私は今高校三年で、受験を控えています。
私は児童養護施設で生活しています。そこの指導員の方に本当によくして頂いて、その方の影響で、児童指導員になりたいと思っています。
教育学、心理学、社会学のどれかを専攻するという方法か、教育学部で教員資格を取得する方法を考えています。
出来れば、教員資格をとりたいのですが…
私は小さい頃から長期間(8年間)虐待にあっており、その影響で失声症を患っています。
治療、リハビリをしていますが、まだ回復しておらず、一切声は出ません。
私が行きたいと思っている国立大は一年次から教育実習があります。しかし、声が出ないこの状況では、実習に出られないと思うのです。
リハビリの効果はいつ出るかわかりません。大学には奨学金を利用して進学するつもりなので、留年も出来ません。
でも、完治するまで進学せず治療に専念するわけにもいきません。施設は基本的に18歳、最長でも20歳までしかいることが出来ないのです。
治療の間、働くことも考えましたが、声が出ないのでは、と断られました。
また、同年代の同じ目標を持つ人々の中で生活するのは、リハビリにも良いとお医者さんにも言われています。
だから余計、大学には現役で進みたいのです。
施設の方々、かかりつけのお医者さん、高校の先生は、教育学部にいったほうがいい、他の学部に行った方がいい、治るまで障がい者雇用のある企業で働いた方がいいなど、それぞれ違うことをアドバイスして下さいます。
正直、どうすればいいのかわかりません。
声が出ない以上、実習のある教育学部に進むのはやめた方がいいでしょうか?
ちなみに、どの学部に進んでも、卒業し就職するまでに治らなければ、治るまで障がい者雇用のある企業で働くなりしようと思っています。
どなたかご回答お願いいたします。
甘い!!と思われる方も、いらっしゃいましたらご指摘お願いします。