本文へ

自慢話?それともアドバイス?

レス11
(トピ主 1
😣
ネム
ひと
私は30代前半の女性です。 友人A(女性・既婚)とは長年の付き合いがあり、現在同じ会社で働いています。 仕事でのAはリーダータイプでとても頼りになります。小さな会社なので、お互い助け合って仕事をし、仕事上では良好な関係です。 プライベートでも良好な関係と思っていましたが、 最近は違和感を感じます。 私は同棲相手と結婚することになり、入籍・挙式に向けての話をするようになりました。 「コロナ禍なので少人数での挙式を考えていて、できれば教会で人前式をしたいんだ」 と会話の流れで言うと、 「そんな挙式はおかしい。参列者の少ない証人拍手なんて恥ずかしくないの?後悔するよ?」 と真顔で言われました。 挙式については、彼も両親も特に希望はないとのことで、私なりにこうできたらな~という軽い話のつもりでしたが、否定されてしまい、私の常識がまちがってたのかなぁと落ち込みました。 その後、「私たち夫婦はこうして、こういうことをしたよ」とAの結婚式の話を聞きました。(失礼ですが)ちょっと自慢話に聞こえました。 Aの結婚式は参列していたので、豪華で素晴らしい式だったのは知っています。ただ、自分たちの結婚式は費用も少なく、Aの結婚式を比べて考えたことがなかったので、その場ではAの話をへぇ~と聞き流していました。 他にも「ここで写真撮るならこのドレスはおかしい。自分たちはこういう衣装で撮ったから本当に良かった」などことごとく基準がAになるので、私の考え方が見下されているように感じて悲しくなりました。もうAとはそういった話をしたくないです。 Aからしたら、アドバイスをしてくれていたのかもしれませんが、 私は良い感情で受け止められませんでした。 そういう捉え方しかできない私がいけないのでしょうか? みなさんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

御結婚おめでとうございます

041
いるか
主さんと御主人、御家族のお考えでお式をされたら良いと思います。 「Aさんは、そうされたんですね。」「アドバイス、参考にします。」「夫と家族と相談します。」などと返して上手く流されては如何でしょう。 素敵なお式になりますように。

色んな形があってもいいじゃない

🙂
たかこ
Aの挙式、素敵だったよね~ 私は10組いたら10通りの挙式の形があっていいと思ってる 豪華にしたい人もいれば少人数でアットホームな感じにしたい人もいる どんなドレスを着たいのかも好みもあるからね 私も婚約者と二人で相談して決めていきたいと思ってるんだ~ とだけいってあとは黙れば 口を出し過ぎたかなとハッと気づくんじゃないかな 職場が同じで親しいと ついつい仕事のノリで本音が出やすくなるから 価値観の押し付けになってしまっていることに気づけないこともあると思う トピ主さんの思いを伝えても何度もしつこく言ってくるようであれば 今後ちょっと距離を見直さないと支障が出るかもですが 親切がおせっかいになってしまっただけなら トピ主さんがはっきりと自分で決めるつもりだと伝えれば それ以上は言ってこないと思うけどなぁ Aを挙式に招待するのかどうかでも少し変わるだろうけど 今後はあまり挙式について事前に話すのはやめたほうがよさそうね

いけなくてもなんでも

🙂
やす
>そういう捉え方しかできない私がいけないのでしょうか? いけなくてもなんでも、トピ主さんは嫌なんでしょ? だったらそういう自分の気持ちに基づいて対応すればいいだけじゃないですか? いけないと言われて我慢できるのであれば我慢するのも1つの方法ですし。 >みなさんのご意見を聞きたいです。 結局、その友人を「ひどい人だよね」とか何とか言ってほしいだけなのかなと。

トピ主さんの劣等感

🐱
ロッ君ママ
豪華にしたいけど 出来ない……費用も コロナの事もあるし…… など トピ主さん自身が卑下しているから 友人の話を自慢にしか受け取れないのでしょう。 友人からすれば 一生に1回の晴れ舞台は 悔いが残らないようにした方が良いよ!位の気持ちかもしれません。 友人の気持ちなど 推し量るより ご自分の心の中を探りましょう。 何か一つだけでも~ 理想の結婚の形の一部を~ 指輪だけ、ドレスだけ、旅行だけ、新居だけ、食事だけ~ 実現させることは出来るのでは?

人前式ははずかしいの?

🙂
霜花
息子は先に入籍して9ヶ月後の翌年に結婚式場の教会で人前式挙げましたよ! 両家の親 親戚 友人 職場の人たち 息子がまずは入場して参列者から花やかすみ草を受け取りブーケにして 花嫁を待っていました 花嫁にブーケを渡して 息子の姉の3才の娘 孫がリングカールで指輪を息子夫婦の元へ 笑顔で手を張りながら歩いてる姿は 参列者も笑顔で見届けてました。 教会に続く長い階段でフラワーシャワーで送られていました。 後は披露宴でした。 主さん 教会で人前式は良かったですよ! 親たちはどんな結婚式の内容も知らされてなく 二人で休み毎に打ち合わせしに行って一つ一つ決めてたようです! お嫁さんが「休みの度に打ち合わせにで最後辺りは疲れた!」と言ってましたが! 主さん 友人は友人で満足した結婚式を挙げたので 貴女はあなたの結婚式を挙げれば良いのでは? 結婚式は花嫁が主役ですから 友人の言葉はあくまでも参考 友人の考えですから?

仕事の話に留める

🐱
キリエ
ご婚約おめでとうございます。それは悲しくなりますね。「おかしい」「恥ずかしくないの」なんて、失礼です。仕事でも同じ感じでしょうか。業務の話だとそこまで気にならないのかもしれませんが。 わたしだったら、結婚の話は彼女にしません。その調子だと他にもダメ出しされそうなので、接触を減らしてプライベートな事は話さないようにします。 色々な形の結婚式はそれぞれいいところがありますし、否定しようなんて思いません。結婚話はわくわくする話題だし、一緒に楽しく盛り上がれる友達と話したいですよね。

常識はそれぞれ

🐱
nekoneko
疎遠にしたいひとです。 何にお金をかけるのかは人それぞれ。 結婚式を派手にしたい。 海外へ長期の新婚旅行したい。 式も旅行も無くていいから、新居にお金を使いたい。 常識も人それぞれ。 コロナ禍で密集の式を避けるのはトピ主様の常識。 でもそれはAさんからは非常識。 自慢話は許せるけど、その押しつけがましい姑の様な発言はウンザリ。 トピ主様の受け取り方通りですよ。

みなさんありがとうございます。

💡
ネム トピ主
トピ主です。 みなさんご意見頂き、ありがとうございます! 劣等感という言葉に納得いきました。 私は友人Aを羨ましいと思っていて、そこから彼女の言葉に違和感が抱いてしまったんだと実感しました。 嫌な人間になるところでした。 ありがとうございました。

気にしなくていい。

🙂
ぷりまり
結婚するのは主さん達だし、その人が気に入らなくてもしたいようにすれば別にいいじゃない。 そんなにケチつけてAさんの気に入るようにする費用持ってくれるんですか? どこにでもお節介な人はいます。 いちいちそれを真に受けず、聞き流すのもコミュニケーションスキルですよ。 自分の考えにもっと自信持って下さい。 人なんて完全じゃありません。多かれ少なかれ間違いもしながら経験値がつくんです。 第一、価値観なんて人それぞれなんだから。

なぜか、自分がリーダーだと信じて疑わない人

🐤
脳が溶ける
Aさんは仕事ではリーダータイプとのことですが、プライベートでもそうありたい人だと思います。 なぜか、自分が教えて(あげる)のが当然だと思っている人。 なぜか、周りはその通りにするのが当然だと思っている人。 なぜか、自分がリーダーだと思っている人。 同じ職場なら今後もつき合っていかなければなりませんね。 プライベートは分けて考えて、仕事など別の話題を振ってはいかがでしょうか。 実母が同じタイプなんで不快感がよくわかります。

考えようによっては

🙂
みかん
Aさんの言葉は軽率だと思いますが、ご自身の結婚式がとても素晴らしくて思い出に残っているので、あなたにも同じように幸せな気持ちになってほしいという善意とも考えられます。 自分は豪華な結婚式をしておいて友人の結婚式には参列したくない、ご祝儀包みたくない、どうでもいいわという人もいますから..。 トピ主さんの計画は周りの方へ配慮していてとても良いと思います。 どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧