本文へ

家族葬のお宅へ御香典は控えるべき?

レス4
(トピ主 1
041
みらんた
話題
ご近所でご不幸がありましたが、義両親と私の認識に違いがあるようなので、相談させていただきます。 現在、私達夫婦は夫の仕事の都合で遠方で生活しておりますが、義両親の家を建替え、二世帯住宅になっています。 数日前義父より、近所の御主人が亡くなられたと連絡がありました。 そちらのお宅とは、挨拶を交わす程度のお付き合いで、特に親しくお付き合いしていた訳ではありませんが、 30年来の御近所さんですし、夫が小さい頃はそちらの息子さんに、一時期勉強を教えていただいたりした事もあったそうです。 また、二世帯に建替えた際、私達夫婦もこちらの住人となりますので、よろしくお願いいたしますと、挨拶にも伺っています。 その為、お通夜や告別式の折に、私達名義でも御霊前か御仏前を出して頂こうと(もちろん、義両親に立て替えていただく方法で)夫から義父へ連絡した所、 「今回は家族葬で済まされたらしく、全てが終わってから知らされたので、私たちも御香典等は渡していない。今回は必要ない。」 と、の回答でした。 御主人はご高齢でしたが、亡くなられた原因が事故でしたので、その様にされたのかもしれないとの事でした。 葬儀自体は、ご家族のご意向ですので、家族葬となる事も多いでしょうが、だからと言ってご近所で亡くなった事を知っているにもかかわらず、何もしないという対応は正しいでしょうか? 落ち着いた頃にでも、御仏前をお届けして、お悔やみを差し上げるのが礼儀ではないだろうかと、私は思っています。 密葬の場合は、あえてお悔やみを控える場合がある事は聞いたことがありますが、家族葬でもお悔やみは控えるべきですか? 形式ばった考え方になってしまうかもしれませんが、私なりに礼を尽くしたいと思い、ご相談させていただきました。 ご意見・ご教授をお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれですが・・・

🎂
桃子
祖母が亡くなった時に家族葬をしました。 反応は人それぞれで、お香典を送って下さった方や、「家族葬だったので」と言うとお悔みだけ言って下さる方など色々です。 でも、正直に言うと「家族葬」=「他人と関わりたくない・知られたくない」なので、そっとしておいてほしいです。

義両親、ご主人の判断に任す

041
じもてぃー
私が生まれた頃から、出て行った人はあるものの、新しく引っ越して 来られた方はいない地域に実家があります。 町内会がほぼ向こう三軒両隣規模で、どのご家庭も高齢化が進んでいます。 トピ主さんのお宅と逆で、私の同級生など、郊外に二世帯住宅を建て いずれはご両親がそちらに引越すケースが多いのです。 誰かが入院すれば、組長さんがリーダーになってその家の希望を聞き すぐにお見舞いOKなら伺う。しばらく他人に会えないと言われれば それを尊重する。ご葬儀の際は、その家の宗教・信条に合わせたお手伝いを 聞き、臨機応変に対応する。結構上手に近隣が助け合っていると思います。 もし、ご主人のご実家が私の実家と同じような近隣つきあいだとしたら ご町内の判断でだったとか、事故の内容から、遠方に住む人にまでそれを 知られたくないという雰囲気がご遺族にあるとか、義両親様はそんな判断を されたのではないでしょうか? まだそこに住んでいる訳ではないので、その地に暮らす方の判断を尊重 した方が良いかと思います。

義父母さまやご近所と

041
さゆり
足並みを揃えるのがベター。 近所でご不幸があると隣近所から話がまわってきます。 どこそこでいつとか手伝いはどうするとか。 この度は家族でひっそりということだったのしょう。 伝えて下さった方やお隣さんとどういう風にするかお話されていることでしょう。 義父母様も隣近所と足並をそろえてらっしゃるでしょうから出過ぎないように。 私の地区では特に親しい付き合い以外は一律いくらと横並びにします。 他の方々の顔をつぶさないように。 古くからいらっしゃる方のされる通りにしたらいい。

トピ主です

041
みらんた トピ主
桃子さん、じもてぃーさん・さゆりさん、貴重なご回答ありがとうございます。 やはり、家族葬をされるご家族に対しては、そっとしておいてあげるのが一番なんですね。 ご近所と足並みを揃え、古くから住んでいる両親に従う。 改めて教えていただき、本当にそうだなと思いました。 形式に囚われて、本来の礼から逸脱するところでした。 地元に戻った際、お会いしたら、お悔やみ申し上げるだけに留めようと思います。 皆さん、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧