本文へ

セットの食器が割れた残りの行方

レス10
(トピ主 1
🐤
はとぽん
話題
最近、立て続けに食器を割ってしまいました。 大体5枚一組のお皿や器を使っています。4人家族なので、今まで1枚割っても4枚残っているのでそのまま使っていました。しかし、今回割ってしまったので、残りが3枚になります。 こんな場合、みなさんはまだまだ使える残り3枚をどうされますか?思い切ってもう処分しますか? 捨てるのも勿体ないけど、4人一緒に食べる時には使いにくい・・・どうしようかな・・・

ランキング

レス

使うか使わないか

041
匿名
私は気にせず揃ってなくても使いますが、トピ主さんがお皿も揃えて料理を出したいのなら、そのセットのお皿は使う時が無いのでは? 出来上がった料理を盛るだけではなく、ちょっと分けて置いておきたい時に使うとか、いろいろ利用はできると思いますよ。 大きさによっては、アクセサリーの一時置き場にしたり、料理以外でも使ったりしてます。 結局のところ、その食器をトピ主さんが 使うなら置いておく。 使わないなら処分する。 だと思います。

2枚残しては

🐧
しま
うちは2枚を単位にしています。親と子、男と女、などで使い分けます。

同じような皿を探します

🐷
元みんみん
私もそそっかしくて、よく皿を割ります。 うちの場合は、割れたのとよく似た皿を探して、2枚買い足します。そして、新しいもの2枚と古いもの2枚とを使い、仲間ハズレがないようにします。 しかも、今後、元あった方のどれかが割れても、買い足した方のが割れても、とにかく4人分は残ります。 またいつか割ることを想定しての対処で、お恥ずかしいことです。

メーカーに問い合わせ

041
ところ天
その食器のメーカーにバラ売りをしているか問い合わせます。 大抵のメーカーで対応してくれますよ。

同じだ。

🙂
みかなか
今まさに同じ状況です。 4人家族で1枚割って3枚になりました。 お気に入りのお皿なので残して使ってます。 足りない分は同じ位の大きさのお皿1枚を代用してます。 お気に入りじゃないお皿が3枚になったら迷いなく処分か実家に譲ります。 新しいお皿が買えるとワクワクします。 でも何故かお気に入りばかり割れるんですよ。 使用頻度が高いからかな?

我が家の場合

🙂
オッサン
 我が家は夫婦二人暮らしです。  新しい食器を買うときはできるだけ3枚買うようにしています。1枚割ってしまっても困らないためです。  そして、1枚になってしまったら1人の時に使っています。  トピ主の家は4人家族だそうですが、食器が3枚になってしまったら4人そろった時ではなく2人か3人の時に使えばいいんじゃないですか?

リサイクルショップ

🐤
さら山
中途半端な数のまま残すと、結局買い足しが発生して収納が逼迫するので 処分です。 どうってことない食器なら、リサイクルショップに売ります。 たまたまよく行くところの近所に食器専門のお店があり、洗ってさえあれば 何でも引き取ってくれるので、文字通り二束三文ですが捨てるよりはと。 お値段がつきそうならフリマアプリに出してみてもいいのでは。 ブランド食器なら逆にフリマアプリからバラで買える場合もあります。

私は使ってます   

🙂
ベス
4人お揃いにこだわっているけど。 3人の時もあれば2人の時もあります。 夫が夕食が要らない時。 子が塾で夕食が皆より遅くなる時。 みな出かけてお昼は自分一人の時。 実(義)父母が来て6人の時。 4人じゃ無いときに使ったら? いつも同じ皿ではなく気分で別の皿を使いたい時も。 全員違うお皿の時もあります。 これまた楽しいですよ。 myお皿です。 また取り皿ではなく盛り皿としても活用できますよ。

とりあえず残します

🐤
はとぽん トピ主
みなさん、色々ご意見ありがとうございます。 結局、三人でご飯食べる時に使えるかと思い、残すことにしました。最近、義実家の多すぎる食器を断捨離していたので、処分することばかり考えていました。 余談ですが、昨日主人が今回割れたカレー皿の代わりに新しいカレー皿を早速購入し、「はい!誕生日プレゼント!」とニコニコと渡してくれました。確かに誕生日に欲しい物を聞かれて、「特にないなあ」とは言っていました。もう私の頭の中は誕生日プレゼントにカレー皿?と???でいっぱいでしたが、娘がセンス良いやんという位、主人にしては珍しく素敵なお皿だったので、有難くいただきました。 お気に入りだとよく使うからまた割れそうですが、お店が分かっているので追加購入できそうです。 追加購入なんて思いもつかなかってので、こちらで聞いてみて良かったです。 みなさま、ありがとうございました!

追加購入できるからデパートで買う

🙂
色んな選択
デパートで食器を買うのは割れた時、同じものを追加購入できるからです。 店頭になくてもカタログで注文できます。 この頃、メーカーも苦しいようでセット販売しかだめ、とかもありますが。 デパートが取り扱うのは長く追加購入できるような商品なので、必然的に大手のメーカーになります。食器好きの人は作家さんの食器を専門店で購入しますが、その場合は一点ものが多いです。 立て続けに割ってしまうようなら百均でそろえてしまうのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧