本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タッチタイピング習得方法を教えてください

タッチタイピング習得方法を教えてください

レス23
(トピ主 2
🙂
いち
話題
タッチタイピングを習得したいです。 今の実力は、Cプラス~Bマイナス程度です。 お勧めのソフトなどがあればお教えいただけないでしょうか。 ソフトがなくても習得可能な方法はあると思われますが、情けないながら無味乾燥だと続かない気もしまして…。  また、意識しないうちについキーボードを見てしまうことに対し、対策はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ソフトなんか買ってる前に

🙂
古井戸
「寿司打」っていう無料のタイピングサイトあるから、それの高級で得できるくらいに毎日練習してください。 ソフトが悪いみたいな書き方ですが、あなたの練習が足りないだけです。 キーボード見ないようにするには、FとJに人差し指を戻す。これを徹底するだけ。 配置が記憶できていないのは問題外です。 金かければタイピング上手くなるのではなく、結局日々の積み重ねですよ。 あとはキーボードの配置を変えるくらいでしょうか。 「ー」なんかはよく使いますし、Lの隣に配置を変えています。

簡単で効果絶大な方法

041
サクッと。
実際に昔私がやったことのある方法です。 彫刻刀の丸刀などでキーの文字を削り落とす。 それだけです。 AからZまで全て削り落とします。 一番上の段の数字と記号のキーとP,L,Mの右側はそのままでもかまいません。 私が自力でタッチタイピングを習得した20年ぐらい昔にはインターネットでのチャットが盛んに行われていて、高速チャットでいつの間にか鍛えられていましたね。 深夜のチャット、楽しかったなぁ…(遠い目)

練習あるのみ

041
チャボ
私は30年以上前に職業訓練でタッチメソッド(古い言い方でしょうか)を習得しました。 当時はワープロです。 最初にローマ字入力か仮名入力かを決めるのですが、私は仮名入力を選択しました。 何故なら英文タイプの授業もあったからです。 JIS規格配列の仮名とローマ字の両方を覚えました。 当時はキーパンチャーになりたかったので、両方覚えた方が良いかな、と単純に考えまして。 何時間もかけて指に覚え込ませる、まさに訓練でした(笑)。 ワープロの授業では「はまはまはまはま」「きくきくきくきく」、英文タイプの授業では「fffjjjfffjjj」…。 暑い夏、冷房などない部屋で十数人が黙々と(朦朧としながら)タイピング。 タイプライターって触ったことおありでしょうか。 キーを打つ度にガッシャンガッシャン音がしてアルファベットが飛び出て刻字するヤツ。 当時はそんなタイプライターをあてがわれて訓練を受けておりました。 あれはキーが重いんですよ~。 「aaa;;;」なんて小指がつるかと思いました。 今は便利なソフトもあるのですね。 仕事などで必要に迫られてやっているうちに覚えるということではなく、習得自体が目標であれば「無味乾燥」といわれる地味で地道な練習も必要かと思います。 お望みの答えではなくてすみません。 でも、応援しています。 頑張ってください。

とにかく数をこなす

🙂
親指シフト世代
ワープロ時代から入力早いです。 パソコンだと1分間に日本語で150文字程度ですが、早い方だと思います。 >タッチタイピングを習得したいです。 >今の実力は、Cプラス~Bマイナス というのが、どのくらいのレベルかわからないのですが、、、、 >意識しないうちについキーボードを見てしまう キーボードを見る暇がないくらい、急いで入力しましょう。 私は、ひたすら思いついたときに指を動かしていました。 キーボードで入力できるときは 音楽を聴きながら、合わせて入力する。 TVを聞きながら、入力する。 ちなみにタッチタイピングを習得したい理由はなんでしょうか? もし、お仕事で入力のスピードを上げたいということであれば、 それ以外のコツも色々ありますよ。

とにかく打っていれば自然と・・

🙂
ブランディ
ソフトでは練習していませんが、仕事を始めてから気がついたらタッチタイピングができるようになっていました。メールを打つスピードもすごく上がりました。 自分でも驚きました・・。 仕事は、特にパソコン系ではないですが、メールや資料作りが多い業務です。 割と時間に迫られる仕事で、特にメールの処理が大量だったからかもしれません。 それも、「内容を深く考えなくてもいいけど返すことが大事なメール」の割合が半分くらいだったので、今思えばソフト的な練習になっていたのかもしれません。 ただ、ソフトできちんと練習したわけではないので、我流です。。 また、完璧ではありません! 画面を見ながら打っていますが、「あ、間違えた」とタイプミスして、キーボードを見直して打ち直すこともたまにあります。 ただ、やっぱり必要に迫られて実践すると身につくのだなと思いました。

色々試してみる

🙂
焼きもろこし
無料ソフトが各種あるので飽きないでしょう。 キーボードを見ない為にはきちんとホームポジションに置く戻すことが大事でしょう。 基本を習得後のスピードアップ、鍛えられたのはチャットでしょうか。 好きな音楽を聞きながら歌詞を打つのも楽しかったです。

e-typingですよね

🙂
おばちゃん47号
主さんの仰ってる「Cプラス~Bマイナス」って。 であれば、そのサイトはものすごくよく出来ているので、こつこつと練習メニューをこなして行けばタイプスキルも順調に上がると思います。 手元を見ずに練習するための1つの手段としては、「物理的に視界から遮断してしまうこと」でしょうか。 さすがに会社ではやりにくいですが、家では布などでキーボードを手ごと覆ってしまってはいかがですか? かくいう私は学生時代にタッチタイピングを習得しまして、現在のところはe-typing3桁前半ランカー(概ね評価は「Comet」です。最高記録は「LaserBeam」でしたが、長文で出したのでカルテに残せず。ちぃ(笑))、寿司打高級コースのアベレージは大体17,000円です。 私も会社で資料や文書作成が大量なので、日々の業務でレベルの維持が出来ているのかも知れません。 習得当時はチャットの黎明期だったのでそれで実践、いろんなJ-POPの曲の歌詞を書き写しもしました。あとは文章量がちょうどいいので、新聞記事で練習しました(このサイトだから言うわけじゃないですよー)。 毎日ほぼ同じ量で、文字種もいろいろ包含している社説がお勧めです。 確かに無味乾燥なんですけどね、結局のところ「物理的に自分の手にたたき込む」=「とにかく文章を多く打ち込む」のが確実また近道のような気がするんですよ。 こつこつゆっくりで構わないので、日々続けましょう。←これも例のサイトの受け売りですが(笑)。

お気に入りの歌の歌詞を歌いながら打つ

🙂
Gandhara
エディタ(メモ帳)を開いて、お気に入りの歌の歌詞を自分のペースで歌いながら打つ。これだけです。英語でも日本語でも大丈夫。

なかなか楽しいです

🙂
たまご
邦楽はお聴きになりますか? 歌詞が日本語の曲を選んで、パソコン画面にメモを出します。 歌を聴きながら歌詞をタイピングするんです。外国語放送の同時通訳みたいなイメージです。 飽きたら別の曲で、慣れたら速いテンポの曲で。 ソフトもいらないし、相当速くなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

タイピングスピードの向上に特化したソフト

🙂
レオ
北斗の拳 激打がおすすめです。最初のシリーズは今から20年くらい前に発売されたソフトですが、私はこれでよそ見しながらでもタイピングできるようになりました。新しいバージョンがその後も数本販売されているようなので今でも購入できるかと思います。タイピングスピードの向上に特化したソフトなのであっという間に早く打てるようになりますよ。モタモタしていると瞬殺されます。

我流です

🐱
もうすぐアラカン
ものすごい昔なので専用ソフトなんぞない時代の私が習得したやり方です。 そもそもいきなり原稿を見ながらタッチタイピングはハードルが高いです。 まず、ホームポジションを決めます つまり人差し指をFとJに置く で左手の小指はAにおく 後は大体でかまいません。 で、ローマ字入力ですよね。 ならば、とにかく日本語の半分は母音です アイウエオ つまりA I U E O をひたすら画面だけを見てうつ これだけなら早ければ1日でマスターできます。 つぎはかきくけををひたすらうつ つぎはカ行とさ行をうつ 10日もあれば50音いけます。 で次は、例えば空で覚えている歌の歌詞など 童謡でもかまいません。 ゆっくり口ずさみながら画面だけを見ながらうちます。 実際には最初の50音と歌詞をうつのを併用して10日ほどでたいていの言葉は打てるようになりました。 で、そうなってから次に何か原稿を見ながら打つ 後はもう数をこなすしかありません。

反復練習あるのみ!

🐧
クリスタ
トピ主さんは、どんな理由でタッチタイピングを習得したいのでしょうか。その理由によって真剣度が異なるんじゃないかな。 どんなキーボードにも、「F」と「J」の位置にポコッと印が浮き出てるはずですよね。それが、左右人差し指の定位置になります。ニュートラル状態でそれぞれの位置に各人差し指を置き(「F」は左手、「J」は右手)それから練習を始めてください。 ・「あいうえお~わをんまでの50音」「濁音&半濁音」「ぎゃ・ぎゅ・ぎょ等の小文字」を、小学校低学年の国語教科書みたいな表にして、それらをひたすら!毎日打つ! ・スマホ機能でもなんでもいいから、打ち終えるまでの時間をストップウォッチで計り、昨日より今日、今日より明日、とタイムを縮めるよう意識する。 1ヶ月もすれば手が勝手に覚えて、キーボードを見なくても打てるようになります。ヘタなソフトより、よっぽど上達できます。 ・ひたすら単純な反復練習を繰り返し、体で覚えるようにすること。 ・タイムを計るなど、緊張感をもたせつつ練習すること。 がんばって!

簡単なセンテンスで練習してみては?

041
Baker
"A brown fox quickly jumps over the lazy dog." 上のセンテンスは、26文字のアルファベットを全て含みます。このセンテンスを繰り返してタイプすればタイピングの練習になると思います。

タイプライター

041
旧式
私も、もうすぐアラ還さんと同じで、タイプライターでブラインドタッチメソッドを練習しました。 ASDF JKL; のキイに、左手の小指~人差し指、右手の人差し指~小指を置きます。打つ度に、この4本指の位置に必ず戻すようにします。次に、この4本指の担当?アルファベットを覚えさせます。後は組み合わせてローマ字を作っていくだけです。一通り打てるようになったら、50音を打ってみましょう。 私は全くの独学ですが、タイプライターに付属の練習テキストを使いました。電車やバスの中でも頭の中で 思いつく文章を打つイメージをしたりしました。

懐かしいな

041
れんのん
もう、○十年前かに習得しました 北斗の拳という単語に思わず出てきましたが あとは、ゾンビをやっつけるのはバイオハザードでしたでしょうか? 訓練としてはそれなりに役立てそうな気がしますが 実生活だと、そんなに打ち込む機会はないですからね 今でもタイプスピードや正確性を図る試験や検定はあるのでしょうか SEやってますが、 タイピングスピードは衰える一方です これだけ毎日キーボードさわっていると ホームポジションも意識しなくなりますね 腱鞘炎には気をつけて 楽しめる位で十分ですよ

ありがとうございます

🙂
いち トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、誠にありがとうございます。 今の仕事は、パソコン使用する作業、しない作業の半々で、今のスピードでも業務に差し支えは出ていません。 が、自分がパソコン作業のほうが好きなので、関心といいますか、願望のような感じで、タッチタイピングができたら…と考えていました。 必要に駆られるパソコン業務量でしたら、身に付くのももっと早かったのかもしれませんか、自力で練習を補填しないと駄目な環境です。 北斗の拳(瞬殺に笑ってしまいました)、ゾンビを倒すもの、寿司打、歌詞を入力するなど、色々あるのですね。 キーボードを彫る(!)は驚きましたが、そのくらいの強制力は私には必要かもしれません。。 たくさんのご意見参考になります。 本当にありがとうございます。

文章を打つ以外に何が?

041
四十肩
習得方法って、、、? この体操でできるようになる、コレを食べたら、この本を読みさえすれば、この呪文で、、、。あるわけないですよね。 手元を見るのをどうにかしたいというなら、キーボードの上に段ボール箱を半分に切ってカバーして手元を見えなくすれば?ついでなのでその上に新聞でも、雑誌でも置いてとにかくその文章を打ち込む。英字新聞だってコンビニで200円もしないでしょ。1回買えばお釣りがくるくらいの文章を打てます。 最上段にある「#、$、%、、、=~|」やファンクションキーなんかまで打ち込める文章も珍しいでしょうけど、そもそもそんなキーまで完璧にブラインドが必要ですか?基本のキーが打てるようになれば、実務しながら覚えればいいだけです。 なんか「〇〇のやり方、覚え方」のマニュアルかテキストが無いと何もできないんですか?って感じです。まず自分で工夫しようとしないからいつまでも覚えないんでしょうね。 ていうか、わざわざ「ブラインドタッチの練習」なんて無駄な時間が必要?卒論の執筆でPCに向かってりゃいつの間にか覚えましたがね。

ザ・タイピング・オブ・ザ・デッド

🙂
親指シフト世代
>れんのん様 「ザ・タイピング・オブ・ザ・デッド」ですね!懐かしい!! ゲームセンターでキーボードをたたいていました(笑) 今考えると、信じられない光景ですね。 おばちゃん47号様の「e-typing」やってみたらAでした。 自分はよく考えたら、スクールで基礎から習いました。 ・正しい姿勢 ・ホームポジションを守る ・まずは母音の位置をしっかり覚える。(ローマ字入力ですよね?) >意識しないうちについキーボードを見てしまうことに対し、対策はありますでしょうか。 見ても早く打てればいいと思いますけど。 ホームポジションに戻るときくらいはいいんじゃないかな。 キーの配置を覚えるまでは、とにかくゆっくりでいいと思いますよ。 母音5個の位置を覚えれば、あとは子音10個ですから。

好きな曲の歌詞を文字起こし

🐧
日本の真ん中ばぁば
私がやっていたことはそれと、 自分が人に言いたいことや日記を文字打ちしていたこと あとはテレビで言っていることを自分が字幕タイピング担当のように早打ちすることです。 複数名がどんどん喋るような情報番組やバラエティーの文字起こしもいいですよ。

お金をかける必要はない

🙂
なめたけ
e-Typingの長文オリジナルを毎日決まった回数こなしてください。 そして、必ず結果をExcelで記録してください。 行方向に日付を、列方向にスコアを入力することで、グラフが作れますよね。 日々の最高記録でもよし、最低記録でもよし、平均でもよしなので、グラフにして可視化してみてください。 1ヶ月も続けていれば右肩上がりのグラフが描けるかと思います。 可視化すると伸びている実感が持てるのでモチベーションにも繋がります。 ただし、上記をする際は必ずホームポジションと一般的な運指を守ってくださいね。 最適化するのはそれより先の世界なので。

キートップ・カバー?

🙂
ソバス
100年近く前の米国の小説に,キートップの文字が見えないようにゴムカバーをかぶせてタイプライターの練習したという話がありました.そんなカバー見たことありませんが,探せばあるのかも. なお,私もチャボさんと同じで,タイプライターにおまけで付いてきた教本見ながら 「fffjjjfffjjj」 なんて打って覚えました.お店の人は,一週間も練習すれば打てるようになりますよ,なんておっしゃって,私はブキッチョで覚えが悪いので,そりゃ無理だとおもったのですが,実際には,一週間で曲がりなりに打てるようになりました. 人にもよるでしょうけど,最初は,色々な文字が混じっている文を打つより,上のように左右の2文字を繰り返し打って,その場所を指に覚えさせる方がいいような気がします. タイピング練習ソフトは使ったことはありませんが,子供が使っていたのをちらっと見た感じでは,やっぱり最初は,特定の文字を繰り返し打つような作りになっていたと思います.

叩いて叩きまくる。

🙂
隣人
例えば、テンキーはキーを見ないで打てますよね? それって、「練習」したと言うより、何度も数字を打っているうちに手が慣れてきたからです。 同じように、キーボードも、叩く叩くでいいのです。自分は昔むかし、PCのキーボードに慣れるために英文タイプの学校に通ったぐらいですが、もう、本当に叩く叩くです。 大事なのはホームポジションをしっかり把握すること。どのキーボードでも、「F」と「J」の所に引っかかりがありますよね?(テンキーなら「5」の位置) 「F」に左手の人差し指。「J」に右手の人差し指」に常に置いておく。 どのキーを打っても、ホームポジションに指が戻ってくる事を習慣にすれば各々の指をちょっとずらすだけでどのキーも安定して打てます。

ありがとうございました

🙂
いち トピ主
トピ主です。 予想を上回るレスを頂戴し、誠にありがとうございました。 皆様からのアドバイスや意見をもとに、早速励んでまいります。 たくさんの参考になるご意見、本当にありがとうございました。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧