本文へ

大学の下宿について

レス9
(トピ主 1
🙂
ホコリん
話題
中部の中心近辺に住んでいます。
子供が数年後に大学生になります。
公立か私立かわかりませんが 関東か関西に進学したいようです。
大学は4年か6年かかるか分かりませんが就職もその地でする事もあるでしょうから慎重に進めたいと思っています。

大学時代の下宿先を賃貸にするか可能な範囲で買って子供の経済基盤を作ってしまうか ずっと悩んでいます。
ただ家賃を払うのはもったいない気もしますが、自由度は高いのかなとも思います。
東京は中々高いけど その後働くなら早目に買って資産運用に役立てて欲しいとも思います。

1、2年を賃貸で過ごして街の様子が分かれば目星をつけて購入というのも慎重で良いかもしれません。

お子さんが下宿されている方、いた方で様々なパターンがあると思いますが、コレは良かった。工夫した。社会人になった時に上手くいった。もしくは失敗した。こうすれば良かった。など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先走りすぎでは?

🙂
イアンムーン
お子さん高校生ぐらいですよね? どの地方のどの大学に進学するかも未定。これから希望が変わる可能性もある。しかも大学卒業後の就職先なんてまだ先の話です。 地元に戻る子もいれば、進学先で就職する子もいれば、全く関係ない土地で就職する子もいる。 親が今考える必要はあるのでしょうか? どこに就職するかは子どもが決める事です。どこに住み、家を借りるか購入するかも子どもが決める事です。 子どもの未来は子どもが選択すればいい。 子どもが悪い道に進まない限りは、親が見守る姿勢でいいのでは?

買うのは、なしで

🙂
匿名母
購入の場合、そこから通える大学に絞らざるをを得ないですよね。 名古屋や仙台なら、地域を絞って受験もいいけれど 少なくとも都内は、西部も込みだと受験日はホテル泊になると思います。 本当に雪が怖いので。 一橋も都立も大変です。 賃貸マンションを借りて親子で住む方はいますが、購入は今のところ聞いたことがありません。 学生マンションが沢山あるので、そういうところの中から選べば、一般よりは気持ち安いはずです。 大学院に進むにしても、自分の大学に進むとも限りませんし 就職はどこに行くかわかりません 今は転勤を希望しなければ叶いますが 転勤がある職場もあります 買ってしまうと重石になってしまうのではないでしょうか

お金が余っているなら、購入してもいいと思うけど

🙂
先が見通せないので、賃貸でいいと思います。大学の数年だけでなく、その先就職した時には東京周辺かどうかもわからないし、マンションから通えるかどうかわかりません。結婚したら、一人暮らしとは間取りも変わるでしょうし。 ただ、最近は下宿はほとんどないと思います。アパートなどに一人暮らしするか大学の寮じゃないでしょうか。

不動産投資について、あえてお子さまに関連付ける必要はない

🙂
普通に投資したら?
東京で、どこに勤めるかもわからないお子さまのために家を購入というのは、なかなかの太っ腹なご意見ですね 1~2年を賃貸で過ごしてって、今一年でどれほど住宅物件が値上がりしているかご存じなのでしょうか? うちの子どもは大学の下宿先は全部賃貸でした 購入なんて考えたこともなかったです たしかにトピ主様が言うように資産運用に役立てる道も確かにあるとは思います お金持ちが考えることは違いますね ただ資産運用というなら、不動産資産運用ということでお子さまとは関係なく投資されてもいいと思いますよ

買っておくのはありかもしれませんね

🙂
おじさん
おそらく主さんは資産家で、不動産購入に強いのでしょう。 大阪も東京もまだまだ不動産市場は強いと思いますので、いい物件を押さえる目処があるなら、購入してしまっていいかもしれません。 こういうのはタイミングですからね。 結果上昇すれば良し、しなければ子供さんのしばらくの住居にしてもいいわけで、どちらに転んでもマイナスはないと思うのです。 知り合いの子供さんで、東京に出るからと親戚から投資用マンションを贈与された人がいます。 その子は賢いので、うまく運営しているようです。

子は子 親は親

🙂
ふるふる
娘の進学先が私の実家に近かったので、 「いっそ古いマンションでも買ってしまえば、私が将来地元に帰るにしても、娘がそのまま現地に就職するにしても損はないのでは?」 って考えたことはありますね。私が不動産会社勤務なので。 しかし、進学した娘はすぐに彼氏が出来、彼との将来を色々考え始めたので、私の「地元に戻る計画」に娘を巻き込むのはやめよう、と考えを改めました。 主さまがマンションを購入するのはいいですが、お子さんをその計画に巻き込むのはどうかと思います。 めんどくさいですよ不動産投資って。

20代社会人の子がいますが

🙂
ヨーコ
さて、我が息子は関西の大学の修士卒です。 息子の同級生たちは、東京で就職した方が大変多いと聞いています。 関西に就職したものの、すぐに海外赴任になった方もいらっしゃいます。 そして特出すべき点は、それらの多くの同級生が数年で「転職」しているそうです トピ主さんのお子さんがどちらの大学に進学されることになったとしても、卒業後にどこで生活されるか予測するのは難しいと思います。 なんせ、新卒で就職しても数年以内に転職するのが珍しくない時代ですから。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ホコリん トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 子供は向学心が高く 良い大学で学問をしたい、という事と地元を一度出てみたいという気持ちもあるようです。地元にも優秀な大学はありますが、子供の気持ちに応えるのも良いかと思っています。ただ無い袖はふれませんのでこちらも心づもりが必要です。 かなり前ですが東京に進学した際は古いマンションを購入してリフォームした後住んでいました。両親もよく泊まりに来ていました。バブルが弾けた後の非常に安い時で その後の上昇で売り学費や住居費を賄えたようです。 現在はその頃のような不動産価格では無いので やはり初めは賃貸かと思えてきました。タイミングが揃えば 人気の大学周辺や便利なエリアは常に需要があるでしょうから踏み切っても良いのかもしれません。 こうあるべき!と考えず、子供の話を聴きながら知恵を絞りたいと思います。

そうですね

🙂
Sally
地方在住の友人は東京に1つマンションを持っており、 そこをお子さんが学生の時の住まいにしていました。 彼女自身も仕事や趣味などで都内に行くこともあり、 旦那さんが事業をしているため 保有しているそうです。 お仕事の関係でそこに行く機会もあるとか 投資用に物件を探しているなら 1つ買ってもいいかもしれません。 というのも、建築資材や人件費の高騰で 今後、住宅取得費用は上がることが予測されています。 そのため、早めに取得した方が良いと考えています。 しかし、物件の見極めには情報を集めることが大事なので 最初の2年は賃貸でもいいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧