本文へ

将来が漠然で不安

レス4
(トピ主 0
😨
もも
仕事
私には海外で働きたいという夢があります。 小さい頃から色々なところに旅行で行って、文化の違う子と言葉も分からないのに友達になって仲良くするということが好きでした。 海外の周りに囚われない自由な生き方に憧れています。 自分もいつかは自分で働いたお金で自由に暮らしてみたい(なかなか難しいと思いますが)と思っています。 しかし海外で働いて海外に住みたい。という漠然とした夢で、具体的に何をするなどという目標がありません。 海外にはどのような仕事があるのか、調べてもいまいちわからず、今の自分には英語を勉強するということで精一杯です。 大学も国際文化学部など国際系の学部に行きたいなと思っています。 大学生になって留学して、現地のことを知ったら夢は自然と決まるものでしょうか? ただただ漠然としていて今の自分に目標がなく不安です。 どうなるか分からない道に進むより、経済学などに進んでいわゆる、いい大学、いい就職、に進む方がいいのでしょうか? また、私の家は代々有名な医者の家系で今のところ兄弟も従兄弟も医者ではなく、受け継ぐとしたら私が最後の候補で、親からは自分の好きなことをしなさいと言われているのですが、受け継がなければならないのではないか、という負い目を感じています。 私は確実に文系なのですが頑張って理系に進んで受け継いだ方がいいのでしょうか? 自分の夢が一向にさだまらず、不安で仕方ありません。 どうしたらいいのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、アドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
あみば
海外に行ったからといって自由になる訳ではありません。 どこで生きていようが周りには囚われますよ。しがらみ、人間関係からは逃れられません。 ちょっと幻想を抱きすぎているのではないですかね。 現実はどこの国でもどんな生活でも厳しいですよ。

夢や冒険を追うことはリスクや危険と裏腹

🙂
esezou
トピ主の小さい頃の体験は、両親に連れて行ってもらったのではないですか。 安全を担保した上での楽しい経験。 「海外の周りに囚われない自由な生き方」って全く想像もできませんが、具体的に例示できますか。 おそらく地球上にそのようなものはない。あったとしたら、リスクと危険と隣り合わせなものです。 トピ主、もう少し現実的に、具体的に人生プランを立ててみませんか。 自由な生き方は否定しませんが自由な生き方ってどんな生き方ですか。 お金に不自由しないのか時間に縛られないのか、国境に縛られないのか。 トピ主のご家庭に経済的問題は少ないようなので、夢を言語化することで、叶う可能性は高いと思います。 すぐにでも、自分の夢の本質は何か、具体的に言語化してください。 海外で働きたいだけなら、直ぐにでも行けばいいじゃないですか。 海外って何?働くってバイト? そういうことですよ。

どこに住んでも結局は本人次第

🙂
欧州在住
海外に憧れるお気持ちは分からなくもないですが、 結局はないものを求めているだけかもしれない。 明確な目標と自分がないと、海外に居ても辛くなるはず。 私も国際関係部を卒業して海外在住です。 どこに住んでもいい事、悪い事、何かしらありますよ。 日本にはない苦労が、海外ではありますから。 どちらが楽とか自由とかそういう事はないと思いますよ。 今は日本でご両親に守られているから海外が良く見えるだけ。 それでも海外に住みたいというのなら、 文系も理系もあまり関係は無く、自分に合う職種に就く事が大切だと思う。 ご両親の希望である医学関係に職を得て海外で働く事も可能だし、 かえって漠然とした国際学部よりも手に職があっていい気がします。 私は国際関係を学びましたがその職に就けわけではないし、 本当にその方向が正しかったのかは分かりません。 トピ主さんはまず自分が将来何をしていたいのか見つける事が大事で、 その専門職から海外へ進む方が確実じゃないかな? 頑張ってね。

「海外の周りに囚われない自由な生き方」は幻想ですね

🙂
専門家
海外生活経験者です。 「海外の周りに囚われない自由な生き方」が絶対できないとは言いません。 しかし、海外生活ってストレスが多いですよ。 海外でまともな生活を営むには、相応の収入が必要ですので 勤務先ではトイレに行く時間がないくらい働きました。 また、家を借りていましたが、空き巣や強盗が日本の10倍以上でしたので 家にいても気を抜けませんでしたよ。 ゴミ捨てルールとか、医療保険制度の理解とか、その国の車の免許取得とか とにかく大変で 早く日本に帰りたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧