本文へ

新社会人、東京で下宿の相場は?

レス23
(トピ主 0
🐤
ごんた
話題
子供が来春から新社会人になります。
現在、地方に住んでいますが就職は東京になります。
東京に、私の従姉妹家族が住んでいて
部屋が余っているので下宿させてくれることになりました。

ですが、月の家賃の話をしたら「そんな水くさい!家賃なんて要らないわよ!」
と、言われてしまい、下宿とは名ばかりで居候みたいになってしまいそうです。

親としては、いくら従姉妹とはいえ言葉通り甘えるわけにもいかず
毎月、子供の給料から家賃を払わせたいのですが相場が分かりません。

従姉妹の家は中央線沿線、徒歩5分の立地で
職場まで乗り換えなし。
朝食と昼食の弁当は用意してくれる予定で
晩ごはんは食べたり、食べなかったりだろうから都度連絡で臨機応変に。
洗濯は自分で。
と、いう感じになりそうです。

上記のような条件だと
大体の相場は、どれくらいなりますか?

ランキング

レス

ワンルーム5~6万

😉
ぱん
いいご親族がいらっしゃってよかったですね。 恐らく一時的になると思います。 (長くなれば互いにストレス) どんなに安くても賃貸を借りたら5~6万は下りません。 プラス2食から3食付。 光熱費込みなら10万という所ですが、本人にしたら10万出すならワンルーム借りたいでしょうね。お年頃ですから。 5万くらいでちょうど良いのでは? ただし長くても一年限定で。 金額や期間は互いに納得してから話を進めた方がいいですね。

新社会人のために

🙂
esezou
現在中央線沿線5分で毎日2回の賄いつきなど皆無と思われますが、もしあったとすれば、月15万円では到底済まないと思いますが。 社会人となる子供さんのためにも10万円以上払わせて下さい。 従妹が受け取りされるのかはともかく。 その条件に甘えると現実とのギャップが大きく、従妹家を出たときに経済的に苦労しますよ。

うーん

041
ところ天
その下宿話はお子さん本人も乗り気なのですか? せっかく一人暮らしするチャンスなのに、親戚の家に下宿では息がつまりそうですが。 下宿するにしても半年程度とか期間を決めた方がいいでしょう。

何があるかわからない

🙂
KM
新社会人ですよね? この先何があるかわかりません。 できればご自分でアパート借りることをお勧めします。 不測の事態は簡単に起こります。 今、良い関係にある従姉妹さんとの関係が悪化する可能性もあります。 ご心配なら従姉妹さんの家の近所でアパート探すとかにしましょう。 今から探せばいい物件見つかりますよ。

中央線沿線と言っても

041
あらかん
新宿と高尾じゃ賃料が違うでしょ? 単なる手間賃と考えてらっしゃるなら勘違いもいいところ。 従姉妹さんの住所周辺で貸室を検索すれば相場が分かりますよね。 洗濯はまあ、コインランドリーにでも行くのでしょうか。 ゴミ出しや個室以外の掃除もやってもらうわけで、 相場の6割ぐらいが安からず高からず、でしょうか。

答えになっていませんが

🙂
やす
春から社会人ですよね? だったら自分の稼ぎでやっていくように言いましょうよ。 いくら部屋が余ってるからと言って、お金を払えばいいってもんでもないですし。 人を1人置いておくのは何かと気を遣います。 「使ってない家があるから」ならともかく、使ってない部屋があるというだけで社会人がお世話になるってのはないと思います。 洗濯だって別々にするとなると、水道代だってそれなりにかかります。 タダってわけにはいかないしってことで、光熱費や食費、家賃変わりになるものを払うくらいなら、自立させましょうよ。 甘えすぎでは?

そうですね

041
匿名子
大学生の食事付きの下宿の相場は、6~9万円だそうです。 いくら親戚とは言え、この相場くらいはお支払いした方がいいと思います。 それから、ある程度はルール決めが必要だと思います。 親戚の方に何も言われなくても、好きな時間にお風呂に入ったり、夜中に帰ったりしない事です。 自分用の、小さい冷蔵庫も必要だと思います。 暫くはお世話になるものいいと思いますが、なるべく早く一人暮らしさせた方がいいと思いますよ。

5万くらい

🙂
むずい
中央線の何駅かわかりませんが、徒歩5分は便利ですね。 もちろん持ち家なんですよね。 普通に1人暮らしの物件に住むとして そんなに良いところでなければ7~8万で借りられると思います。 それプラス光熱費や食費…となると、10万~12万になると思います。 ただ、光熱費の基本料金などは払わなくていい、 下宿の形で住む、 従姉妹は家賃なんて要らないと言っている…ということを考えると 自分の感覚では5~6万かなと思います。 ここに「水くさい」を足すと、キリのいいところで5万かなと。 私が親戚なら、親戚から5万以上もらうのは躊躇しますが、 払う立場になると3~4万だと少ない気がします。 条件によっては、5~6万の家賃のところもありますので、 それ以上払うのは何か違う気もしますしね。 とりあえず「6~7万は払いたい」と言って 相手の様子を見るのがいいかと。 相手が「要らない」と強く言ってくれるなら 「5万だけでも払わせてほしい」と言ってみてはどうかと思います。

なぜ、そういった話になったのか

041
匿名
下宿する話がどういった経緯なのか。 そもそもお子様は息子さん?娘さん? 大卒? そしてお子様本人は下宿する話をどう考えているのかな? 家賃のようなものを払うにしてもさ、 そこで出てくるのが、じゃあどうして初めから一人暮らしをさせないかの 理由が出てくるわけですよ。 純粋に給料が新卒段階であまり多くは貰えてないから? それとも都会に出て安全面での不安があるから? 都会での生活になれず、社会人生活と独り暮らしの両立が不安だから? なんでこんな話から始めるかというと、いつまで厄介になるつもりかが重要 だからだよ。慣れるまで1年とかの期間限定で、独立するための貯金を ある程度優先すべき場合と、数年間厄介になってしまうような状況とでは 話が違ってくるだろ? 例えばですが、相場が5万だとします。 まあこれならば、光熱費と食費以上は支払えているだろう。 家賃には程足りないけどね。 家賃分を払うなら7~8万でも良いけど、その代わり貯金できるかってなる。 逆に本当に光熱費+食費の実費程度で3万で1年で独立するために 貯蓄に回すっていうならば、そのほうが適切な場合だってあるだろ? だからこそ、純粋に相場のお金を払えばよいってわけでなくてさ、 その先どうするのというビジョンによって変わってくるんじゃないのかな?

その条件なら最低5万

🙂
かつしかく
>朝食と昼食の弁当は用意してくれる予定で >晩ごはんは食べたり、食べなかったりだろうから都度連絡で臨機応変に。 食費だけでも3万はかかるでしょうね・・・。 洗濯とかどうするか知りませんが、プラス光熱費と雑費で2万。 (夏場は、エアコン代だけで1万はかかります。単身でも) ただ・・・お子さんの性別が書いてないですが、男性なら結構飲みとか有るでしょうし。帰宅時間で揉めませんか? 玄関ドアのチェーンがかけられないですよね? 女性なら、風呂掃除や週末の掃除など、実家に住んでたら母親がやる事も、期待されますよね・・・。定時帰宅なら、従姉妹さんがついでにやってくれても、残業や飲み会で遅くにご飯や入浴とかになったら、「最後に片付けておいて」という空気も出ると思います(これは男性でも同様ですが・・・)。 故に、お子さんの方が、実家に住むより窮屈だと言って、一人暮らしをしたがるのでは?と思います。 それを考えると、短期間になるとしても「ご面倒をかけます」と、最低5万でしょうね。 3万くらいでいいと言われも、揉めて出る事になると「たった、3万であの子にコキ使われた」みたいな感じになりますよ。

学生向けの下宿でも

😑
都民
都心の学生向け下宿で、朝晩食事付きで10万くらいです。他に施設使用料が年5万、入寮費として8万くらい。 中央線沿線は利便性が良いので、家賃相場も高めです。6万~8万くらいが一般的な家賃だと思います。 朝とお弁当を作ってもらっても身内の割引価格としては月10万が妥当だと思います。給与が手取り14~5万としても、一人暮らしよりはマシな出費でしょう。 給与全額お遊びに使えてしまうと、金銭感覚が身につきません。東京はお金を使う気ならいくらでも使えてしまう場所です。

レスします

🙂
ぽんたろう
食費3から4万、水道光熱費1万、ワンルーム家賃6から7万。なので、10万から12万くらいかな。 相場の家賃を払って、親戚宅に下宿するメリットってなんでしょうか? 私がトピ主さんの子供なら、一人暮らししたいです。親戚とはいえ、気を使わなくて良い家族とは違います。 住むとしても、1年なら1年と期間限定のほうがいいです。 でもね、新卒で10万から12万の下宿代払ったら、引っ越しのお金貯めるの大変ですけどね。

社会人としての真の独立が遅れます

🐤
みやこ
3年なら3年と期限を決めておいたほうがいいです。 先方も、いつまで居るのかわからないようでは困ります。 本来社会人なら、自分の住居は自分で探して決めて、貯金をしつつ家賃を払っていくものです。 それを親御さんに探してもらい、親戚の世話になるんですから、貯金はもっとできるはず。 期限が来て、出ていくときは、それ相応の御礼(現金)を用意すべきだと思います。 もちろんお子さんの貯金から。 ただ…社会人としての独立が、他の1人暮らしをしている人より遅れるのは事実です。 その辺りのこと、よく話し合っていますか? 本来は話し合うまでもなく、1人暮らしするものですけどね。

5万くらい

🙂
猫猫
いくら親戚とはいえ、あちらにそってはかなりのストレスだと思います。 しかも食事までつけてもらうわけですしね。 光熱費と食費と家賃を入れれば、7~8万でも安いです。 これじゃあ、家賃にしかなりません。 でも親戚ですから、10万だしたとしても受け取ってくれなさそう。 だとしたら、光熱費と食費で5万くらいでいいのかもしれません。 ただし! 長くても1年以内には出ていくこと。 社会人なんですから、自分の給料で一人暮らししましょう。 お互いにストレスですよ。

一人暮らしの方がいい

🙂
かりり
いくら親戚と言っても、下宿は止めた方がいいと思います。 何かあった時に頼るくらいにしておいた方がいいですよ。 新卒で一人暮らしするには給料が足りないという事であれば、下宿の期間を決めた方がいいでしょう。 引っ越しの為の貯金も必要でしょうから、その期間に入れる生活費は5万くらいにして頂いては?

毎月10万くらいでしょうか

🙂
mimi
それプラス、最初と最後にまとまったお金を渡したほうがいいでしょうね。 水くさいとか何を言われても。 少なくとも朝と昼、たまに夕食も用意してくれるとなると、相手の負担もかなりです。 でも親戚の家に下宿なんて、絶対やめた方がいいと前提で。 まずこの話は誰から出たものなのか。 あちらからぜひと言いだして来たのか、それともトピ主さんからなのか。 それをぜひ教えてください。 どっちにせよ、時間が経つにつれ、お互いにストレスがたまる可能性高いです。 私がお相手の方なら、月に20万もらっても嫌です。 実際過去に全くの他人から打診されたことはありますが、断りました。 想像すると、後々ストレスになるのが見えていたから。 まず親戚の家に居候、もしかしたらタダでラッキーではすまないという事を お子さんにしっかり教える必要があるし、家事を手伝ったり、 水回りとか毎日ではないにせよ、 自分でも掃除したりできないと、後々嫌がられると思います。 その前に、お子さんも息が詰まって嫌になりそう。お子さんもよくオッケーしましたね。

お子さん自身が望んでます?

🐱
アイルー
自分なら絶対に嫌ですけど。 初期費用としばらく仕送りをしてあげて、 職場から遠くても一人暮らしをさせた方がいいのでは? 何か困った事があった時だけ頼るような形にした方が お互いにいいと思いますよ。 親の従姉妹家族との同居(居候)なんて苦痛でしか無いでしょ。 おっさんもしくはおばさんと 同じお風呂に入るとかあり得ないんですけど。 洗面所やトイレも共用でしょう? お互いに嫌になっても簡単に追い出すわけにも、 出て行くことも出来ない。 ろくな事にならないと思うんだけど。 最低でも5万かなと思うけど、それでも少ない気がするよね。 朝ご飯とお弁当もでしょう? 洗濯を別ですると、光熱費も掛かるしね。 例えば10万ぐらい払ってまで居候したいんですかね? それだけ払ったらお金を貯められずに、 なかなか居候から抜け出せなくなると思うのですが。 というより就職先として東京を選択した時に、 そういう話し合いはしなかったのでしょうか?

期限を決める

😀
葉月
中央線沿線は、人気で家賃相場は高めです。 ですが都心に近いか遠いかで、また異なるのでなんとも言えません。 中央線で都心に近く一人暮らしで平均は七万~八万くらい? それに食費を合わせたりすると、10万は超えると思われます。 でも、それをそのまま従姉妹に支払うというのもなんなので、もし支払うとしたら、五万くらいかなと個人的には思います。 子供さんは、女の子なのでしょうか? 学生だったら、4年とか期限がありますが、就職後だと期限もないので、予め2年など期限を決めてはいかがでしょうか? ずっと住むわけにもいかないでしょうし、あちらも「そろそろ出てってほしい」とは言いにくいです。 それに2年も経てば、東京にも慣れ、一人暮らしがしたくなると思いますよ。

お弁当はいらない

041
無双
お昼のお弁当は職場によると思います。 私のいた都内の会社では、お弁当持参の人はほぼ皆無でした。 職種によってはオフィスに昼いませんしね。外出先でお弁当持ってたらどこで食べられるかわかりません。 外食先もテイクアウトも沢山あるし、安くあげたいならコンビニも。 職場近くになくても、駅周辺には何店舗もあるのだから朝買ってから出社したりできます。 同期や職場の人と食事をしたくても、お弁当持参だと難しい。 みんながどうするか、自分がどうしたいかがポイントです。 コミュニケーションが苦手で、どうしても一人で食べたいなら最初からお弁当も良いでしょう。ランチを誘われても断る理由になりますから。 でも私は最初からお弁当持参はナシだと思います。 どうしても下宿をするのなら、期間をきちんと決めて、その間に従姉妹さんには物件探しを手伝ってもらったらどうでしょうか。 治安のいい街や気を付けるべき場所など、都民ならわかることが多いです。 そして何かあったら駆け込ませてもらえたり、相談できる関係なのが一番良いと思います。 お風呂に入る時間、洗濯機をまわす時間、従姉妹家族に迷惑にならないのは何時~何時までなのか。 帰宅が夜遅くなっても、気を使わなければ従姉妹一家のストレスに。 気を遣えばお子さんのストレスになります。 お風呂や洗面台に落ちた髪の毛すら家人のストレスになりえます。 仕事が終わって帰宅しても一人じゃないということが、生活の全てに気を遣うことより重要なら下宿も良いでしょうが、お子さんはどんな性格なのでしょうか。そもそも性別は男女どちら?

10万円ですかね

🙂
匿名
う~ん、いくら従姉妹さんが水くさいと言って下さっても、実際に住むお子さんからしたら「門限つき、監視つき、友達を泊まらせられない」とデメリットだらけの東京暮らしでしょう。 我が家の子供が都内でひとり暮らしをしていますが会社の独身寮です。 寮といっても「高級マンション」まるごとでオートロック、宅配ボックス有り、1K(とはいっても広めで大きなウオーキングクローゼットがある)、浴室乾燥機つきです。 個室ですよ。 食事は無しです。管理人さんもいません。 光熱費水道料含めて月4万円です。 しかし、社会人四年になりますがそろそろ寮を出たいと言っています。 いくら安くてマンションでも「会社の寮」ということで窮屈になっていて、リモートワークにも一部なった事だし、賃貸マンションに引っ越しを考えています。 親戚の「お金は要らない」はあまり信頼できません。 何かあったら、「あの時、無料で住まわせたのだから」と恩をきせられ、 休日は従姉妹さんご家族とのコミュニケーション、お手伝い、買い出しなど 「ひとりでゆっくり休む」事ができるかどうかです。

中央線と言っても

🙂
おじさん
当然ながら、新宿なのか、中野なのか、吉祥寺なのか、三鷹なのか、という具合に最寄り駅により相場はかなり変わります。 ネットで簡単に調べられますので「最寄りの駅名、徒歩5分、6畳ワンルーム」位のキーワードで調べてみてはいかがですか? 実際、ワンルームマンションを借りるわけではないので、相場通りの額である必要はないとは思いますが、目安としてはある程度正確に把握された方がよいでしょう。 ただ、話は少し飛んでしまいますが、息子さん、上京当初は従姉妹のお宅にお世話になるにしても、出来るだけ早めに(遅くとも2,3年内には)、普通の一人暮らしに移行した方がよいと思いますよ。

5万かな

😨
はる
祖父母宅だったらまだ良いかもしれませんが、お子さんもそのくらいの親戚だとあまり居心地がよくないので、期間限定でしょうね。 キリが良い5万円を払いつつ、独り暮らし先を探すのが良い気がします。

従妹さんとあなたはすごく親密なご関係があるのでしょうか

041
hah
実の姉妹でも甥や姪を下宿させることには躊躇します。たとえ家に部屋があまっていても、です。責任もあるし、だれか人がいる、というのは互いにきまずいものです。学生なら4年間、などありますが社会人を下宿、しかも家賃ただ、朝食弁当つき、って考えられません。よほどその従妹さんとあなたが幼いころから一緒に育った、などの環境でもなければ出ない発想です。 >親としては、いくら従姉妹とはいえ言葉通り甘えるわけにもいかず とおっしゃる割にはしっかり世話になろう、という魂胆が見え見えではありませんか。従妹さんのほうも考えが甘いか、お子さんがいなくて寂しく、かねてからとてもかわいがっていたあなたのお子さんを自分の子供のようにしてみたいのか、事情はわかりませんが、あなたが真に常識ある大人なら、「ありがとうございます。ときどきお邪魔してごはんをごちそうになったりするかもしれません。頼りになる親戚がいてくれる、と思うだけでも心強いです。」と言い、当然、アパートを探して住みましょう。東京に就職する、とはそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧