30歳女性です。
昨年友人が出産し、赤ちゃん見に来てとお誘いを受け友人宅へお邪魔しました。
ランチは用意するから一緒にお昼食べよう!と言われ、友人宅でお昼をご馳走になりました。
その時、出産祝いと手土産を持って行ったのですが、友人は妊娠中で臨月だった私にプレゼントを用意していてくれました。
プレゼントに対するお返しは特にせず、友人からも内祝い等はいただきませんでした。
そして、私も無事出産し、先日我が家に友人とお子さんが遊びに来てくれました。
思っていたより育児は大変で、昼食を準備することはできず、出前を取るかお茶の時間に来ていただこうと考えていたら、
友人は、お昼ご飯買っていくからね~と幼児を抱えて買い物してからうちに来てくれました。
それだけでもすごいのに、またプレゼントを用意してくれていました。
今回私は、来てくれたお礼にお土産のお菓子を用意していただけです。
あとランチ後のおやつとお茶を。
友人の優しさを嬉しく思いながらも、してもらいっぱなしな自分に嫌気がさしてしまっています。
そこで、スマートではないですが、こないだは来てくれてありがとうの贈り物をしようと思うのですが、おかしいでしょうか?
会って渡すことができないので送ることになってしまうのですが、大袈裟かなとも思います。
かえって気を遣わせてしまうかな…
みなさんならどうされますか?