本文へ

憎めない悪役(駄)

レス35
(トピ主 0
🐴
ここのここ
話題
映画、テレビドラマなどで、主人公に敵対する悪役たち・・・でも、生まれついての悪人と言うわけでもなく、いろいろ訳ありで悪に手を染めていて、でもそれなりの苦労もあって・・・みたいな「憎めない悪役」が好きです。 スーパージェッターで言うと、ジャガーは悪役ながら一本筋が通っていて、好きです(すごく古いアニメなので、年がばれますが)。 皆さまにおかれましての「一押しの憎めない悪役」を、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

カリスマ性が高い悪役が意外と多い

🐧
ロッカ
…気がします。 その中でも、パッと思い付くのは… アニメなら、タイムボカンのドロンジョ一味。 ドロンジョ様は美しいし、ボヤッキーとトンヅラはヒョウキンな上に苦労人ですし。 毎回負けて、お仕置きされちゃう様が不憫で憎めない。 漫画なら、ジョジョの敵達(特にボス級)。 割りと極悪非道タイプが多いですが、見た目がスタイリッシュだったり、能力が格好良かったり、カリスマ性が高く感じます。 あと、もう一作品。ベルセルクのグリフィスとゾッド。憎めない…とは少し違いますが、一目置いてしまう存在。 グリフィスは、主人公のガッツの良きライバルであり友でしたので。理由はあれど、仲間達を犠牲にする道を選んで、どうして悪の道に…(ワナワナ 泣)と。連載中の作品ですので、目が離せません。 ゾッドは、ペットに欲しいです(笑) 変身が解けると厳ついオッサンですし、巨体過ぎて我が家に収まりそうもありませんが…。 映画なら、ジョーカー(元はアメコミですが)。 前々から好きな悪役でしたが、最新の映画も見て改めて好きになりました。…と言うか、切なくて歯痒くて胸が苦しくなりました。 『こうして、ジョーカーが出来上がってしまったのかぁぁぁ…泣』と。 (でも、過去作品とちょっと設定が違うような…) あれもこれもと書きたくなってしまいますね。 色々読み返したり、観返したりしたくなりました。

ドロンジョさま!

😀
レイ
ヌケた手下と計略を練るも、いつもやられてボロボロに...(笑) 最初の勢いもどこへやら、年甲斐もなく喚いたり部下のせいにしたり... 美人でスタイルもいいのに、環境?が悪いせいで哀れに思ってしまいます。 ブラックジャックさんとのお見合いうまくいって(結婚相談所だったか?前にそういう広告があった)幸せになってほしいなあ... ドキンちゃんも同じポジションで、なんだか憎めなくて好きです。

それはもちろんロキです

🐧
ロキ
映画マイティソー、ソーの弟のロキが大好きです。 母性本能をくすぐられます。

曖昧でスミマセン

041
夕霧
ど根性ガエル のゴリライモでしょうか。 うろ覚えですが、ぴょん吉たちが大勢の悪者に囲まれて大ピンチ。 そこにゴリライモが登場して、あっというまにやっつけてしまうシーンがあって、案外いい奴なんだな~と見直した記憶があります。 あとはDr.スランプに出てくるニコチャン大王ですね。 99の惑星を制服した宇宙の大王。 でも、サインを求められ「ニコンチャン大玉」と書いてしまいいきなり馬鹿にされるキャラに。 まあ、アラレちゃんに出てくる悪役は、どれも憎めないキャラばっかりですが。

ダウントンアビー

🐱
まるまる
ダウントンアビーのトーマスです。 最初とても憎らしい奴なんですが、最後は男性陣の中で高順位のファンになってました。 このドラマみんな癖ものばかりで大好きです。

私もドロンジョさま

041
rico
映画やドラマに詳しくないので、一押しの憎めない悪役と言えばやはりヤッターマンのドロンジョさまが浮かんでしまいます。 アニメの実写は苦手なのですが、このドロンジョさまを深田恭子さんがやった時は本当にかわいくて色っぽくてリアルドロンジョさまがいたら男性は皆言うこと聞いちゃうだろうなーって思ったくらいです。 二番手はドロンジョさまの系統になりそうなポケモンのムサシですね。 相方のコジロウとニャースと良いトリオだと思います。

ドクターキリコ

💤
おば
ブラックジャックの、ドクターキリコです

ラオウ

041
さんさん
北斗の拳、ラオウ。

榎本加奈子

041
匿名
ドラマ、イグアナの娘の妹役です。 原作は児童虐待、姉妹差別等の読みごたえあるものです。 原作にはなかったドラマだけの役かもしれません。 テレビドラマは、菅野美穂さん主演で、妹が榎本加奈子さん。 今となっては、お二人の制服姿だけでも可愛いいです。 で、妹役の榎本加奈子さんの甘えん坊ぶり、我儘ぶりがとっても魅力的でした。 ヒロインの隣に、もう一人のヒロイン有りでした。

ファーストガンダムのドズル将軍。

🎶
コールドブラッド
彼以外のザビ家の方々が強烈すぎて… 勇猛な軍人で子煩悩の愛妻家。 守備していた要塞を守りきれず放棄、 自身は部下を逃がして巨大モビルアーマーを操り敵艦隊に突撃、 ガンダムに反撃され機体を損傷、マシンガンでガンダムに抵抗するものの、機体の爆発に捲き込まれて戦死。 弟ガルマの死を悼んだのは、彼と父親デギン公王くらいだったのでは?

だったら

🐤
もそもそ
ルパン三世と怪盗キッドでしょうか? 憎めないより、むしろ好きかも(笑) あとはジャイアンとスネ夫。 普段は悪役だけど、映画ではめちゃめちゃいいやつなんですよねぇ。 ドラマではあまり思いつかないですね。 アニメだから成り立ってるのかな? 他のレスも楽しみですね。

「戦国魔神ゴーショーグン」はTV版の悪役が映画で味方になった

🙂
ブンドル様
「戦国魔神ゴーショーグン」です。 劇場用アニメで初めて知ったのですが。 TV版は、悪の秘密結社に対して正義の味方(ヒーロー)がロボットに乗り闘う所謂ロボットアニメ。 それが劇場版になると、正義の味方3人と悪の親玉3人が仲間になり新たなる敵と戦う。 それも正義の味方3人の中の紅一点の女性を正義の味方2人に加え悪の親玉3人も好きになってしまう。但し、紅一点はみんなのマドンナなので、下世話な色恋はありません。 劇場版は、色々考えさせられるテーマも含んでいて切なさとアクションと美しさでお気に入りです。特に私のお気に入りの敵役は「レオナルド・メディチ・ブンドル情報局長」です。声が塩沢兼人さんで、金髪碧眼の美形だったりします。 あと、今現在NHKで再放送している「未来少年コナン」のダイス船長とモンスリーさんが憎めない悪役ですね。

アンパンマンの

🙂
ひかり
バイキンマンとドキンちゃん いつもこっぴどくやられますが、憎めません。

「マルサの女」のラブホテルの社長

🙂
真昼
「マルサの女」のヒロインは査察官なので脱税常習犯のラブホテルの社長は敵役ですが、したたかさと無邪気さを併せ持った苦労人なんですよね。 その家族も良い。 一見正反対に見える中学生の息子は実は父親そっくり。 内縁の妻は知性と美貌を備えたカッコいい女性。 もう一度見たくなってきました。

ディズニー映画「ヘラクレス」のハデス

041
水蜜桃
悪い奴なんですよ。すごく卑怯だし。 でもどこか抜けている所があって、憎めない性格。 彼が怒ると、周辺が炎で焼け野原になってしまうのも好き。 陽気なゼウスに地獄の様子はどんな具合かと聞かれて 「相変わらず陰気でジメジメしてるよ」と嫌々答えるのがいい。 自分の手下がヘラクレスのグッズを身につけていて 案の定手下ごと怒りで辺りが真っ黒焦げになった所では 爆笑してしまいました。 能力のない部下を持つ上司は大変ですね。 ゴスペル音楽もカッコイイし、 脛に傷持つヒロインも大人っぽくて素敵だし ぜひ一度観て欲しい映画です。

チャングムの誓いの

💍
ソ ダン
チャングムの誓いのチェ・クミョン。 主人公と同じ人を好きになって片恋なのに気高い所が好きです。 愛の不時着のク・スンジュン 悪い人なのに途中からとっても好きになりました。 ほんと、いい所を突いてくる韓流ドラマ、おばさんは夢中になるはずです。

クックルンの

🙂
みーやん
ドロンボー一味とドズルさん…と思ったら既出でしたので。 Eテレ「キッチン戦隊クックルン」の敵役、 悪の軍団ダークイーターズのクヨッペン・イラッキン夫婦がなかなかいい味出してます。 地球征服を目論んでいたらしいのですが、 先日見ていたら、パパさんのクヨッペンが 保育園児のお子さん達の送迎やご飯、お風呂、寝かしつけなどを妻不在の日に一人でこなさねばならずヨレヨレになったり、 我が子の成長に涙しつつ「大人も子供のこういうところは見習わなくては…」としみじみするという 親近感を覚えたり胸が熱くなったりという内容の回でした。

ランバ・ラル様とドズル将軍

🙂
ガンダム育ちなもので。 ランバ様は私の初恋の男性で、彼より随分歳上になってしまった今でも男の中の男だと思います。 ドズル将軍はファーストガンダムの時は「アレな一家の中で唯一まともな人」という印象でしたが、Originでは頼りない三男坊から勇猛な軍人に成長していく過程が魅力的でした。奥様がガルマと同期だった事にびっくり!やはりガルマは坊やだったのね ガンダム以外ではポケモンのロケット団ですね あの前口上が好きです。

ヤマトの機関士・藪

041
エレジー
昭和ヤマトの歴代乗組員の中では珍しい裏切り者です。 彼を中心とした一味は、目的地のイスカンダルまで到達しておきながら 「無事に帰れるかどうかわからない」という 何とも情けない理由でイスカンダルに居残りを決め込みます。 それだけなら理解不可能でもない行動原理でもないですが、 「子孫を残すため」という擁護のしようもない理由で森雪を人質に取り なんやかんやと自滅の道をたどります。 こんな悪役のどこに憎めないポイントが? と思われるかもしれませんが、 上司の機関長徳川が「あんな奴でも可愛い部下だから許してやって欲しい」と スターシャに頭を下げたからですよ。 なんかもう、ヤマトサブエピソード屈指の名シーンですわ。 話それますが、もしも ・歴戦の雄艦長・沖田が陣頭指揮を執れる健康状態だったら この反乱自体が起きなかったかも とか ・雪を人質に取らなかったら古代はやむを得ず置いて行った可能性はあるか? とか 色々なパターンを考えさせられる深いエピソードでもあります。 なお、藪はリメイク版ではまさかの汚名返上の活躍の場を与えられました。 個人的にはリメイク版最大のサプライズでした。

「琉神マブヤー」の ハブクラーゲン

🐷
マングーチュ
ご当地ヒーローですが、十年ほど前に全国的に流行して映画化もされました。 東京人の私も、ウチナーグチかぶれになりました。

二強

041
メリバ好き
ケフカ・パラッツォ ルカ・ブライト この二人が二強です。 これを超越する魅力的な悪役には、 ドラマでも映画でも漫画でも出会ったことはありません。

わぁ!

🙂
みな
横ですが、メリバ好きさん! 小町でルカ様の名前を見ることができるとは! 懐かしいです、大好きでした幻水シリーズ。 PSPの買ってやってみようかな。

「うる星やつら」ランちゃん

ランちゃんLOVE
ラムちゃんの幼馴染にして親友(?)のランちゃんです。 幼児期から思春期まで色々あって根性ひん曲がってますが、憎めません。 男性の前ではあざと可愛く、ラムちゃんの前では表情も声色もガラッと変えて河内言葉でまくしたてる二面性の持ち主ですが、憎めません。 ラムちゃんを陥れようとしたり、八つ当たりで嫌がらせしたり、ミサイルを撃ち込んだり、借金を申し込んだりしますが、憎めません。 空も飛べない、電撃も出せない、お金も権力も腕力もない、とことん不利な条件下で、地べたを這いずり辛酸をなめながら何度でも立ち上がり、チートすぎる幼馴染に勝負を挑む、不屈の美少女ランちゃんイチオシです。

たぶん

🙂
みか
わからない人が多いと思いますが、 「スーパーナチュラル」のクラウリー 「ゴッサム」のペンギン この二人。 悪役だけど、大好きです。

銭形平次の三ノ輪の万七親分

🙂
時代劇好き
北大路欣也さん主演版の伊東四郎さんではなく、元祖・大川橋蔵さん主演版の遠藤太津朗さん演じる三ノ輪の万七親分。ちょい小悪なのに可愛いんですよね~。

ブラック魔王

🙂
ミルクちゃん
私はやっぱり「チキチキマシン猛レース」のゼロゼロマシンのブラック魔王ですね。 ケンケンも可愛かったですよね。

必殺仕事人の

🙂
筆頭同心 田中。 おそ松くんのイヤミに近いキャラクター。 「中村さん!私に恥をかかせるおつもりですか?」と上司なのに丁寧語を使って嫌味ばっかり言います(笑)

悪の組織「フロシャイム」

🐱
黒猫
「天体戦士サンレッド」、アニメ化もされてます。 世界征服を企む悪の組織「フロシャイム」と世界を守って戦う孤高の戦士「サンレッド」の戦いの日々を描く…のですが。 まずは「サンレッド」、趣味はパチスロで定職なく、今はかよ子さんのヒモとなって暮らしています。 マスクこそかぶってますが、普段はTシャツ短パンサンダル履きで言動も粗暴、悪の組織との「対決」にもこのカッコできて、基本一撃で倒して去る…のではなく悪の組織一行を正座させて説教(と言うより言いがかりだったり愚痴だったり)を垂れます(笑)。 一方の悪の組織「フロシャイム」川崎支部を束ねるのは「ヴァンプ将軍」。 料理、掃除、裁縫と主婦力が異常に高く、毎回「ヴァンプ将軍のさっと一品」ってお料理コーナー持ってるくらい。 対決時には盾を手にしていますが、その裏面には買い物をしまえるようになってて、「トートバッグか!」と突っ込まれてるし、何よりも「どうやってサンレッドを倒すか」ではなく「今夜の献立」を考えていてサンレッドから説教食らってしまうことも。 怪人たちも真面目にアルバイトしてるし町内会の集まりにも出るし、お巡りさんからは「ヴァンプさんとこの怪人さんに限って悪いことするはずがない」と断言されてます。 そんなヴァンプ将軍が激怒した事件は、「怪人たちが防災訓練を真面目にやらなかったとき」。 何せ今まで最大の悪事は「燃えないごみの日にフライパン出しちゃった」事くらい、「まだ世界征服してないので」きちんと納税もしています。 かよ子さんにはお料理お裾分けしたりするお茶友達で、サンレッド自身もかよ子さんが不在の折りには「フロシャイム川崎支部」に入り浸ってご飯食べてます。 こんな「憎めない」ではなく「愛すべき」悪役はいかが?

「相棒」の伊丹刑事

お世話好き
人気あるのよねー、この人。

プリズンブレイク

041
ゆきうさぎ
セオドア・ティーバッグ・バッグウェル。 主人公よりも、気になる存在。 近所にいたら、絶対に近づかないと思う(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧