本文へ

お家ランチの費用

レス109
(トピ主 0
🙂
りっか
話題
小さな子供がいるため外で食べるより、うちに来てランチをする事がたまにあります。 今回はコロナのため延期となりましたが、よくウチに来てくれる2人がいます。 1回目は子供の出産祝いに。 2回目は遊びに。 3回目も遊びに。 大体はあちら側からそろそろ集まりたいね~と連絡をくれます。 いつも2人でデザートを買ってきてくれます。 ロールケーキやケーキなど。 ランチはこちらで用意します。 小さな子供がいての準備が大変なのでいつもデリバリーやオードブル注文です。 毎回6,000~7,000円くらいです。 そして飲みのもやちょっとしたお菓子(ポテチやクッキー、チョコレートなど)をこちらでも準備します。 これが2,000~3,000円ほど。 この場合みなさんならランチ代はもらいますか? 今まで頂いたことはありません。 なんとなく手土産をもらっているのでお昼代を割り勘でいくらずつ、と言いづらいのもあります。 みなさんどう言ってるんだろう? 私も頂いたお土産代は払っていませんが、ご飯+飲み物やおやつを準備しているので、1人あたりの負担額が違い過ぎないか?と主人に言われ、たしかに…毎回出費は結構あるなあと思います。 自分が逆の場合は手土産+お昼はいくらだったか?と声をかけます。 世間一般的にはみなさんどうなさっているのか教えていただきたく投稿いたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無心されてる

🐤
ICHICO
そのお二人ってどういう関係の人ですか? 今後もしコロナが落ち着いて、また「そろそろ~」と言ってきたら 「毎回家でっていうのは厳しいから、今度はどちらかの家でお願いできないかしら」とまずは言ってみましょう。 それか具体的に「会費制にしたい」とストレートに言ってしまってはいかがですか? 予算の事は計画が出た段階で言った方がいいですよ。

割り勘にしてもらうようにしました

🙂
ちびこ
仲の良い親子三組でよく集まりますが、住宅事情から大抵我が家になります。 行き来するならお互い様ですが、毎回我が家となるとランチをご馳走していてはあまりに負担が大きいので、それぞれ自分の分を持ってくるか料理を作るときは材料費の割り勘にすることにしました。 言い出し辛かったですが、お陰で今はモヤモヤすることもなく気持ちよく迎えられます。

集まってからみんなで注文する

041
じゅん
子どもが小さい頃、3~4組の親子グループで、皆の家を持ち回りで集まってました。 食事代は完全に割り勘してました。 手土産はその日にみんなで食べるお菓子やジュースなど。その代金は、家を提供した人以外で割り勘です。 トピ主さん、自ら「お招き」している形にしてしまってますよね? 他の人からそろそろ集まりたいと提案されているのに、なぜそうしちゃうんだろう? おかしいです。 今まで請求していなかった食事代を、急に請求するのはなかなか難しいですよね? それなら、次の集まりの時は、集まってから注文しましょう! 一番わかりやすいやり方は、ファミレスのお弁当ランチなどを、自分の必要な量だけそれぞれが選び、それぞれ自分が注文した分を支払う、という方法です。 もし、ピザや大皿料理にした場合でも、皆がいるときに届いてその場で支払うのですから、割り勘に持っていきやすいと思いますよ。 あなたが準備しておくのは絶対ダメ。集まってからみんなで注文する形に変えましょう。

高級すぎない?

🐤
ニモモ
大人3人前にそんなにお金かかるって、どれだけ高級なものをデリバリーしているんですか? 探せばもう少し費用抑えられそうな気がするけど… 正直そこまでかかってるとお友達は思っていないのではないでしょうか。

用意しすぎでは?

tsumickey
手土産を持ってきてくれるなら、ちょっとしたお菓子いらないですよね? 飲み物もお茶とジュース1本ずつで高くても500円。 あとは交通費、移動時間は家に来てくれる人たちにかかって、トピ主さんは無いですよね。 大人3人いるとランチ代は確かに高くつくので、サラダ買ってきてもらっていい?などから始めて、たまには来る途中に買ってきてもらえるように仕向けては? まあ常識ある人なら、ランチ代いつもかかってるよね?って気にして一言かけますけどね。

全部人数割りで割り勘を打診時点で事前承認

🙂
匿名
女性3人のお家昼ごはんで毎回1万も持ち出しって相当豪華ですね。 大盤振る舞いしすぎと感じます。 「集まりたいねー」って言われたら、子どもはパパさんに任せて外食で割り勘にしちゃったら? 完母でも搾乳してパパにお任せ。 たまにはママもリフレッシュ。 「ママさんちに集まりたいねー」って言われたその時に「割り勘ね!」と言って事前承諾を得ておくおくことです。 「じゃ、うちらが駅前でフライドチキンと飲み物とデザート買っていくよ」(一人千円ほどです)となるか? 「昼食出前取るから当日の割り勘ね。デザートと飲み物もうちで買っておくよ」等とするか。(出前は割高な分、デザート飲み物つけたら2千円します) >みなさんどうなさっているのか 麦茶とコーヒー紅茶とスーパーのお菓子とサラダぐらいは用意しておきます。 それ以上の持ち出しは「行って来い」の関係の人とだけ。 ・ママさんちに行きたい!と押しかけてくる場合は 「じゃ、割り勘で当日出前でいい?何がいい?予約しておこうか?」とネットサイト添付で提案します。 (高額だったと不満を抱かせないため) ピザ等なら、到着してからその場で決めて注文し配達してもらってその場で割り勘。 ・別パターンとして「駅前の某フライドチキン予約しておくからピックアップしてきて。レシート貰ってきてね」で割り勘。 ・こちらから「ぜひうちに遊びに来て!」と招待する場合には全部持ち出しです。 私は節約家なので、全部原価の安い食材で全部手作りします。 でもトピ主さんの場合は向こうが押しかけてくるんだから、打診の時点で割り勘って事前承諾に限ります。

公平に

🐱
ロッ君ママ
誰かが負担になることを続けているのは良くないでしょう トピ主さんも 素直に 「コロナをきっかけに 色々と考えてみた…… 集まる時には かかった費用を頭割りにしない?……」と話を振ってみたら? 何故 今更そんなことを~と言い出したら 彼女たちは トピ主さんを 利用してることを実は、自覚してるってことです。 了解してくれることを願って まずは 話してみませんか?

デリバリーなら割り勘で

🙂
かんな
友人宅でご飯の時、ピザなどを取る時には割り勘しますよ。 鍋などの時は実際にどのくらいの食材費がかかったのか、 微妙なことがありますが、 デリバリーならはっきりしていますらね。 もちろん、みんなで美味しく食べてピザが一切れ余った、 カラアゲが2個余った、なんていうのは気にしません。 これが半分近くも余るくらいに注文して割り勘だったらモヤっとしますが。 私がトピ主の友達なら、普段なら自分でなかなか注文できない高いランチ、 ちょっとオヤツを買っていけばいいだけならラッキーと思っちゃいますね。 小さな子供がいても毎日ご飯は作っていますよね。 それを量を増やしたくらいでいいんじゃないですか? 今更もらいにくいかも知れませんが、 家計簿つけたらちょっとランチ代がかかっているので 次からはデリバリーは割り勘にしてもいい? と先に聞きましょう。 先ですよ。 家に来て注文してからとか、帰る真際はダメです。

トピ主が勝手に用意したんでしょ?

🐤
もそもそ
ランチをトピ主が用意すると話し合って決めたのですよね? その上でデリバリーやオードブルを選んだのは、トピ主ではないのですか? 相手からのリクエストですか? トピ主が選んだなら、金額が釣り合わない原因を作ったのは、トピ主さんではないのですか? 不満なら単価下げたものにするか、トピ主が作ればいいのでは? >自分が逆の場合は手土産+お昼はいくらだったか?と声をかけます。 同じように、デザートを含めてすべて割り勘にしようと提案したらいいと思いますが?何故提案しないのですか? または持ち寄りにするとか。 トピ主は自分の場合は声をかけるのに、この場合はご主人に言われてるまで違和感感じないのが、私には不思議です。 向こうから集まろうと提案されて、負担なら断ればいいですよね。 なんか良く分かりませんが。

最初に言う

🙂
だいふく
子供が小さくてもちょっとした物なら自分で作れば良いとは思いますが毎回1万円くらいの費用をかけてお友達をもてなすのはちょっとどうかと思います。 そして彼女たちもそれをなんとも言わないというのもあなたの家がお金持ちでそう言う物かと思っているのかも。 普通はデザート代程度でランチを用意すれば良いと思います。 飲み物やちょっとしたお菓子で3000円も使うんですか? ちょと買いすぎでは。 どうしてもデリバリーしたいというのならお呼びする時にその費用を割り勘して貰うように伝えましょう。

お茶でいいんじゃない?

🙂
虹色の雲
かかった金額を全部トピ主さんが請け負う必要はないと思います。 ですが、私が友人なら、本音は外で2000円~3000円の ランチとお茶を希望です。 けれど、トピ主に会いたい、でも小さい子どもがいて外出は難しいだろう、 ならトピ主の家に遊びに行ったほうが、 トピ主も楽だろうという思考の流れなので、 それで手土産代+トピ主の家での食事+交通費で、 1回5000円近く払うのは、ちょっと割高だと思う金額ですね。 5000円ぐらい払えば、ホテルでアフタヌーンティが楽しめますから。 ご友人も交通費と手間暇かけてトピ主の家に足を運んでいるわけですから、 いっそ手土産なしで、頭数3で割った金額を請求か(会費制)、 「お昼ご飯は家で食べて来てね! お茶をしましょう」と 先に言っておいた上で、来てくれてありがとうの気持ちを込めた、 ちょっとしたお菓子とお茶をお出しするぐらいで いいんではないでしょうか? 宅配を頼むのは、トピ主の都合でもあるので、来てもらっておいて、 手土産を持って来たご友人に、さらに金額の負担を依頼するのは、 ちょっと違うかな? と思います。

買ってきてもらえば?

🙂
還暦+
お家ランチですか・・・ 私が子育てしていた時代には 子供がいて大変だから、簡単なものしかできないけど作って出しました。 炊き込みご飯とだし巻き卵に汁物とか ミートソース前夜仕込みで当日サラダだけ作るとか 外遊びしていて、急に家で食べようなんて時も、 うどん作ったり、ホットケーキ焼いたり程度で済ませましたが ササっと作りましたね~ ランチ目的ではなく、子供を遊ばせることが目的だったから で、トピ主さんのように、豪華にデリバリーやテイクアウトの場合は 事前にその旨、予算はいくらくらいになるけど良いかを聞いて手配するか、 ご友人に買ってきてもらえば良いんじゃないですか? そうしたら割り勘言いやすくなると思います。 手土産も無用の旨言っても良いし、飲み物程度は用意すると伝えて後はお持たせでもいいと思いますが・・・ 何故何時もトピ主家なんですか? 今度はあなたの家でって言えばいいのに。

高すぎませんか??

🙂
Ellesse
なんでそんなにランチのデリバリー高いんですか? もっと安くすませばいいのに… 飲み物とお菓子も高すぎませんか?? 私はいつもおうちで集まるときは持ち寄りにしてます。 主さんもこれからは集まるときは持ち寄りを提案しては??

請求してもいいと思う

🎶
ぷぷぷ
向こうから誘っておいて、手土産だけって…。 『いくら払えばいい?』とお友だちから聞いてくるのが普通ですよね。デリバリーやオードブルを頼んでくれたんだって、見ればわかります。 お友だちのことを悪く言って申し訳ないですが、なんとも図々しい。 言いにくいかもしれませんが、お昼代は割り勘にする、もしくは持ち寄りにするなどしたほうが良くないですか? デザートは、手土産ですからありがたく頂く。場所代です。お部屋だって片付けないといけないし、飲物だって出すし。 トピ主さんの負担があまりにも大きすぎる。不公平です。 すみません、自分のことのようにイライラしてしまいました。

ただ一緒にランチする

041
かのこ
程度の集まりに、トピ主さんは1回約1万円くらい負担しているのですか? 自宅も提供しているのだし。 食器やその他の準備もありますよね。 子連れ一行が帰れば、あとの掃除もたいへんですから。 一体何人分かわかりませんが、子連れでランチする程度の集まりにずいぶんお金をかけている印象です。 それになぜ毎回トピ主宅なのですか? そろそろ集まりたいねーって言う人は、自分の家には呼ばないのですか? だいたい「言い出した人」が招くことが多いと思いますけど。 なんかやっすーい手土産を持って人の家に来たがる人たちに、トピ主さんはうまく利用されているように見えました。

ポットラックでお願いしたら

💤
通りすがり
一人何品持ち寄りね。って。 子供がいると作れないから 外注してたけど結構な金額なので次回からは 持ち寄りで!!!よろしく! 家もさ 持ち回りにしない?ってそこまでは言ってもいいとおもうよ。

ランチは各自で

🙂
ミルキィ
初回の出産祝いを持ってきてくれた時はそれくらいのおもてなしで良かったと思いますが、その後2~3回目はトピ主さんがちょっと頑張りすぎちゃったのかなと感じました。 定例会のようになるならトピ主さんもどこかで割り切らないと続きません。 1番スッキリなのは、近所のテイクアウトやデパ地下に一緒に出向いてそれぞれが好きなものを自分で買う。最初からランチは各自というプランを話しておいて「今回から気楽な感じでと思っているから、手ぶらで来てね」とも言っておく。事前連絡が大事です。 デリバリーが選べる地域なら、皆が家に着いてからそれぞれメニューを選んで注文して、各自の分は各自で払うというのもありだと思います。 飲み物をお菓子はこちらで用意するとしても、女性3人なので3千円も要らないはずです。普通の紅茶・コーヒーと、クッキーやチョコを箱から出して個包装のまま綺麗な大皿に飾り付ければ良いかと思います。 6千~7千円のオードブルをトピ主さんが振る舞うのはパーティ的なイベントや、トピ主さんの事情でわざわざ来てもらう時だけだと思いますよ。 このオードブルとお茶・お菓子を割り勘するにしても、一人が3千円前後払うことになりますよね。それを知らずに手土産(例えば2人で2千円)も持ってきていたら、「4千円払ってわざわざ人の家で気を遣って過ごすなら外行きたいのに」と相手も感じます。 事前にお知らせ無くその割り勘を言われたら気分は良くないはずです。 完全おもてなし制をやめるなら事前連絡は必須です。割るのがオードブルにしろデパ地下のお弁当にしろファストフードにしてもです。 このような提案であちらが「じゃあやっぱりやめるわ」となったら、それはトピ主さん持ちでないと続かいない付き合いということなので友達付き合いを考え直す時です。

負担にならない程度でもてなす

041
ヨセミテ
単なるお友達とのランチに、毎回1万円もホスト側が出費というのは…どこのお金持ちのマダムかしら?と。 美味しい食べ物をいただくことが目的の集まりならば、事前にお友達と打ち合わせてどこのデリバリーを頼むか楽しく選んで綺麗に割り勘。 お喋りを楽しむことが目的なら、お素麺やおうどんでも十分でしょう。 次の集まりでは見栄をはらず、シンプルなランチを提供なさってみては? それでお友達の反応をみてください。 本当の友達なら、そんながっかりすることは無いはず。 もしくはポットラックパーティでも良いじゃありませんか。

お昼どうする?

🙂
ひまわり
と黙って用意しておくのではなく、提案してみては? そして何か用意しておいてほしいと言われれば用意し、またついでに買って行くよといってくれればお願いする、これならどちらの場合もじゃあ後で精算しようと主さんも言い出し易くなりませんか? それか集まる時間をなにかしらの理由を付けて昼食後にしてもらうとか。そしたら主さんはお菓子くらいの用意で済みませんか? 私ならお昼で明らかに買ってきてくれたものを頂く場合はわざわざありがとう、お昼代いくらだった?と払う事を申しでます。 お昼をいくら買って用意されていたからといってお金を払おうとしないのは私的には非常識です。 もしいらないよと言われたらその日は素直にご馳走になり、後日この前はありがとうと何かお礼を渡しに行くか、今度会う時の手土産をご馳走になった分上乗せして持って行きます。 主さんの感覚はごく一般的でお友達が非常識に感じました。 手土産をもって行くからといって当たり前のように何でもかんでもご馳走になるなんて私的にはちょっとズレてます。全くの別の話だと思います。 むしろ精算するにしても、自宅を使わせてもらっている友達の負担額を少なくするくらいの配慮もよくある事なのでは?と思います。 逆にお友達の家で集まる事はないのですか? いつも主さん宅ですか? お友達宅で集まる提案はできないのですか? 上手く解決できるといいですね。

お弁当のテイクアウトは?

🙂
うさ吉
3人で集まる時に、随分とお金のかかる豪華なランチを食べるのですね。 そのお友達との集まりの回数が増えれば、貴女の負担が大きくなりますね。 ご主人のランチ代が高いと言われる事も理解できます。 こうしたら如何でしょう。 来訪するお友達に、事前にお弁当を買って持って来て貰う様に頼むのです。 ケーキなどを買うのであれば,それも良いでしょう。 領収書をお店でもらい、全て買ってきた物は3人で折半するのです。 それなら、貴女が一人でお昼代を負担することなく、 お互いに気兼ねなくおしゃべりも出来るでしょう。 貴女は多額のお金を持ち出しすることなく、皆さんが公平になるし、 お友達も気兼ねなく楽しめるのではないですか。 私たちの女性の集まりでは、誰かが負担にならない様に全て折半にしていますよ。

ええカッコしぃ ですか?

🐤
ややや
ホストとしてお昼を用意して振る舞うのにお金はなかなか要求出来ないですよね。 私があなたの立場でも手土産持参の相手に請求出来ないと思います。 にしてもご主人の言う通り、バランス取れてないですよ。 あなた、見栄っ張りのええカッコしぃ ですか? こちらでも同じような悩みのトピを拝見することあると思いますが、あなたのように勝手に高く金額を設定して陰で負担に思われるのは、呼ばれた相手にはただただ迷惑だと思います。 出産祝いは百歩譲ったとして、ただ遊びに来る人に6.7000円のデリバリーって必要ですか? せいぜいピザで充分でしょ?半額に抑えられますよ。 もしくはお弁当だって届けてくれませんか? 食後は手土産を頂けばポテチもチョコもいりません。 お茶だけ用意してあげたら充分でしょ。 私だったら勝手に用意して、一人でモヤモヤされるくらいならお呼ばれされても行きたくないです。

言い出しっぺのお家は?

🙂
julia13
「集まりたいね」 で毎回あなたの家? 順番におもてなし&ご馳走しないなら割り勘にすればどうですか? 手土産は、そのお家で過ごす水道光熱費と場所代がわり。 「集まりたい」頻度も減りますよ。

もてなすのが好きな人だと思われてる

🙂
vivi
「毎回デリバリー取ってくれるけど、お金のこと言わないから、きっとトピ主さんはもてなすのが好きな人か、金持ちなんだな」 と、思われていそうですね。 言い出さない限り払わない人っていると思います。 場所を提供してもらうことに対しての手土産なので、ランチ代と相殺になどなりませんから。 「ランチ代は割り勘」と言いにくいなら、自分の昼は自分で持ってくるようにしてもらうとか。 あっけらかんと「お金きついから割り勘して」って言えるといいですね。

いやー。

🙂
さくら
負担に感じるなら止めたら? 子どもが生まれたら友人関係が変わるのは当然な部分もあるしね。 コロナが落ち着いたら外で会ったら良いと思います。 いくら家の中だとしても、一緒に暮らしていない人と定期的に会うのはどうかと思う。 暫く会うのは控えたらどうですか? 小さな子どもが居るのによく会えるなぁと思います。

「遊びに」だったら、各自で割る

🐤
バナナ
出産祝いならあるかもしれませんが、遊びに来たランチなら予算を決めて出前をとるとかお土産なしで各家庭負担にし費用がかさまない方法を選びますね。 数年に一度ならアリかもしれませんが、毎回なら費用をかけすぎだと思います。 その費用は家計からですよね? ご主人もいい気はしていないでしょうし、言い出しにくいなら会場を持ち回りにして同じ負担を他の二人にも経験していただけばいいのでは? それかご主人に悪者になってもらって、集まる前に「主人に費用がかかりすぎって怒られちゃって、皆で割り勘にしてピザ(何かデリバリー的なもの)でもとりませんか?」と誘導するとかですね。

そりゃ、ラッキー。

😉
リリス
毎回一万円近くのランチがスイーツ(千円~二千円)と交換に頂けるなんてラッキー。 >大体はあちら側からそろそろ集まりたいね~と連絡をくれます。 そりゃー、請求なしのランチ誰でも行きたいんじゃないかな。 ただ常識ある人はモチロン自分の分は払いますよ。アナタ何故奢りっぱなし? >1人あたりの負担額が違い過ぎないか?と主人に言われ、たしかに…毎回出費は結構あるなあと思います。 呑気だなあ。 私ならきっちり割り勘。 お土産は普通に有り難く頂戴しますよ。よそのお宅にお邪魔する時の常識でしょ。手土産持参なんて。 アナタこんな事恒久的に続けていたら家計を逼迫しますよ。 今回はご主人に注意された旨、友人にはっきり言って割り勘ランチにしましょうね。出来ない、言えないならもうランチ辞めたら?

出産祝いなら

🙂
まま
お金は自分で出すかな。 遊びなら、事前に出前の概算費用を提示し大まかな会費を相談しますかね。 過去3回で大体のボリュームはわかっているので 金額は提示できるし相手もイメージしやすいですよね。 これは大人3人と子供のランチの値段でしょうか? それにしてもランチにそんなにお金かけます? 今はコロナでテイクアウトのお店も多いですよね。 そういうのにしたらいいのに。 私ならカレーとかサンドウィッチとか、パスタとか 簡単に作れるものを自分の家で用意して お菓子類をお友達に買ってきてもらいチャラかな。 毎回タダでごちそうを準備してくれるなら、行く方は楽ですね。 場所を貸してもらって、デザートなんて安いものです。 遊ぶのにあなたにあなたのそんな負担をかけることを 皆さん望んでいますかね? ランチ人数分をテイクアウトして 各自で払う方が良くないですか? お茶とコーヒー、ちょっとしたお菓子くらい準備されたら十分だと思う。

もらわない。

夏がキライ
招く側はランチを用意し、 お友達は手土産、そして交通費払って時間をかけて来てくれる。 と、考えるから私はランチの費用をもらおうとは考えないです。 あなたの家に集まるのは、その方があなたにとっても都合が良いからじゃないのかな? お子さんがいて、出かけていくのは大変ですよね。 あなたがランチの費用に負担を感じるなら、少しかける金額を下げたらいいのかも。

トピ主さんの用意する物が

041
あこ
お金がかかり過ぎている気がします。 オードブルなどに6千円もかかるのなら、いっそ宅配を個別会計するとかはどうですか? ポテチなどのちょっとしたお菓子に3千円と言うのも、少し考え難いです。 お子さん、まだ小さいのですよね? 大人3人プラスアルファの人数に、そんなにお菓子、要りますか? トピ主さんの用意の仕方だと、外でランチを食べるよりも高価になってしまいます。 そんな金額を割り勘にしようとは言えませんよね? いっそ、各自が食べる物を各自が持ち寄ったらどうですか? お子さんがまだ小さいのですから「アレルギーとかが出ると怖いから、持ち寄りにしよう」と言ってみたらどうでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
最初からいい顔をし過ぎた…かな? デリバリーやオードブルで6~7千円はちょっと費用を掛け過ぎ。 お菓子(ポテチ等)で2~3千円もどんな高級品? トピ主さんのケースは子供が小さくて、他の家に行くのが大変だから 自宅に集まって貰う方が良い…という前提で考えれば、ランチの費用は 貰わないかな。お土産も持って来てくれるなら、お互い様だしね。 正直、夫側が費用を気にしてる時点で、やりづらくなったなーという 印象はありますよね。 あとは頻度じゃないですか?過去3回が半年以内なら、ちょっと多いかなと 思うし、1年ならそれほどじゃないかなと。 私ならデリバリーの費用をもっと抑えて、オードブルは自分で作るかな。 お菓子も市販のものであれば1000円掛からないでしょ。 (来訪人数が2人なら) 友人達の配慮が足りないのでは?という意見を内心で求めているのなら 多分そんなレスも多くつくと思うので、それを基に対応してもいいです。 それは個人の選択なので。 友人関係も色々です。その辺の費用は割り切って徴収する人もいれば ホストとしてもてなす派の人もいます。 どちらかが正しい…という事もないので、その辺はよく考えてみたら 良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧