本文へ

介入したがるご近所さん

レス6
(トピ主 3
041
distance
話題
80代後半の母に、ご近所さん(男性)の親切に戸惑っています。
娘の私は結婚して近くに住み、両親の生活を時々見守っています。

実はその方とは別のご近所さん(女性)から、長年の過度な依存と介入があり、両親は疲れ切っていました。
精神的に参ってしまうほどの依存度でしたが、少し前にその方が亡くなり、やっと落ち着いたところでした。

すると、亡くなった方と仲が良かったご近所さん(男性)が「手助けを言っください」と言ってきてくれたそうです。
気付くと断りなく実家の敷地に入り、水道から植木の水やりをしてくれていて驚いたそうです。
おそらく暑さでぐったりしている植木を見て、親切心でやってくれたのでしょう。
母は、猛暑の時間をずらしてやります。

親は高齢で疲れやすく、自分のペースで生活したいので、距離を置きたい気持です。
どうしても生活を干渉されることになり、トラウマがあります。
私も母も、親切をはっきり断って相手の気持ちを害することは避けたいです。
たとえば万が一倒れているところを気付いてくれるかもしれないとも思っています。
私が同居すればそのような気がかりも少なくなるかもしれませんが、私が体が悪く、両方の生活が大変です。

どちらかというと都会で住宅密集地、若い人達や外国の人は挨拶すると無視するような土地柄です。
お年寄りが多いと「地域の見守り」が大事といいますが、お付き合いを増やしたくないのは、わがままでしょうか?
似た経験をされた方に、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

似た経験というより

😉
フクシア
その近所の男性の立場の者です。 自宅のまわりは戸建に一人暮らしの高齢女性が多く、 ごく密かに様子をみながらお付き合いしています。 顔を合わせれば挨拶や近況をお聞きするし (皆さんお話し好きです) 自分が庭にいてよそさまに見慣れない人物の出入りを見かければ やりとりなどを聞くともなしに聞いて問題がなければ放置します。 どの方もちゃんと身の回りの事も家事もできておられるので過度に介入はしないようにしています。 が、時々、 「この間、熱中症になりかけたわ」 「アレルギーで救急車を呼んだの」 などと仰有るので油断はできません。 トピ主ご両親のご近所さんは少し距離感が近すぎるのでしょうね。 察してもらうのは難しいので トピ主さんがお菓子など持って挨拶に伺ったらどうですか。 気にかけて頂いて有り難く思う。 ただ、高齢なので体力や認知力が衰えないようにしたい。 出来ることはなるべくやりくりして自分達でやらせるようにしたい。 ついてはつかず離れず見守っては貰えないだろうか。 緊急の場合にはお力を借りたい事もあると思うので ご親切に甘えるついでにあえて離れたポジションをお願いしたい。 と、よくよく頼むとよろしいかと。 実際、お庭で倒れて見つけてもらえる事もありえるし、 雪が降ったら黙ってお家の前の雪掻きをして下さるかもしれません。 バッサリお断りせずに、 手を出さない見守りをしていただけるようにお願いするのが善いように思います。

私もその立場です

🙂
distance トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 私もご近所さんとのおつきあいは良好で、雪かきなどは一人暮らしの女性の家の前は当然やる関係です。 それはお土産を渡したり、頂き物のお裾分けをしたりする関係だからです。 実家のご近所の方は、そうではありません。 毎日が大変で、交際範囲を広げたくないのです。 勝手に門を開けて入り作業をされるのは、戸惑います。 お礼をしようか?でもこちらはお願いしていないのに? お年寄りは時間があるので、気がかりなんでしょう。 言い方によっては、ご近所さんに広がるでしょう。 そんな親切を断るのは、私たちの心が狭いのでしょう?か

レスを拝見いたしました

😉
フクシア
察するところ、 アドバイスが欲しいのではなくて お節介な隣人を排除することに 免罪符を求めていらっしゃるようですね。 厳然とした言葉で関わりを絶てば 貴方のいわゆる >相手の気持ちを害することは避けたい という希望を叶えるのは無理でしょう。 >お付き合いを増やしたくないのは、わがままでしょうか? わがままとは思いません。 日本人なら誰しも相応に快適な生活を営む権利があります。 >親切を断るのは、私たちの心が狭いのでしょう?か これは狭いと思われても仕方ないでしょう。 ご両親の住環境で親切やお互い様を拒むことは 偏狭さや頑迷さの現れと受け取られることもあるでしょう。 曖昧な言葉で察してもらうのは不可能だと思いますので >距離を置きたい >交際範囲を広げたくない >こちらはお願いしていない これらをはっきりと述べ、故に >生活を干渉される >勝手に門を開けて入り作業をされる ことを止めて下さい。 と正確にお願いするのがよろしいのではないでしょうか。

センサーつけるのは?

🙂
通りすがり
実子近居で見守りできてるんだから、本当に大きなお世話ですよね。 娘の私が通ってますので大丈夫って言って断ったら良いのです。 門扉に施錠ができないなら、門扉に閂だけでもかけて光が点滅しチャイム音がなるようになさったらいかがでしょうか。 >都会で住宅密集地 どの自治体もいわゆる「独居老人見守り活動」を組織的にやって 感謝状とわずかながら税金で気持ち程度の活動補助金なり助成金を出している例も少なくないと思います。 もしお住いの市区町村の公式サイトで載っていたら見守り希望登録し、 「うちも見守り隊にお願いしてるからもう大丈夫です」と大手を振ってきっぱりと断ったらどうでしょう? 私の経験としては、 ある日近居の義実家に突然ホームセキュリティーがついてました。 門扉、玄関、掃き出し窓、廊下トイレ前等にセンサー。 聞くと、体調不振を井戸端会議で口にしたところ、近所の有力者で元議員の奥さんが心配だと某ねずみ講の健康食品を持って連日来るようになって、それが嫌だけれど波風立てたくないし断れなくて「息子が勝手にホームセキュリティーを付けた」ってことにしたそうです。 入院施設入所までの数年間、ホームセキュリティーシールは効きました。 怪しい訪問勧誘にも効果あり。 ご参考までに。

フクシアさま

🙂
distannce トピ主
再度の回答ありがとうございました。 丁寧なお返事に、自分の考えの物差しが間違っていないと安心しました。 おつきあいは本当に難しいです。 実は親に確認したところ、それ以来られていないそうで、もしかしてどなたかが進言したのか?と思いました。 これからもあるかもしれないので、子として頻繁に様子を見ないとと思いました。 また何かありましたらよろしくお願いします。

通りすがりさま

🙂
distannce トピ主
ありがとうございます。 こちらでもそのようなサービスはあります。 ただ、そのような見守りの方も一般人でご近所さんです。 レクチャーを受け報酬を得ている方々ですが、情報と噂ばなしの境界がありません。(ちょっと痛い目にあったことがありました。) なので自衛はしなければと感じています。 先の方にも書きました通り、今のところ来られなくなりました。 ただ、普段からインターホンが鳴って画像を見ても、映った人が誰か分からなくなっているので、ドアを開けてしまいます。 分からないなら確認するまでドアを開けないように言っていますが、できません。 二人暮らしが難しくなっていることに、痛感しました。 また何かあったらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧