本文へ

おかたづけの歌(駄)

レス10
(トピ主 1
🐤
カナカナ
話題
50代女性です。 自分が幼稚園児だった時、園の先生がピアノを弾きながら歌ってくれていた曲があります。 みんなで何か一緒に遊んだ後、その道具などの片づけをしている時、こどもたちを急がせるわけではないですが、ささっと片付けていすに座りましょう、という感じで先生が歌ってくれていました。 同じ曲を幼稚園で聴いて育ったという方、いらっしゃったら教えてくださいませんか。 おかたづけ おかたづけ 〇〇〇の人はいっしょうけんめい、なさる間待ちましょう メロディーはドドドミソ ドドドミソ ソソソラソソミ ミミミファミミド ドレミ ミファソ レレレミド 最近ふと思い出し、たまに口ずさんだりしています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同年代です

まる
私が幼稚園のころに聞いたのは おかたづけ~ おかたづけ~ さ~さみんなでおかたづけ~ でした。 メロディーも ドドドレミ~ ドドドレミ~ レ~ドレミミソファミミレレド~ こんな感じだったと思います。

歌いました

🙂
mayu
でも歌詞がうろ覚えです。 お片付け~お片付け さあさ一緒にお片付け~♪ だと思ってた。 違ったのか!

うろ覚えですが・・・

041
ちくわ
50代に突入したばかりの女性です。 おかたづけ おかたづけ さあさみんなでおかたづけ という歌を歌いながらおもちゃなどを片付けた記憶がおぼろげながらあります。もしかしたらもっと長い曲だったのかもしれませんが、残念ながら覚えているのはこれだけ・・。 私は音楽があまり得意ではないので、音階で表すことはできませんが、最初の『おかたづけ おかたづけ』の部分はほぼ同じ感じだったと思います。もしかしたら先生がアレンジしていたのかも?

出だし同じ

🙂
ゆり
私が歌っていたのは、 おっかたづけー おっかたづけー さーさみんなで おっかたづけー ドッドドミソー ドッドドミソー レードレミミソファ ミミレレドー でした。頭は同じみたいなのが面白いですね。

幼稚園出身ですが

🐱
ぷ~にゃんパン
おかたづけの歌は知らなかった。 外でよく遊ぶ園でしたので教室で遊ぶというのがあまりなかったと思います。休憩時間となる外に出て砂遊びや、飛行機型のジャングルジム、そしてお寺の幼稚園でしたので、お寺の近くに行ってどんぐりひろいしたり、あっちこっちで遊んでました。 おかたづけの歌は保育園出身の友達やほかの幼稚園出身の子達に教えてもらいました。 歌いながら掃除をしたり、道具を片づけたりしてましたね。 たのしいから私も覚えて一緒にかたづけたりしました。 自分の部屋の掃除も頭の中でおかたづけの歌を歌いながら片づけてました。 かたづけが苦手でしたので、歌ってなんとかかたづけてましたね。 でも覚えているのが、 おかたづけ~ おかたづけ~ さーあさみなさんおかたづけ~と言うのしか覚えてない。たぶんそうやって覚えてしまったのかもしれない。

早くいらしゃい♪ もあった 70代目前です

041
終身インドア
おかたづけ おかたづけ さ~さみんなで おかたづけ 幼稚園の先生がオルガンを弾きながら歌ってました。 当時絵の具の入った大きなパレット?みたいなのがあって、 皆でそこから絵の具を筆につけてお絵かきに使うんですが、年長さんしか使えなかった。垂涎の的というか。 年長になってそれを使ってておかたづけになっても未練たらしく片付けなかったので、その歌はよ~く憶えてます。 おかたづけの後とか、園庭で遊んでるときに 集合をかけるヴァージョンもありましたよ。 早くいらっしゃい 早くいらしゃい さ~さみんなで早くいらっしゃい メロディはトピ主さんと同じです。懐かしい。

私が知ってるのは

🙂
オレンジペコ
他の方が仰ってる「さぁさみんなでお片付け~」の歌です。 トピ主さんの方は歌詞も「なさる間待ちましょう」とかちょっと古風な感じなので、その歌が原曲で短く簡単になってきたのかもしれませんね。 お弁当の歌も全国幼稚園共通でしょうか? 「おべんと おべんと(きゅうしょく) うれしいな~ お手手もきれいになりました(手をヒラヒラさせてきれいになったアピール) みーんなそろってご挨拶~ ぱっちん!(手を合わせる)いただきます!」 というもの。 これは我が子が通う園での昼食時に歌っています。私の記憶にはないのですが、もしかして共通なのかな~って思いました。 可愛いですよね、パブロフ状態でピアノが流れると皆がハっとして急いで片づけたり椅子に座ったり手を洗ったり(笑) メロディーと一緒だと大人になっても覚えてるので、代々受け継がれていくのかもしれませんね。

身体にしみついてます

🎶
しなこ
懐かしくなっちゃうトピありがとうございます! 48歳の私は お片付け~ お片付け~ み~んなそろぉってお片付け~ でした! 自分の子供にも歌ってました(笑)

同じような歌のような少しちがうような

🐤
カナカナ トピ主
皆さま、それぞれに思い出溢れるレスをありがとうございます。 トピをあげる前に動画サイトで一応確かめてみましたが、皆さん仰るように おかたづけ おかたづけ さあさみんなでおかたづけ・・・のような 自分の記憶とはややちがうものでした。メロディーも覚えているのと少しちがったので、広く訊いてみたくなりました。 ちくわさん。歌詞は先生がアレンジしていたのかも、というご指摘にはくすっと笑っていまいました。もしそうだとしたらありがたいしうれしいです。 あらためて先生にお礼を言いたくなりました。 オレンジペコさん。たしかに当時 なさる間待ちましょう・・のフレーズは丁寧な言葉だなーと思いながら聞いてました。そこ好きだったんです。古風な感じですよね。 覚えているのはこの部分だけ。 ○○〇はわからないのですが、もしかしたら「おすみの人はいっしょうけんめい なさる間待ちましょう」だったかもしれません。 まる様、mayu様、ちくわ様、ゆり様、ぶ~にゃんパン様、終身インドア様、オレンジペコ様、しなこ様まで拝見しました。 楽しい時間を共有してくださりありがとうございます。

もしかして

まっちゃん
幼稚園時代に耳で聞いていただけなので、うろ覚えで自信がないのですが、 「お片付け お片付け おくれのかたは 一生懸命」 だったような気がします。 今考えると、「遅れ」=「遅れている」という意味なのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧