本文へ

お土産って常識ですか?

レス36
(トピ主 1
🐤
はなこ
話題
結婚して結婚して1年目ということもあり、主人の友人達が新居に遊びにきてくれます。

地元から車で2時間ほどかかるような新居に高速代を払ってまで遊びにきてくれるため
会費などは一切いただかず、こちらで料理やお酒や飲み物などの準備をすべてします。

個々であればまだいいのですが、先日は総勢(子供も含み)15名ほどが集まり
かなり痛い出費でした。

が、ここまではいいのです。

ここからが一般的にはどうなのか教えていただきたいのです。

というのも、こちらで全ておもてなしをした上で、さらにお土産までつけるよう主人が言うのです。

私の感覚では、お客様が持ってくることはあっても、こちらでも用意するもの?
というのが正直な感想です。

新婚旅行のお土産を渡す予定だったので今回はそれでいっか、と思い話していたはずなのに
当日にケーキ(一人あたり¥1,000くらい?)を主人が勝手に用意し手渡していました。

主人の友人ということでほぼ初めて会った人たちが遊びに来ることを勝手に決められてて、
それだけの人数のおもてなしに不慣れな私に「気が利かないなぁ」と言われ、
気疲ればかりした挙句にまだやるの???
となんだか腑に落ちません。

毎回、友人が遊びに来てくれるたびとなると家計を圧迫するんです(泣)

正直、二人とも食べないお菓子などの手土産なんていらないから、こちらもお土産渡さなくていい?
なんて思ってしまっています。。。

こちらのトピを参考に、渡すのが常識であればもちろん用意しますし、
そんな必要ないよ、というのであれば主人にかけあってみたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはそれは・・・

🐴
ウルビーノ
新婚さんでまだお若いでしょうに、ご主人も丁寧な方ですね。 私は結婚して30年以上経つおばさん主婦(ホントはおばあちゃん)ですが、そんな多勢のお客様を招いて、法事でもあればいざ知らず、お土産を用意するなど聞いたことがありませんよ。 たとえば、遠方から新居のお祝い(結婚のお祝いなど)を兼ねて、わざわざ遊びにに来てくださるような場合、これは何らかのお祝いをもってこられると予想しますよね。 そんな場合は地域によるでしょうが半分くらいのお返しを品物で用意しておくのは必要ですね。  でもお友達に遊びに来てもらっておもてなしを精一杯なさったらそれだけでもう十分と思います。 過ぎたるは及ばざるが如し あまり大げさなおもてなしは相手の方にむしろ負担をかんじさせることもありますね。 お友達ならお互い様、次に別の方のところで同じようなことがあることもあるでしょうから、あまり見栄を張るのは感心しませんね。 私は主さまの意見に賛成です。

旅の荷物も増えるし。

観光地に住んでます
 トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。  正直、お土産を貰っても、荷物が増えて邪魔なだけだと思うんですよね。遠くから来る人なら、途中で自分達の買いたいお土産を買って帰るでしょうしね。  ご主人様には悪いですが、ケーキなんて「どこでも買える」と思うし、「コワレモノ・生もの」扱いするのも大変だし、お土産としては最悪の部類だと思います。 >正直、二人とも食べないお菓子などの手土産なんていらないから、こちらもお土産渡さなくていい?  その方が、相手も楽じゃないでしょうか。何もなしが落ち着かないなら、500~1000円以下の、小さなものにしてもらうとか。 

お土産いただいたら恐縮しちゃう!

🐤
まな
トピ主さんに同意です。 わたしの場合は、遊びに行くことが多いので必ず手土産持参ですが、 お土産を頂くようなことがあったら申し訳なく思います。 (今のところ旅行のお土産以外もらったことありませんが) おもてなしするのは大変ですよね。 食べるもの、飲むものも気を使うし、お掃除もきっちりしなくちゃいけないし、 ましてや今回のようにご主人のお友達で大人数なんて・・・。 さらに「気がきかない」なんて言われたら、わたしなら大泣きか大暴れです。 どうぞよく話し合ってください。 今、話さないとこの先ずっと大変ですよ! がんばってください。

私は渡さない

🐤
kuropo
新居祝いなどで友人を呼ぶ際は、会費などは頂かず手料理でもてなしをしました。 なんとなく宴会をしようというときは、会費を徴収しています。 10人近くなるとけっこうな出費になりますし、会費をとって豪華に作った方がお互いにいいかなと思います。 いずれにせよ、帰りのお土産なんて用意しませんよ。 来る方がお土産を持ってくるのはありにせよ、帰りにお土産を わざわざ買って持たせるなんて!! 取れすぎた野菜とか、頂き物で余っているものなどはいいと思いますが。 結婚式の引き出物だってご祝儀あってのものでしょう。 ご主人の感覚がおかしいと思います。 ええかっこしすぎ。

常識と言うか・・・

🐶
あもじ
常識じゃなく、「気が利く」か「気が利かない」の違いでしょうね。 そんなに高価なものじゃなくてもいいと思います。 「良かったら、コレ持ってて」「また来てくださいね」 って意味が込められていればいいだけで、菓子折りじゃなきゃいけない訳でもないし、手作りのものを包むだけでも違うと思います。 私が友人宅や親戚宅に行くときは、割と何かしら頂いてきます。 やはり「気持のいい人だな」という印象があります。

う~ん

😍
うさこ
私は、営業を長くやっているので 「大切な人を接待する時にはお土産を用意する」 という常識をもっています。 ただ誰にでも当てはまることではないと思います。 ご主人の見栄ですかね~ でも。「見栄を張らせてあげる」のもたまにはいいのでは? ご主人には予算の話をしてお友達を呼ぶ回数を減らしてもらうのがいいと思います。 我が家へは主人と私の友達が代わる代わる隔週くらいで来ます。 お土産は、手作りの栗の渋皮煮を小瓶に入れたり。 フィナンシェを作っておいたり。 お子さんが来る時は、皆が食事している間にお子さんと私でクッキーを作ってお土産に。 というのが定番です。 男性だけのお客様には用意しないかな~? 来客も楽しいものですよ。

お土産はいらないでしょう

041
kero
最初にやりすぎると色んな意味でしんどいです。 ご主人がお友達を招くのが好きなら尚更です。 無理せず、おつきあいが続くようにしたほうがいいですよ。 過剰接待は、その時は良くても(おいしいお菓子を貰って嬉しい) よくよく考えると招かれた側にも気が重いものです。

主旨と立場によりますね。

えるえる
こちらが招いた立場であれば、おもてなしの一環として帰りのお土産はアリでしょう。 手ぶらで帰す事は相手に失礼、という考えの所もあります。ご主人の実家が必ずお持たせして帰って頂く家だったかもしれませんね。 今回は結婚後初めての訪問と言う事で、きちんと感を出したかったのかもしれません。正式なご招待、という形で。 それでも、お菓子までお持たせして帰ってもらうのは、丁寧すぎるようにも思います。 新婚旅行のおみやげがちゃんとあるわけで、さらに別に用意する必要はなかったんじゃないかと。上司とかじゃなくて、ご友人でしょ?ご主人、ちょっとカッコつけすぎ。 毎回こんな事してたら主婦の立場としてはやってられません。 「場所と食事の提供」と「交通費と手土産」でチャラ、ぐらいの感覚でいるのが一番ややこしくないかも。親しくなれば「飲み物は差し入れお願いします」ぐらい言ってもいいんじゃないのかな、と思いますし、どうしても手土産が要るなら手作りのお菓子で十分だと思います。 ご主人が納得できないなら、ご主人のお小遣いからお土産は用意してもらいましょう。「ご主人のお友達」ですから。

きっと価値観違うのかもね

🎂
キャンディムーン
私の場合、よそ様の家に「行くとき」は何かしら持って行くと 小さい頃から意識していたところがあります。 だけど、世の中には毎回持って行くと「いいよ、気使わなくて」って人もいるんですね。 だけど、来てくれた人にお土産を渡すのは初めて聞きました。 だいたい、家で集まると私の場合は「みんなのお土産、お持ちより」で いっぱいになってしまいます。 「遊びに来ていただいた」と取るのならば500円くらいのお土産は考えても良いと思うけど、 1000円は多くないかな~。 しかも、誰か来るたびでしょ?それは大変だな~。 その分おうちで御飯ご馳走じゃだめでしょうか? 旦那さんの意固地な思いがあるのならば、説得も難しそう。

いやいや

💍
たま
何かタイトルの付いた集まり、「誕生日会」「退院を祝う会」などであれば、用意したおみやげを出すのも分かります。 でもただ友人が来ただけではいちいち用意したおみやげなんて渡しません。 だいたいトピ主さん側でいろいろお料理とか出してるんですよね。 それで充分ですよ。 我が家なんか、料理や酒だって友人達が持参ですよ(それが友人だと思います)。 も~し!友人におみやげを渡すとしたら、田舎から送ってきた果物が余ってるから、とか、もらったお菓子だけど自分は甘い物が苦手だからあなた食べて、とか、もらう友人も気を使わずにすむような物がある時だけでしょうね。 遊びに行くたびに料理に加えて用意したおみやげまで渡されたら、私なら申し訳無くて頻繁には訪ねられません。 旦那様が友達によほど良い顔をして金持ちぶりたいのか、友人関係に自信が無いから、そうまでしてつなぎ止めたいのかなぁ? ちなみに、30代の東京在住です。 いやいや、こっちではおみやげ付きが常識!って意見が多数だったら私もびっくりです。

本音

💋
ボンゴレビアンコ好き
「そんなの要らないよ」と、ご主人に言ってあげてください。 集まる皆さんが、「結婚祝い」として集まってくれた場合や、 酒とか食材とか持ち寄って下さる場合には、 ホスト側が帰りに手土産を用意する・・・ってのもアリだと思うけど、 全てこちら持ちでご招待なのでしたら、要らないと思います。 もし、私が、その客人の立場だったとしたら・・・ 「あらら。手土産くれるなんて、申し訳ない。 もしかして、私達が手ぶらで来たことを快く思ってないのかな? 今度から、ちゃんとご招待に見合う物を持参するように気をつけなくちゃ。 それにしても、ケーキ貰っても困るなぁ。 持って帰るのにも邪魔だなぁ~。」・・・・が本音です。

じゃあ全部自分でやればいいのにね!

041
うちのもも
頑張っているトピ主さんに「気が利かないなあ」なんて、ちょっと腹たっちゃいましたよ。 大人数だと常に誰のグラスが空いているかとか気を遣うし、セルフサービスでもない限りゆっくり席に座って話す暇なんてありません。 トピ主さんがいるから、ご主人は友人と話す暇があったというのに。 そんなことを言われたら、私だったら「じゃあ以後自分で全部やってください。私は外で友人と会ってきますから」とでも言ってしまうかも。 それか逆にトピ主さんのご友人達(&子供も)招いて、お昼をバーベキューにし、ご主人にずっと料理・飲み物補填担当をやってもらいましょうよ。それで少しは、苦労がわかるかも。 私は、来ていただいた方へのお土産って無しですね。 たまたま家に沢山有ったとか、そういうもののおすそ分けって感じならありですが(それも本人達に確認して「欲しいものだけ持って行って!入らないものは置いて行ってね」と選ばせて、強制しないようにしています)。 私は、お邪魔する=その家の場所を提供していただいているという考えなので、伺う方の手土産は基本ですが、招いている側から貰うなんて申しわけないです。

貰った事も用意した事もないです

🐱
要らないと思いますけど? もし私がトピ主さんのご主人の友人でお家に伺ってケーキ頂いたら、気を使わせて悪いなと思うと同時にケーキは勘弁てなります。 私自身ケーキが嫌いだし、持ち歩きに気を使う、トピ主さん宅の後何処かに寄り道する予定があるのにどうしよう、とか。 トピ主さん、ご主人にお土産は要らない事、百歩譲ってお土産ありでもケーキは止めた方が良いとお伝え下さい

って言うより・・・

🎁
朧月夜
お土産が常識か否かよりも、私は先ず第一にトピ主さんの仰る: 「車で2時間ほどかかるような新居に高速代を払ってまで遊びに来てくれるため会費などは一切頂かず・・・」 って部分が気になっちゃいました。結婚して初めて友達が新居へ遊びに来てくれるというシチュエーションで、近かろうが高速使ってなかろうが会費を取る常識ってナイのでは。 その上で友達にお土産を渡すか否かについてですが、結婚式に招待しきれなかった友達が遊びに来てくれる場合、もしくは新居の『新築祝』とかであった場合には、普通に考えて友達はお祝い持参で来てくれる事が予想されますよね?そういった主旨の集まりであるなら、当然ですがこちらもお土産の用意が必要になってくるとは思います。 そうではなく、単に新居に越したから皆で遊びに来てくれたってだけならば、ご主人ちょっと見栄っ張りですかね。きっとお友達から、アイツ気の利く奥さんもらったなあとか、羨ましがられたいんでしょうよ。男の人にありがちですし、いいんじゃないですか?とどのつまりは、あなたの事を自慢したいんですよ。友達一人につき一度までと限定して、好きにさせてあげといたら?

やり過ぎは良くないかと…

😠
れあ
ワタシも結婚して1年、お互いの友人がたくさん遊びに来てくれますが、ご飯やお酒などでおもてなしをする場合、それ以上の事をすると、かえって相手に気を使わせる気がするのですが…。 帰りにお土産を渡してくれるなんて気配りが行き届いていてオシャレな感じもしますが、正直なんか堅苦しい感じがします。 そうでなくても気を使ってビールやお菓子を買って来てくれる友人もいますし、大人数でパーティー的な事をすると、いくらか払うと申し出てくれる友人もいます(もちろんいただきませんが…)。 実際自分でもお邪魔する側だったら気を使うと思います。 お土産をもらったら嬉しいけど、そこまでされると度々は行きにくくなるし、過度なおもてなしはしんどい(汗) 価値観の違いだと思いますが、ワタシ達は「これと言って特別な事はしないけど、気楽に遊びに行ける家」の方が良いので余計にそう思います。 後、トピ主さまは十分おもてなしされていると思うので「気が利かない」と言うのはチガウと思います。

「会費」?ちょっと気になりました…

🐱
常識的な事は他の方がアドバイスされるでしょうから。 「新居に高速代を払ってまで遊びにきてくれるため会費などは一切いただかず…」。 会費、会費ねぇ? そういう考えは全くありませんでした。 私は主さんのご主人と一緒で「いい格好しい」なのでしょう。 新婚家庭にいらしてくださる友人にご馳走するのは当然。主さんがその方達と既に懇意で、人となりを知っているならともかく、もし結婚式以来の方さえいるなら、そんなケチ臭い事、妻の立場では到底できません。みっともないですもの。 感覚の違いでしょうね。 お土産は、まぁご主人と話し合ってください。 子供のお誕生会みたいで私は必要ないかとは思います。 地方性もありますからね。 ん~、でも。 関東圏はきっと見栄っ張りなんでしょうね。ちょっとショック受けました。 最初に戻りますが、ケチじゃなく、ケチ臭い配偶者は、まず治りませんから私はご免ですね。

私はご主人のような方、好きです

041
グチったら野暮
ケーキをくれるからじゃないですよ(生ケーキは食べないし)。来てくれてありがとうの感謝の気持ちを、形にできる心遣いがある方だからです。私は人に奢ったり小さなプレゼントで自分の気持ちを相手に伝えることができる方って素敵だなと思います。 毎度毎度、手みやげ渡せないもごもっともですが、ご友人達だって高速含め車で2時間のトピ主さん宅に休日使って、そんな頻繁に尋ねて来るでしょうか。今回も結婚1年という節目ですしね。

全然常識じゃない

🐧
マック
私は招かれたら必ず手土産持参、招いた場合は料理でもてなし、手土産は用意しません。 もし畑をしていたら手土産として野菜(沢山有れば)を渡すかもしれないけど。 主さんの御主人って田舎育ちですか?田舎の人って結構お土産を渡す習性、あるかもしれません。私の田舎では多いかな?(見えはり多いから) 1000円は高い…せめてクッキー500円とかで良い! もてなした主さんに対して御主人の「気が利かないなぁ」というセリフが一番気が利かない、最悪。だったら自分でもてなせばと思います。もしかして亭主関白ですか? 一度友人のお宅に招いて貰った際「マックちゃん、私食べるからなべ奉行お願い♪」って行ってくれたと時が一番気楽だったし楽しかった。 あとウチで招く際、夫の男友達が遊びに来てもたまに、男同士の話も有るだろうから「カレー用意したし温めて食べて」って出掛ける事もしばしば…。文句なんて言われませんし、ありがとうと言われます。おもてなしはその時々に応じて「私」が決めていますよ。 早く話し合われて、主さんが気持ちよくもてなせる(これ重要だと思います)形のお招き方が出来るようにして下さいね。

邪魔だし、荷物増えるし、どこにも寄れないし。ケーキ勘弁して。

041
正直
正直、ケーキなんか持たされると荷物が増えるし、面倒くさいし、 そのままどこかにお出かけすることもできないし困ります。 だって、その人がそのまま家に直帰するとは限らないでしょ? 帰りにデパートに行きたいかもしれないし。 仮に直帰したとしても荷物が増えるのは嫌なんですよ。 電車内でも邪魔になるだけだし・・・。 仮に車で行ったとしても、正直なところ「ケーキ」とか「お花」はやめてほしい。 せめて全く邪魔にならない小さな小物だったら許容できるかな・・・。

どういう主旨の集まりかで

041
トウコ
新築祝いという意味でご招待したのですか? 新築祝いという主旨なら来る方もそれなりのものを包んできたり持参してきたことでしょう。 ごちそうは当たりまえ。 会費という発想はないでしょう。 おみやげ(引き出物のような)を持たせるのもありえるでしょう。 15人のお客さんはどんな感じで来た、招待した、どっち発案、などなどでかわるのでは? そこのところの情報がないからなんとも。 新築祝い、と銘打って招待したら「私の常識的な知り合い」はお金を包んできます。 こちらはごちそうの準備、そしてそれなりのお土産も準備。 会費なんてとんでもない。 新築祝いもかねて知り合いどうしのパーティーのような感じだったのでしょうか。 それなら発案者や幹事さんのような人といろいろ取り決めをしたほうがよかったですね。 でも、食べ物やお菓子レベルを持ってきた、ということは正式な新築祝いというイメージではなさそう。 軽い感じ。 ならばおみやげはいらないでしょう。ごちそうだけでけっこう。 でも、気持ちや余力があるならちょっとしたお菓子を持たせてもいいかな、と。 私は人が遊びに来たら手作りのクッキーなど用意することも。

いろんな時があるかなぁ。

🐧
りゅかぴ
来客にお土産を用意するのは、常識というほどではないと思いますが、私は、渡すときもありますよ。 例えば、夫の両親が遊びに来たときに、 「これ、美味しいので、もしよかったらおうちで召し上がってください。」 などというようにしますね。 自分のおすすめのものとか、自分の手作りとか、 相手が負担に思わないようなものにします。 ただ、今回のトピ主さんのお宅の場合は、人数も多いですし、 会費やお祝いをいただいたわけではないようなので、 私ならお土産は用意しなかったかなぁと思いました。 もし用意したとしても、ケーキなどではなく、 もう少し安い簡単に持って帰れるものにするかもしれません。 こういうことって、育った家の環境で常識というのが全く違うような気がします。 ご主人の実家では、きっと常識だったのではないでしょうか。 どちらにしても、ご主人と話し合って、だんだんとお二人の常識を作っていったら良いと思います。 それにしても、15人をお招きするのは大変でしたね! おもてなしって、当日だけじゃなく、準備や片付けが時間がかかりますよね。 ホントにお疲れ様でした。

今回だけなら。

🐤
くるるっく
今回だけなら目をギューッとつむってアリかな。 新居のお祝い、結婚のお祝いのお返しの一部として、節目みたいな意味で。 (もちろんその都度お返しされてるでしょうけど。) 遊びにきてもらうというよりはお披露目という感覚でしょうか。 普通に遊びにきてもらうときにはいちいちいらないと思います。 私ならすごいおもてなしを受けたら、お返ししなくちゃと、なにか相応のものを理由をつけてお送りすると思います。せめてそういうのがあったら、お互いさま、って思えるのにね。

常識ではないけれど・・・

🐤
薔薇子
私自身は「そこまでは必要ない」派なんですけど、ご主人のそれまでのお付き合いによって変わるかも?と思います。 もし、ご主人がこれまでお仲間の家に遊びに行って、お土産を持たせてもらっていたなら、ご自分も同じようにやりたいと考えるのは自然ですよね。 結婚した途端パッタリ止めてしまったら「奥さんがケチなのかな?」ということになってしまうし。 お友達がいらっしゃるのがそう頻繁でないなら、ちょっと頑張ってみてもいいような気もします。 お互い負担にならないように物と金額は工夫したいところですが。 ま、その場合でも私なら主人にもお小遣いから一部でも負担してもらうし、その前に「ダメ出しの前にまずは労いの言葉でしょ!!」と激怒すると思います・・・。

どちらが常識、非常識ということではないような・・・

041
麺類が好き
こういうことって、正しい態度がひとつ・・・ということではないような気がします。 大事なのは、トピ主さんが「腑に落ちない」と思っていること、つまり、「そこまでするのはストレスだ」と感じていることだと思います。 私なら、旦那様と喧嘩になっても主張しておくと思います。「そこまですると、気持ちよく続けることが難しくなってくるし、正直しんどいの。できる範囲で気持ちよく続けたいから、そこまでは勘弁してほしいと思うんだけど」って。 そんなに大変なおもてなしをした上に、「気がきかない」なんて言葉を言われて傷ついた・・・とも伝えておいた方がいいと思います。旦那様、お客様好きなのはいいけれど、もてなす側をいたわる気持ちを忘れたら本末転倒ですよね。 トピ主さん、もやもやしていることがあるのに我慢し続けたら、怒りがたまります。早め早めに伝えておきませんか?

トピ主です。

🐤
はなこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ほとんどの方が、渡す必要がないという事で安心しました。 おもわずぷぷっと笑ってしまいましたが、ご指摘のとおり主人は「かっこつけ」です。 ただ見栄とかではなく、実際主人の実家ではお盆やお正月の帰りに果物・お菓子などを 用意されていて持って帰るよう言われるので習慣なんでしょうか。 軽い用事で主人実家に顔をだすとやはりちょっとした野菜やお菓子を渡されます。 しかし、主人に果物・お菓子を食べる習慣はなく私一人で食べるには限度があるため ほとんどがそのまま私の実家にスルーさせてしまいます。。。 先日はりんごが20kgも渡されました。。。 二人暮らしでりんごばかりダンボールで2箱ってどうしろと??? 本来であれば断ればいいんでしょうけど、私たちの嗜好品もくださることも多いので えり好みなんてことできないんですよね。 しかし今自分で気づきましたが皆様がおっしゃるとおりお土産って迷惑なこともあるんですね。 皆様の意見を参考にし主人と話し合ってみます。

嫌な前例を作ってしまいましたね

041
引き出物
新婚1年生の奥様、お疲れ様でした。 おもてなし、だんな様にねぎらってもらいましたか? 冠婚葬祭のときの手土産の引き出物みたいですね。 たいそうな事をしちゃいましたね。 だんな様、ええかっこしい、です。 小さなこどもにちょこっとお菓子くらいならわかるけど。 こういうことをすると、逆に友人たちが萎縮しますよ。 自分たちもしないといけないのかなと。 変な前例は作らないほうがよかったのに。 今回だけにしてもらいましょう。 ケーキ代はだんな様のお小遣いから、ね。

持たせよう

🐤
harumo
新婚の頃は、夫の仕事関係、友人等お招きすることが 多かったです。1万円札が羽が生えたように 飛んでいき、家計も圧迫して大変でした。 でも、振り返ってみたら頻繁にお客様が 来られるのは、新婚当初くらいなんですよね。 腑に落ちないこともありましたが、やはり上手に もてなしして幸せのおすそ分けが出来て 良かったと思っています。 トピ主さんがお土産を用意しては どうですか。 そうすれば、気の利いたお土産が千円も払わずに 買えるかもしれません。 要は気持ちなのですから、だんなさんの顔を 立てて、気持ちよく用意しませんか。 おもてなしですが、豪華に見えて 材料費が意外とかからないメニューを 登場させたら、お土産代もわりと 負担にならないと思いますが。

用意しません

🎂
ベベンのベンジャミン
法事でもない限り、手土産なんて用意しません。 大勢のお客様を手料理でおもてなししたんでしょ? それで十分ですよ。 1000円ほどの手土産を準備していたなんて、それはやりすぎってもんです。 例えばですけど、多めに作ってしまった手作りジャムを空き瓶に入れておすそ分けです、とかなら私はたまにしますけどね。 最初にいい顔しちゃうと、後々大変になりますよ~>ご主人さま

いらないのでは?

😣
かぼちゃ
大変ですね。 トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 迎える側って部屋の掃除から出す料理、飲み物と 気遣いが多くて出費だってばかになりません。 友達の家に行く時は、行く側が何か手土産を 持って行くのが常識だと思っていました。 私も時々友人宅(ご主人と子供あり)へ行きますが 必ず手土産を持っていきます。 友人からはもちろん手土産なんてありませんし、 そんなこと考えたこともありませんでした。 それだけおもてなしをされているのなら もう十分ですよ!

う~ん・・・・

夏子
私は全然必要ないと思うんですけど。 でも以前友人の母が誰か来ると必ずお土産を用意すると言っていました。 だから彼の親は私が行っても何もよこさないのは非常識!とか言っていたので普通にただ遊びに来ただけでお土産まで用意しないんじゃない?って言うとうちは必ず用意する!常識がない!と言っていましたよ。 要はそういう家庭に育った人はそう思うんでしょうね。 でも私とかトピ主さんのほうの意見のほうが多数派だと思うんですけどね。 旦那さんの実家はそうだったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧