本文へ

娘に下着を着て欲しいです。

レス33
(トピ主 2
041
ゆず
子供
高一の娘に困っています。体は標準ぐらいですがバストはDカップあります。それなのに、下着はパッドのない薄いシャツ1枚だけ。夏なのでシャツとTシャツで歩いていることが多いのですが、当然動けばノーブラなのがわかります。

気づく度にブラをしなさいと言い続けてますが本人は一向に気にならない様子。下着の締め付けが嫌なようです。

普段から女の子っぽい服装には全く興味がなく、スカートは嫌で私服では1枚も持っていません。いつも男の子っぽい格好をしています。

どうしたら娘にきちんと下着をつけてもらえるようになるでしょうか?

塾の後は帰りが10時過ぎになるので主人も心配しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん。

🙂
さくら
私も学校の制服以外はスカートを一着も持っていませんし、私も女性らしい服装は苦手です。 高校は制服はありましたが私服可だったので、最後にスカートを履いたのは中学校の卒業式です。 それでも、男っぽい服装が好きな事と下着を着用しない事は全く別ですよ。 娘さん、実は女の子が好きとか? 性同一性障害なのでは?

レスします

🐤
あゆ
犯罪に巻き込まれそうですね。 痴漢に会ってしまったらひどく傷つくと思いますからそれ前に対処してあげた方が良いですよね。 痴漢というのは乗り物の中だけではなくて歩いていてすれ違いにされることもあります。 諭してあげて下さい。 スポーツブラを試してみましたか? あとはカップ付きのキャミソール。 締め付けが無くて良いと思いますけど。

ブラジャー嫌なのかも

🐤
もそもそ
締め付けるとかより、女性らしいものが嫌いな可能性も考えられますね。服装以外でそんな傾向はないのですか? スポーツブラとか、ブラジャーじゃないタイプのブラってあるでしょ? カップ付いたキャミだってあるじゃないですか。 なんでそれ買ってあげないのですか? ネットで画像検索してみてもらい、買い与えて下さい。 なんならサラシでも巻いてもらうしかないかも。

締め付けない頭からかぶって付ける楽なブラがある

041
ゆやらなはた
私はシャツを半分にして胸までのサイズにしたような締め付けないブラを使用中です。 楽で良いですよ。 ネットで探せばいくらでもあります。

ハッキリ言えば良い

🙂
なさ
乳首が分かるし揺れてるし 恥ずかしくないの? 誰が見ても分かる ぐらいハッキリ言えば? 締め付けが嫌って下着売場行って 試着すればどうですか? うちの娘も言うほど無いです 最初はノンワイヤーのブラから始めましたよ しっかりした下着売場ならきちんと話を聞いてくれます 裸体で外出してるみたいなものよ!!とハッキリ言いましょう それでも嫌がるなら 思い切って、性別に対してどう考えてるか聞いてみては? もしかしたら、、ですが 性別に違和感があるのかも知れません まさかとなりますが 余程嫌がるなら締め付け以外の理由も親としては考えてないといけないと思いますよ

それは心配ですね

😨
りんご
ブラトップはいかがですか??私もブラの締め付けがいやでユニクロのブラトップを愛用しています。 クーパー靭帯が切れて美しいバストの形は崩れるかもしれませんが、そもそもブラしてないのならそこは一緒ですし。 あときちんとノーブラの危険性を話していただければと。

ビデオに撮る。このトピを見せる

🐤
ぴこ
部屋で歩いてもらって、それをアップで撮って見せてあげてください。 揺れるし服も突っ張るし、先端は目立ちますよ。 男性だけでなく、女性も凝視していると思います。 それでもダメなら、このトピを見せては?

客観視させる。

041
うた
自分では人からどんな風に見えてるのか分からないんですよ。 私の友人も胸が大きいのにゆるいスポーツブラしか付けずそれでいいと思っていたみたい。 ある時お店で小走りしている自分を姿を鏡で見て「こんなに揺れてたの?」とショックを受けてましたから。 走っているところを動画に撮って本人に見せてみたらどうですか? びっくりして気持ちが変わるかも知れませんよ。 後はあなただけが良ければいいと言う問題じゃない、と言う事を根気よく教えてあげないと。

うちの娘もです

🙂
のの
ブラの締め付けが嫌だと。 なのでカップ付きのキャミソールを買っています。 ランジェリー売り場でお店の方に相談してみたら いろいろ教えて下さるのでは?

今はノンワイヤーでも可愛いブラがあります

041
さく
娘さんに 「ボーイッシュにしたいならなおさらブラはちゃんとつけなさい。その格好では男性を挑発しているように見えるし、誰彼構わず誘ってると陰で言われたいの?」 「そのままではだらしないし、みっともない」ということを自覚させてください。

締め付けが嫌なのでは?

🙂
なす
最近の子供って 後ろホックが嫌いみたいですよね。いかにも「ブラジャー」っていう感じよりスポーツブラの方が楽みたいです。 ユニクロや無印などにもありますし、ゆるめのスポブラ、あとはスポーツブランドにもスポーツブラがあるので、お母さんが一緒に連れて行って、試着させて買ってあげた方が良いと思いますよ。

スポーツブラを着用させてください。

😨
ゴリポン
下着を着けなきゃ当然乳首が出る訳ですからね。 それに高一の女の子なら色気もあるはずですけどね。 だから娘さんにはスポーツブラを着用してみる事です。 それにスカートを履かないと言っていましたが、学校の制服は当たり前にスカート着用ですからね。 まさかスラックスで学校に行っているわけじゃないですよね?

うーん

🙂
マカロン
家の中だけのことであれば、許してあげたらどうかと思います。私も下着の締め付けは大嫌いなので。 でも、外にもノーブラで出かけるのであれば、外出禁止にするしかないですね。 ・・・まあ、そういうやり方だと虐待になるので、娘さんとよく話し合って、できるだけ楽なブラを探してみてはどうでしょうか。 もし締め付けがイヤというのがただのいいわけで、本当の理由がほかにあるのなら、ちょっと難しいことになるかもしれませんが、がんばってください。

親がきちんとしてあげて!

🙂
ひよこ
締め付けがいやならば、ブラジャーではなくパット付きのサイズ大きめのスポブラは締付けがなくおすすめです。 とにかくパットがあればいいのですから、バスト下のゴムを切ってしまえばいい

ハッキリ教えてあげましょう

3310
うちの娘達も、胸が膨らみ始めた小学高学年の頃から、まずは二重のキャミから着始めました。 きちんもどういう状況になるのか教えて、着させましたよ。 Dカップもあったら、膨らみだけではなく乳首だってわかりますよね? 逆に周りが迷惑になると言ってみたらどうですか?

さすがにそれは

🐤
mint
それは心配になりますね。うちは高3の息子がいますが、男子でも白Tシャツ1枚だと「乳首が透ける」とか言って下に夏用機能性肌着を着るなどして気にしています。息子が言うには、昨今は男性用ニップレスというものもあるそうです。 だから女子でそこまでブラジャー等を嫌がるというのは、単に締め付けだけでなく、何か生理的な嫌悪感みたいなものがあるのかなという気がしました。例えば感覚過敏とか、性自認的な理由とか。そのあたりを丁寧に聞いてみたら、良い解決策が見つかるのかなと思いました。 もし共学ならかなり問題かと思いますが、女子高でしょうか?それでも男性の先生もいらっしゃるでしょうから、学校の保健の先生に相談されても良いのかなとも思います。 やはり夏ですし何かあったらと思うと心配ですから、とりあえずニップレスとかをオススメしてみてはいかがでしょうか。それもイヤなら、シャツやTシャツの前身頃を2重にしてみるとかでしょうかね。

こういうことって

🙂
もわわ
本人が気にしてないから問題ないという話ではないと思う。 胸って自分では正面から見ないから、わかりにくい。鏡の前で動いてみれば一目瞭然。周りの目を気にすることもエチケットだと、お母さんから、よく言い聞かせてほしい。 スポーツブラとかブラトップを買い与えてみては。 性被害も心配です。娘さんは、まさか自分がと思っているでしょうが、世間には隙あらばと狙っている人間が大勢いること、隙を与えないことを教えてあげてほしいです。 服装の好み以前に、自分を守ることが大事ですよ。無防備なままで後悔しませんように。

参考にして頂ければ幸いです。

🐤
ゆかっぱ
私の姪(夫の姉の長女)は高校3年でノーブラです。 理由は彼女の母(私からは義姉)と祖母(私からは義母)がノーブラで生活しており、それが当たり前だと思っているからです。 姪は学校まで電車通学していますし、学校は共学で大学の付属高校なので高校の校舎の隣は大学のキャンパスです。大学は共学ですから、考えただけでも恐ろしいです。 スポーツブラは上から被るので、下のゴムがきつく着用しにくいですが、スポーツ用品のSSKが展開するジェーンスタイルと言うブランドには、後ろがホックになっているスポーツブラがあります。これなら、締め付けも普通のブラより楽です。色もキレイな色が有ります。ヨガウェアとしても使えます。一度着用されてみてはいかがでしょうか。

危機感を持つ

🐶
ビネガー
盗撮されたり跡を付けられたりするリスクあります。そういう変な気を起こさせないためにも絶対に何らかの対処は必要です。 ワイヤーが入ってなければそんなに締め付けないし、Dカップでしたら逆にブラした方が楽だと思うのです。

動画

041
川のほとり
締め付けが嫌なら、ユニクロのブラトップ、ジニエブラ、ヨガブラのような物を試されてみては。 ノーブラと丸わかりと娘さんに理解してもらうためには、歩いている姿やラジオ体操している姿を動画で撮影して見てもらうのがいいかもしれません。 ご友人たちはブラをしているから普通の動作をしてもあまりブルルンしないので、娘さんもご自分の容姿をそのように誤認識している可能性があります。 そうではなく、動くたびにブルルンブルルンして、おまけに乳首の位置まで丸見えということを目で見て理解していただくと違うかもしれません。

写メ撮って見せる

🐤
ひよこ
スケスケ状態を正面から上半身の写メ撮って見せてあげたら? こんなにエロエロだよ、ヤバイよ!って。 何かあってからでは遅いです。 本人に危機感認識させることが重要。

いろいろ買って渡してあげて。

🙂
サト子
親としては心配ですね。バストトップも気になるし、胸の形が悪くなります。異性のみならず、同性(友達)からも気になる人はでてくると思います。 「ブラをつけろ」といわれると恥ずかしさや拒否反応があるかもしれません。キャミソールやタンクトップで、バストがサポートされてるものを購入して、渡してあげるのから始めてあげるのはいかがでしょう? ネットでもいろいろありますよ。ベル・メゾンとかどうでしょう?

違っていたらごめんなさいね

041
豆かんてん
単に締め付けが嫌なだけでしょうか。 トピ文を読んで、もしかしたら娘さんは トランスジェンダー(性自認と身体的性が一致していない人) かもしれない、と思いました。 もしそうなら、ブラをつける事自体が苦痛なのかもしれませんね。 一緒に生活しているトピ主さんから見て 娘さんは自分が女性であることを受け入れていらっしゃいますか? 一度親子で性自認について話し合った方がいいと思います。 見当外れならごめんなさい。

まぁ確かに。

🙂
みく
私もそれぐらいあります。 胸が大きい事がコンプレックスですし、男っていいなーと思います。 私は基本スポーツブラですよ。 娘さん、それでもダメなんですかね?

今は

🙂
いいけど歳とったらこのままだと 醜く垂れ下がるけどいいのか? って言うのが効くかも知れません。 「醜く」まで言ってください。 実際のところは男性目線が気になりますよね。 危ない目に遭う確率上がると思います。 でも娘さんはそんな事微塵も思っていないし 言っても逆効果な気がします。 美醜の問題が1番効くと思います。

母親がハッキリ言わなくちゃ

😑
ないでしょ
娘さんは身を守るための、術を備えていますか? 柔道なり空手なり。 そうじゃないなら、危険過ぎます。 また、周りの人間もそういうの見たくないです。(同性でも) 家と外では服を替えることを教えましょう。 窮屈でもそれは仕方がないです。 いつまでも子供のままではいられないのですから。 見苦しいから、きちんとしなさい。と言ってください。 身なりを整えさせるのも躾の一環ですよ。 きっと親は何をしているの?とご近所さんや塾の先生は思っています。

レスします

🙂
胸ポチ外出は無理
私はずっと同級生からからかわれてコンプレックスだったし、 ゆれないようにおさえないと靭帯が痛むので我慢してスポブラつけ続けています。 そのお嬢さんの嫌がる気持ちも共感します。 最初はアンダーのゴムのない、前身頃にモールドカップのついたシンプルでスポーティーなタンクトップを薦めます。 胸ポチは見えなくなるので胸ポチバレしてる現状よりははるかにいいです。 「なぜノーブラがダメなのか?」 これを母親としてお嬢さんに話してあげてください。 1.性被害に遭う危険が高い 胸ポチしてゆっさゆっさと動いてたら、性欲を刺激され理性が効かなくなった男が思わず手を出したり押し倒したくなる。 性犯罪は加害者が100%悪いのですが、 ノーブラでの外出は「誘ってきた」と受け取られるから。 トラウマの苦しみは一生治らないかもしれません。 もしHIVに感染したら取り返しがつきません。 最大限避けなければ。 2.日本でノーブラで歩く若いお嬢さんはいないので 良識ある男性からは交流対象外と認識され避けられ、悪い男性の餌食になる 人間性や知性を誤解される人生は損です。 3.自分を大切にすること(家庭での性教育) もし話の中で女性性を認めることができないのなら、 女性性の受容を強要する押し付けではなく、 お嬢さんの気持ちに寄り添って、 母から娘への愛と、お嬢さんご自身の心と体を大切にしてほしいと伝えてください。 ・無印良品のカップ入りインナー ・ニッセンのアンダーフリー ・グンゼのキレイラボの無縫製のパッド付ラン型インナー ・ユニクロの無縫製のリラックスブラ ネット通販のサイトを母娘一緒に見ながらお嬢さんの気に入ったのを購入、どうでしょう?

恥をかけばわかるかも。

🐱
ぷ~にゃんパン
昔私の友人も少々ふくよかで、バストもそれなりにあるのに、学生の頃から変わらず、薄い下着しか着てませんでした。 ある日、あまりにも胸元が気になり、まさにノーブラと言うか、下着着ているが胸がおろわかりでトップもわかります。垂れ下がった胸が婆の胸に見えて、それは恥ずかしい事なのに。 言うに言えず。共通の友人を通じて言ってもらいました。 そしたら次はちゃんとブラをつけるようになりました。 でも締め付けが嫌なのか?しょっちゅう肩を触ってました。 友人のおかげで変なおじさんが近づくなと思った。 ファストファッションなどにあるカップ付きタンクトップやキャミソールなら、わりと胸も肩もらくですよ。 但し運動には向いてません。運動の時はすごく揺れます。 高一なら、今男の子っぽい格好が好きなのだと思う。成人したらしっかりと女になりますから大丈夫じゃないかな? ただし、ちゃんとしないとその子が恥をかきますよ。

トピ主です。

041
ゆず トピ主
 ご回答いただいた皆様ありがとうございます。トピ主としての回答の仕方がわからないためこのような形となってしまうことご了承下さい。  娘には体操着で縄跳びをさせ、それを動画に撮って見させることにします。  他にも方法を知りたいのでこれからもこのトピックへのご回答をしていただけると幸いです。よろしくお願い致します。  

動画が一番

🐱
ロータス
他の方のレスにもありましたが、動画が一番いいです。 動画を嫌がるなら鏡のあるところで運動させてもいい。 わざわざ体操着でなくても、縄跳びさせなくても、普段着で歩くだけでもいいですよ。十分揺れているのがわかるでしょう。 自分ではどれだけ胸が揺れているのか全く分かっていないはずです。 私も同じような感じでしたが、スポーツクラブに入ってランニングマシンを使ったとき、ちょうど外が暗くなって窓が鏡のようになりそこに自分の姿が映り…。 動くたび四方八方に胸が暴れまわってる自分の姿を見て、あまりのカッコ悪さとだらしなく見えるのに大ショックを受け、すぐに胸を固定してくれて動きが目立たないスポーツ用ブラを買いに走りました。 自らの姿を客観視させるのは効果的だと自分の体験からも感じます。 あとは、胸をゆれるがまま放置すると垂れて見た目の悪い老け胸になる、 男っぽい服装にノーブラだと、身なりにかまわないオバサンのように見えてしまうという美容面のマイナス点を教えてあげるのも良いと思います。 もちろん悪目立ちして性被害にあいやすい、正常でない人を惹きつけかねないということも。 思春期独特の女性性への照れがあるのか、性的な違和感があるのかはわかりませんが 少なくとも今のままだとマイナス面が大きすぎますよね。 口の悪い友人とかがいるのなら、そういう子がズバッと指摘してくれたりするんですが、なかなか難しいですね… お母さん頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧