本文へ

少し相談に乗っていただけると嬉しいです

レス9
(トピ主 3
041
トマト缶
ヘルス
私はコロナウイルスの影響で家族内がストレスを抱えていたときに甘いものや油っぽいもの(揚げ物は勿論。カレーも無理でした)が食べられなくなってしまいました。それでも母が善意で作ってくれる料理は食べたくて、食べ終わった後吐き出すことを繰り返し行い、
お米が食べれなくなりました。
母に相談していつものような食事は食べられないことを伝え、すぐに食べれるようになると励ましを受けました。
ですがこのような状態になってから3か月近く経ちましたが食べれるものは減っていき、今はフルーツや味噌汁以外食べていません。
いつのまにか私は食事が怖くなりました。
宜しければ何か教えて下さりませんか。
拒食症とも思いましたが、一応体重に悩みは抱えてないと思います。
拙い文章ですがここまで閲覧ありがとうございました。

ランキング

レス

心療内科に行った方がいいと思う

041
ロス
ネット越しの素人の言う通りにして悪化したらどうするんですか。 最近のクリニックはHPを持っています。 調べて、あなたが「ここならいいかも」と思えるところで診察してもらって下さい。

ご心配ありがとうございます

041
トマト缶 トピ主
ただネットの言う通り行う訳ではなく、 より多数の方の意見が聞きたくて投稿させていただきました。説明不足で申し訳ありません。私は一度病院にかかりました。胃腸専門の病院ですがストレスが原因と言われ、お薬をもらいましたが精神科にかかったほうが良いとはおっしゃらなかったので一回時間を空けてから判断しようと思っています。 ご意見ありがとうございました。

早いほうがいいですよ

🐱
ミントジュレップ
長期間食べられないと、頭に回る栄養も少なくなって、考え方にも影響が出てくるので、早く医療機関(精神科)や心の専門家(心療内科とか)につながりをみつけてくださいね。 お大事に。早くよくなるといいですね。

ミントジュレップさん

041
トマト缶 トピ主
ミントジュレップさん有り難うございます。 豆腐メンタルになっているので優しい言葉が染みる。 夜気温が暑いのに寒く感じるのは危ないのでしょうか?病院ですが、一回行ったので母に切りだしにくく…

既に異常です

😠
眠い
ご飯を食べられなくなったこと自体、異常です。 あれこれ考えてないで、精神科にかかったほうが良いです。 不眠と食欲不振は正常な思考を妨げます。

この状態は良くないです。

🙂
おばさん
そのような期間が3ヶ月も続いていたら、御家族の方、特にお母様は毎日の事ですから、主さんの変化に気付いています。 体重も減って見た目にも分かりますよね。 再度、お母様にも話して専門家のアドバイスを是非受けてください。 今、ここで相談した事をきっかけに、行動を起こしてください。 他の皆様も同意見ですよ。それしか、今の現状を打破する手立てはないと思います。

私と同じ

🐤
kuma
トピ主さんは何歳か分かりませんが、私が高校生だった時と同じような症状です。摂食障害の可能性が高いです。私も体重に悩みを抱えていませんでした。でも摂食障害でした。心療内科へ暫く通いました。辛い状態から脱出出来ましたよ。 >いつのまにか私は食事が怖くなりました。 このお気持ち、痛い程理解出来ます。トピ主さん、お辛いですよね。 お母様は摂食障害について、よく知らないのだと思います。娘が摂食障害だなんて考えたくないし、医師からそんな診断を受けても受入れ難いお気持ちだと思います。でもトピ主さんのことは、ものすごく心配しておられると思います。私の母がそうでした。 胃腸科では駄目です。心療内科へ行って下さいね。一刻も早く行った方が良いですよ。

皆さん

041
トマト缶 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 母に切りだすのは勇気がいりますが、 心療内科について話してみようと思います。 状況は進展があり次第レス致しますので厚かましいと思いますがこれからも応援してくださると嬉しいです。

もうご覧になっていないと思いますが

🐤
お体の回復はとても大切だと思いますのでしっかりやりつつですが 繊細な方ということだと思いますので 病人との自己認識を持ちすぎてどつぼにはまらないように 通院はまいっか力をつける訓練くらいに考えたらどうでしょうか また、思春期や青年期は人格形成期であり いもむしがさなぎの中で体を作り替える時期に例えられます ご自分の感性をがちゃがちゃされず 安心できる環境を作ること、焦らないこと 無理な理想へと自分を引っ張りまわしたり あまりにも遠慮したりしないように 主さんの話を聞いてくれる人 言葉を待ってくれる人を是非見つけて下さい 私も食事に問題がありましたし ご飯は胃に重くて食べられない時期がありました 食べられるものから食べていかれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧