本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 便秘がひどい幼児 アドバイスをください…

便秘がひどい幼児 アドバイスをください…

レス48
(トピ主 2
😝
アキ
子供
便秘がひどい4歳児がいます。 ここ1年ほどで便秘が悪化しました。元々外ではウンチができない繊細な性格のため、排便は家でのみです。 毎回出すのに1時間以上かかります。 出ればラッキーなのですが、毎回1時間ほど粘ってでない、それを数日繰り返してなんとか出す、という感じです。 大体5日に1回です。 もう外出するよ、というタイミングで1時間粘る、幼稚園前にギリギリまで粘る、旅行先で粘る、 排便できれば待った甲斐があったと感じるのですが、 結局出ず、スケジュールも狂うのでついイライラしてしまい、 本人に酷いことを言ってしまうこともあり 自己嫌悪です… ちなみにウンチの際には毎回パンツからオムツに変えます。 病院に行って薬もらったものの、特に改善された様子もないです。 病院で浣腸したのが恐怖だったようで病院拒否の状態になりました。 一応対策したことは、 ・本人任せにせず水とジュースを500~1リットル飲ませる。食事の水分は別です。 ・薬 ・ヤクルト(このこの場合には効果なかったので最近は中止) ・朝ヨーグルト(本人はヨーグルト嫌い) ・医師に勧められたフルーツ ・できれば夕食にスープ(具は食べないので具を除く) 野菜は無理矢理なんとか少し食べるのですが、多くはないです。 毎回嫌がる本人に野菜を食べさせたり、水分補給させるのもストレスです。 医師から水分が少ないとのことで増やしてなんとか1日500~1リットルくらいの現状です。 もうこの便秘に付き合う生活にイライラすることも多く、 本人もまだ4歳なのに今後大丈夫かなと心配です。 アドバイスお願いします…

ランキング

レス

フードプロセッサーで

🙂
りぼん
野菜を粉砕していろいろな料理に入れてみるとかは? 息子の離乳食には、根菜や葉物など(主にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ)コンソメで煮てジューサーで粉砕したものを冷凍庫でキューブ状に凍らせ、カレーや煮物に少しずつ入れて食べさせてました。おかげで便秘知らず。 ハンバーグに粉砕した野菜を入れたり、オムレツやお好み焼きに入れたりもしたかな。 あと、食べる量がある程度ないと、ごそっと出ないと思います。お菓子の量を減らして、おにぎりとかご飯ものを食べさせるとか。 この時期は便秘になる子は多いですよ。うちの息子も自宅トイレ以外ではしようとしませんでした。偏食でしたしね。でも、小学校に上がったら、給食のせいか食べる量も増えて偏食もなくなり、今では快便です。環境に任せる判断も必要かも。もっと気楽に構えて大丈夫ですよ。

薬ってどんな薬?

🙂
あい
うちの子も赤ちゃんの頃便秘がひどかったです。 オリゴ糖かなにか、シロップみたいな薬は効き目が弱かったですが 酸化マグネシウムは効き目抜群で、うまく出るようになりましたよ。 なので浣腸は絶対しないと約束して、病院に行かれては。 あと、うちの子はフォローアップミルクを飲ませると便秘が 治りました。4歳でも飲んでいいと思いますので是非お試しあれ。 あと野菜苦手ならリンゴなどフルーツで頑張ればいいと 思いますよ。無理やり食べさせるの疲れますしね。

頑張って

🙂
あつ
大変だとお察しします。 あくまでうちの子(2歳)で効くのは :さつまいもを食べる(うちは好きなので3食たべてます) :プルーンジュース です。食べる量にもよりますが、大体これで1日1回は快便が出るとおもいます。

041
シンシン
便秘解消には油分の積極的な摂取が必要です。これ割と頭から抜けやすいので一応。 あと、寒天(棒でも粉でも)をご飯炊くときに入れるのは通常は「古米を美味しく炊く知恵」ですが、 実はこれ、普通の米に入れて炊けばかなりの威力の便秘解消食でもあります。 棒寒天なら一本、粉寒天ならスティックシュガーみたいな紙スティックに入ってますから、それ一本を、洗った米(2合でも4合でもいいです好みです)に入れて炊くだけ。別に食べる方は気がつきません。続けてると割と出やすくなります。

家での浣腸は?

🙂
白桃
うちでは、何日か出ずに具合が悪くなる前に浣腸してました これも、辛いですけどね 野菜ジュースとビオフェルミン ごぼうや、さつまいもを意識して食べさせてました

水溶性食物繊維 水分 乳酸菌 オリゴ糖

🙂
なお
4歳の子を持つ親です。 我が子も繊細で外ではトイレもできません。 便秘に水溶性食物繊維、水分、乳酸菌、オリゴ糖が効くと思います。 我が家では難消化性デキストリン、イヌリンを購入して、時々お味噌汁に入れてます。 食品ではきのこ、豆類に水溶性食物繊維が多いです。 個人的にはトウモロコシは便秘に効きます。 ヨーグルトが苦手なら納豆、チーズはどうでしょうか。 後は果物やオリゴ糖を入れて自家製ジュースもおすすめです。 家でもトランポリンで飛んでいると腸が刺激を受けるのかトイレに行きます。 お子さん、良くなるといいですね。

酸化マグネシウム

🐤
みはる
お薬ってこれでしょうか。 たっぷりの水分が必要です。 よく効くと思いますけど。

不溶性食物繊維の食べすぎに注意して

😉
たんたかたん
便秘の対策で失敗しがちなのは、食物繊維を取れば良いとの考えから、実は便を硬くする「不溶性食物繊維」を取りすぎてしまうことです。 ゴボウやサツマイモなどは、不溶性食物繊維も多めに含まれているので、便の量が増えてうまく出れば腸内の掃除ができる一方で、硬い便がたくさん出来てしまう可能性もあります。便を押し出す力が弱い子どもにとっては、メリットよりデメリットが大きい場合もあります。 便を柔らかくして、スルッと出やすくするのは水溶性食物繊維を意識して食べさせると良いですよ。山芋やワカメ、こんにゃく、納豆などに多く含まれます。それと、油分も必要です。 また、排便の前にお腹と肛門をマッサージするのもいいですよ。肛門は、ベビーオイルや薬用のオリーブ油などを少しつけて、軽く優しくマッサージしてみてください。 それから、運動すると腸の動きも良くなりますよ。うちの息子も小さい時は便秘気味でしたが、スポーツをするようになってから改善しました。たくさん食べて、たくさん動いて、たくさん出す(笑)サイクルになりました。

薬を変えてみてください

ああ、分かります。 うちは生後数か月から便秘になりました。 病院によって便秘の治療が違うのです。 他の病院に変えてみたり、同じ病院で別の薬を使ってみたいと言ってみるのも良いかもしれません。 うちは浣腸も含め何種類も薬を試しました。 薬により効き目が違います。 合うものに出会えると良いですね。

うちも同じです

🙂
便秘に苦しむ子の母
あまりにもうちの子と似ているのでうちの場合をお伝えします。うちの子もみんな便秘で困ってます。もうすぐ4歳の子もずっと治療中です。 体質からか酸化マグネシウムはあまり効かなかったです。野菜も食べる方ですが一週間近く出ないことが多かったです。 エキザベルという下剤も使いましたが出ない時もあり家での浣腸も泣き叫ぶ中していました。 とにかく便が硬く、毎回泣きながらしていたので、便をすること自体に恐怖感を持っていたようです。排便感はあるのに痛いのが怖いため足をぎゅっと閉じて出ないようにしていました。そしてさらに便が硬くなるという悪循環。見ててかわいそうでした。うちの子もうんちのときだけオムツでした。 でも二年ほど前からモビコールという新しい薬ができました。味が独特で慣れるまでに時間はかかりましたがそれを毎日飲んでいると便が柔らかくなりました。今でも3日に一回くらいしか出ませんが、出るときはすんなりで本人も排便を嫌がることはなくなりました。 小児科で相談されることをお勧めします。

踏ん張る事が大事

🙂
まりも
うちも便秘で悩みました。 トイレに座らせると足が床に付かないので踏ん張れないと思い、足を広げた位置に右足左足それぞれにステップを置いたら上手に排便できるようになりましたよ。食事で気をつけたのは野菜をとる事は勿論ですが、干し芋、ドライプルーン、キシリトールガムが便が出やすかったです。 カレンダーにウンチが出たらシールを貼ってたまった数に合わせてお楽しみを決めたりしていました。

いろいろな意見を頂けてよかったですね。

🐧
日本の真ん中ばぁば
すでに試されているかもしれませんが、 朝起きたら、すぐ洗面所へ行ってうがい口ゆすぎと洗顔してもらってから、 夜のうちに湯冷ましを用意しておいたものをコップ1杯しっかり飲んでもらってみて下さい。 腸の蠕動運動が始まり、朝食をしっかり取って腹圧が上がると出やすいです。 朝食にさつまいもや、ごぼう、キャベツを取り入れ、 ヨーグルトにいろいろなフルーツを刻んで入れる 100%オレンジジュース あとはいつものお食事で良いかもしれませんね。 好き嫌いが分かりませんが、 夕食後にもヨーグルトを摂取してみて下さい。 飲むヨーグルトでもいいと思います。 プルーンは食べすぎると便がゆるくなる人が多いので、 ヨーグルトとプルーンもいいです。 キウィもかなり効くと思います。 みかんをたくさん食べると誰でもお腹がゆるくなりますし、 プルーン、キウィは便秘解消に良いですよ。 腸内環境を整えないと本人がとても苦しいと思います。 ご存知かもしれませんが腸内フローラで検索して、 お腹の環境を整えてあげてくださいね。 熱中症になりやすいので水分補給しっかりしてると思いますが、 ポカリの手作りもネットで出ていますので水分不足にならないようにしてあげてくださいね。 ・・・・ってこんなこととっくにやってるかな?

レスします

🙂
リモネ
果物がお勧めです。ドライフルーツではなくて、旬のみずみずしい生のくだものです。

お腹のマッサージは?

🙂
ちこ
どういう便秘ですか? 固くてでないとか、腸の動きが悪いとかいろいろあるかと思います。 マッサージで動きを助けたりすらのも良いかと。

食べる量

🙂
焼きいも
食事の量が少ないと便も少ないです。 野菜も果物もしっかりと食べていますか? 娘は麦飯(押し麦)で便の量が増えてスムーズに排便。甥はマルツエキス、赤ちゃんでも飲めるし市販もされていました。 大人の便秘でも習慣付け、食後必ずトイレに座れと言います。 運動したりお腹のマッサージで腸を動かすとか。

玄米

🙂
像の尻尾
私自身は便秘も下痢もないので、周囲の人が「玄米を食べると体調がいい」という意味がまーったくわかりませんでした。 そんなに皆が言うのならと玄米ご飯を食べてみたら、「こう言うことだからはっっきり言わなかったんダァ」と思いました。 通常がアスパラならズッキーニのサイズになると言うことです。 他にも留学中で、便秘に効果があるのは。 さつまいも、朝起きてすぐ飲むコーヒー(これは4歳には早いかも)、カカオ成分が多いチョコレート、インクの匂い(新聞屋本屋へ行くとトイレに行きたくなる)などいろいろ聞きました。 玄米は水分を多くやわらかく炊けば食べやすいです。 それから、食が細すぎると腸内で生産されないし、5日に1回では4-1日前の分は水分がなくなってしまうので余計出ません。 出る条件は、一定の食物の量。水分、繊維質などです。お菓子やパンなど柔らかくて繊維質がないもの、小麦粉中心の食品などを食べていると出ませんよ。

乳糖不耐性

🙂
なな
牛乳やヨーグルトが苦手なお子さんに多いのですが 乳糖不耐性の方が乳製品をとると便秘になります 小腸が疲れていると、発酵食品をとることで小腸でガスが発生して苦しくなります どちらか、もしくは両方の可能性が心配です もし、この状態ですと、 大抵のお腹によいことをすると 膨満感、腹痛、便秘や下痢になります 乳製品とジュースは毒でしかありません こじらせると面倒です 消化器系かアレルギーに強い医師にみてもらうと違う展望が生まれるかもです

オートミールご飯。子供にも自分にも効きました

😑
子供の便秘は辛い
私はオートミールご飯が過去一番効果ありました。 お米を炊くときにオートミールをワンカップ位(まぁ適当に)入れて、気持ち水を多めで炊いて、炊けた後に全体に混ぜます。 速攻でした。(1日に何度も出ておむつ替えが面倒なくらい) もち麦ご飯なども経験しましたが、断然オートミールのほうが効果ありました。 味も見た目も特に変化がないので、子供も嫌がらず食べてくれました。 費用も手間もそれほどかからないので、おススメします。 保水性が高いようで、炊いたご飯の日持ちがしなくなる点ご注意下さい。

海藻をとる

🐤
バナナ
朝起きたら水(お湯の方や暖かいウーロン茶/硬水もいいそう)を飲む、トイレの時間の習慣をつける、食生活に気をつける、お腹のマッサージや運動ですかね。 腸は人それぞれなので、スルっと出やすい人もいれば便がでにくい形状の人もいるというのも聞いたことがあります。 時間が経てば出口付近で便の水分も奪われて出にくくなる悪循環もあるのでしょうね。 うちも下の子が生まれてからすぐ便秘でした。 赤ちゃんのうちは力んでも出ず便の出ない日数を見てオリーブオイルをつけて綿棒浣腸をしてなんとかしのいでました。 中学生の今もトイレは長いです。 ただ、時間のサイクルが習慣になり、入っている長いものの出ない訳ではなさそうです。 摂取する食品もりんごは便を固くすることもありますし、人参のスープもそのようです。 逆にチョコレートは便を柔らかくすると聞きました。 発酵食品や甘酒なんかもいいそうです。 幼稚園なのでそうそう与えられないと思いますが、便を柔らかくする方法や食品を検索してお子さんにあげて下さい。

えっ、オムツ?それって普通のことなんですか?

🙂
わからん
4才で、大のときに、下着からオムツに着替えるさせるって、一般的なことなんですか? オムツの中に排泄させるってことですよね? それが嫌で、排泄できないということはないのでしょうか。 繊細な子だったら、嫌なんじゃないですか? 結構、メンタル的なものも関係しているような。お子さん、夜ちゃんと眠れてますか? 夜泣きしたりしていないでしょうか?

食事をして15分後に

🙂
みかん
食事をすると腸が動き出すので、食事から15分後のタイミングで排便をするのが一番出やすいんだそうですよ。 その時にトイレを促して、5分頑張って出なかったら諦めるのがいいと思います。 1時間も粘っちゃうと、逆に本人の排便しなきゃっていう意識が薄れてしまうように思いました。

豆まきの豆

🙂
豆のちから
姪が水分嫌いなせいか便秘です。ヨーグルトもあまり食べません。 豆まきの豆をポリポリ食べてたらトイレがよく出るようになったと言っています。

子供の便秘、辛いですよね

🙂
バナナミルク
2歳のうちの娘も離乳食始めた生後5ヶ月ごろから、ずっと便秘です。自力で便を出してくれるのはまれで、ほぼ毎回浣腸で出していました。 さつまいも、ゴボウ、ヨーグルト、ヤクルト、カルピス、海藻、こんにゃく、納豆、キウイ、バナナ、きな粉、おから、マッサージに体操、規則正しい生活に水分補給、等々。色々と試しましたが効果の程はよくわかりませんでした。プルーンは、効果が若干ありましたが、味に飽きてしまったのか、あまり食べてくれなくなりました。 色々試した中で、一番効果があったのが、オートミールです。うちは、オンラインで1kg400-500円のものをまとめ買いしています。これを毎朝お鍋で煮込み、オートミール粥を朝食に食べています。お鍋でしたら、5分程でできますし、一人分だけでしたら、レンジでもできるので楽チンです。バナナや冷凍ブルーベリーを入れたり、そろそろ便を出してもらいたいな~と思う日は、小さく刻んだプルーンやプルーンジュースを混ぜ込んだりしています。甘い味付け以外にも、おかゆ風に鶏がらスープや出汁で煮込んでも美味しいです。大人が食べても体に良いので、うちでは、家族全員が朝食にオートミール粥を食べています。 オートミールを食べ始めてからは、徐々に出してくれるようになり、今は、2日に一回のペースで出してくれるようになりました。 それから、小児科の先生に言われた事ですが、もし3日間排便がないようなら、浣腸でも飲み薬でもなんでもいいので、とにかく便を出してしまった方がいいそうです。あまり長い間、腸内に置いておくと、便が硬くなり、出しづらくなり、子供もいきむ事を躊躇ってしまうので、余計に便秘が悪化するそうです。 うちは、3日目に出なかった場合は、必ず浣腸や座薬で出すようにしています。

食べものより運動

041
ごはん
体を動かさないと腸も動かないです。 乳児の便秘なども寝返りをし出すと収まって来ることが多いのですが これも体を動かせるようになったためと思われます。 短時間のお散歩ぐらいでもいいので試してみるといいです。 また食の細い子は、数日に一度しか出なくても平気な場合もあります。 あと子供の便意や尿意は「急がせる」ことによって消失してしまうので 「急がなくていいから、ゆっくりね」と声かけするだけでも違います。 緊張感から解き放たれることが便意をスムーズにさせることにつながると思います。

皆さまありがとうございます。

💡
アキ トピ主
まとめてのお礼ですみません、 色々なアイデア頂き、ありがとうございます。 改めて頂いた改善アイデア見ておりますと、 これは出来そうなのにやってなかった… など、まだまだ出来そうなことがあるように感じました。 病院でもらった便秘の薬はラクツロースシロップです。 正直、強い薬が欲しかったのですが、先生から水分やフルーツ、野菜など増やして様子見しましょう、ということで、 マイルドな薬となりました。。。 あとパンツに履き替えてオムツに排便についてですが毎回本人に排便のときはトイレ行こうと誘うのですが、 こちらは拒否です。 ちなみに小は問題ないです。 便秘が改善して、さっと出せるようになればトイレでしてくれるかなと期待しております…。 便器へ連れて行こうと押し問答になり排便タイミング逃したことがあるので、 残念ながらこちらは先に便秘問題が解決してから考えようかと思います。 少し閉鎖的な子育てになっていたこともあり、 考えるのもイヤになっていたので、 皆さまありがとうございました。

羨ましい限り。

かなぶん
わたしは年がら年中、下痢体質… 私が食べたら特にお腹の調子が悪くなるものをピックアップしますね。 逆に効くのではないでしょうか? 牛乳、冷たい物、ゴボウ、キシリトール、ヨーグルト、ルイボスティー、油っこいもの、 ちなみに、私が調子よくなるのは、バナナ、キャベツだけです。 ビオフェルミンという調整剤は便秘下痢、どちらにも効くようですがどうでしょう? 私には微々たるものでした。 旅行行く時にないよりはマシっていう程度ですかね。 逆に何を食べたらそうなるのか教えて頂きたいです笑 ちなみにですが、お腹を切って入院してた時に腸の周りもいじったのか一時的に何を食べても便秘の時期がありました。 ここぞとばかりにアイスを食べましたが…笑 で、先生に便秘が酷かったら食べてくださいとキシリトールガムを渡されました。 なので、先生も効くと思ってる訳ですから、これが1番結果が出るのかなーと個人的には思います。

朝ご飯はしっかり食べてますか

🙂
sachi
排便を促すには、まず大腸がきちんと動いていること、しっかりした形状の便を作ることです。 人間の身体には胃結腸反射という仕組みが備わっていて、胃に食べものが入ると反射的に大腸が動き排便を促します。これは朝食後に最も働きます。 お子さんは朝ご飯をしっかり食べてますか? 朝ご飯をしっかり食べるには、その分早起きしなくてはならず、それには前日早く寝る必要がありますね。 その辺りの基本的な日常生活はできていらっしゃいますか? あと、出ない便を出そうとトイレに1時間も籠もっているのはお尻によくありません。 便は大腸が動いて出るものなのに、力ずくで出すことを繰り返していると痔核になってしまいます。 今までかかられた病院がもし小児科以外であれば、一度小児科の医師に診てもらうことをおすすめします。

息子が赤ちゃんの時は

😢
まつこ
プルーンが良いと聞いて、シロップ状のものを飲ませた所 突然、便意を催し、おむつを当てる間がなかったので 慌てて、私が手をあてがうと両手いっぱいにこんもりどっさり、出たことを思い出しました。 いや、もう、驚いたのなんの(笑) あと、大人の場合ですが 私は オリーブオイルを摂取するとお腹がゆるくなります。 便秘で困った時は バナナジュースにヨーグルトとオリーブオイルを入れて飲んでいます。 便秘してカチカチになって出にくくなって、さらに便秘する、と言う悪循環から脱出できます。

繊細な子なんですね。

🙂
たんたかたん
繊細なお子さんで、排便時はオムツでないと落ち着いてできない子はいますよね。そんなおかしな事ではありませんよ。 たぶん便秘も、繊細さから余計に出にくくなっているかもしれませんね。 うちの子もそうで、うんちしなくちゃ!と思えば思うほど出せなくなってしまいました。小児科では、排便がストレスにならないようにと、少量の酸化マグネシウムと座薬を処方してくれました。座薬はソフトで少量のものですが、2日出なかったら使うよう言われていて(それ以上出ないと出すとき辛い)、座薬を入れてから1時間以内に自然な便意が来て楽に出せました。 お薬と座薬があるから大丈夫という安心感(親子ともに)から排便に対するストレスが減り、子どもが活動的になったように感じました。それから、スポーツをやったり、たくさん食べるようになったり、排便も自然にできるようになり、良いサイクルになれました。 病院で、今かなり親子ともに辛いことをもう一度相談してみては?それでも変わらないようなら、他の病院にかかってみても良いかもしれません。 うちの子がかかっていた小児科の先生は、大腸の問題で出せない子も稀にいるから、薬や座薬でもどうしてもコントロール出来なければ、検査しましょうとも言ってくれました。

東洋医学の血虚タイプでは?

🙂
うりこ
初めまして。お疲れお察しいたします。 繊維質等を摂っても改善しないようでしたら、もしかすると、東洋医学でいうところの「血虚」体質になっていらっしゃるのかもしれません。正確には少し違うのですが、西洋医学でいう所の貧血と似た概念です。 血が不足することで色々な不調がありますが、便秘という点では、潤いを与える成分を作ることができず、腸の粘液不足による便秘(コロコロ便)になりやすいそうです。 女性一般に多いタイプですが、成長期の子供にも起こりやすいようです。お子さんが食が細くコロコロ便タイプでしたら、漢方や東洋医学的な食養生で良くなるかもしれません。野菜も大切ですが、むしろ血虚タイプの場合は牛肉等血を作り出す食べ物も必要なそうです。 実は私自身が産後このタイプの便秘で苦しみ(好き嫌いなく野菜もよく食べるタイプです)、漢方に救われましたので書き込みさせて頂きました。 血虚 便秘 で調べて頂いたらもう少し詳しく分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧