本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の妹が【おねえさん】と呼んでくれない。でも呼んで欲しい。

義理の妹が【おねえさん】と呼んでくれない。でも呼んで欲しい。

レス112
(トピ主 0
041
義理姉
ひと
私(44歳)と夫は結婚15年です。恋愛期間は5年でしたので、夫の家族とは20年の付き合いです。 題名の通り義理の妹(38歳)がこの15年間私の事を名前にさんをつけて呼びます。 夫と私が恋愛時代は、妹は私の事は苗字で呼んでいました。 私は自分が結婚したら「おねえさん」と呼んでくれると思っていました。 でもそれは違いました。 私の母も傷つき、「おねえさんと呼んでもらえないね…」と家族と認められていないように感じ、妹が遊びに来て私の事を名前で呼ぶたび悲しい気持ちになるようです。 私も同じ気持ちです。悲しいです。でももう15年間我慢してきてしまったのでいまさら言えません。 夫も言えないようで我慢してくれと言います。 その義理の妹が今年結婚しました。そのご主人となる人は私の事はまだ一度も呼んでいません。 もし私を呼ぶとしたら、やはり妹のように名前で呼ぶかもしれません。 その時何と言ったらせめて義理の弟だけでも私の事をおねえさんと呼んでくれるでしょうか? 気まずい雰囲気にならないように私の気持ちを知ってもらえれば妹も呼び方を変えてくれるような気がします。 妹が結婚してから妹の旦那さんの事を私の息子に「○○おじさん」と呼ばせたら、「うわー、家族と認めてくれたよ…嬉しいなぁ」と言っていました。 そばにいた義理の母も「そうよ。家族だもの。ちゃんと○○(息子)もわかるのよ」と言ってみんなニコニコでした。 私もおねえさんと呼んでくれたら涙が出るほど嬉しいと思います。 夫がさらっと言ってくれたら何も問題ないと思うのですが、夫は頼れないです。(複雑な理由が理解できるのでそれは仕方ないと思い諦めています) どうか皆さんのお知恵をお貸しください。 これからはおねえさんと妹に呼んで欲しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あら、ダメですか。

041
義理妹
あら~、義理姉って「おねえさん」って呼んでほしいものだったんですか~。 私も兄がおりますが、兄嫁のことは「○子さん」と呼んでます。結婚前も結婚後も。 だって、同い年だし。 兄嫁は私のことを「○(名前の一文字)ちゃん」と呼びます。 そして姪たちからも「○ちゃん」と呼ばれてます。 それってダメですかねぇ? 兄が結婚してからもう20年以上経ちますが、別に他人行儀でもなんでもなく、普通に親戚づきあいしてますけど。 今更「おねえさん」なんて呼んだら、義理姉の方がびっくりすると思うわ~。

そこまでこだわらない方が…

041
末っ子
呼び方以外に問題がないのなら、そんなことにこだわらない方が良いと思います。 私は三人姉妹の末っ子ですが、もともと全員名前で呼び合っていて、実の姉ですら「お姉さん」と呼んだことは一度もないと思います。上から下へは名前を呼び捨てです。 現在の私には「お兄さん」が二人いる訳ですが、基本的には○○さんと名前で呼んでいます。「お兄さん」達からは○○ちゃんと呼ばれています。 別にお互いの存在に否定的な感情がある訳でもなく、呼び方になんかこだわりがないだけだと思います。 正直言ってあなた達の家族の家族であることは肩書きで呼ぶことであるというようなこだわりが理解できません。 それ以外に問題がなく仲良くなさっているなら、今更変なこだわりでぎくしゃくさせかねないようなこと言わない方が良いと思います。それでもどうしてもと言うのであれば、ここに書かれたことをそのまま率直に話してみたら良いのではないですか?

なぜ傷つく?

041
だって
私にも兄がいますけど、その妻に「おねえさん」なんていいません。 だって、兄の妻であって、姉になったわけではないし。 夫にも妹がいますけど、おねえさんとは呼ばれたくないですね。 名前がいいです。

・・・・

041
さとー
正直どうでも良いレベルの話ですね。 そう呼んで欲しいのならそうお願いすれば良いだけです。 もう長年違う呼び方をしているので今後も同じでしょう。 お願いしてもそう呼んでくれるかは先方が決めることです。 この件についてはあくまでトピ主さんの希望です。 私がトピ主さんのご主人なら妹におねえさんと呼んで欲しいらしいよ。 ぐらいは話すかもしれませんが、それ以上はアクションしないですね。

理解できません

😠
さやか
そんなに悩むことですか。 呼称というのは呼ぶ側が決めるもの。私は自分と血がつながらない義理の家族は本当の家族と思えないから、そんな呼び方しない気持ちよくわかります。 兄との付き合い五年・結婚12年の兄嫁は私をさやかさんと呼びますが、それについて何とも思ったことがありません。

15年放置してて今さらっていうのは・・・。

041
りかこ
無理なんじゃないですかね?呼び名がそれで定着してしまってる気がするし。 まあ、考えてみればたかが「呼び名」です。 家族間でも名前で呼び合う姉妹はいますし、親族(例えばいとこ同士)だったら更に名前で呼び合う人達は 多いのではないでしょうか。そして、厳密に言えば、あなたと夫の妹は「家族」ではなく 「親族」なのですから、名前で呼び合っていても「ものすごーく変」ってことはないという考え方も出来ます。 15年間傷つき続けるくらいなら、早い時期に「お姉さんと呼ばれないと家族扱いされてないと感じて 疎外感を覚える。」と夫とその実家に訴えるか、上記に書いたような発想の転換で「たかが呼び名。 妹とはそれ以外はうまくいっているんだから、嫌われている訳ではないだろう。」と割り切るか どちらかができたらよかったですね。 それとも、夫の妹さんと上手くいっていなくて、それが呼び名という形でお互い噴出しているとか いうことですか?だとしたら、根本的に関係を見直して改善しないとどうしようもないと思います。

えぇ~っ!?

041
トップコート
トピのタイトルを見てびっくり、 トピ本文を読んでみて、さらにびっくりしている31歳既婚です。 「おねえさん」と呼んでくれないから悲しいって、一般的でしょうか? 私は、呼ぼうと思った事も無いですし、呼びません。 実の姉を「おねえさん」、夫の姉は「xxさん」と呼んでいます。 だって、私の”おねえさん”じゃないですもの。「おねえさん」なんて呼べません。 ちなみに、私の両親や親戚も、義理の姉/兄を「おねえさん/おにいさん」と呼んでいません。 とても仲の良い親戚関係ですが… 私の感覚がおかしいのでしょうか? みなさんのレスが、ちょっと楽しみです。

そうだったんですか。。

💡
いもりん
トピ主さんこんにちは。 私も兄の奥さんを『名前+さん』で呼んでいます。彼らが結婚して13年です。 義姉の事は好きですし、家族だと思っています。 年齢も義姉が私の一つ上で「おねえさん」と呼んでまったく不自然ではないです。 今まで「おねえさん」がいなかったので、呼び慣れないというのがあるかもしれません。 本当は「おねえさん」が出来て嬉しいです。 兄抜きで一緒に出かけますし、他の家族に出来ない同年代の女同士の相談もします。 本音は「おねえちゃん」と呼んで仲良くしたいぐらいです。 でも、、ちょっと照れちゃうんです。 無邪気に「おねえちゃん」と言って甘える事ができない年齢になってしまいましたから。 私の義姉もトピ主さんみたいに寂しく思ってるのかな。。。 可愛い甥っ子姪っ子を産んでくれた大事な義姉です。 例え兄、両親と彼女が対立しても、私だけは義姉の味方でいようって思っています。 「おねえちゃん」って呼んでいい?って義姉に聞いてみようかなって思いました。 照れちゃうけど。 トピ、感謝します。

言うしかない

🐶
私は、正直に言うとお姉さんと呼ばれたくない。と思うので(実際には、義理妹からはお姉さんと呼ばれていて、義理姉には○○ちゃんと呼んでる)主さんの気持ちはさっぱり理解出来ませんが… でも、呼んでほしいならば、言わなきゃわからないです。 ご結婚されるなら、私はお姉さんって呼ばれてみたかった。憧れてたからよんでね!と笑顔でいってみたら? あくまで、家族うんぬんの話しはしないで軽い感じで… 私みたいに呼ばれたくない人もいるって事で… 義理妹にお姉さんと言われるの…年に2回しか合わないので本人には言わないけどかなり抵抗あります。

義妹さんはご主人を「お兄さん」と呼ぶのですか?

🍴
はらぺこあおむし
言えばいいと思いますよ、「おねえさんと呼んで欲しいな」って。実際、義妹さんのご主人もなんと呼ぼうか思案中だと思います。でもね、義妹さんたちに今までどおり名前で呼びたいと言われたら諦めたほうがいいかも。 私は義妹さんの立場です。「おねえさんと呼んでね」って言われましたが何をそんなに拘るのか分かりません。 私ともう一人のお嫁さんは、結婚後数年して義父母と義姉本人にそう言われましたので、気をつけて「おねえさん」って呼びます。正直、「おねえさん」と呼んでいても姉としてと言うより、「おねえ」という名前の人をさん付けで呼んでいる感じです。実弟の主人も主人の兄も姉のことを名前で呼んでいますし、私たちも名前で呼んでいたので「おねえ」さんはかなり言いにくいです。そして義姉をバカにしてるっぽい感じがして嫌です。本当の姉妹のようになって欲しかったのかも知れませんが、あまりそう呼びたくなくて逆に会話と遊びに行く機会が減りました。 「おねえさんと呼んでね」 私はなんだか一線引かれた感じがして少し寂しかったです。

なぜそう呼んでほしい?

🐱
momo
どうしておねえさんと呼んでほしいのですか? 私は、義理の兄、義理の姉が合計3人いますが みんな、ニックネームやさんづけで呼んでます・・ どうしてかと聞かれると、兄でもなかった人を突然 はい、お兄さんと呼ぶのに抵抗がるからです。 でも、義理の兄も義理の姉、みんないい人で好きですよ。 家族だとも思ってます。 義理の妹さんはこれに近い価値観をお持ちなのでは? なので、あなたの価値観を伝えてあげないと 一人で悲しんでてもわかりませんよ・・・。 ま、伝えたところで私のような価値観を持っていれば、 拒否感を示されるかもしれませんが・・

まったく気にならない

🐤
たまご
私は夫の妹にちゃん付で呼ばれています。 名前がまりこだとすると「まりちゃん」です。 お義父さんもお義母さんもお兄さんもお姉さんも同じです。 私もお兄さんのことは名前にさん付で呼んでいますし、お姉さん の事も名前にさんづけで呼んでいます。 夫自身名前が「たかゆき」だとすると、きょうだいから「たか」 と呼ばれています。 お姉さんのことも、名前呼び捨てだし「お姉さん」と呼ばれたく ないと言うかまったく気になりません。お義姉さんはむしろ親しみ は感じないと思います。 気になるなら言ってみれば良いのではないでしょうか? 向こうは親しみを込めて呼んでいるんだと思いますが、それが気に なるのなら全然言っても構わないと思います。

面と向かって頼めば良いんじゃないの???

041
匿名きぼう
同年代ですが、呼び方にそんなに拘りがあるんだ!と驚愕しました(笑)。 実の甥にも「おばちゃん」ではなく、家族間で使われてるニックネームで呼ばれている私としては。 家族って呼び方ではなく、心の感じ方だと思ってるのでね。 まぁ、それも人それぞれの価値観だからかまわないですが。 でも、そんなに気に病んで我慢してるならば、義妹やその夫にに直接「名前じゃなくて、お義姉さんって呼んでくれると嬉しいなぁ」って言えばいいことでは? それを面と向かって言えないような間柄では、なんと呼ばれようと家族という関係にはなれていないような気がしますけど。 なんか本末転倒のような気がしますね。 結婚前からの付き合いだから、そのまま名前で呼ばれてるだけじゃないかと思います。 結婚したからいきなり呼び方を180度変えるって照れくさいかも。名字から名前に移行する程度ならできても。 むこうからしたら、そんなに気に病んでいるなんて驚きかもしれません。 私が言われたら、ビックリするようなことだから。 しかも15年もじっと我慢してたなんて、なんて水くさい(笑)。もっと前に言ってくれれば良かったのに程度の事ことなんですけどね。

名前で呼んでます。

041
でこ。
ごめんなさい。正直、その感覚がよくわからない者です。 私も姉が結婚し、義理の兄ができましたが名前で呼んでいます。 感覚的には姉と義兄は当然深い愛情のもとに結ばれたのでしょうが、 義兄にとって私は「結婚」という事実だけでつながっている親族で 当然これまでの歴史も私に対しての深い思い入れもないでしょうから、 「結婚した」という事実だけで当然のように「お兄さん」と呼ばれるのは なんとなく馴れ馴れしいというか失礼と感じるのでは・・という遠慮からです。 (念のため申し添えておくと、義兄との関係はいたって良好です) なぜ、自分がそう感じるのかと思うと、やはり小町によくある極端な【家】発想 (相手にとってどんな無理難題でも「家族なんだから・・」のひと言で済むと思っている) に拒否反応があるからだと思います。 だから、自分がされて嫌なことは相手にもしない、というスタンスで 「家族」ではなく「姉の家庭と私」という関係を大事にしたいと思っています。 ので、妹さんも悪気があるのではないと思うんですけどねぇ・・。

そんなに悲しいこと?

041
Peach
申し訳ないですが、トピ主さんの心情は理解できません。 わたしも10数年前から義姉がいますが、「おねえさん」と呼んだことは一度もないし(名前にさん付けです)「家族」と思ったこともないです。 結婚等で別々に生活していて、たまにしか会わない兄弟でも「家族」と思えますが、その配偶者まで「家族」とは思えませんし。 別にキライということは全くありませんが、親戚の1人という位置づけ。 叔父や叔母を普通「家族」にカウントしないと思いますが、それと同じでです。 必要以上に濃い~い親戚づきあいをされている、またはそれを希望する人、という印象を、トピ主さんに持ちました。

幸せな悩みですね

😀
なまえ
とっても幸せな悩みですね。ごめんなさい。 ご本人にしたら、とてもとても辛いのかもしれないけど。 親戚関係がうまくいっているからそう思うのかもしれません。 50代半ばのものです。 兄の奥さん→私は名前でよんでいます 主人の妹・・義妹ですね→名前でよばれています 義母は、私に対しては「〇〇さん」 よその人に対して私のことをいうときは「〇〇」といっています。 主人の兄弟からも、私の親戚も、「おねえさん」とよぶことはないの ですが、こういうのは珍しいかもしれませんね。 「家族意識」が少ないせいかもしれません。 でも特にトラブっている関係でもありません。 よぴかたで「家族じゃないみたい」とか「家族になれた」という感覚を もつことが皆無なもので・・。 幸せな悩みですね、なんて失礼なことをいって申し訳ありません。

えーっ

🐷
ままん
◯◯さんってダメなんですかね? 主人とは交際期間から数えると丸7年、交際当初からお姉さんとは 面識があるのですが、「◯◯さん」と呼んでいます。 主人と話すときは「お姉ちゃん」ですが、本人を目の前にしたら 「◯◯さん」です。 あちゃー、親近感を持っているし義姉のこと大好きなんですが…。 誤解されていたらどうしようかと心配になってきました。 義理の弟さんが「◯◯さん」と呼んだらすかさず 「おねえさんって呼んでよー♪」と明るく言ってみては? 「△△ちゃん(義理の妹さん)も、私のことおねえさんって呼んでよ。 おねえさんって呼ばれるの夢なんだ~」と明るく言ってみてください。 トピ主さんが深刻に傷ついているなんて全く気づいていないと思いますし、 そんなに悩まれても…という印象です。 お母様も傷ついていらっしゃるならなおさら…。明るく「おねえさんと 呼んでほしい」と言えばいいだけのことですよ。 ちなみに私は義理の家族の中で義姉が一番大好きです。 最も苦手な義兄のことは「お兄さん」と呼んでいます。

うちもです

😡
同感
私や主人が義弟、義妹を○○さんと呼ぶのは当然なんですが だからって 義理の妹は私のことを○○さんと呼び、主人のことも○○さんと・・・ 天然なんでしょうか・・・ 27歳ですが、いろいろあっけらかんとした、イマドキの若者です・・・ うちの場合は、家族とみてほしいというより 失礼しちゃうという感じです(苦笑)

レスします

041
ぎりこ
いろんなトピで、義妹やお嫁さんに「~~してほしい」みたいなのを見ます。 どのトピか忘れましたが、「価値観の押し付け」という意見に同意しました。 「~~して欲しい」という思いばかりだと不満だらけになりますよね。 特別非常識なことをしているとは思わないので、まず、義妹さんの呼び方を受け入れたらいかがでしょうか。 それが続けば慣れるかもしれないし。

自分で言いなさいよ

041
mak
おねえさんと呼んでほしいなんて言われなきゃわかりませんよ。 自分で言ってください。 ただ、兄弟姉妹を「おにいさん」「おねえさん」と呼ぶ習慣がない 家庭というものもあるんです。その場合、あなたの気持ちは全く 理解できないと思いますよ。お姉さんと読んでもらえないから傷つく、 お母さんも傷ついているなんて聞いたら、ドン引きされる可能性も あります。私はドン引きです。

どうしてそこまで固執するか不思議

🐤
子供みたい
本人に「おねえさんと呼んで」と直接言えば?もう44歳でしょ? 名前で呼ばれると傷つくなんて、どれだけオセンチなんですか?

人によるでしょ。

😣
じじ
おねーさんって呼ぶから家族、とは限らないでしょ? むこうはそっちのほうがよそよそしく感じるとか、感性の違いでしょう。 単に●●さんっていうのが彼女の中のあなたの呼び方なだけでは? 素直に「私おねーさんって呼ばれるのが夢なの。そう呼んでくれない?」 っていえば、「あ、そうだったんですか!」で解決しません?

私は義姉を名前+さんで呼んでます

041
考え方は人それぞれ
なぜ?おねえさんと呼ばれないと満足出来ないのでしょうか? とても不思議です 呼んでほしいと思う事は自由だと思いますよ ただそれは特に常識ではないのだと自覚されてその上で 「常識にそってではなく自分の気が治まらないからおねえさんと呼ばれたい」 んだと思って下さいね 「私のわがままなんだけどおねえさんって呼んでくれない?」 こうお願いすれば多分義妹さんも理解してくれると思います 常識的におねえさんって呼ばないのはどうなの?と切り出されてはおそらく相手の気分を害すると思われます

妹さんに

シンデレラ
直接お姉さんと呼んで欲しいという,または何故名前で呼ぶのか聴いてみる, 妹に『甥や姪になんて呼んで欲しいか(または妹に将来孫が出来たらなんて呼んで欲しいか。。ばあばとかばあちゃんとか)』という話題をふり,自分ならこう呼んで欲しいわ。というのはいかがでしょう。

理解できません

041
いるか
自分がおねえさんと呼ばれることにこだわっているなんて、ちょっと異常な感じすらします。理由も理解できません。 名前で呼び合うのが一般的だと思います。おねえさんと呼ばれないからと言って距離を置いているとかそういうことはないとも思います。 あなたの願いはひどい押しつけです。 相手にお願いしてみてもいいですけど、言われたほうは、「変なの」と思うだけだと思います。

ご主人から言えないのであれば義母さんから。

041
天然雪
義母さん(トピ主さんの姑さん)が、娘(義妹)に 「もうお兄ちゃんのお嫁さんになったのだから、名前でなく、ちゃんと『おねえさん』と  呼ばないとダメよ」と叱ってもらうのが一番自然ではないでしょうか。 義妹さんは、トピ主さんの旦那さんの事は、「お兄ちゃん・お兄さん」と呼んでるんですよね? 我が家も、夫の妹は私の事を「おねえさん」呼びしてくれません。 最初は「受け入れてもらえてない?!」と気にしましたが、夫のことも昔から「お兄ちゃん」と呼ぶ習慣がないとのこと。 (名前をもじったニックネームで呼んでいる) 実の兄すら「お兄ちゃん」呼びをしない人は「お姉さん」もそりゃ言わないな、と諦めましたが、 トピ主さんのところはそういうわけではないのですよね?

ごめんなさい

041
40歳既婚小姑
正直に言わせていただくと、トピ主さん、かなり鬱陶しいです。私にも15年の付き合いの義妹がいますが、ちゃん付けで呼び合っています。おねえさんと呼んでいても心の通わない義理関係もあるわけで、今義妹さんと関係が悪くないのならば、呼び方にこだわって妙な雰囲気してしまったら、そっちの方が勿体無いのに。それに15年たって言われても、今さら変えられないでしょう? 呼び方にこだわるトピ主さんが、疎外感の壁を自らせっせと高くしているような気もします。「おねえさん」でありたいのなら、慕われるような余裕を見せたらいかがですか?

そんなに?

041
千早
私は義妹が「おねえさん」って呼ばなくても悲しくないです。 どうしてそんなに呼び方に拘るんでしょう? むしろ「おねえさん」なんて呼ばれたら、私はむず痒くなります。 だって、夫の妹ではあるけれど、私の妹とは思ってないので。 私は、夫の家族の一員になったつもりはなくて、 夫と新しく家庭を持ったと思っているからなんでしょうね。 どうしても呼んでほしければ、自分からお願いしたらどうですか? それこそ「おねえさん」なんですから。

逆に聞きたいです

🐴
オカピピ
兄がおり、義理の姉ができましたが、 特に「おねえさん」とは、呼ばす、名前に“さん”をつけてます。 逆に聞きたいです。何故「おねえさん」と呼ばれたいのですか? 無理矢理、呼んでもらうのもどうかと思うのですが。 しかも、もう15年間名前のままなんですよね? 今更って気がするんですが、、、それでも、どうしても嫌なんですか? あと逆に、私の弟のお嫁さん(義理の妹)が いきなり(会って1回しかないのに) 「おねえさん」って言われて、面食らいましたが。 私は逆に名前で呼んでほしいです。

なぜですか?名前でいいと思いますよ。

🐶
まりそる
名前で呼び合っている実の仲良し姉妹もいますし、名前で呼び合うことで、兄弟(姉妹)を個人として認め合うという考え方の人もいるようです。 私の実弟も、私のことを名前で呼んでいます。 義妹さんも、そういう主義なのかもしれません。 とぴさんへのお答えにはなっていないかもしれませんが、呼び方は人それぞれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧