本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気が利かずしてもらってばかりになってしまいました。

気が利かずしてもらってばかりになってしまいました。

レス8
(トピ主 0
041
ななこ
話題
30歳女性です。
昨年友人が出産し、赤ちゃん見に来てとお誘いを受け友人宅へお邪魔しました。
ランチは用意するから一緒にお昼食べよう!と言われ、友人宅でお昼をご馳走になりました。
その時、出産祝いと手土産を持って行ったのですが、友人は妊娠中で臨月だった私にプレゼントを用意していてくれました。
プレゼントに対するお返しは特にせず、友人からも内祝い等はいただきませんでした。
そして、私も無事出産し、先日我が家に友人とお子さんが遊びに来てくれました。
思っていたより育児は大変で、昼食を準備することはできず、出前を取るかお茶の時間に来ていただこうと考えていたら、
友人は、お昼ご飯買っていくからね~と幼児を抱えて買い物してからうちに来てくれました。
それだけでもすごいのに、またプレゼントを用意してくれていました。
今回私は、来てくれたお礼にお土産のお菓子を用意していただけです。
あとランチ後のおやつとお茶を。
友人の優しさを嬉しく思いながらも、してもらいっぱなしな自分に嫌気がさしてしまっています。
そこで、スマートではないですが、こないだは来てくれてありがとうの贈り物をしようと思うのですが、おかしいでしょうか?
会って渡すことができないので送ることになってしまうのですが、大袈裟かなとも思います。
かえって気を遣わせてしまうかな…
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

お返しで悩むより、お友達の思いやりを喜ぶこと。

穴と雪だるま
トピ主さんはお友達のマネをしなくて良いと思います。 気配りが上手でスマートに贈り物やおもてなしが できる人もいれば、なかなかできない人もいます。 してもらったからお返ししなくちゃって 無理しなくても、「うれしい、ありがとう!」って 心から感謝の気持ちを伝えるだけで良いんじゃないかな。 育児が一段落したら、お友達に何かしてあげるということで どうでしょう? ストレスになるようでは、せっかくの友情に水を差します。

良いお友達がいらして、羨ましいです。

041
わかめ
なんか、主さんもお友達も、とても良い関係なのでしょう。 トピから伝わってきます。 これからも、良いお友達でいて欲しいですね。 私だったら、プレゼントしたい物があったら、プレゼントします。 お揃いも良いかもしれません。 「こんなもの見つけました。良かったら使って下さい。」的な。 この前のお礼です、ではなく、プレゼントしたいからさせてもらった感で、プレゼントします。 もうやっているかと思いますが、お礼を述べておけば良いと思います。 どんなに嬉しかったかや、これから色々と教えて欲しい事など。 具体的に伝えられると良いですね。 子育て、頑張って下さいね! 出産、おめでとう!

良いと思います

041
アールグレイ
素敵な御友人ですし 素直にそう思えるトピ主さんも、素敵な方だと思います。 今回のプレゼントは、出産のお祝いの意味合いが強い物でしょうか? 内祝いと言う正式な感じでは無くても、お返しをしても良いと思います。 素直にご友人の心遣いが嬉しくって・・・と、お手紙を添えたら良いでしょう。 プレゼント好きな人は、自分もプレゼントされることが好きなんじゃないかな。 気を使わせないような、ちょっとしたものを、心を込めて選びましょう

ありがとうーーでOK

041
座敷犬
お礼のしあいは 疲れるばかりです 貴女なりに ちゃんと ご用意されていたではないですか それでOK あちらが 子育ての先輩になりますから 頻繁にならぬ程度に 相談したりしていれば良いですよ

いいと思いますよ

🐱
ぷ~さんパン
ただ、貰いっ放しだからとかお礼と言う言葉を使うと相手は恐縮してしまうと思いますから 美味しそうなのがあったから、送りますねとか、可愛いのがあったから送りますねとか軽い感じで贈った方がいいかと思います。 郵便局のふるさと小包便やネットショッピングなど利用すれば、お出掛けしなくても、相手に贈ることも出来ますよ。(郵便局もネットでやっております)

あー

041
ミカ
いらないですね。面倒くさい。 レス文読む限りだと、あなたも十分やってます。 お互いやりあって、良い感じでは?これ以上なにを…って感じですよね。 しいて言うなら、あなたの家に招く際はあなたが昼飯買い出ししておくべきだったかと。 彼女が買い出ししてきてくれたのなら、せめて割り勘を申出る。 昼代全部彼女だったのならちょっと悪かったかも。 ま、でも今後気をつけるだけでもう良いよ。 かえってやりあいすぎて面倒くさい。 私なら毎度行くたびにプレゼントとか勘弁して…と思う。 お邪魔する側の手土産は普通ですが… ってか、あなた出産祝い貰ったの? プレゼントは頂いたようだけど…それは出産祝いですか? あなたがあげた出産祝いと同等のものでなきゃ、むしろ「え?私への出産祝いは?」 って状態じゃないですか?

そんなあなただから。

041
かく
そんなあなただから、贈り物をしたいんじゃないかな。また会った時に軽いものをあげてみては? お互いがケチケチしてないから、微笑ましいです

ぜひ 送ってあげて

041
ぽかぽか
>かえって気を遣わせてしまうかな… これって、結局自分がしないための口実になっていることが多いと思います。 じゃあ、相手が気を使わないような送り方を考えましょう。 大げさなものでなくても、自分が使った赤ちゃん用のグッズとか 「これ便利だったのー。あなたも使ってみて」とか おいしいお菓子とか「先日はありがとう。おいしかったから食べてー」とか。 熨斗付きの御礼って感じじゃなくて、いつものお付き合いの延長の感じで。 良いお友達をお持ちですね。 おれからも良いお付き合いがずっと続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧