本文へ

職場での呼び名について

レス2
(トピ主 0
🐧
rio
仕事
私は大きな会社で働いたことがありませんのでわからないので、教えてください。

社長が私を呼ぶときに「〇〇氏」と呼びます。これって普通ですか?
そう呼ばれるたびに???が頭に浮かびます。

普通、人の名前を呼ぶときに「〇〇氏」と言いますか?
私は、講演会とかの時に講師等を紹介するときに「講師〇〇氏を紹介します。」と使うと思っていました。

業務で使用しているlineにも「〇〇氏の机になかった。」とか書いています。
他の人には呼び捨てか役職が多いです。
嫌っていてもそういう呼び方が普通なのか?
一度、皆様の意見を聞きたくて投稿しました。

ランキング

レス

ユーモアのつもりかな

🐱
nekoneko
その呼び方は一度も聞いたことがありません。 芸人の誰かが「〇〇うじ」と言うのは聞いたことあります。 「うじ」は「氏」で、古い時代の「さん」です。 トピ主様以外の人はどう呼ばれているのですか? 社長の癖と言うか、ウケを狙ったユーモアのつもりかな? 社長なら従業員を呼び捨てもあります。 呼び捨ては申し訳ない。 「さん」ではよそよそしいかな?と考えて、親しみを込めたら「氏」だ。 ウケそうだ。なんてね。 真偽の程は社長に尋ねるより他は無し。

あなたの言う通り

ゆき
いや、大きな会社に限らずそれはおかしな呼び方だと思います。 おそらく社長さんの癖というかお気に入りの呼び方なんだろうね。 何かわけあって「さん」とか「くん」で呼びたくないのかなあ。 苗字に「し」をつけるのって韓国語だと聞きますが日本の場合の「氏」は人を呼ぶ時(声をかける時)に使うものではないと思う、本来。 あなたの書いている通りの使い方が正しいはずです。 ふと思い出すと昔、ふざけて苗字に「氏」をつけて人を呼ぶ経理部の子がいて一瞬流行ったことはあったなあ。 でもあくまでおふざけで、上司のいないところで使い合ってました。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧