本文へ

教員資格について

レス9
(トピ主 0
041
まつ
仕事
私は今高校三年で、受験を控えています。

私は児童養護施設で生活しています。そこの指導員の方に本当によくして頂いて、その方の影響で、児童指導員になりたいと思っています。
教育学、心理学、社会学のどれかを専攻するという方法か、教育学部で教員資格を取得する方法を考えています。
出来れば、教員資格をとりたいのですが…
私は小さい頃から長期間(8年間)虐待にあっており、その影響で失声症を患っています。
治療、リハビリをしていますが、まだ回復しておらず、一切声は出ません。
私が行きたいと思っている国立大は一年次から教育実習があります。しかし、声が出ないこの状況では、実習に出られないと思うのです。
リハビリの効果はいつ出るかわかりません。大学には奨学金を利用して進学するつもりなので、留年も出来ません。
でも、完治するまで進学せず治療に専念するわけにもいきません。施設は基本的に18歳、最長でも20歳までしかいることが出来ないのです。
治療の間、働くことも考えましたが、声が出ないのでは、と断られました。
また、同年代の同じ目標を持つ人々の中で生活するのは、リハビリにも良いとお医者さんにも言われています。
だから余計、大学には現役で進みたいのです。
施設の方々、かかりつけのお医者さん、高校の先生は、教育学部にいったほうがいい、他の学部に行った方がいい、治るまで障がい者雇用のある企業で働いた方がいいなど、それぞれ違うことをアドバイスして下さいます。
正直、どうすればいいのかわかりません。

声が出ない以上、実習のある教育学部に進むのはやめた方がいいでしょうか?
ちなみに、どの学部に進んでも、卒業し就職するまでに治らなければ、治るまで障がい者雇用のある企業で働くなりしようと思っています。
どなたかご回答お願いいたします。
甘い!!と思われる方も、いらっしゃいましたらご指摘お願いします。

ランキング

レス

志望大学に問い合わせをしてみてください。

Yulia
志望大学の担当の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか? また、できれば教育実習の授業を担当している教員の方にも直接お話を うかがえたらいいと思います。 大学側がとぴ主さんの症状をよく理解したうえで、受け入れると言ってくれれば それでいいのです。 教員資格を取っても、教員になるにはまだ採用試験がありますからね。 自分も奨学金と学費免除で大学で教員免除を取りましたが、途中病気になり 長期療養などもしましたが、先生方に大変良くしていただき、救急関係の 実習など次の年度でやることを約束して単位をいただいたり、レポートや 他の課題に変えてもらったりしていただきました。 自分が何をやりたいのか分からない若者が多い中、やりたいことがはっきりしている というのは幸せなことだと思います。 ぜひ教員資格を取得し、希望する進路を勝ち取ってほしいと思います。 また、いろいろな方に相談されているそうですが、相手をよく見て、この人なら心底信頼できるという人を選ぶことです。また、相手の意見を聞いても、最終的に決めるのは自分です、自分の人生の話ですからね♪ 応援しています。

体に気をつけて頑張って下さい。

エール
トピ主さんが考えている通り、声がでなければ教育実習は出来ないでしょうね。つまりそれは、単位が取れない=留年・卒業できない・退学のリスクを持つことになります。 将来いつ声が出るようになるか不明ならば、その希望大学はやめて、今のトピ主さんのありのままの状態で単位が取れるところに進んだ方が良いと思います。 どの仕事や取得資格を選ぶかは、情熱も大事ですが、それ以前に、適性があるかどうかで選ばなくてはいけません。 トピ主さんは進路についてとても深く考えていますね。立派です。 トピ文の書き方もしっかりしているし、このまま頑張り続ければどこかの大学にはきっと入れると思います。 せっかく入った大学を退学しなければいけなくなったら、もったいないです。

教育大へ

🐤
ひよこ
学ぶためのハンディがたくさんありながらも学ぼうとする意欲を持っておられるトピ主さんに少しでもお役に立てればと思います。 私は教育大学卒です。教育大学には、一般人に向けた臨床心理や発達障害等に対するカウンセリング部門があります。 一度、相談なさってはどうかと思います。 大学は、学ぶ意欲のない学生にうんざりしていて、意欲のある学生にはとても親切にしてくれます。 あなたへの対応を特別に教授会にかけてくれるかも知れませんし、大学側がなんらかの対応を考えてくれると思います。 大学教員に目をかけてもらえれば、資料整理や実験補助などのアルバイトをくれる場合もあります。 大学でアルバイトしながらだと留年も不可能ではないと思います。 これからも声が出ないかもと思わず、努力する上に道が開けると信じて教育大へ進まれたらどうでしょうか。 あなたの熱意が大学に受け入れられ、また、将来社会で生かされますように。

ずれちゃうかもしれないけど

🙂
なつみ
児童養護施設での勤務を希望されるなら保育士資格でも可能ですよ。 お世話になった指導員の方に憧れてその職を目指すのであれば、働きながら通信で保育士資格をとるのも一つの選択かもしれません。 ただ教育学を学んで指導員にというなら私のレスは的外れになってしまうのでゴメンナサイ。 お身体大事にしてご活躍されることをお祈りします!

私も問い合わせてみるに一票。

はなこ
主治医や高校の先生を通して今の貴方の病状を細かく説明し、もし入学した場合授業や実習等で配慮や手助けが必要かどうか等も詳しく話してください。 大学によってはそういう学生に対していろいろと配慮をしてくれる所もあるので、先ずは問い合わせてみないと何も始りません。 それと、万が一「うちでは無理です。」って言われてもまだあきらめちゃダメです。 他の国立大や場合によっては文科省にも問い合わせや要望を出してみてください。 絶対に貴方の夢に耳を傾けてくれる大人がいるはずです。 私も応援しています。 頑張って。

大変お辛い状況ですね・・・

🐤
usako
教育実習受け入れ側のものです。といっても中学なのでトピ主さんがどの 校種をご希望なのかがわかりませんが。 私の勤務先(大学附属)では、1年・2年の教育実習は観察実習ですので、 教育実習生として授業するということはありません。 3・4年の時の教育実習の時に授業をするという形をとっております。 ただこれは大学により多少違いがありますので、(校種でも違う) 希望される大学にそのスケジュールや内容を問い合わせられたらどうでしょう? 教えてもらえるはずですよ。 また、教員免許取得に関してボランティア実習などもありますので、 それは声が出ないと難しいのかもしれませんね。 また学校にもよりますが、カウンセリングや児童心理を専門とする学部・学科も 教育大にはあります。 まずは色々と問い合わせされてはどうでしょうか。 貴方のやりたい気持ちが声が出ることにつながりますよう、祈っています。 甘いなんて思っていません。とっても一生懸命考えられていると思います。

聾唖学校ないしは学級での教育実習

😍
あんぱんまんごう
一般学校学級での教育実習は、声が出なければ授業ができないので無理ですが、手話などができることが条件かもしれませんが、聾学校ないし聾学級などで教育実習することが可能だったと思います。 教育実習先を、自分で見つけてきてもよい大学であれば自分で探してこれますし、面倒見のよい大学であれば、そういう方の教育実習先を見つけてきてくれますよ。 面倒見の良くない大学も中にはありますので、まず、大学を受験する前に、大学に問い合わせをしてみてください。 ちなみに、教員の初任者研修などでは、必ず手話をやられる方がいます。 つまり、障害のある教員が何人かいらっしゃるのです。 ハンディキャップがあるからと言って教員になれないわけではありませんので、がんばってください。

同じです。

🐱
ネネコ
はじめまして。 私も失声症(発生障害)を患っています。 私の場合は一年です。仕事も失いました。 トピの内容とは関係がないのですが、最近ダメもとである治療を受けてみました。 催眠術のようなもので潜在意識に「声が出るよ」と訴えかけてもらうのです。 だまされたと思って受けてみたら、不思議と声が出るようになってきました。 全くでなかったのが、少し出るように・・・!! 声帯が大丈夫であれば、必ず出るようになると思います。 無理せず、お体に気を付けて夢に向かってくださいね。 私も頑張ります!

非常に感銘を受けました

🐶
momo
この4月から児童養護施設で働き始めた者です。とぴ主さんの文章に非常に感銘を受けました。 児童養護施設の仕事にこだわらなくてもよいのではと思います。視野を広く持って、様々な可能性にオープンでいてください。 大学進学に関しては、職業に直接つながらずとも、とぴ主さんがしたいと思う分野の勉強をされてもよいのではと思います。 とぴ主さんがお幸せな人生をすすまれますよう心から願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧