本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親とも結婚も友達もダメ。うまくできない自分が辛い

親とも結婚も友達もダメ。うまくできない自分が辛い

レス9
(トピ主 0
😨
たぬきうどん
ひと
両親とはあまりうまく行かず、少し距離のある関係で、父と母も不仲です。更にいい歳して父の浮気疑惑...自身も浮気され離婚しており家庭にいいイメージが無く、寂しいです。 人間関係では小学校から高校までダメで、記録や記憶は抹消しました。 社会人になっても私より後から入社した方がすぐ輪に入り私は置いてけぼり、ママ友もいません。 トラブルになると言うかは輪に入れない、必要とされない感じで「大人しい」「緊張してる?」「壁を感じる」などのワードを言われたことがあります。 今日は上司にこんなこと褒められた、ご飯が上手く作れた、など小さな良いことを見つけるようにしますがむしろ「そんなんじゃなくて、たくさんの友達に囲まれ、仲の良い両親、信じ合える旦那さんとの暮らしが欲しい、誰かに必要とされたり注目されたい、こんなちっぽけな良いことなんて...」という気持ちが勝ってしまい、余計落ち込んでしまいます。 片手で収まる人数ではありますが友達はいるんです。過去の職場でランチに行く仲の人も出来ましたし、かわいい子供がママ大好きと毎日言ってくれます。 なのに常に足りない足りない、こんな自分じゃ嫌だ、と考えてしまいます。 この思考を辞めたいです。 何かよい思考のトレーニングなどありませんか?子供にも悪影響なのは分かっているのに子供の前でもこのような愚痴をこぼしてしまい困らせてしまいます。 この文を入力している最中にも、なんて惨めなんだと涙が滲んでしまいます。小さい頃からこのような考えしかできず、辛いです。

ランキング

レス

世の中の多くの人に尊重されるには

🙂
世の中の主流を知る
かわいい子供さんにママ、大好きと言ってくれていたらいいと思うのですが。 それでも、トピ主さんは世の中の多くの人に尊重される人になりたいのですね。そのためには多くの人がする考え方、行動をする必要がありますよ。自分の考えとは異なりますよ。無理しなきゃならないですよ。人から尊重されるには、まずこちらから相手を尊重しなけらばなりません。できますか?私には無理です!だって嫌な人が多すぎるから。 哲学とか仏教とかキリスト教の本を読んではいかがですか。世界中の多くの人が賛美している考え方を知るのはいいことです。新興宗教には注意。

あるものに感謝

🙂
ひよこ
ないものに嘆くのではなく、あるものに感謝するのみです。 私も貴方様の気持ちよくわかりますが、 嫌な気分になることが多い友人のSNSは見ないようにしています。(そもそも見ていなかったらすみません。)

ステップが必要だと思います

🙂
ふりかけ
魔法のように、ある日、急に「子供がいて、生きてて最高」と思えたら良いのですけど、千里の道も一歩より、の印象を受けました。 >かわいい子供がママ大好きと毎日言ってくれます お子さんの事は「かわいい」だけじゃなく、愛してますか? ママ大好きと言ってくれるお子さんを、まず、心から愛して下さい。 愛しているなら、ママ大好きと言うお子さんを、心から信じて下さい。 まずは、そこからですね。 「こんな自分じゃ嫌だ」と考えるなら、ママ大好きと言うお子さんの立場が有りません。 お子さんが可哀想、と言っても良いかもしれません。 まずは、お子さんの前にいるトピ主さんの事を、トピ主さんが「完璧じゃないけど、子供が満足するくらいの事は、私は頑張ってる!私と子供は相思相愛!」と思えたら、自己肯定感のようなものが芽生えます。 その段階では、まだ「未だ足りない」と思うかもしれません。 でも半年くらい、「子供と私は相思相愛」と思っていたら、ママ友との関係でも何か満たされるような肯定感が出てくると思います。 勿論、思える日も有れば、思えない日も有る。 でも、足元から近い所から、少しずつ広がって行くと思います。 何故かと言うと、トピ主さんの笑顔の充実度が変わっていくので、トピ主さんと話していても、壁を感じたりしなくなっていくのですよ。 向こうが勝手に心を開いてくれる。 じわじわと足元から広がって行きます。 その時点でも、未だ足りないと思うかもしれませんが、「去年の私とは違う」と思えたら続けられると思います。

思ってるより恵まれてるとおもいます

🙂
もも
トピ主さんのお気持ちはわかります。 私も、数少ない友人はいます。学生時代は割と人気者でした。でも、社会人になってからなぜか、しょっちゅう色々な場所で「仲間はずれ」にあった経験があります。 あれ、あったものにしか分からないけど、辛いんですよね…。主さんも、似たような気持ちを味わわれたことがあるかもですね。 でも、私からしたら主さん、十分お幸せだなって思います。 世の中には、友達ゼロ、結婚したくてもできない、子供欲しくてもできない人がたくさんいますから。 ついつい、「持ってる(ように見える)人達」を見て、羨ましくなっちゃいますよね。。その気持ちも、痛いほどわかります。 私は未婚で、子供も欲しかったけど事情で望めなくて、たまに辛い気持ちになります。私からすると、お子さんがいる幸せを噛み締めて欲しいな、って、思っちゃいます。お子さんがいらしても、辛いものは辛いのはわかるのですが。 それに、私は最近立て続けに「数少ない友人」と縁が切れて、それも辛いです。長く続く関係って、奇跡みたいなものだと思います。 主さんから見たら、私の親は離婚もしていないし、自分も離婚経験はないので、お互いの辛さは分かり得ないですけどね。 でも、持ってるものを数えなくては、ですよね。自分にも言い聞かせています。

承認欲求が強いのですかね。

🙂
とくめい
一人で何かをする楽しみを見つけた方がいいです。 習い事をしてみたり、ひとりで旅行に行ったり。 案外楽しいですよ。 そして、自分に自信をつけること。可愛い服を着たりネイルしたり。他人に好きになってもらう前に自分が自分を好きになるようにしてみては。

自分で言うほどダメじゃない気がする

🙂
法被ー
両親の不仲や家族関係はトピ主さんの所為ではありませんよね。 トピ主さんは離婚されたようですが、一度はトピ主さんを愛して結婚したいと思ってくれる男性が居たというのも事実です。 そして今は可愛い子供もいる。 片手で収まる人数でも友達はいますしランチ仲間もいるのですからここもダメじゃありません。 何だろう。トピ主さんは無いものを数えるタイプの人なのでしょうね。 私は友達がいないと自分で言い切っていますが一人が好きなので満足していますし、逆に沢山の友達はちょっと鬱陶しい(苦笑)です。 両親の仲は夫婦の問題、夫はいるのでこの点はトピ主さんと違いますが子供はいません。 トピ主さんから見たら私も可哀そうで惨めなのかな。私は大満足で幸せに暮らしているのですけど。 でも思考の癖や性格を変えるのは例えば生死の境を彷徨うなど極限の状態から復帰した等の経験でもなければ容易な事ではありませんから少しずつ気を付けながら努力するしかないかな。

そんな人はそうそう居ない

🐱
neko
『たくさんの友達に囲まれ、仲の良い両親、信じ合える旦那さんとの暮らしが欲しい、誰かに必要とされたり注目されたい』これが当たり前だと思っていませんか?そんな人はそうそう居ないけどな~。 私の知人が一代で財を成した夫と家を継いでくれた息子や可愛い孫に囲まれて、傍目はとっても幸せそうなんですが、実際は色々と問題を抱えています。『どんなに幸せそうに見える家庭でもどこかに歪みがあるものなの。だから自分の境遇を嘆いてはダメ。余所の芝生だから青い。それが自分の芝生になれば途端に青くは無くなるものよ』と言っていました。 シンママだとたくさんの友達に囲まれたとしても全ての付き合いを十分にそして円滑に行うには時間が少なすぎますよね?仲の良い両親でも反対に感傷され過ぎて悩む人も多くいますし、夫は結局自分が選んだ夫ですからね。 まずは『たくさんの友達に囲まれ、仲の良い両親、信じ合える旦那さんと暮らしていて、誰かに必要とされたり注目されている人』を探して友達になろうと努力してみたらいかがかしら。するとそんな人はそうそう居ない事が分かりますし、見つけて友達になれば、内情はそんなに甘くない事も分かると思います。

私の場合

😉
ゆき
子供さんから大好きと言われても満たされない…つらいですね。 でもお友達が増え、ステキな男性と出会ったからといって、完全に満たされた気持ちになれますか?結局はご自身の心の持ち方次第ですよね。 私も友人は少なく、離婚も経験。再婚して子供ができ、やっと満たされたと思ったら、仕事で左遷…。人の目ばかり気にする性分で心療内科のお世話にもなりました。 でも最近、年齢を重ね、おばさんになったことで楽になってきました。 「恥ずかしがってもしょうがない。わからないことは聞けばいいのよ」と開き直り、「あら~ど~も~」とおばさん的挨拶で愛想良くしたら、随分人付き合いが楽になりました。 おばさんってカッコつける必要ないんですよね。人から警戒されないし、多少変なこと言ってても、許されるというか。 トピ主さんはまだお若いんでしょうか。おばさん化、楽ですよ(見た目がおばさんになるのではなく、心が)。 以前、雑誌で女優さんが「40代になって楽になった。(若くて綺麗だとしても)20代に戻りたいとは思わない」と言っていました。 ある程度年齢を重ねることで、楽になることもあると思いますので、どうか希望を持っていってください。

お気持ちわかります

🙂
これから
お子様はまだ小さいのでしょうか? 子供って成長すればするほど、愛着というか、今よりさらにいとおしくなりますよ。 でも、今ならではの可愛らしさ。。。ママ大好きとか、言葉にしてくれる時期の幸せを噛み締めてほしいです。 小学校高学年ぐらいになると、なかなかそんな発言は期待できないので。 過去は過去として、大切なご家族を築きあげた自分を大切に。 その家族が今後も幸せであるように、生活されてはどうですか? 家族が増えたことで、視野も広まり、行動も変わるかも知れませんね。 私も視点がかわり、今までで全く関心がなかったボランティアを検討中です。 トピ主さん、今後が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧