本文へ

旦那と子供

レス17
(トピ主 1
🙂
あんな
子供
まだ生まれたばかりの赤ちゃんがいて、 旦那は可愛がってはいますが都合の良い時だけ。 大きくなったら友達たちと行くキャンプなどに連れて行きたいみたいですが、自分の睡眠、寝たら基本起きない。 お酒を飲むと子供はみれない。などそういう態度を見ていると子供なんて任せられません。 あー、早く連れて行きたいなーとか言われるとイライラします。 そんな事じゃ任せられないと伝えるとイライラして経験させてあげられないのが可哀想とか俺の子でもあるとか言ってきます。 イライラしてる私の方がおかしいですか? 私の言っていることは間違っていますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
あざらし
慣れない育児と寝不足とホルモン崩れて、最高潮に疲れている時期だと思います 本当にお疲れ様です 試しに3時間くらい旦那に育児させて、主さんは美容室とかマッサージとか行ってみてください 3時間から始まり、4時間、5時間、半日、1日と徐々に時間を伸ばしてみて。 母乳だと3時間が限度かな 断乳したら半日、1日預けてみる 1日羽を伸ばせる妄想をするだけで幸せを感じました 手始めに、預けて美容院に行ってみてね

お疲れ様です。

041
わかめ
出産おめでとうございます。 でも、主さんが半分間違っていると思いますよ。 産後でイライラしちゃうのかもしれませんが、今のままではずっとワンオペになって、余計にイライラの悪循環、最悪離婚になるかもしれません。 今はまだ都合が良い時だけでも可愛がるなら合格です。 男性は徐々にパパになりますし、そうなるように誘導するのがママの腕にかかっています。 一歳になるくらいで、やっとパパはパパになれます。 今主さんがイライラして夫にあたっちゃうなら、主さんこそママになれていませんよ。 赤ちゃんにとっては、パパとママ、仲良くいてほしいでしょ。 夫婦共に段々と、パパとママになってください。 応援しています。 家事は手抜き、そこそこに、主さんもゆっくりしてください。

父ちゃんも

ヘムレン
だんだん育ちます。というか、育てましょう。 子供を連れてキャンプ。まだ先の話です。安心して任せられるよう、その日までに育てましょう。 そして、母ちゃんも、子供に育てられますよ。 子供が生まれたばかりは、父ちゃんも母ちゃんも、ひよっこです。 なんて、偉そうなこと言ってますが、うちもそんなでしたよ。だいじょぶかいな、って感じだった旦那も、徐々に父になりました。

母親と同じようにはできないよ

🙂
匿名
生まれたばかりの赤ん坊の面倒を 母親と同じように面倒見れる父親なんてほとんどいないと思います 働いていて酒を飲みたい時だってあるでしょう 子供の面倒をずっと見ているとぴ主とは違います 少し考えたらわかると思いますけど。

レスします

🙂
さかな
現時点では、ちゃんと育児をしてくれる人(トピ主さん)がいるから、必要以上に構わなくても良いと思ってるんじゃないかな。 でも実際、夫に100%育児を任せられますか。 おそらく、不安ですよね。 間違った育児をしそうだ!と思いませんか? だからいいんですよ、今のままで。 トピ主さんのほうも、自分でできる部分はやるだけやって、都合の良い時、例えば力仕事とかね。キャンプもそう。 そういう部分の子育てだけ、サラッと旦那さんに任せちゃいましょー

子供も成長する。

💤
そうなのよ。
其のキャンプにトピ主さんは参加しないの? 旦那さんの言う大きくなったら、が何時の事か分かりませんが。 勿論旦那さんも生まれたばかりの我が子連れて行くつもり無いでしょうし、普段都合の良い時だけでも面倒見てくれるのなら子供が幼児のうちは目が離せないと分かるし、友達と楽しみたいキャンプに連れて行こうなんて思わないんじゃないかな。 でもこれが小学校あがってくると親の言う事も分かってくるし、キャンプ連れて行っても良いんじゃないかなとも思います。 何方かと言うと旦那さんの行動よりお子さんが親の言う事ちゃんと理解して危ない事しない、という慎重な子供なら良いのですけれどね。 今産まれたばかりで大きくなった子供が想像出来なく、今の子供と旦那さんがキャンプに行く感じで想像してしまうのだと思いますが、小学生くらいだと親が思うより子供もしっかりしてきますからね。 イライラしないで「そのうちね。」とだけ言って聞き流していれば良いのでは?

ほほえましい

🙂
おやじ流の子育て
「大きくなったら友達たちと行くキャンプなどに連れて行きたい」 ステキなパパじゃないですか。 都合のいいことしか言わないご主人にイライラする奥様の気持ちもわかりますけど、父親と母親では育て方が違うと思うので少しおおらかな気持ちで見ていただきたいものです。

今から考えてイライラしない

🙂
よしこ
赤ちゃんは生まれたばかりでしょ? 実際にキャンプとかに連れて行けるくらい成長して、ダンナさんが連れて行きたいと言いだした時に考えたらいかがですか? それまでの彼の行動を見ておいて、反論すればよいと思います。 今はスル-して、イライラするだけ損ですよ。

もっと大きく見ようか

🙂
posuyumi
子育ては大変というのはわかりますが、子育て期間は案外長いんですよ。 外遊びするようになってからのほうが長いから。期待してるよーって言っててもいいかも。 細やかな世話は苦手だけどざっくりと構えることで気持ちの安定をもたらしたり、家で片付けは適当なのにキャンピングのときは始末をきっちりするということを教えたり。 あなたができる子育てと旦那さんならではの良さと両方あっていいんですよね。 二人で一緒に子育てをなんでも同じことを半々で、と限定的に考えなくていいと思います。

理想と現実

💋
自由気まま
間違ってはいない でも世の新米パパさんは おおむねそんな感じですよ 理想通りのイクメンはそうそういません それが現実です

わかる

💰
ミニー
うちも、まだ赤ちゃんなのに、ネットでテントとかえらんでます。妊娠中の私をおいて友達とキャンプにも行きました。産後は忙しくてイライラしますよね。ケンカしても疲れるだけなんで、自分でご褒美買いましょう。

私は間違っていると思う。

🙂
40代パパ
父親というのは母親と違い生まれてからがスタ-トです。 つまりお子さんが生まれたばかりなら父親も生まれたてのよちよちの状態。 安心して任せられないのは当然。 ただ失敗しながら自分で考えてこそ成長し、自分の糧に出来ると思います。 私の妻は保育士ですけど私の事も辛抱強く見守ってくれました。 実際、我が子限定ですが妻よりも扱いが上手い部分も多々あります。 トピ主さんがイライラ、任せられないと言ってしまうとご主人はますます子育てから離れてしまいます。 子供から離れたら父性は育ちません。 子育てに興味のない父親になってしまいますよ。

間違ってませんよ。

🐱
ねここ
パパなんて、やることやってくれないのにいいとこどりで、イライラすることばかり言う。言ってくること全部否定したくなる!わかります! 一度、任せてみたらいいと思います。急ぎの買い物をスーパーに一人で行くとかなんでもいいのです。10分くらいで。すぐ電話がかかってくるかもしれないし、なんとか一人でやってくれるかもしれないし。環境がパパを育てます!ママがなんでも一人でやらずどんどんパパを使いましょう! そして、何か少しでもやってくれたときにありがとうって言ってみてください! 感謝は先払いなんですって。自分にもかえってきますよ♪

まあまあ。

😉
リリス
落ち着いて。 お子さんまだ赤ちゃんじゃありませんか。 夫さんも「大きくなったら」って言ってるでしょ。 夫さんに夢位持たせてあげなさい。 産後でイライラもわかるけどご夫婦仲良く子育てなさい。

旦那さんやる気なくしちゃいますよ

🙂
さーたん
イライラする気持ちはわかるけど、そんな頭から否定してたら、旦那さん余計にやる気なくしちゃいますよ。夢も希望もない。 「それなら、今からでも一人で子供見れるようにならないと!はいミルク!げっぷもよろしくね」って感じでどんどんやらせた方がいいですよ。 うちの旦那も基本寝たら起きないですけど、起きた瞬間から抱っこさせてました。 お家の状況は、旦那さんだけが働いているんですか?トピ主さんは育休中?専業主婦?もう働いている? 状況によりけりですけど、旦那さんだけが働いている状況なら、寝たいときは寝かせてあげたらいいのに、と思います。 起きてる間にしっかり育児してもらいましょうよ。

トピ主です。

🙂
あんな トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 話を聞いてもらえてスッキリしました! 大人と話すことが旦那と話すだけになっていて客観的に考える事ができなくなっていました。 そうだよなって思う回答ばかりで、私もゆとりを持って旦那と接したいと思います。 旦那には少しずつ手伝ってもらってその時までに一緒に成長してもらいます! ありがとうございました!

レスします

041
zcjch
うちの夫は息子が産まれた時に「キャッチボールが出来るようになるまで宜しく」と私に言いました 言い換えれば“乳幼児の育児は致しません”と宣言したも同然でした 結果息子はずっと私とキャッチボールをし、少し上達したら友人たちと楽しんでいました 息子は上から目線でダメ出ししかしない父親とはキャッチボール以外も遣りたがりませんでしたし、小さい頃から育児をされている他所のお父さんの方が子ども側の年齢や実力の沿った遊びをしてくれると実感していたようです 育児にしても何にしてもぽっと出の人は結局はその程度なんです ミルクを与えたりオムツを替えたり入浴だけが育児ではないんですよね 子どもは立ち歩きが出来る前でも両手を持つと一生懸命屈伸をしますし、ボールだって投げることが出来ても掴む為には何度も練習が必要です 毎日毎日、遊びを通じて色々な事が出来るようになるのが成長なのですから、それを飛ばし良い処だけが欲しいなんて、そんな都合の良い話しはありません >そんな事じゃ任せられないと伝えるとイライラして経験させてあげられないのが可哀想とか俺の子でもあるとか言ってきます。 ご主人には“普段からきちんと子どもと向き合っていないと、いざという時に子どもが着いて来ない”と教えて差し上げましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧