと。 親のいいなりでどうしようもない夫ですね。 自分の親に馬鹿にされ続けている妻は可哀想じゃないの? 「勝手に自分たちの寝室に入るな!ゴミを漁るなんて何考えているんだ!」ぐらい言えよ。 このままでは精神的に疲弊して、年をとるだけ。夢も希望もないですよ。

働いてるなら

🙂
お茶
専門職で働いてるなら、どこか部屋借りてお子さんと一緒に家出たら? 最初は生活苦しい時あるかもだけど、設計立ててやっていけばいいと思いますよ。逆に早いうちの方がいいてます。 本気見せてご主人と義実家が考え改めて良好にらやって行けたらそれはそれでいいですけど。

強くなれ!

🙂
プリン
まず部屋の鍵をつけることはできませんか?夫がつければよいのです。帰ってきてくれと夫が言うなら、少しでも妻の精神的負担が軽くなるようにしてほしいと、鍵をつけてもらいましょう。  子供の前で母親の悪口を言うのは絶対よくありません。そんな祖父母がかわいそうだと?つまがかわいそうなのでは?  母親の悪口を聞かされて母親に対する間違った考えを刷り込まされる子供はかわいそうではないのか?  母子の関係が悪くなるのは必至です。母親のことをバカにする子になります。思春期になったら?  金銭的に別居できるならしましょう。 祖父母がかわいそうだと?自業自得です。  あなたも言われたままで馬鹿にされてないで強くなりましょう。子供と出る覚悟も必要。

自分の足で立てないの?

🙂
mami
要はトピ主さんは、夫および義実家に 舐められているんですよ。 何か理不尽な目にあっても毅然とした態度を 取らないから。 いつも言いなりでやられっぱなしだから。 >夫は戻って来てほしいと。結局戻りましたが、、。 結局、トピ主さんは自分の意思で彼らの 言いなりになっているんですよね。 あなたにとっては、理不尽な物事に立ち向かう という事はものすごくエネルギーのいること なのでしょう。反抗するって凄いパワーが要る ことですからね。 言いなりになっている方が楽なのでしょう。 >そんな感じで、実家にまた迷惑かけてしまうのではないかと恐ろしくて、、 専門職で働いて子供もたった一人なのに、 なぜ実家を頼ることが前提なのですか。 自分一人の足で立てませんか。

女性シェルターに逃げる

🙂
はぴ
今は女性を保護するシェルターが行政であるそうです。 私がトピ主さんの立場なら、仕事もあるのでお子さんと一緒に家を出るでしょう。 今日からでもいいのでボイスレコーダーや日記で記録をつける、弁護士に相談する。 一刻も争うほどの事ですよ、お子さんの人格形成に大きく関わります。 とにかく弁護士さんに相談しましょう。

私が親なら早く逃げてほしい

041
責任
実家の電話は義実家と夫の番号を着信拒否設定すればよくない? 公衆電話も拒否出来たと思う。 知らない番号は留守電対応、録音から義実家関係と分かればそれも拒否。 もし固定電話をほとんど使ってないなら、線を引っこ抜いちゃってもいいんじゃないですか 親の携帯番号知られてるなら同じようにブロック これで迷惑のほとんどは解決するでしょう 両親だけになるのは可哀想って、どこがよ? 子の自立後夫婦だけで暮らしてる家庭がどんだけあると思ってんの 親が二人揃って暮らすのは可哀想なのに、妻がいびられ悪者にされ、子育てに悪影響及ぼしてるのは可哀想じゃないのか? このままでは子どもは都合が悪くなると人のせいにする大人になるよ 自分の何が悪かったのか自省しないから精神的に成長できず、人間関係のトラブルを多発させて嫌われて、不幸せな人生になりそう 息子さんがどんなになっても義母に責任はなく、主さんにはあります 義母そっくりの意地悪人間になっても、そんな義母の影響下に置き続けた主さんと夫が悪いんです 親なんだから、子どもを守らないとね 頼る先がないと言うけど、あなたは専門職で働いているのでどこも頼らなくても子どもと二人生きていけます 会社に社宅か住宅手当はありませんか? あと弁護士さんに相談して夫から生活費か養育費を受け取れるようにしてもらう 女性センターにも相談すればいい 実家を頼れないからって地獄にいようとしないで。 夫はあなたとお子さんより親と世間体が大事な人で、保身のために縛り付けたいだけの、はっきり言って「敵」なんで。 捨てていい。 夫として父親として失格だよ 親の立場で考えたら、自分の病気や貧困のせいで娘が不幸な結婚生活から抜け出せないって悲しくて仕方ない 主さんが親で、お子さんが配偶者実家同居で同じ目に遭ってても我慢するしかないと思いますか? 何とかして助けたくなりませんか?

実家の家はあるのでしょう

🙂
匿名
父は1人で住んでいるの? 家があるなら、そこに帰ればいい。家の電話だけが心配なら、キッパリ帰らぬと言えばいいのに。あとは、断固拒否する。働いていたら、全くお金が無くも無いでしょう。あれは出来ない、これも出来ない、なら我慢しか無い。結局アナタも弱くて夫のいいなりになるのですね。たった一度の人生、そんな家に住みたくもない。

家を出る一択

🐱
黒猫のママ
私も同居していた時、義母に勝手に部屋に入られ、 ゴミ箱チェックされました。本当に気持ち悪かったです。 でも義母本人は、何が悪いかわかってない様子。 当然のことをしてるだけという考え方で、 もうどうしようもないと思いました。 子供に母親の悪口を吹き込むのは最悪です。 子供も義母みたいな人間になってしまうし、 母親を馬鹿にしていうこと聞かない子供に 育つでしょう。これは大問題です。 とにかく準備して、家を出る。 今すぐと言いたいところですが住むところを 確保したりする必要があるなら、そうする。 今度は強い気持ちで出てください。 しかしすでに2回も家出してるのに、夫は危機感が全くないですね。 夫からの電話は通知オフにして一切でない。 実家に鬼電されたら、電源を切る。 大事な病院からの連絡はトピ主さんの携帯にして貰う。 そういう心の準備もしてから家を出ては。

家出?いやお引越し推奨、春だしね

🙂
通りすがり
やり返したら? 義父義の寝室に突撃してゴミ箱を漁る クローゼットを漁る、かき回す、汚いと騒ぐ お弁当をぐちゃぐちゃにされたらその場でキレる、怒鳴る 旦那が味方しないなら捨てたらいい 奴隷の様に人権を無視されてなんで一緒に住む必要があるの? 別居の家賃も出せない二馬力なんてそんなに稼ぎが夫婦で悪いの? 旦那に出て行かれて困るのは義父母だよ 田舎義父母同居自営手伝い車買えない貧乏監視干渉嫁いびり子供に母親の悪口刷り込み姑 そんな家出ちゃえ このトピを旦那に見せて私は罰ゲームの結婚なの?こんな扱いの妻は今の日本にはいないけどと聞いてみたら? 家出して戻るなんて考えが甘いよ 電話なんて電源落として旦那が実家まで来たら、納得するまで話す、別居するまで帰らない。自分の人生でしょう、自分が安心出来る場所を家にして子供を育てよう その新居に旦那が居るか居ないかは旦那が選べばいい、あなたは二度と戻らない。強くなりなさい! 旦那給料も自営だから搾取されているね?だからお金が貰えないんだ。旦那も転職して貰えばいいよ、逃げられたら困るから給料安くしてお金を渡さず自立出来ないようにしているんだね義父母。言いなりでいいの?いつまで搾取されているつもり?早く逃げて!

その環境の方が悪い

🙂
ななこ
子育てする環境ではないですよ、実家の電話線抜いて生活していたらいいじゃないですか。田舎ですよね?本当に大事な連絡なら近所の人も訪ねてきますし、なんなら事情を伝えて仕舞えばいいと思います。車も中古車、全て含めて30万円、友達は10万円以内で購入してましたよ。どうにかなります、頑張って欲しいと思います。

出来ない理由は考えない

😤
1/6アップルパイ
家を出て実家に鬼電なんか、事前に着信拒否設定しておけば良いのでは? 実家に戻るのか賃貸を借りるのかわからないけど、まず行動だと思います。 実家を出ることが考えられないご主人が、主さんの本気を知って家を出る可能性もゼロではないのでは? そんな人権もない家にでもでもだってで留まる気持ちがわかりません。 留まるねら留まるで、弱気無策じゃなく強くななくては。寝室なんか鍵つけてしまえばいい。それで喧嘩になっても同居するしかないなら、自分の精神衛生は自分で守らないと。 それにしてもその祖母の側にいたら、お子さんも平気で人の悪口を言うようになりますよ。

専門職なら母子寮付きの転職先は

🙂
じじ
実家の家の電話は解約できるなら、解約しましょう。 うちの両親も詐欺防止のため、家電は解約して、携帯だけにし、登録電話番号以外は留守電で対応にしてます。着信拒否設定も楽ですし。 自宅の電話は解約できないなら、家の電話でも着信拒否設定できます。 一度かかってきた後なら簡単ですよ。 実家に帰れないなら、どういった専門職かによりますが、母子寮付きの転職先があるところもあります。 お母様が癌で入院中とのこと。 心配かけてと思ってるかもしれませんが、一番大事なことはお子様の未来です。 このまま、義母の価値観を植え付けられては、認知の歪みが生じます。 引越しされた後、市や県の無料子育て相談などの専門家に一度対応方法など相談されることおすすめします。 今後の子育て対応のためにも、お子様自身が困らないためにも。 母子寮付きの転職先が見つからないときは、相談先を見つけて相談してみましょう。 お子様の相談でもいいです。そこで家を出る相談先を紹介してもらっても。 お母様が入院中で逆に実家に1人でご主人に対応されるよりかは他人の目があります。 入院先の病院に事情を話して、取次拒否などしてもらいましょう。 私も癌を経験してますが、自分のこどもや孫が自分に心配かけないために我慢しているのを後から知ったら悲しいです。 お母様がそういう気持ちでなくても、今一番に考えてあげなきゃいけないのは、お子さんのことだと思います。 とりあえず、お子様のためにも調べてみましょう。 スマホのボイスメモがあります。 義母さんの言動やお子様と2人の時にお子様のものがなくなるのはママの所為という話を何で?と冷静に話するのを録音しておくのも良いかもしれません。

強くなれ〜

🙂
なすび
母としても、嫁としても、一人の人間としても強くならなくちゃ。 みんな応援していますよ!おかしいのは義実家とあなたの旦那です。 このままだと、お子さんとの関係も悪くなるでしょう。 私なら今日明日にでも出て行って二度と戻りません!! 小学校もあがってない今がチャンスですよ。 こんな生活に5年間も耐えられた強いメンタルがあるんだから、トピ主なら家出くらい簡単にできるよ。 ただ、前回家出しても何も改善されなかったのですよね?それならもう次は籍を出る覚悟が必要です。どんな苦労も、そんな家で暮らすよりはマシでしょう。

鬼電程度で?

🙂
おかしい。
鬼電を理由にしてますが、そんなことで家に戻るんですか? 着拒もできます。 ちゃんと対応しないから、鬼電すれば連れ戻せると旦那に思わせてます。 本気で家を出たいなら、本気で対策しないと。 旦那が妻を守らないなら、絶対に家に戻らないし離婚も覚悟、くらい言うべきでしょ。

ありえない!

🙂
こはる
夫を説得して、家賃安い公団に住めばいいですよ。 舅姑が言ってくる悪口を録音して、旦那さんに聞かせましょう。 もし、わたしの親にこんな事されても、あなたは一緒に住めるのか? もし、娘がうまれて、嫁ぎ先でこんな目にあわされても平気なのか? と説得してください。 頑張って!

福祉や男女共同参画室のような、どこか相談を。

😨
ちま
外部にまず相談しましょう。男女共同参画室のような相談窓口はありませんか?毒気質の人間や変わりませんし、その親に育てられたご主人はいわば洗脳状態なので離れなければ変わりません。 外部の人間から注意されて怯む、あらためるタイプの人間であればまだ望みがあります。 「あなたが悪い」と全員に責められているうちに逃げ出す気力はなくなります。 気力があるうちに外部の人間をなんとかクッションにできませんか?

恐れないで・・

🙂
ファン
何を恐れているんですか? あなただって働いているんですし、その舅、姑は明治時代の親より、まだ悪いです。 とことん、旦那さんと話し合って、旦那さんが別居出来ないと言うのなら、弁護士に相談して、早急に離婚してください。 あなたがもっと強くなることです。実家に言ってきたっていいじゃないですか。あなたには何にも非がないんです。もっと自信を持ってください。

え。でも改善されないから実家にいるんでしょう。

🙂
すりおろしりんご
鬼電て。そこだけ頑張っても仕方ないんだよ。 夫が部屋に入られても何も言わないのは、実家だから当たり前ですよ。 実家に帰りましょう。家の電話は電話線ごと抜いておけませんか。 ただ、ご主人と話す姿勢は失わないでくださいね。 しばらく静かに過ごしたいなら、1ヶ月連絡してくるな、とか、期間を決めます。その後なら話す、とか。 でも、今出て行っていいと思います。その義父母おかしいです。

うーん

🙂
あみ
専門職で仕事してるなら 給料や貯金(へそくり)は無いのでしょうか。 家を出る場合、 子供を連れて出るのか、 子供は置いて出るのか (余裕がないなら置いていくのもありだと思う) でアドバイスが変わってくるし どれだけの動かせる資金があるかでも変わってきます。 専門職は転勤や転職有利なのか それとも今の職場をできれば失いたくないか(移動したくない)かでも変わってきます 救いは、あなたが仕事を持ってること 専門職だというには、家を出るには有利な手札です。 私の場合、自分の親が過干渉な毒親で、やめてと言ってもアポなし訪問、失言(孫催促)繰り返すので、引っ越しして疎遠にしています。夫を関わらせないよう自分が窓口で間に入ってます。 悪いけど、トピ主さんの場合義実親に問題あるけど、それを止めない夫が一番悪いと思う。貴方を引き止めるのは、夫は一人が毒親のターゲットになりたくない あなたを道連れにしたい ただそれだけだと思う。甘い言葉囁いて貴方を必要と言うけど、本当は夫は自分の保身しか考えていない。だから夫はあなたを逃さないと思います。 お金があるなら、アパートを借り、別居する。離婚を申し立てる。 子供連れて行ける環境でないなら子供は置いていく。 あなたの精神が壊れたら、仕事もできなくなり、家を出る機会を失う。 子供に命の危険がないなら、置いていくことも選択肢にいれること。 揉めるようなら、弁護士挟んで離婚する。財産分与 養育費など取り決める。 何があっても子供を手放さない覚悟なら、家を出れる条件が揃うまでは(子供が手がかからない小学生なるまでとか)準備期間は耐えること。 親に頭を下げ、借金を申し出て引っ越し資金にするなど 一旦別居し、離婚を成立させる。 そこから念のため 転職 引っ越し資金を貯めていく 義理親の介護が始まるとそれこそ逃げれなくなりますよ

母子でお世話になれるシェルターはいかがでしょう?

🙂
今日は雨
恐らく夫さんは共依存の状態になっているのでしょう。自分だけでは両親に立ち向かえないので、トピ主さんまでも巻き添えにしているのでしょう、 今必要なのはその家を離れ、夫さんからの連絡をシャットダウンできる環境を確保することだと思います。シェルターなどに逃げることも考えてはいかがでしょうか? このままではお子さんにも良くない環境になりそうです。 幸いトピ主さんは仕事を持ってられるので、お子さんとの生活はなんとかなると思います。 職場で信頼できる方はいらしたら、ぜひ相談されてください。

よく分からないですが

🙂
kiki
実父はデイサービス、実母入院中なら、別に実家に帰れない理由にはなってないのでは? 電話なんて迷惑電話に設定しちゃえば鳴らないように出来る機種に変えれば問題解決しますし。 夫が別れたくないと必死なら、トピ主有利に事を運べそうなものですが、なんか言いくるめされやすそうですもんね? 今更義両親の性格も夫の性格も変わらない。それを踏まえてトピ主さんはどうしたいのか、ハッキリと着地点があります? ただ「嫌だー」「出ていくー」で家出したって同じことの繰り返し、回数重ねるほど舐められるだけです。現実的に可能な解決案と自分が妥協できるライン、それが叶わないなら離婚も辞さない決意が必要なんではないでしょうか?

携帯の電源を切る

🙂
ガッツ
そんな家、出ていく一択でしょう。 夫が鬼のように電話してきても、携帯の電源を切っておくとか、夫を着信拒否するとか、携帯そのものを持ってこなければ良い。 実家の電話も電話線引っこ抜いておけばいいです。 人って、その人が居なくなって初めてその人の存在感が浮き彫りになるものなのです。 だから、出て行っても息子に電話するように言えばすぐに戻ってくる嫁なんて、怖くもなんともないんですよ。 でも、トピ主さんの前では平穏を装ってるけど、トピ主さんが居ないと家が回らない!と息子に大声で言っていたりするものなんです。 夫に、「あなたの親と同居なんてこれ以上ムリ。もう一緒に住みたくない」と言いましょう。 ご実家があるのなら、そこで働き先を探して生活を始めたらどうですか? トピ主さんに生活基盤があるなら、離婚する時にお子さんの親権を取れる可能性が高くなりますし、親子で嫁いじめをする一家なんて同居してはいけませんよ。 このまま我慢し続けていたら、ストレスで寿命が縮みますよ。

子どもが一番の被害者

🙂
はー
義両親のタチの悪さはもちろんのこと、共働きなのに家事育児は妻だけの仕事 顔が崩れたキャラ弁ばかり持たされて、友達に笑われちゃったりしてんじゃないの? ママ大好き園児ばかりの中、僕のママは馬鹿でブスでばっちくてお弁当も下手 僕のおもちゃを無くしたりしていっつもおばあちゃんに怒られてる パパは何にもしないしママはそんなだからジジババに頼らないと生きていけない 何もかもおじいちゃんとおばあちゃんのお陰だな って風になりますよね いいんですか? 2つ疑問があります 長男夫婦はどうして同居しなかったのでしょうか? また、長男夫婦の仕事は実家の自営業とは別なのでしょうか? 『田舎ですが、車もマイカーは無く、お金も出費に追われそんなにあるわけではない』 これはトピ主実家のことですか? それとも「行くあてもなく」で実家の話は終わり、トピ主の現状の話になったのでしょうか? 長男夫婦も最初は同居だったのが、出てったんじゃないですか? 兄嫁が別居か離婚かの2択を迫って別居を選んだ可能性。 長男が出てしまい義両親の期待が夫に行き、初めて大切にされた夫がはっちゃける トピ主が虐められる横で自分は大事にされて居心地良く、この状態をずっと続けたい 妻は家出は言うけど離婚とは言わないし頼れる実家もないから逃げないだろう 入学以降は転校が可哀想だと諦めるだろうと楽観視 義親の介護は主さんの役目だよね 専門職を辞めさせられて、ガンガンに叱責されながらの介護になるでしょう ようやく二人の介護が終わったら、今度は兄が家を相続するから出てってくれとなるかも。 いいんですか? 次の「出費に追われて」が主さんなら、一体何の出費? それ離婚しても払わなきゃいけないもの? 色々ごっちゃになってそうだから一度問題点を箇条書きにし、 今後(同居継続、別居、離婚)どうなるかを書き出してみたら? 迷いが消えるかもよ

目を覚まして!

🙂
林檎
それ主様の心をすり減らして蝕んでいますよ。 結局、旦那さんが都合良く日々送れる為に主様が主様の心と体と人生をすり減らしてる状態ですよね。 主様の家出で どうしてそんなに主様に戻って来て欲しいのでしょうか? 戻って来てもらえる様に改善や対策を施行しているのでしょうか? 主様ばかり与えて搾取されてますよね。

ぎゃふんと言わせてやりたいけど・・・

🙂
ガバリン
アラフィフ♂ 妻子あり家持ちです。 主さんの話聞くと胸が痛くなりました。 その家にいたくないなら 「子どもを連れて出る」もしくは「一人で出る」 というのはいかがでしょう。 昔でいう母子寮、今でいう「母子生活支援施設」があります。 いったん距離を置かないと、どんどんエスカレートしていくと思います。 自治体の「子育て支援センター」や「保健師さん」もいらっしゃるし 地域の「民生委員さん」もいらっしゃいますよ。 1人でアクション起こしても歯が立たないので、 行政の力を借りたりしながら自立の道を作って行くほうが良いと思います。 今は見方が少ないので、自分の見方をたくさん作るようにしたら先が見えてくるかもしれませんよ。 もしご主人が戻ってきてほしいというなら、ご主人に家を出てもらうことを条件にすることだと思います。 っていうか、未だにこんな家があるんだということに驚きです。

出て行かないなら我慢しなよ。

🙂
匿名
おそらく警察も福祉系も守ってはくれないです。 だってDVとかがあったわけじゃないでしょう? トピ主さんが身一つで出るか、子供を連れて出るかってだけです。 実家に鬼電されるから何?そんなのほっとけばいいでしょう。 「うるさかったら電話線抜いといて」ってだけ。 私なら多分お金を借りてでも、旦那や義親の財布から盗んででも家を出ていると思います。 というか、親が生きているうちじゃないと出れないんじゃないかな… それこそ両親が亡くなったらほんとに居場所なくなるでしょ? それでも愚痴いうだけで「ひとりになるのが怖い」と思うなら、あきらめてそこで生きていけばいいじゃん。 周りもみんなも望んでるんだし、トピ主さんが我慢すればいいだけでしょ。 というか何で言い返さないの? やられたらやり返せばいいのに。 うちは祖母がそういう人だったので、部屋のものを触られたら祖母の部屋をめちゃくちゃにしてやったし、「汚い」とか言われたら「お前の方が汚いよ」なんて普通に言い返してましたよ? やったらやり返す、これをやらないと延々やられるんですよ。

子供連れて出るの一択

041
おくら
そんな祖父母と同居では子供が洗脳されて母親を貶す対象としてみなしてしまいますよ。 ゆがんだ育て方をされたら、ゆがんだ子供になってしまいます。 一刻も早く家を出ることです。次の給料、家に入れずに自分で受け取り、家を借りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧