本文へ

上司から「パイセン」と呼ばれる

レス6
(トピ主 0
😒
後輩部下
仕事
タイトルの通りで、部署の長(50代)から「〇〇(私の名前)パイセン」と呼ばれるのですが、コレって馬鹿にされていますよね?私は40代です。
「〇〇ちゃん」と呼ばれる事もありますが、パイセン呼びも普通に後輩の前でもしてくるので凄く嫌です。
昔、同僚だった頃からこの人は私を馬鹿にした感じがありましたが、当時はパイセン呼びは無かったです。
今回の異動で久しぶりに同部署となり上司と部下の関係になりました。

本人に直接やめて欲しいと伝えるか、でも、私の考えすぎなのか知りたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

姐御キャラ?

🙂
他の悪口言われる?
トピ主さんのキャラがそんな感じなんじゃないですかね。 特別に尊敬してるわけでもないけど、気にするほどバカにしてる訳でもないと思いますよ。 呼び方以外は別に理不尽なことされてないのでしょ?

真顔で対応しておけば?

😅
中年でそりゃないよね
50代が40代にパイセン?職場で?上司が? どんな職場なんですか? 改めてやめてくれと言っても意味をわかってくれなさそうなので、呼ばれるたびに少し物悲しそうな真顔になって第三者に見せつけるとかはどうですか? あくまでも私はそんなノリじゃないんんですよ。みたいな。 ヘラヘラしてると周りにはあなたもそういう痛い人だと思われちゃいますよね。

無題

🙂
まり
仮に年下の部下に呼ばれたとしても嫌ですよ。 年上の上司なんて絶対嫌です。 相手が嫌がってる事に気付けず、それでコミュニケーションが取れてるつもりなんでしょうね。 そう言う人にはハッキリ言わないと伝わりませんよ。 伝えても無駄ならその時またレス追加して下さい。

コンプライアンス室に報告

🙂
めんたいこ
こっちは上司だから文句言えないだろうとやってるならパワハラ。 トピ主さんのことが気に入らなくて「嫌な気分にさせてやろう」とわざとやってるならモラハラに該当するんじゃないですか? 前から知ってる人のようですが、急にそんな呼び方を始めたなら何か切っ掛けがあったのかもしれません。思い当たることはありませんか? そもそも職場では◯◯さんと呼び合うようにとの決まりがありませんか?私の会社ではずいぶん前からそうですが、一体どのような職種なのでしょうか。家族経営のような会社でその人が社長なら諦めるしかないと思いますが、社員100名以上の会社なら健康管理室等あると思いますから、相談してみてください。 学校のいじめでも、まずは先生や親に相談するのが無難なように、直接言わない方が良い場合もあります。他の社員から聞いたという言い方をしてもらい、注意してもらったら如何でしょうか。 自分で言うのは立派ですが、それ以降酷いパワハラに悩まされ心を病んでしまったら取り返しが付きません。コンプライアンス室等がない場合は厳しい状況になる恐れはありますが、自分で言ってみるしかないかもしれませんが。 そんな真似が許される空気が蔓延したら社内あちこちで似たような嫌がらせが始まる可能性もありますから、できるだけ早めに対処した方が良いでしょう。

レスします

🙂
50代でパイセンか、若いなー。 やべーやべーと反射的に返してしまいますね。 親しみをこめてるのかとも思いますが、ないっすわー。 直接やめろ...やめてくださいと言って良いと思います。 ごめんなさい、ちょっと面白いキャラだなと思っていじってしまいました。

決めつけは危険だけど嫌なら頼めばいい

🙂
そら
>コレって馬鹿にされていますよね? 事実なのか、トピ主さんの勘違いなのか、トピ文だけでは判断できません。トピ主さんが実際に上司の先輩にあたるとか、トピ主さんが仕事面で頼りになるから親しみを込めてそう呼んでいるのかもしれませんし。 ただ、トピ主さんが嫌ならやめてくれと伝えていいと思います。穏やかに丁寧に、「部下の私をパイセンと呼ばれると恥ずかしいので名前で呼んでくれませんか」と言えば、「普通の人なら」やめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧