本文へ

自律神経失調症

レス6
(トピ主 1
🐤
みかん
仕事
20代の看護師です。現在7か月目です。
2か月前から動悸と不整脈が出ており2件循環器を
受診。ホルター等全て検査してもらいましたが
軽度の貧血と期外収縮とのことで様子観察となりました。
しかしここ数日息苦しさや立ちくらみがあり
仕事に支障がでてきたため3件の内科を受診し
自律神経失調症との診断をうけました。

実は今の病院は2社目で1社目は残業の多さ、人間関係から
半年で適応障害となり退社しております。

今後の働き方について悩んでいます。
ストレスからくる自律神経失調症とのことですが
今の職場で人間関係でストレスを感じたことは
あまりありません。
もともとストレスを抱えやすい体質です。
夜勤が合っていないのか。
看護師という仕事自体が合っていないのか。

退職をして他の仕事に就くべきか
夜勤を外してもらうべきか
判断ができずにいます。
よろしければ知恵をお貸しください。

ランキング

レス

看護師さんは万全の体調でないと無理ではありませんか?

🐤
いろいろ不調
持病があるので看護師さん方には本当にお世話になっております。 コロナ禍でさらに激務かと思います。 看護師さんのお仕事を側から見ていると、精神的・肉体的に相当タフでなければならないんだなぁと感じます。 実態はそれの何十倍も大変なのでしょう。 体調が整うまでは休職されてはいかがですか。 やはり万全の体調でないと務まらないお仕事なのではないかと。 お元気になられるといいですね。

まずは体を休める

🙂
経験者
自律神経失調症を数年前に経験しています。 >動悸と不整脈 >期外収縮 >数日息苦しさ >自律神経失調症との診断 私の経験と全く同じ症状です。 体重に変化はありませんか?。私は約7kg痩せ体力的にもかなり厳しくなり、6ケ月休みました。当然、給料面・仕事面への影響はありますが、そんなこと言ってる場合ではありません。体が一番、健康第一です。 様々な身体症状が出てるということは身体が悲鳴を上げてるということです。まずは体を休めることが最優先ではないでしょうか。 医師と相談の上、診断書を書いてもらって休職することはできませんか。 休職が困難なら、診断書をもとに夜勤を外してもらうことを交渉するのも、ひとつの方法だと思います。 どんな仕事でもストレスはあると思います。看護師という仕事に苦痛を感じていない、人間関係でストレスを感じていないのであれば、現時点では退職しないほうがいいと思います。 まずは体を休めてください。決して無理をしないようにしてください。 医師と相談してください。 私は6ケ月休んだ結果、体重も戻り、身体症状もなくなり、今は元気にしています。

いつ

😢
みらい
いつ、どんな時に動悸とか息苦しくなりますか? 人間関係が良好ならやっぱり仕事内容なのかと私は思いました。 私の仕事は看護のお仕事に比べたら責任感は比べものにならないと思っていますが、 私も責任重大な時に動悸が激しくなったりします。 また、トピさんは20代で若く夜勤もしているのであればホルモンバランスも崩しやすい状況でしょうし、もしかしたら相談をして夜勤を減らしてもらうのもいいのかもしれません。 仕事に支障が出てしまうのであれば余計ですね。 まずは、夜勤を減らしてもらう。それでも変わらないのであれば、 仕事に対して責任のあるお仕事をされているので、負担が大きいとなれば 辞めた方がいいのかもしれませんが、、 まずは上司の方に相談してみてはどうでしょうか。

看護師の免許を活かした夜勤の無い仕事が色々とある

🙂
秋の旅
知り合いの彼女も、看護師で持病ありですが 市の健康診断の車に乗って市内を回る 仕事をやっていました。 市の介護認定調査員なら ケアマネでなくても 看護師の免許があれば可という 所もあります。 デイサービスの看護師とか 日中しか営業していない診療所もありますよね。 調べれば色々な仕事があると思います。 日勤の看護関係の仕事に就いてみて それでも体調が悪くなったら その時に、全く別の仕事に就くかどうかを 考えたら良いと思います。

夜勤が原因かも

🛳
通りすがりの
私も小さい時から自律神経失調症です。 これははっきりした病気では無いから、余計つらいですよね。 私の場合ですが、生活リズムが崩れると一気具合いが悪くなります。 1日夜更かしすると、3日ぐらいフラフラ、ドキドキ、頭痛がしますよ。 なるべく、きまった時間に寝る/起きるように医師に指導されてます。 看護師さんの夜勤ありは、生活リズムが滅茶苦茶になってしまうので自律神経が弱い方には厳しいのかも知れません。 他の方が言うように、日勤のみで働ける看護師の職場を探してみたらどうでしょうか?

トピ主です。

🐤
みかん トピ主
みなさまレスありがとうございました! たくさんの意見に少し心が救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧