本文へ

インプラントの自家骨移植した方いますか?

レス2
(トピ主 0
041
Y
ヘルス
こんにちは 上前歯で現在部分入れ歯のところにインプラントを考えています。 歯科では、骨がないので自家骨移植がまず必要だといわれました。 そのために手術が必要だそうですが 採取する場所(下あごか膝)への負担を心配しています。 痺れなどの障害がずっと残る場合があるということですが、実際どうなのでしょうか? やめようかどうしようかずっと悩んでいます。 経験された方がいらっしゃいましたらお教えください。

ランキング

レス

わたしの場合。

041
はな
トピ主さんと同じ症状かどうかは不明ですが、 インプラントを予定しての上顎への骨移植しました。 わたしは腸骨を採取しました。 幸い、痺れとかそういうのは大丈夫でしたが 最初からわかってたことですが 腰に結構大きくキズが残りました。 わたしの知っている人は 耳の骨を採取して移植した方もいたし、 他人の骨を使って移植した方もいます。 移植手術は結構たいへんだったのですが、 結局、インプラントしませんでした。 せっかく移植しても 骨が吸収されてしまうこともあるようです。 先生がオススメしても、 インプラント失敗してしまうこともあるみたいです。 インプラントをやりたがる先生もいるって きいたこともあります。 費用も高いですし、 信頼できる先生によく相談して 治療を進めるのがいいと思います~。

止めました

041
Y
トピ主です。 ありがとうございます。 やってしまえば、歯が入る1年後には快適になるのかなと思いながらも、入れ歯で頑張ることにしました。 うまく入っても、将来炎症やいろいろなトラブルが出ることや、抜くためにまた手術がいることなど考えると自信がなかったからです。 入れ歯だと自分の体に異物が入ったりしていないので、安心だと思いました。 ただ、上あごに邪魔、金具が見える問題があるので うまい入れ歯が作ってもらえたらいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧