本文へ

義理の両親の生活。

レス8
(トピ主 3
🛳
シロサギ
ひと
新婚2年子供なしで義理の両親と築50年くらいの家で同居しています。私たち夫婦は別棟の二階に住んでいます。近々別居決定しました。 義理の両親は掃除をあまりしないので掃除機は年末やお盆のときにするくらい。常にホコリや髪の毛などが落ちています。(私の部屋は毎日掃除機をかけ空気を入れ替えます。義理の両親の生活する部屋は毎日散歩に行ったすきに掃除します。) 家の畳がへこむといっては1週間ごとに毎回違う部屋で寝て、私たち夫婦が通りそうな畳の場所の襖も毎日違う所を開けます。(急いでいるときはぶつかりそうになります) また朝日でカーテン、襖や畳が焼けるといっては締め切ります。朝から真っ暗です。(もう古いから色褪せてるに…) 電気代を節約するためか証明はほとんどつけず暗いキッチンで料理や片付けをするために流しやテーブルは水浸しで、よく拭いていないし食べカスなどが残っています。床も水や油がとんでいます。しかも換気扇をつけません。 キッチンの棚には食材とは関係ない雑貨などが入っていて本来なら入るはずの調味料や食器などがいれられません。あまりにひどいので夫に頼んで棚に自分達夫婦の食器などをいれるスペースを作ってもらいました。ちなみに義理の両親は洗った食器・鍋・箸などは絶対に拭かず自然乾燥です。そのため水切りカゴが常に満タンです。 お風呂もお湯が下から15センチくらいです。(始めはあまりの少なさに足湯かと思うくらいでした。今はシャワーだけにしています。) マット類も滅多に洗わずに干すだけです。しかも脱衣場のマットの上に脱いだ服や汚れた衣類を直置きします。カゴはあるのに使わないのは何故か…。しかもバスタオルは使ったあとにキッチンの義理の両親の椅子に干してあります。 長くなりましたが、皆さんのところの義理の両親もこんなですか? ほんとはまだまだ書ききれていないのですが…。

ランキング

レス

自分の常識は他人の非常識

041
ワーママ
同居は、無理だなぁという気持ちはわかります でも義実家ないし ご主人はそうやって過ごして来たのです それが普通で、それが当たり前だったのです あなたの普通とは違っただけ あまり否定するとご主人が可愛そう 少なくとも、意地悪はされてないので 同居しなければいいのでは? 普通と言う言葉には実態はないと思います 私も義実家とは 基本的には価値観はあわないですよ トピ主さんと違って家は古いけどきれいです でも、意地悪するんで嫌いだし、絶対に同居はできません できれば会いたくないです

強烈ですね!!

🙂
よしこ
義両親さんはかなり変わっていますね。 こういう両親に育てられたご主人は大丈夫ですか? 自分の家が標準だと思っていたら大変ですよね。 トピ主さんたちは別居されるとのことで、良かったですね。 なるべく遠くに引っ越す方が良いですよ。 近かったら、手伝いや孫見せに行かなきゃいけなくなるし。 それから、あなたが義両親のエリアを掃除する必要はないと思います。

こんななわけない

🐧
まり
いいえ。私の両親も義両親も掃除は毎日しますしお風呂は満タン、食器は食洗機で乾燥まで、タオル類も毎日洗濯、家中の換気毎日、目玉焼きでさえ換気扇は必ずつけます。いやいや、両親、義両親どころか100歳近い祖母も上記とさほど変わらないです。腰が痛いから掃除機はマメに出来ないかな?程度です。とにかく皆清潔でこ綺麗でケチケチしてないです。まぁ、皆経済的に恵まれてるので清潔や快適を保てるってのはあるかもですが…私ならそんな人たちと一緒になんて絶対暮らせません。ごめんなさい。トピ主さんすごい。

皆さまありがとうございます。

🛳
シロサギ トピ主
夫は早くに家を出て独立し、尚且つ転勤だらけの仕事のため義理の両親とはあまり関わっていないようでした。 やはり皆さま綺麗にしていますよね!? 今回の同居で夫も義理の両親の生活を目の当たりにし私以上に驚いていました。 いろんなことでビックリすることだらけですが、唯一の救いは夫が私の事を気遣って味方をしてくれ尚且つ同居はもぅ絶対にないとのことでした。笑 また今回の転勤も県外で義理の両親が来るには遠いので助かります。 しかし世の中ほんとに色んな?家庭がありますね…。

耐えられない

🙂
ほぼ専業主婦
とりあえず、別居が決定したのですよね。 ほんとによかった。 私も結婚した娘がいますが、こんな状態の家に住まわされていると思うと、助け出したくなります。 旦那さんは、今頃、自分の母親は普通じゃなかったんだ…ぐらい、トピ主さんとの結婚で感じ始めてますよ。 旦那さんに関しては、トピ主さんが、清潔な部屋で、気持ちよく過ごすことが普通のことなんだと、教えてあげればいいのです。 義両親、今まだそんなに年を取っているわけではないですよね。 今でこんなだと、先が思いやられます。 トピ主さんのイライラを無くすためには、できるだけ義実家と関わらないことですね。 あの、掃除機もかけないホコリの溜まった部屋、ぐちゃぐちゃの食器棚、しまわないで置きっぱなしの水切りカゴの中の物たち、食べカスや油はねの飛んだテーブルや床… 全て全て、見なかったことにしましょう。 なかったことにして、頭から消して下さい。 もはや、こうするしかトピ主さん自身を守れません。

ほぼ専業主婦様

🙂
シロサギ トピ主
ほぼ専業主婦様 コメントありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 最近やっと引越し後の生活が落ち着いてきました。 以前のホコリや掃除、汚れなどのイライラがないのですごくスムーズに安心して生活しています。 ほぼ専業主婦様のコメント拝見してなんだかお母さんに言ってもらっているみたいで思わずウルッとしてしまいました。ほんとうにありがとうございました。

年を重ねて

🙂
介護
生活が心身共に忙しいと掃除出来ません。 姑は80歳マメに掃除する人です。 ずっと専業で時間の融通は出来てました。 (専業もやる事たくさんで忙しいですよね。) 実家の両親は自営と公務員でした。 (今、公務員は退職してパートです。) 実家酷い荒れようです(苦笑)

介護様

🙂
シロサギ トピ主
やはり色々な家庭環境ありますものね…。 掃除の仕方も片付けも千差万別ですしね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧