本文へ

母と言えど―介護ー

レス7
(トピ主 0
🐱
とんぼ
ひと
現在、県外に住みながら介護をしているものです。月に2回ほど実家に戻り、母の洗濯や掃除をします。

この間、驚いたのは汚物を畳の上に漏らし、その横の新聞紙の上に大便を置いたままに。畳は一生懸命消毒しながら、拭き、少し色が
ついた程度でした。

次に驚いたのは、布団です。アンモニアの匂いが凄くマスクをしながら、シーツ等変えましたが、本人は匂いが分からないみたい
です。

はくオムツももったいないと洗って使い、干しています。私は即捨てるのですが、その他、台所のフライパンの中で
ショーツを洗ったり。

母にお手伝いさんをつけようと思いますが、金銭面の事もあるし、他人が実家に入るのを母が嫌がるので、今はディケアサービスと
月に2回の週末に戻って洗濯等をしています。

何かこういう洗濯等でアドバイスはないでしょうか。

今はシーツの下に100円均一で買ったビニールシートをひきその上にシーツを敷いています。
毛布も洗えるサイズのものを使っています。

アンモニア付いた下着は洗剤とつけおきしてから洗うようにしています。

雨が多いので、乾燥機付き洗濯機に変えたいなと思っています。3時間で乾くのは楽だなと。
洗濯ものだけでもいつも山の様です。

性格がマイペースで、頑固。親ですが、どっと疲れます。

ランキング

レス

洗濯のアドバイスではありませんが…

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。私は同居で母を介護しています。 今お母様は、県外でおひとり暮らしなのでしょうか? 書いてらっしゃる内容を読ませていただくと、とてもひとり暮らしができる状況ではないように思います。 母も紙パンツ生活で、ディサービスに週5日通っています。 タオルシーツもおねしょシーツも、もちろん下着もパジャマも毎日汚れるので、日々洗濯に追われています。 例えば、そんな状態の母がひとり暮らし出来るかと言えば、できないと私は思います(だからこそ同居しているんですが…)。 トピ主さんのお母様は、それよりひどい状態ではないでしょうか? 日々のご飯は? お風呂は? どうされてますか? 金銭的なことや、各家庭の事情もあるとは思いますが、この状態で月に2度しか訪問しないというのが不思議です。 ケアマネージャーさんとお話はされていますか? 同居が無理ならお年寄り専門の施設にお願いするとかされませんか? トピ主さんにご兄弟(姉妹)はいらっしゃらないのですか? 洗濯のアドバイスではなく、お母様のこれからについてのアドバイスの方が必要だと思いますよ。

041
ふぐり
サービスを利用されているので、介護認定を受けられていますよね? 担当のケアマネさんは現状況をどう認識されてますか? 病院退院後とか、入所待ちなのでしょうか。 お母様はお一人暮らしですか? 難しいのだと思いますが、月2では対応しきれないかと。 ヘルパーさんを入れるなり、ショートサービスを利用された方が良いと思います。 シーツ下にビニールシートをひかれてるそうですが、これからの季節は特に蒸れて、 余計に別の所でしてしまいますよ。介護品取扱店か大型薬局で介護用の漏れ防止シーツが4千円位であります。もしくは、子供用のおねしょシーツ、千円ほどですが代用しても。 いずれも、ケアマネさんに相談され、ポータブルトイレとか介護保険適用で 1割負担で購入できたりしますし、他のレンタルなりご相談されてはいかがでしょう。 普通はサービス利用時に話し合うことなので、話し合いした結果の状態でしたら、失礼しました。

なんの知識もありませんが…

🐶
なつこんこん
このトピがどなたか知識のある方に見てもらえればいいなと思い、 レスを入れておきます。 上手に息抜きもなさって頑張って下さい。

ダイジョウブですか?

😨
困りましたね
うちの親も介護も介護認定を受けていますが 家に他人に入られるのが嫌だと サポートを断ってしまいました。 月に2回だけ 実家に戻られるそうですが 大変ですね。 仕事を持ってると まめに世話をしにいくのも難しいですよね。 うちは まだ そこまで酷くなっていないのですが 先の事を考えると他人事では有りません。 よい方法があるなら 私も知りたいです。

これやばいです。

041
べにつばき
ほんと皆様のおっしゃるように月2回の帰省では間に合いません。お一人暮らしも限界がきてるように思います。 食事はお母様作られてますか?徘徊はありませんか?火事も行方不明もとっても周りに(ご近所)迷惑をかけます。 特に火事は本人の命にかかわること。悪くすれば他人の命まで・・とんぼさんは既婚ですか?同居は無理ですが?私なら離れて暮すことが心配で心配で、なにも手につかなくなると思います。 ちょっとのんきすぎます。早急に対策を。 私も離れた実家に要介護2の認定を受けた父親もってますが、幸い母が元気で介護できてます。しかし将来は同居と思っています。 お父様はいらっしゃらずお母様はお一人暮らしですよね?

訪問看護とかヘルパーさんとか

ななし
月に2度ほど夫の両親宅に私も行きます。 トピ主さんに質問があるのですが、デイサービスを受けておられるという事は 近所に介護ステーション(地域包括センターからの委託事務所)がありませんか? 介護度や申請は、どうされましたか?通院や脳の検査等も必要なはずですが。 契約等、どうされたのでしょう? 私達はケアマネージャーの方と近況報告しあって(メール等も含め) サービスの契約等の日取りを会わせて、どういうサービスが受けられるか? お母様の介護度や経済状況も考えて、顔を合わせて相談する日を作っています。 私は手間ひま掛けてあげる事が、介護とは思いません。依存されるだけです。 離れているので自分達の生活が一番ですから。 義父母も他人の介入を拒み、密室で、汚部屋で失火になりそうだったのですが ヘルパーさんを私の友人として紹介し、家に入れたりしつつ 外部の目を入れておく事が、行政も把握しやすいと思います。 特殊な事があれば連絡もきますよ。 うちは養子に出た義弟が義母と共依存で、ヘルパーを排除しましたが 行政も、奇妙で頑固な家庭状況を把握してくれました。

心配ですね

041
aaa
そこまでの症状が出ていて月二回の介護ですか? デイケアサービスは毎日ですか? そろそろ一人暮らしが限界ではありませんか? うちの身内にも夫婦そろって認知症で、徘徊癖もあったようです。 娘さんが、そろそろ同居しようと考えていた矢先に 夫婦そろって火災で亡くなられました。 たしかガスコンロかストーブの火の始末が悪かったそうです。 同居がムリなら施設に入って貰うか、でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧