本文へ

祖母に言われたこと(愚痴です)

レス3
(トピ主 1
041
ししゃも
ひと
初トピなので分かりづらい表現がありましたら申し訳ありません。

25歳の女です。
6月の初めに入籍しました。

コロナが騒がれる中だったので、お互いの両親に挨拶をした後、粛々と入籍を済ませました。
結婚式も今のところは予定してません。(写真と親兄弟のみで食事会を行う予定)

上記のことを父と共に祖母に報告したところ、
「ひっそり入籍して!」
「まあお祝い助かったからいいけど!」
「母親に似て親不孝かと思ってたけどやっと一人前になったか」
と目の前で言われました。
何も言い返さない父にもガッカリしました。

祖母のことは、昔から母の悪口を聞かされてたので大嫌いでした。お正月に挨拶に行けば、「どうせお年玉目当てで来たんだろ」と言われ、行かなければ、挨拶がない!と激怒してました。

何も言い返せなくて悔しい。
でも、もう今後は一切関わらないです。

お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

幸せになってね

🐤
しま
口の悪いおばあさんですね。お母様の悪口を言われるのはいけませんね。ししゃも様が嫌いなのは仕方がないと思いますし、孫に嫌われてかわいそうな人と思います。 「お目汚し失礼しました」の一文がスパッときれいで、なんとなくユーモアも感じました。きっと楽しい家庭を作られるでしょう。 写真撮影と食事会をされるとのこと。とびきりいい写真を撮ってもらってください。お幸せに!

しまさんへ

041
ししゃも トピ主
とても嬉しいレスをありがとうございます まさかレスが付くとは思わず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 祖母は母が正社員でずっと働いていることが何故か気に入らなかったようで、『全く顔を見せない親不孝者』とよく聞かされてました。 働くことが大好きな母はわたしの憧れだったので、子供ながらに不愉快でした。 でもそんな思いをするのはこれで最後だー!と思うと清々しくもあります。 お祝いの言葉をくださり、ありがとうございます。とても嬉しいです。 これからは周りを気にせず、幸せな家庭を築いていきます。

忘れましょう

🐱
nekoneko
ご結婚おめでとうございます。 コロナ禍で式、披露宴を控えられた判断は素晴らしいと思います。 その上でわざわざお祖母さまに報告されたのに、残念な対応でしたね。 「花嫁姿を見ることを楽しみにしていたけど、残念だったね。」 「私のような年寄りがウイルス感染することに配慮してくれたのだね。ありがとう。」 こんな慰めと感謝を期待するのは無理でも、「おめでとう。幸せになるんだよ。」ぐらいは言ってほしかったね。 お祖母さまの長年の考え方を変えるのは無理ですから、諦めて忘れましょう。 ご主人との家庭を大切に、仲よくして下さい。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧