私は30代前半の女性です。
友人A(女性・既婚)とは長年の付き合いがあり、現在同じ会社で働いています。
仕事でのAはリーダータイプでとても頼りになります。小さな会社なので、お互い助け合って仕事をし、仕事上では良好な関係です。
プライベートでも良好な関係と思っていましたが、
最近は違和感を感じます。
私は同棲相手と結婚することになり、入籍・挙式に向けての話をするようになりました。
「コロナ禍なので少人数での挙式を考えていて、できれば教会で人前式をしたいんだ」
と会話の流れで言うと、
「そんな挙式はおかしい。参列者の少ない証人拍手なんて恥ずかしくないの?後悔するよ?」
と真顔で言われました。
挙式については、彼も両親も特に希望はないとのことで、私なりにこうできたらな~という軽い話のつもりでしたが、否定されてしまい、私の常識がまちがってたのかなぁと落ち込みました。
その後、「私たち夫婦はこうして、こういうことをしたよ」とAの結婚式の話を聞きました。(失礼ですが)ちょっと自慢話に聞こえました。
Aの結婚式は参列していたので、豪華で素晴らしい式だったのは知っています。ただ、自分たちの結婚式は費用も少なく、Aの結婚式を比べて考えたことがなかったので、その場ではAの話をへぇ~と聞き流していました。
他にも「ここで写真撮るならこのドレスはおかしい。自分たちはこういう衣装で撮ったから本当に良かった」などことごとく基準がAになるので、私の考え方が見下されているように感じて悲しくなりました。もうAとはそういった話をしたくないです。
Aからしたら、アドバイスをしてくれていたのかもしれませんが、
私は良い感情で受け止められませんでした。
そういう捉え方しかできない私がいけないのでしょうか?
みなさんのご意見を聞きたいです。