本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同志社(今出川)と京大の皆さん家賃の相場は?

同志社(今出川)と京大の皆さん家賃の相場は?

レス10
(トピ主 3
041
かっこ
話題
今度大学生になります。上の大学のあたりで下宿予定ですが二つの大学で下宿されている方家賃いくらくらいが相場ですか。不動産屋さんのチラシは見てるんですが実際どれくらいなのか聞きたいです。 住まい、住環境への感想も聞かせてください。

ランキング

レス

だいたい

🐧
渡辺
6万円までだとおもいます。 女で、セキュリティちゃんとしてて、セパレートで、防音で、、という部屋なら6万円くらい。 男で、せまくても古くても一階でも木造でも気にしない、、というなら3万円前後であります。 一軒家をシェアしている人も多いですね。9万の一軒家を3人でシェアとか。 ミクシーに京都でシェアしたい人のコミュニティなんかもあるので 興味があればのぞいてみたらいいとおもいます。 住環境について。 京都は冬寒くて夏暑いので、古い家だと夏と冬がつらいです。 出町柳駅の北の一部のエリアは家賃は安いですが、 治安が悪いので、あなたが女性ならやめたほうがいいと思います。 私は白川通りに住んでいますが、 近くにいいお店がにたくさんあって気に入っています。 いい家が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
かっこ トピ主
渡辺様 早速にありがとうございます。 >女で、セキュリティちゃんとしてて、セパレートで、防音で、、 まさに希望はそうです。女です。 6万ですか、共益費とか水道代(定額で指定されていたりします)とかゴミ代とか町内費(あるところないところあるとは思いますが)入れてと考えたらいいですか。実質の何も入れない家賃だけの6万でも色々いれると 6万5000円前後になってしまいますよね、、、。どちらで6万の内訳よかったら教えて下さい。 出町柳便利そうですよね。北白川女の人に人気なんですか? 生協からとかナジックやユニライフなど学生専用の会社とか一般の不動産屋さんとかありますがどこで契約するのがおすすめとかありますか?

5~6万では

😨
鴨の流れ
京都は場所により、値段が変わります。 不動産屋や大学生協で斡旋してくれる値段がその地域の相場の値段です。 一般には、6畳にキッチン、セパレートタイプのバス・トイレ付きで5万ぐらいでしょう。 出町柳の北地区に息子が下宿しています。治安は悪くありません。安い食料品店や高野の大型スーパーも近く生活がしやすく、家賃もそこそこで息子は気に入っています。 この地区の家賃の安さは治安のせいではありません。もし、あなたが土地柄を気にするのであれば、地元の不動産屋に相談することをすすめます。京都は古い町です。道一本で変わります。

2回目

🐧
渡辺
共益費、管理費、水道代込6万円で考えていいと思います。 ゴミ代は指定のゴミ袋は買わないといけませんが、 その他にゴミ費とか町内費は払ったことがないし 払っているという話も聞いたことないので考えなくていいと思いますよ。 北白川が女性に人気かは分かりませんが、 駅から遠くなる分、設備のいい家が安く借りられるように感じてます。 女子学生専用マンションなんかは、セキュリティ・セパレート・防音等しっかりしていて キレイで安いと思います。 ただ、男性一切立ち入り禁止だったり、恐ろしい管理人さんがついていたりするようです。 (友人から聞いただけなので、全てがそうではないかもしれませんが) 家も大切ですが、管理人さん・大家さんがどんな方かも大切かも。 友人のマンションは、遊びにきた友達が5分バイクをとめていただけで チェーンをかけられ呼び出し→30分のお説教だったそうです。

3回目

🐧
渡辺
字数オーバーになったのでつづきです。 オススメ不動産屋さんは「タイムリーハウス」という不動産屋さんです。 ホームページがあるので検索してみてください。 京大の近くにある、地元密着系の小さな不動産屋さんですが、 とにかく持っている情報が多いので、いろんな不動産屋をまわったりする必要がありません。 いろいろ無理な注文をいっても親身に探してくれました。 家賃の交渉も積極的にしてくれますよ。

トピ主です。

041
かっこ トピ主
鴨の流れ様 ありがとうございます。ちょうどうちも出町柳の北側で川の西あたりいいかなと思っておりました。駅まで徒歩5分以内だと共益費コミで7万くらいだったんですが高めで少しぜいたくかなと思っておりまして(不動産屋さんはすすめますが)実際住んでる学生さん(親御様)にお聞きしてみようと思いました。 高野というのはカナートなどがあるところですよね。便利そうですね。おっしゃっているその地区の土地柄というのはお聞きしまして治安あまり、、、とのことでした。 契約は大学近くの不動産屋さんでされましたか? まだ他の皆様もお答えお待ちしております。

タイムリーハウス

041
まるこ
京都に下宿しています。 高野周辺なら,5~6万というところでしょうか。 下鴨周辺も,閑静な住宅街で良いですよ。同程度の 家賃で見つけられます。 実は私も京大農学部近くのタイムリーハウスで 下宿を見つけました。 親切で,対応がよく,良かったですよ。

私は共益費込みで6.5万円

🙂
あと1月
駅近、セパ8畳で1口コンロ、オートロック、築10年未満で6.5万円。 安くはないですね。 ごみは業者が毎晩回収してくれますので、共益費の高さに納得です。 満足しています。 女性なら共益費込みで5万~6.5万の人が多いと思います。 女性専用マンションでは男友達が入るのは厳しいです。 私の父は「よく遊びよく学べ」が信条ですので、普通のマンションになりました。 (だらしない生活をしてよいという意味ではありませんが。) 私の知っている女性で、女性専用を借りている人が少なかったので、普通のマンションでも問題ないと思います。 高野はいいところだと思いますよ。 大学密集しているので、大丈夫だと思います。 ただ、烏丸今出川までは遠いです。 百万遍や出町柳までならまぁ大丈夫といった距離。 どの地域でもマンションは山ほどあるので、きっとぴったりの物件が見つかりますよ。 私はもうすぐ京都をでていかなきゃいけないので トピ主さんがうらやましいです。 トピ主さんのご多幸をお祈りしています。 (不動産屋さんのことアドバイスできなくてごめんなさい)

大家さんつき、その他諸々

😝
昔は大学生
初めての一人暮らしということで 大家さんも住んでいる物件を選びました。 信用できる人が側にいることはとても心強かったのですが なんだかんだいって面倒くさかったです・・・。 ウマが合わなかっただけかもしれませんが。 女性限定物件は男性立ち入り禁止で 何かと不便かもしれませんが(G退治に苦労した) 隣室からプライベートな音が漏れてこないという点では よかったのかもしれません。友人はこれに悩んで引っ越していました。 中部屋(上下左右が居室で囲まれている部屋)は 温度変化があまりないので冷暖房費の節約になるかもしれません。 湯沸かし器はベランダではなく玄関側にあるほうが便利です。 (水周りが玄関付近に集中しているため。すぐ温まる) 床は、フローリングに憧れてしまうものですが 破損時の心配をするのであれば塩ビが一番ラクだと思います。 不動産屋さんは、ベタですが登録番号を確認してはいかがでしょう。 「○○県知事免許(?)第△△△△号」の(?)の中の数字が 過去の登録更新回数です。数字が大きければ大きいほど長くやっています。

トピ主です。

041
かっこ トピ主
まるこ様 ありがとうございます。地区や家賃の事とても参考になりました。タイムリーハウスよさそうですね。 検討しています。 あと1月 京都からもうすぐ離れていかれるんですね。私と入れ替わりです。なんだかさみしいです。新生活も頑張ってくださいね。 実際住まれていたとの事でとても参考になりお聞きできてよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧