私には海外で働きたいという夢があります。
小さい頃から色々なところに旅行で行って、文化の違う子と言葉も分からないのに友達になって仲良くするということが好きでした。
海外の周りに囚われない自由な生き方に憧れています。
自分もいつかは自分で働いたお金で自由に暮らしてみたい(なかなか難しいと思いますが)と思っています。
しかし海外で働いて海外に住みたい。という漠然とした夢で、具体的に何をするなどという目標がありません。
海外にはどのような仕事があるのか、調べてもいまいちわからず、今の自分には英語を勉強するということで精一杯です。
大学も国際文化学部など国際系の学部に行きたいなと思っています。
大学生になって留学して、現地のことを知ったら夢は自然と決まるものでしょうか?
ただただ漠然としていて今の自分に目標がなく不安です。
どうなるか分からない道に進むより、経済学などに進んでいわゆる、いい大学、いい就職、に進む方がいいのでしょうか?
また、私の家は代々有名な医者の家系で今のところ兄弟も従兄弟も医者ではなく、受け継ぐとしたら私が最後の候補で、親からは自分の好きなことをしなさいと言われているのですが、受け継がなければならないのではないか、という負い目を感じています。
私は確実に文系なのですが頑張って理系に進んで受け継いだ方がいいのでしょうか?
自分の夢が一向にさだまらず、不安で仕方ありません。
どうしたらいいのでしょうか?
拙い文章で申し訳ないのですが、アドバイスをお待ちしております。