本文へ

産後の後遺症

レス6
(トピ主 0
041
あぶりいか
子供
妊娠中、手にむくみが出てしびれも感じました。

むくみは軽い運動をしたり、塩分の摂取量をコントロールして解消しましたが、指にしびれが残り、出産後一年半経った今も、小指の付け根の部分にまだ少し残っています。

産後は大事にしなさいと言われ、なるべく水仕事をしないなど気をつけてはいたのですが...先生に相談したら、「それは妊娠・出産とは関係ないでしょう」と言われました。でも、しびれ出したのは、妊娠中にむくみが始まったときからだったのですが...

日常生活に支障はないとはいえ、このまま一生こうなのかなと気になってしまいます。

産後、私のような後遺症が残った方、あるいは、別な症状が残っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は足でした。

041
A
私の場合は妊娠中に太ももの外側にしびれが出ました。医師に相談しましたが、整形を受診したらレントゲンを撮らないといけないしなぁ~と言われて、結局そのままになりました。 出産後は頻度はましになりましたが、15年経った今でもときどき同じ場所にしびれと軽い痛みが出ます。でももう面倒で検査もしてないです。何なんでしょう?

しびれ

041
あまこ
わたしも、しびれがありましたよ~!! わたしの場合は、左肩甲骨あたりでした。 妊娠中期くらいから始まったと思います。 主さんと同じく、産科の先生に相談しましたが「妊娠とは関係ないと思いますよ」と軽くあしらわれました・・・。 そして、そのまま産後半年くらい続きましたが、いつの間にか消えていました。 あまりに長く続くようでご心配なら、今度は産科以外で診察してもらった方が良いと思います。 でも、一体何科を受診すれば良いのでしょうね・・・実は、わたしはずっとそれが分からず結局受診する前に治ったのです(笑) 病院の相談窓口で、体のシビレは何科ですか?と聞くと、多分案内してくれるとは思います。

もうなくなりましたが、

041
ぽけちゃん
出産1年半後の今はなくなりましたが、私も出産後、ずっと手足指のしびれ・痛みがありまして、病院にいきました。 リウマチの血液検査もしましたが結果はしろ。 特に寝起きに激しく、苦痛でしたが、そのうちいつのまにかなくなりました。 無責任なことはいえませんが、自然消滅した私のような例もあります。 リウマチの血液検査はされましたか?

おそらく

041
てれ
carpal tunnel symdromeのような感じですね。日本語でなんというかわからないんですが、手首の細い管の中で、神経が圧迫されてでてくる症状です。しびれたり感覚が麻痺したり。 どうやらホルモンと関係があるらしく、(確かな原因は今もって不明だそうです)妊娠中、産後の女性や更年期の女性が多くかかるそうです。 手首の使いすぎもいけないのでPCの使いすぎも原因になります(うちのダンナがそうで、マウス設定が左利きにされてしまいました)。 ホルモン分泌が普通のレベルになったら治ってくるかと思います。 妊娠と出産って、それだけじゃ終わらないこと、多いですよね。女性の体はホントにタイヘン!

ありうえます

041
たぬこの母
娘が3ヶ月で流産したのですが、その後、しばらく足がしびれたと言っていました。もう治ったそうですが、理由は妊娠とお医者さんに説明されたそうです。子宮のふくらみが足の付け根の血管を圧迫したのが原因だそうです。

私も。

041
にゃんきち
出産から1年半もしびれていたら本当に不安ですよね。 お気持ちすごくわかります。 私も出産2ヶ月前から左手薬指と小指がしびれてて力も入らず、感覚もあまりなかったです。 先生に聞くと即答で「妊娠によるものでしょう」と言われました。「出産したらすぐなくなりますか?」と聞くと「すぐには消えないでしょう」と。 で、無事出産したのですがやはり1ヶ月経ってもなくならないのでとうとう整形外科にまで行きました。 レントゲンを撮ったら異常なし。更に詳しくということでMRIにまで入りました。が、結果はやはり異常なし。 とりあえず様子を見ましょうと言われそれっきり病院には行ってません。 そうしたら出産後約2ヶ月で完全にしびれはなくなりました。徐々に消えていった感じでした。 焦って病院行かなきゃよかったと思いましたが、行ってみるのもいいと思いますよ。 ただ私はMRIに入るの怖かったです。暗くて狭いので。。。 いまだに原因はわからずなんですが、きっと妊娠中毒症手前だったのでは?と思ってます。気をつけないといけないですよねー。 こんな人もいるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧