本文へ

彼の一言に引っかかっている

レス35
(トピ主 0
🙂
しぇりこ
恋愛
2年近く付き合っている彼がいます。 私は26歳、相手は31歳営業マンです。 以前、一緒にいるときに おそらくテレビがなんか見ててその時に 『結婚か~。(自分は)全然焦ってないなー。焦った方がいいかな?』と、笑いながら軽い感じで言いました。その時は私も笑って流したんですが、その後からその発言にだんだんモヤモヤしてきて、 軽い感じで言ったとはいえ、 焦ってないってことは、私とは結婚する気ではないってことかな?と、少し落ち込んだというか、自信をなくしました。 私も結婚するからこの人かな。と思っているので。今すぐとは考えてないですが。 31歳で、仕事も波に乗っている年齢で…っていうのも分かるので、、 だからといって結婚について話を持ち出すのはしない方がいいと思ってます。 彼の発言はあまり気にしない方がいいでしょうか。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

結婚は焦ってするものじゃないよ

041
くま
彼と同じ男性目線として。 トピ主さんというパートナーがいてお付き合いの順調で焦って結婚をする必要が彼にはないということ。 焦るのは結婚がないという未来が見えたときに焦るんだと思う。 彼はトピ主さんというパートナーがいる状況に満足をしており、結婚のタイミングが訪れれば比較的簡単に結婚が出来ると考えているんだと思う。 お相手は当然だけどトピ主さん。 彼が結婚への道筋を持っているから焦る必要もないという感覚だよ。 男性が結婚に焦るのは女性と違い相手が見つからずに結婚の未来が見えない場合だけ。 自分には彼の発言はむしろトピ主さんとの結婚という未来があるからこの発言があったように感じる。 結婚についての「焦り」についての男女の感覚は違うんだと思うよ。 現時点では彼自身が結婚というものには漠然とした思いしかないと感じるけど、これは逆に彼が結婚を意識した時にトピ主さんというお相手がいるので焦らずに結婚が手に入るという状況だから。 「焦ったほうがいいかな?」って暗にトピ主さんに対して結婚時期の探りを入れているようにも感じる。 自分が彼の立場なら、その発言の意図はトピ主さんとのお付き合いは安定だけど、結婚というものをそろそろ考えるべきなにかという問いかけをトピ主さんにしているのかって感じるよ。 彼の周りの結婚状況などを持ち出して少し彼の結婚に関しての感覚を聞いてもいいのかもしれない。 全く心配はないと思う。

なぜ結婚の話を遠慮するのでしょう

🙂
40代女性
彼が先に結婚について話してきたのに遠慮することないんじゃない? 引かれたら「あなた、前に持ち出していたわよね?」言えばいいこと。 年頃の男女が2年も付き合っていたら、そろそろ結婚の話も出ていいのでは? >(自分は)全然焦ってないなー。焦った方がいいかな? 彼に言われた一言、どう考えているのですか? 仕事が波に乗ってるのに結婚は障害にならないと思いますよ? 彼が笑いながら切り出したのは、照れも入っていたんじゃない? 流したら、今は時期じゃないのかなって思われて婚期が遅れるのでは? そろそろ真剣に考えてもいいと思いますよ。

予防線を張られた

041
あこ
彼があなたの事を本当に好きなのかそうでないのかは別として、あなたは彼に予防線を張られたのだと思います。 女性も25歳を過ぎたらそろそろ結婚を迫ってくるかもしれない、と考えて、冗談っぽくソフトに結婚を遠ざけたのかと。 あなたの事が本当に好きでも、彼は今は結婚に縛られたくないのでしょう。 でも、あなたが一度笑って許してしまったので、主導権は彼に行ってしまいましたね。そこは失敗かと。

そんな男とは別れます

🙂
だいふく
26歳という妙齢の女性と付き合っておいて「結婚を焦ってない」なんて無責任にも程があります。 つまりここ数年(3年くらい?)のうちに結婚する意思はないと言うことですよね? と言うことはあなたはこの男の相手をしている限りアラサーになっても結婚出来ないと言うことになります。 26歳の今ならものすごく好条件で結婚相手を探すことが出来ますがアラサーだと売れ残り感が漂ってきます。 なので結婚する女性としては今の年齢が一番のピークと言っても良いでしょう。 にもかかわらず‥。 なので彼には 「あなたの考えはよく分かった。 しかし私は女性なので今まさに結婚相手を真剣に探さないといけない時期。 残念だけど、あなたがそう言う考えなら他のご縁を探します」 そう言ってあげましょう。 もしかすると慌てて「それなら」と言うことになるかもしれません。 しかしそれで結婚に進めると後々「せかされた」「無理矢理結婚を迫られた」と言われかねませんので一度距離を空けてしまいましょう。 それにしても31歳にもなって無責任な男ですね。 違う人の方が良いと思いますよ?

「いつかするつもりだけど」

めたも
>私とは結婚する気ではないってこと そっちですか? >焦った方がいいかな? 「トピ主さんは早く結婚したい?焦ってる?」って意味ではないのでしょうか?

そう?

レイニー
うーん、、そんなにひっかるとこかな?って思ったけど当事者だとそうなっちゃうんでしょうかね。 あなたは「早く俺たちも結婚したいね。結婚しようね」って言ってくれて当たり前の男性を求めているってことかな。 今どき、31歳ってまだまだ若い気分の抜けない男性も多いし、その辺はもっと明るく素直に対応していったほうがいいと思いますよ。 その時笑って流したのに後でモヤモヤっていうのがあなたの性格なんだろうけども、今度サラッと言ってしまってもいい。 「こないださあ、結婚に焦ってないって言ってたけどちょっと気になっちゃって。結婚願望ないってことー?」とか明るくね。 そこで会話して下さい、ちゃんと。 彼がそこでなんて言うかですからね。 1人で「私とは結婚する気がないの?」なんて暗くなっていないで。 そうやって暗くなっちゃうこと自体「今すぐとは考えてないですが」なんて言ってるけど本当は今すぐにでもプロポーズされたら嬉しいのが本音なんじゃないのかな。 「私は結婚したいなって思ってるよー」って可愛く言っちゃうくらいがいいと思いますよー。 頑張って下さい。

テレビで気まずくなるパターン

🙂
匿名
結婚前の人が気まずくなる番組って 結婚に関するもの みたいですよ 結婚、結婚式、妊娠出産 などは 厳しいみたいですね 結婚を焦らせている気分 結婚を迫られている気分 になるらしいです とぴ主が結婚について深く考えないようにしているのなら スルーしていいと思います そこで、結婚をにおわせると彼のプレッシャーになってしまいそうです

何でその場で聞かないの?

エコバッグ
えーーー?私だったらその場で「焦ってるわけじゃないけど、私はあなたと将来結婚を考えて真剣に付き合っているよ。あなたは違うの?」と聞きますよ。 アラサ―で2年も付き合ってて将来の話をしたことないんですか? 彼は31歳なんですよね。もういい頃でしょう。 仕事が波に乗っていたら結婚しちゃいけないの?よく分かりません。 平均初婚年齢は夫が31.1歳、妻が29.4歳なので、焦ってもいいくらいなんだけどね。 ウジウジしてないでさっさと確認しましょうよ。 あなたと結婚する気はないって言ったら早く次行ったほうが良いよ。 私は25歳で結婚しました。夫も同い年です。(都内在住)

無責任にも程がある

🙂
りんご飴
気にするべきですよ。うやむやにすることは、あなたにとって何一ついいことはありません。 無責任な発言を、見逃さずに、結婚について、どう考えているのかを、聞くべきです。 全く考えていないのなら、あなたとは遊びでしょ? 今は、とか男は言いますが、来年、二年後、お給料が、倍になるわけじゃなし、今考えられないことが、二年後考えられるはずがありません。 第一、サラリーマンなら、大抵の男は、定年を考えて、人生設計は逆算しています。 仕事が、預金が、時間が、等いくらでも努力はできます。 あなたとの将来を全く考えていないのなら、今別れた方がいい。 俺の結婚したい気持ちを待って、などというのなら、無責任にも程がある、とあなたの親も思うでしょう。

自信無くすとは?

💤
はて?
彼は自分と結婚考えていると確信あったという事ですか? >私も結婚するからこの人かな。と思っているので。今すぐとは考えてないですが。 もしかしたら彼も同じ様に考えているかもしれませんし。 でもトピ主さんが以上の様に考えているなら彼の言葉と一緒ではないのでしょうか? >だからといって結婚について話を持ち出すのはしない方がいいと思ってます。 そうなの? だとするならお互い結婚意識するまで待つしかない。 でも彼の言葉、トピ主さんに結婚意識しているのかを伺っている言葉にも感じませんか? 其処でトピ主さんが「私は貴方と結婚考えているよ。」とでも言ったのなら彼ももっと真剣にトピ主さんとの結婚について考えだしたのかも。 トピ主さんが今結婚考えてないなら、彼からもしプロポーズされても断るの? プロポーズされるのなら結婚考えると言うなら、お付き合いもそろそろ2年ですし真面目に「結婚前提と考えている。」と話したって良いとは思うけれどね。 もし其処で彼が全くその気無いというなら、まあ、其の後どうするかはトピ主さん次第ですけれど。

シンプルに

🙂
まりこ
結婚に関して。 焦ってない彼。 今すぐとは思っていないあなた。 同じようなもんじゃない? 同じなんだから、放置でいいんじゃない? そう思います。 皆さんならどうしますか?と聞かれれば、 私は結果32才で結婚しましたが、32で結婚したかったわけじゃなく、 26で結婚できるのもなら結婚したかったほうなので。 私が26才なら、放置ではダメですね。 「焦ったほうが良いかな?」なんて言われたら、 「そうだね」と言います。 そして、それに続き、 「結婚って、いろいろと段取りがあって、 結婚しようって2人が決意を固めても、 実際、なんだかんだで半年1年はかかるらしい。 そう考えると、私は今すぐ動き出してもいいかなくらいには思ってる。 何が何でも今すぐ、までは思わないけど、 どんなに遅くても、28才までには結婚していたい」 くらいは最低限言います。 自分の意向を伝えておくことは大事だと思うので。 それに対する彼氏の反応を見て、 「こりゃ、ダメだ」と思ったら、他も探し始めます。 私の意向を知ったことで彼が別れたいと言えば別れます。 私は同い年の彼と長いこと付き合っていて、 27歳の頃、しびれを切らした私の方から、 結婚についてどう思うか聞いたら、 「俺は35までは結婚はしない」と言われたので、見切りを付けました。 彼的には、私とは結婚したくなかっただけで、 「35まで」はただの口実だったのかもしれません。 でも、そんなことはどうでもいいです。 「私とは近々結婚する気がない。私が早くと思っても応じる気がない」 それがわかれば、私的には充分でした。 「今の関係が壊れるのが嫌だから、 結婚についてどういう意向があるか、本音を話せない」 確かに、本音を話さないことで、 最終的に粘り勝ちってこともあると思うけど、 個人的には、本音も話せないような相手と結婚するんだ?と思います。

受け取り方って人それぞれなんですね

🙂
おかき
『結婚か~。(自分は)全然焦ってないなー。焦った方がいいかな?』 って言われたら私なら 『そうだね~。ちょっと焦った方がいかもね~』 『私は結婚願望あるから他の人に取られないように頑張ってね~』 と言ってテレビに集中。 モヤモヤする要素ゼロです。 相手の一言にモヤモヤする人って、自分の言いたいことをちゃんと言えてない人に多い気がします。相手が言いたいこと言ってるんだから、コッチも言いたいこと言った方が良いと思いますよ。

え~っ、

041
オータム
チャンスだったのではないですか?逆プロポーズする。多分その時のトピ主さんの反応次第では結婚決まったと思いますよ。  「焦った方がいいのかな?」という言葉トピ主さんの気持ちを確かめる言葉だったと思いますよ。そこですかさずトピ主さんが「焦りなよ。もう三十過ぎたのよ。私だって二十六、そろそろ年内入籍だけでも」と応じていれば結婚決まった筈です。  惜しいチャンスを逃しましたね。恋愛の賞味期限は二年だそうです。二年を超えた付き合いは、長くなればなるほど別れる確率飛躍的に高くなると言われていますよね。  トピ主さんは彼の発言の意味を取り違えたと思いますよ。気配りが多少不足していた気がします。でもまぁもう一回ぐらいはチャンスがある気がしますが・・・・。

そうですね。

😉
リリス
男って35.6歳の時に20代の女性と結婚しても全然おかしくない、という考えがある人も多いですよ。 現にうちの息子(20代前半)に父が今は仕事を頑張って女性を見る目が出来たら30代で結婚位がええやろな、なんて言ってましたからね。 息子、彼女と別れたばかりなので神妙に頷いていましたが。 アナタの彼も仕事が乗っていて結婚なんて考えられないのでしょうね。女性の適齢期とか妊娠適齢期とかまるで眼中にないんですよ。 アナタがもし彼と結婚したいならちゃんと話し合って考えて貰う様に持っていかないと。 但し、結婚結婚としつこく言ったら逃げる人もいますよ。 そこは彼の性格を考えつつうまく話さなくてはね。 悩んでいないで彼と向き合ってみてね。

え?

そら
結婚に焦る人って、 そもそも相手がいない、長年交際してるがなかなか結婚話が出ない、年齢をかなり重ねているとかじゃないですかね。 順調に2年交際中の26歳と31歳のカップルで何を焦ることがあるかと思います。

結婚するなら今だと思う

また35°越え 暑い
「仕事も波に乗っている年齢で」、とありますが、逆に仕事がうまくいかなくなったら結婚どころじゃなくなりますよ。結婚を考えるのが仕事の邪魔になるなら、彼との結婚はナシかな。

気にした方がいい

🐶
ビネガー
多分、軽くジャブを打ったのです。トピ主さんが無反応なところみると「まだいいか」と思われたと。日が浅いなら今から「この前の事だけど」と掘り返した方がいいです。

あなたに結婚する気があるのかわからないから

🐤
もそもそ
>今すぐとは考えてないですが と書いてますので、26才だから仕事ガッツり頑張って、結婚はまだ先だとトピ主が考えてるのかな?と思ってる可能性はありますよね。 昔なら、そりゃー寿退社する年齢でしたけどね。今は結婚しなくてもおかしくない年齢でもあります。女性でも営業マンや総合職入社なんて当たり前でしょう? トピ主がどんな職業でどんな職種か分かりませんけど、キャリアをしっかりと積んで行く仕事なのでは?仕事が楽しそうなのでは? そんな女性は結婚はまだまだと言う人は多いですよ。 その辺について、話したことありますか? なかったなら、彼が探りを入れてきた可能性はありますよね。 あなたが聞かない様に、彼も結婚話しをして、それがきっかけで別れることになんてなりたくないから、直接は避けた。とは考えられないですか? >『結婚か~。(自分は)全然焦ってないなー。焦った方がいいかな?』と、笑いながら軽い感じで言いました これで、あなたの結婚に対する反応をみたかったかもですね。 トピだけでは、彼が無責任とかトピ主との結婚について考えてないとかまで、私は判断できないですね。 トピ主も結婚について触れないのに、何故彼だけが責められる? 相手のたった一言に引っかかる、二年間の関係性しかなかったと言うことですね。 トピ主は一体どのように結婚について意思表示をして来たんでしょうか?

ええええぇ?

🙂
うぃる
色々な受け取り方があるんですね。 むしろ、トピ主さんとの結婚を考えてるからこそ出た発言だと思いました。 私だったら、「結婚のこと考えてくれてるの?」って聞いちゃいます。 むしろ、ここ流すとまずいですよ。 結婚の話題を出すのって、男女共に勇気が必要です。 何気ない一言でも、勇気のいる言葉だったかもしれませんし、トピ主さんの反応を見るための言葉だったかもしれません。 トピ主さんの反応が悪いと、結婚の話はもうなかなか出てこないかもしれません。

なぜ流す

🙂
なぜ笑って流す? これは、彼の方が傷ついたと思いますね。 「えっ、結婚?いつするの?!誰と?!なんで焦ってないの?」って食いつくとこだと思いますし、彼もそれを待ってたと思いますけど。 2年も付き合ってるのに、何かあんまり心が通じ合ってない感じですね。 そういう感覚が合わないと、結婚生活は無理じゃないかな。 結婚について持ち出さない方がいいって書いてますけど、何故? だったら、「そうだね、仕事も乗ってるし、焦らなくてもいいんじゃないかな」って言ってあげれば良かったのに、なぜ、自分からはぐらかした癖に悶々とするのかな。 結婚生活って、自分も歩み寄ってどちらもが隠さず努力する覚悟がないと、出来ないですよ。

将来を話すチャンスだったのに

🐱
ソラマメ
お互い結婚するならこの人だと思っているんですね。 でも彼はもう少し先にしたいと思っている。 それでもいいよね?という念押し。 焦った方がいいかなは早くしたい?と尋ねたように感じます。 婚期は遅くなる傾向にあります。 でも女性には子供を産む適齢期がある。 それを学校で教えないからまだまだ余裕があるように思い、結婚、妊娠を先延ばしにしを適齢期を逃し結果不妊治療を始めることが多くなってきているのです。 結婚するならこの人だと思っていても先延ばしにした結果、倦怠期が来ることがあります。 このまま彼に任せておけばあなたもそうなる可能性がないとは言えない。 最悪破局。 そうなった時に先延ばしのつけは妊娠する側の女性が被ることになってしまう。 あと1年は待つと話すこと。 1年ということはそこから準備に入れば結婚は2年近く先になります。 期限を決めることで彼の本気度がわかるはずです。

あなたの態度もおかしい

🙂
乙姫
質問にお答えすると、私なら笑って流すことはしません。黙って彼の顔を見ると思います。どういう意味かなと思って。彼のほうで私の気持ちが気になるのであれば、それで終わりではなく話を続けるだろうし、そこで終わった場合には、同じ質問を何度もしてくるかと思います。 もし私がトピ主さんと同じ気持ちであれば、それはどういう意味かとその場で問います。 トピ主さんを結婚相手として見ているからその質問をしたとの意見もありますが、そんな意図はまったくなく、テレビで見たから聞いただけの可能性だってあります。トピ主さんだって、結婚は彼としたいけど今すぐとは思っていないんでしょ?それほど真剣じゃないなら彼だってそうかもしれない。 「結婚について話を持ち出すのはしない方がいいと思ってます」とありますが、どうしてですか。おかしな人だなあ。 彼と結婚したいのであれば気にしたほうがいいと思います。 ただ、トピ主さんが結婚の話を持ち出したくないと言っているので、彼との結婚は望めない気がしますが。

焦る焦らないって

🙂
眠れない夜
それなりの年齢で今までそういう流れになった事が無い。又は、付き合っている相手が長期間居ない人が感じることじゃないのかな? でも、結婚話をあまり持ちかけるとプレッシャーをかけてしまうかも知れません。 結婚情報誌とか、見える所に置くのもNG そういうのは本当にタイミング 自然とまとまると思います 今は恋愛を思う存分楽しんでみて

外堀埋められそうだから先手打ったんでしょ

🙂
ヒヨ
あんまり好かれていそうではないなぁと思いました。 コイツでいいかなぁ、いや妥協っぽいな、 オレぐらいならもっと若くてかわいい子いるんじゃね?って。 年齢に焦り出して結婚を迫られそうだと察知して、 先手を打って黙らせようとしたんでしょう。 トピ主に決めたわけでもないのにぐいぐい来られてひくし、 自分はまだまだ遊び足りないし、男だから焦る年齢でもないだろうって。 トピ主がすがったり、彼の両親に何か話したり、 友達方面から包囲したり、 余計なことをしたら即、切られるんじゃないかなぁ。 そんな雰囲気に見えました。

ええ~、私は焦ってるよぉ

kitten
笑って流すから、もやもやするんじゃないですか? 「焦ってないって、じゃあ、一生独身ってつもり? 私は焦ってるから、結婚しないなら別れよう!」 くらい言わないと! 日本人の結婚難って、結婚できる時には、のんびり構えて結婚しないで 年齢的にモテなくなって、結婚できなくなってから、はじめて焦る人が増えてるからだと思うよ

その場で言い返したらよかったのに

🙂
けるん
トピ様は焦っているのですか? 2年付き合っているのに突っ込めないとは、けっこう遠慮しちゃっているのですね。私だったら「私は20代なので焦っていないけれど、30歳過ぎた人は、そろそろ焦ってください~」って言い返します。 腫れ物に触るかのように結婚の話題を避け続けるのも変だと思います。トピ様が結婚願望あるのなら、○歳くらいに結婚したいな~って、こちらも軽い感じで言った方がいいと思います。 周囲の友達が独身だと31歳で結婚に焦る男性は、あまりいないかもしれません。でもそろそろ考えたほうがいいのは事実なので、世間話として持ち出すのは何も悪くないと思います。あまりおじさんになってから父親になると、幼稚園の運動会とかで体力持たないかもしれません。重い感じでネチネチ言わないで、世間話として言って、お互いの意思を伝えるのも大事と思いますよ。今は焦る必要はないが、数年うちには焦ってもらいましょうか。(笑)

えっ?

💡
緑の砂漠は存在する
トピ主さんも、結婚を「今すぐとは考えてない」んですよね。これって、彼の「全然焦っていない」と同じことじゃないんですか? 彼の発言がなぜ「私とは結婚する気ではない」と解釈されるのか、私には不思議です。彼の意味するところは、「トピ主さんと結婚する気はあるけど、今すぐ結婚したいと焦っているわけではない。」だと思いますが。

心が決まってないと思う。

🐧
ソレイユ
主さんもその場でスルーしたという事は主さんも結婚について心が決まってないと思う。 彼の言動をどうこう言う前にご自身が彼と結婚したいのか、そもそも結婚自体をしたいのか、 よく考えた方がいい年齢なんじゃないかな。

単純な話

🙂
クリリンさん
結婚したいしたくないという事よりは、男性からの好意が女性からのそれよりも上回っていないと納得できないという事なのだと思います。 欲張りであることは間違いないと思います。

今のトピ主さんの気持ちを考えられない人

🙂
きよりん
結婚かぁ・・ そろそろ考えていこうか・・ という流れではなく、笑いながら 焦った方がいいかな というのは、人の気持ちを読むことが 難しい、空気を読めない人のように 思います。 焦っていないのですから 結婚を考えるタイミングもずれてしまっているのでは ないですか。 2年お付き合いしてきて 結婚するなら、貴方だと思っていると 伝えるかどうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧