本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとがどうなっても構わない…って幸福になってもOK?(駄)

ひとがどうなっても構わない…って幸福になってもOK?(駄)

レス5
(トピ主 0
🐧
かんだた
話題
ものすごくくだらないトピです。すみません。
あまり熱くならず、ゆるーい感じでお願いします。

正月にボーっと考えていて、なんだか疑問に感じました。
よくお話で悪役が「私はひとがどうなろうと構わない」と言って、悪いことをしますよね?
あれは、ひとが不幸になっても構わないから、悪役なわけです。

反対に、突然ものすごく幸福になった人がいて、周囲はやっかんでいじめるのに、その悪役さんが「私は人がどうなろうと構わない」と言ったら、悪役さんは実はいい人なのかなあ…?

考えていたら、こんがらかってきました。

皆さんも、そういう、割とどうでもいい些細なことで、「うーん、どっちだろう?」って思っていることありますか?
どうでもいいけど面白い悩みがあったら、教えてください。

ランキング

レス

善悪の判断って難しい…

😑
鈴木
「私はひとがどうなろうと構わない」という考えが 【悪】であるか【善】であるかの判別は難しいと思います。 その考えを元として、悪い事をするから【悪】でして 悪役さんは実は良い人…と、言う訳ではないと思いますよ? あと、突然幸福になった人にやっかんでいぢめる人達は… どういう考えを持っていたとしても【いぢめた行為】で【悪役】になってしまうと思います。 つまりは行為に対して善悪がつくのであって 思想や言動に善悪の判断がつく物ではない…と私は考えます。 そういえば、私も面白い悩みがありますね。 よくゲーム等で「ラスボスは悪」と定着化され また「ラスボスは人類を滅ぼそうとしている」という王道がありますが… 人類以外の生物にとってしてみれば 生活環境を著しく破壊している人類こそ悪なんですよね。 ましてや、そういう生物にとって救世主であるラスボスを倒そうなんていう主人公達は 完璧に悪役そのものに…。 他にも戦争時代の名言で 「1人殺せば犯罪者、敵兵を100人殺せば英雄」というのがあります。 どちらも【悪の行為】なのに…この違いは一体???

私の場合ですが

🐧
くり
私は、他人に関心がありません。 つまり、『人がどうなろうが構いません』 不幸になろうが幸福になろうが、その前の段階で その人がどんな生活を送っているのか、だれと仲良しなのか どういう家族構成で、何の学校をでて、年収はどのくらいで… ということが興味ありません。 昔は、これは普通のことだろうと思ってたんですが 数年前に知合ったママ友の存在で、こういうのを根掘り葉掘り聞きまくる 人がいて驚いたことがあります。 あの人はいい人? 悪い人? と考えている時点で、『どうなろうと構わない』とは言えないかなと。 『いい人なのかな? いい人だったら仲良くして欲しいな』 『悪い人なのかな? だったら近寄らないで欲しいな』  とか、思ってしまいますものね。 ん? ちょっとズレちゃったかな。 横でしたらスイマセン(汗)

私は怒らせる人

🐤
いんこ
そうですねぇ、私が常々「どっちかなぁ」と悩むことは、 「怒る人と怒らせる人、どっちが悪い?」ですね。 詳細を書きますと、我が家の夫婦喧嘩はたいてい 夫が仕掛けてくるのですね。 私の「思いもよらなかった」行動や発言で、 夫は怒り出します。 私は「悪気ない」のですが。 でも夫が傷ついたことには変わりないので、 空気よめなくってゴメンネ、と謝ります。 逆に私が、夫の行動や発言に怒ることはほとんどありません。 本当は「イヤだな」とひっかかっても、片目つぶってスルー。 ケンカしても意味がないことと判断すれば、ですが。 (本当に許せないことならガチ喧嘩します) 私はそのスルーを愛ゆえのつもりなのですが、 夫から言わせると 「オレに期待してないんだ。愛がないんだ」と言うのです。オイオイ。 私からすれば、相手に変われと 責めるほうが愛だなんて思えないんですけどねぇ。 あ、ここまで書いて気づきました。 私は夫より、自分に妙な自信(根拠ナシ)があるんですね。 男性に自信つけるのって、女性ですから、 やっぱりもっと優しくしなきゃ(笑)

嘘つき

041
悲しみでいっぱい
嘘つきが「私は嘘つきです」って言っても、やっぱり嘘つきですよね。

たぶん

🐤
ぴよこ
どっちかって話じゃなくて程度の話なんじゃないかと思います。 多少は他人より自分って思ってるし、けど何よりも自分が一番とは思ってないし・・・みたいな。 で、幸せになるとかならないとかは、近いかもしれないけどそれとはまた違う話なんじゃないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧