本文へ

うつ病時の食事の摂取について

レス5
(トピ主 0
💤
ヘルス
鬱を発症してしまいました。 様々な症状に苦しんでいますが、食事が摂れないのが、一番辛いです。 食欲ゼロ状態です。 同じ悩みを抱えた方、こういうものを食べてる、または置き換え品など ありましたら、教えてください。 元々痩せなのに、体重激減してしまいました。 又、皆様の食欲はどうですか?

ランキング

レス

自宅療養中ですが…逆に太りました。

🎂
うつ夫の妻
様々な症状が出て体重が激減して うつが判明しましたが 処方された薬で食欲は旺盛です。 休職から5ヶ月になりますが 10キロ近く増えました。 きちんと病院に行っていますか?

ビタミンCはPととる

041
うつうつちゃん
ゼリー飲料と、商品名をあげてよければ玄米酵素(サプリというより食事の代わり)あとそうめん。本当は炭水化物だけはよくありませんが。薬味を頑張る。卵を落とす。 そしてファンケルのビタミンC。 慢性疲労症候群の治療法でビタミンCの大量投与というのがあります。 うつは過労という話もありますので、責任は取れませんが私はそれで良くなりました。 あとPSホセジルファイン、DHA、イチョウ葉エキスなど脳のオーバーヒートを休めるサプリも摂っています。 ビタミンCの大量摂取がいいかな、一日の10倍量くらいです。

初期は

041
たまちゃん
鬱病者です。初期の頃はやはりショックから食べれなくてウイダーinゼリー食べたりヨーグルト無理してもたべていました。ドグマチールなど食欲を増進する薬もありますのでお医者様に相談してみてください。必ず食欲もどりますから、お大事にしてくださいね。

経腸栄養剤

🙂
匿名
わたしも入院中に米粒ひとつ食べなくなり、先生に代用食として経腸栄養剤を処方してもらいました。 いろいろな味があるドリンクタイプです。 先生に相談してみてくださいね。

主治医と相談すべき

🙂
ken92
例えば日本で真っ先に出される抗うつ剤は吐き気という副作用があります。2-3週間我慢すれば慣れるとも言いますが。トピ主の書き方では、薬の副作用なのか、うつ病の症状なのか不明です。いずれにしても主治医に相談し薬を調整してもらうのがよい気がします。但し最長1ヶ月は飲まないとあう薬か分からないこともあるため、最初の吐き気の副作用は承知で処方されることもあり得ます。いずれにせよ主治医との相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧