新婚2年子供なしで義理の両親と築50年くらいの家で同居しています。私たち夫婦は別棟の二階に住んでいます。近々別居決定しました。
義理の両親は掃除をあまりしないので掃除機は年末やお盆のときにするくらい。常にホコリや髪の毛などが落ちています。(私の部屋は毎日掃除機をかけ空気を入れ替えます。義理の両親の生活する部屋は毎日散歩に行ったすきに掃除します。)
家の畳がへこむといっては1週間ごとに毎回違う部屋で寝て、私たち夫婦が通りそうな畳の場所の襖も毎日違う所を開けます。(急いでいるときはぶつかりそうになります)
また朝日でカーテン、襖や畳が焼けるといっては締め切ります。朝から真っ暗です。(もう古いから色褪せてるに…)
電気代を節約するためか証明はほとんどつけず暗いキッチンで料理や片付けをするために流しやテーブルは水浸しで、よく拭いていないし食べカスなどが残っています。床も水や油がとんでいます。しかも換気扇をつけません。
キッチンの棚には食材とは関係ない雑貨などが入っていて本来なら入るはずの調味料や食器などがいれられません。あまりにひどいので夫に頼んで棚に自分達夫婦の食器などをいれるスペースを作ってもらいました。ちなみに義理の両親は洗った食器・鍋・箸などは絶対に拭かず自然乾燥です。そのため水切りカゴが常に満タンです。
お風呂もお湯が下から15センチくらいです。(始めはあまりの少なさに足湯かと思うくらいでした。今はシャワーだけにしています。)
マット類も滅多に洗わずに干すだけです。しかも脱衣場のマットの上に脱いだ服や汚れた衣類を直置きします。カゴはあるのに使わないのは何故か…。しかもバスタオルは使ったあとにキッチンの義理の両親の椅子に干してあります。
長くなりましたが、皆さんのところの義理の両親もこんなですか?
ほんとはまだまだ書ききれていないのですが…。