本文へ

音に敏感な人いますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
るきあ
ヘルス
周りの人が立てる物音などが異常に気になる人いますか? 周りの人だけじゃなくて自分が出す大きな音も嫌いで、なるべく静かに生活しているのですが物音とかに鈍感な人がドアをバタンと閉めたり物をドンと置いたり大きな声出したりするのが気になるし、ハッキリ言って嫌いなんです。 音に敏感な人って少数派でしょうか? 私が気にし過ぎなだけですか? 音に鈍感になりたいです。 切実な悩みです。

ランキング

レス

多くの人が気にしていますよ

041
夕霧
他人をコントロールすることはできないので、諦めているだけです。 そして大半の人は大きな音を立てないように一定の配慮をしています。 100人いたら99人はさほど大きな音をたてることなく暮らしています。 (まあ安普請のアパートの2階住人とかどうしよもない例外は別にして) しかし、音は1人でもたてれば残りの99人に伝播してしまうのが特徴。 100人いたら100人が失敗することなく静かにしていることは望んだところで無理な話。 大きな音がすれば驚くし、大きな声で話していれば五月蠅いなと思っていますよ? でも静寂は望んでも無理ってことを知っているので、許容しているだけです。 自分だってうっかり陶器を落として割ってしまい、大きな音を出してしまう失敗を犯す可能性だってあるんだし。 だったら他人に寛容でなければ、自分も許されないって事になってしまう。 要は大きな音が出た瞬間は気にしますが、すぐに許してしまうって事です。 気になって気になって仕方がないのは、ご自分の器がかなり小さいからだと思います。 器は訓練で大きくできます。 そんな事もあるよねーって許す訓練を心の中でして下さい。 それから、ぼーっと聞き耳を立てているのではありませんか? 何か有意義なことに意識を集中させてはいかがでしょうか? 有意義といっても趣味でもなんでもいいんですけどね。

わかります

🙂
キトリ
私も音に敏感です。 音楽として成立しているものは大丈夫なのですが  るきあさんと同じく大声などが苦手です。 下手な歌なんか気持ち悪くて聞いてられません(笑) テレビのスポーツ中継なんて動悸がします。 最近よく聞くようになったのですが  HSPという持って生まれた資質があるそうです。 気にしすぎということはありません。 人一倍センシティブなんです。 気にしない、気持ちを大きく持つ、なんて無理なんですよね。 聞きかじりですが約5人に一人はHSPさんだそうですよ。 一度調べてみてください。 完治はしませんが、なにかしら楽になるヒントがあるかもしれませんね。 ほんと、鈍感な人が羨ましい。 お互い辛いですよね。

無理と言ってしまったら対処法の全てが無くなる

041
敷波
じゃあどうするんですか? 自ら努力する以外の方法があるのですか? お薬でもあるなら治療も一つもできるのでしょうけど。 人間の脳を舐めちゃいけないよ。 訓練で一定の効果は期待できるのです。 生まれつきの体質だからと諦めたら、そのまま死ぬまでつらいまま。 少しでもマシになるよう工夫するのは自分のためであって、傷を舐めあうのとはちょっと違わないですかね? 私は先端恐怖症でしたが訓練で大分良くなりましたよ。 気の持ちようって第三者に言われるとムカつく気持ちは分かります。 でも、自らがそういう体質だからと諦めたらそこで終わり。 努力しない理由を探しても意味はないですよ。

多少気になりますね

🐤
ちきちー
賃貸に住んでるというのもありますが、ドアの開け閉めや水の出し方(勢いよく出し過ぎるとうるさい)とか気になります。勿論自分が出す音も気になるので自然と気遣って大きな音にならないようにしています。 下の部屋の方は気にならないタイプのようでベランダ開け閉めの際は我が家に振動と大きな音、深夜に椅子をガーガー引く音が頻繁に。笑 嫌ですしイライラもしますが都心部で賃貸ですし仕方ない、運が悪かったと思うようにしています。 本当に静かに暮らしたいのであれば、山奥とか田舎、住居が密集していない地域に行くしかないと思います。

HSPでしょうか?

😨
しんどい
HSPという、そういう気質があります。 HSPの人は、音や他人の感情などにかなり敏感です。私も重度のHSPのため、生きづらさを感じています。 耳栓を導入してみても、耳を痛めて数時間で断念。 他人の感情を受け流すよう努力しても、それにも限界があり。 一番辛いのは、自宅(賃貸の集合住宅)の上階、下階の音ですね。 足音、声、窓の開閉音、その他色々。 防音性が高そうなマンションを選んでいるのに、音に敏感なためにどこに行ってもストレスフルです。 今はもう諦めています。

大きい音苦手です。

🙂
つぐみ
打ち上げ花火も耳を塞いでしまいます。 なので自分も音を出さないようにしています。 しかしマンションの隣の住人が、突然ものすごい大きい音でくしゃみをしたり、窓を閉めたりするので、そのたびに心臓が痛くなり脂汗が出ます。 最近は、帰ってきた気配がしたら耳栓してます。 本当に生きづらいです。

テレビの消音ボタンが重宝してます

🐧
ヘビメタらぶ
CMは当然のごとく、通販番組も消音で見ています。スポーツ中継や歌番組でお目当ての出演待ちまでとかも、消音にしています。テレビは、字幕などで済ませることが出来て重宝しています。 報道番組でニュース(?)のBGMが耐えられません、ボンボコ・ボンボコと忙しない雑音の様でイライラを通り越して、心拍に影響してきますので。 気にしない音や声もあるので、自分が聴きたくない特定の範疇があるのだと思います。出来る限り遠退いたりして避けるようにしています。 理容室でラジオを垂れ流ししているのや、スーパーのBGMだけは逃げられませんね。 改善とか克服とか、対処方法なんか考えていません、不要です。

わかる

さくら
私も敏感なほうです。 テレビのCMでも急に人が叫ぶようなものは憶えていて、すぐ音を消します。 夜 布団に入っても上か下かの部屋からエアコンか何かの作動音の様なものがブーンとかすかに鳴っているのが気になります。 公衆トイレでもドアの開け閉めが雑で乱暴に閉める人がいると嫌です。

HSP

😭
かな
ほかの方もおっしゃっていますがHSPだと思います。 これは病気ではなく、生まれ持った気質なので上手く付き合っていくしかないと思います。 私は違うのですが、娘がHSPで音が苦手なのですが、耳栓もまた肌が敏感すぎて使用できないんです。 外での音は我慢するしかないのですが、家では家族で協力して大声や大きな音を出さないように気をつけていますよ。 家族の理解は必要だと思います。 あとHSPは5人に一人の割合なので、少数派になります。

わかります!

😢
ななし
大きな音とても苦手です 外から聞こえてくる怒鳴り声や雷、果てはレンジから聞こえるポンッという音ですら怖いです。 対処のしようがないのでストレス抱えながら生活してます 唯一できた対処といえばそんな人を遠ざけるくらいで… すごい嫌ですよね。

ビクッ!となるよねぇ

🙂
はるは
どの種類の音か、まだ選別できていませんが、ある種の音で驚いてしまいます。 不意打ちのドアの開閉音もそのひとつですし、私の場合は、おしぼりとか、袋ものを開封するときのパンッ!って音が苦手です。 子供が面白がって、私の目の前でやるよ~って言いながら目の前でやってくれたのですが、 目前でもビクッ!となります(笑) 耳というか、身体が反射している感じです。 テレビの煩さも苦手です。 休日、夫がテレビを見ないのにつけっぱなしにするので、イライラします。 静かなのが一番です。

経験と訓練によって必要な音だけ聞きわける

💡
フ号
携帯音楽再生機とイヤホンで、音楽を聴く。 記憶している音楽を、脳内再生する。 本を読む。 思考に没頭する。 許される状況であれば、眠る。 外では、意識的に感度をおとしています。 人の話し声と言葉に含まれる感情への指向性が強いので、聞こえてくる話し声が自分に向けられているか否かを聞きわけることは容易です。(正常に作動している機械音は気にしません) 周りに自分のことを知っている人がいない状況では、異常事態や危険を知らせる音声以外にはなるべく意識を向けず、反応しないようにしています。 不意に聞こえる大きな音も、距離と方向から自分に危害が及ばないとわかればいい。 たまに知った人に出会うと、声をかけられてもすぐには誰かわかりませんが、いつ会ってもぼんやりしている人とでもおもってもらえばいいし、実際ぼんやりしています。 誰かから挨拶をされても、反射的に挨拶を返して、名前を呼ばれでもしないとそのまま通り過ぎますから。 しかし、テレビの音声だけはどうしても苦手です。 テレビから発せられる音声はすべて、視聴者の意識と視線をテレビに向けさせる為につかわれているからです。 そのため私は、独りでいるときにテレビはつけません。 夫には、テレビをつけるときは、なるべくワイヤレスイヤホンを使うように頼んでいます。 観たい番組は、録画してみます。(録画だけして観ないことも多い) 電話は事情があって消音にはできないので、留守電にして、音量を小さくしてあります。 気密性の高い建物は窓や扉の開き具合で風の抜け具合がかわる為、風ぬきをしているのを忘れて自分で閉めた扉が大きな音を立てることもあるので、大きな音を立てる人がみな鈍感とは限りません。 自分が敏感だからと、自分以外の他人をひとくくりに鈍感呼ばわりできる感性のほうが、鈍いうえに独善的です。 それでは生きづらくても、しかたないかもね。

過度に気になる・・・しんどいわよねー

🙂
なな
耳の機能と言うよりは、脳が過剰反応しているね。 結構、気が利く人よね? 人に気を遣ってストレス貯めやすかったりしない? そういう人って、いっつも気が張っているのよね。 どんな些細なことも見逃さないで、ちゃんと対処しなくっちゃ!って。 だから脳が過剰に反応する。 ストレスケアが一番大事かな、と思う。 よかったら瞑想とか、マインドフルネスとかやってみて。 リラックスできれば徐々に気にならなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧