本文へ

好きすぎて弾けない(歌えない)曲

レス14
(トピ主 0
041
泣き虫オバサン
話題
趣味ピアノ歴40年のアラフィフです。若い時からずっと好きで技術的には問題無いのですが、最初の2小節で必ず号泣してしまって弾き続けられない曲があります。
バッハのシャコンヌという曲で、元々はヴァイオリンのソロの曲です。ヴァイオリンの曲を聴いても感動はしますが泣くまでは至りません。
若い時にギター(エレキギター)でさらった時も大丈夫でした。
ピアノだけがダメで、15年ほど師事している先生に恥を忍んで相談したら「(有名な)ブゾーニ版がダメなら、ブラームス版ならどうかしら」と楽譜を出してくれたのですが、やはり2小節で号泣でした。
そんな話を友人達にしたら「カラオケであるある!」と盛り上がりました。
大好きなのに、歌うと泣いちゃう歌がたくさん出てきて、嬉しいやらなにやら。
皆さんも、大好きなのに、歌うと(弾くと)泣いちゃう曲ありますか?

ランキング

レス

私は

🙂
トクメイ
西城秀樹の 「勇気があれば」聴くと、今も泣けてしまう。 同い年の私。 当時、この歌に元気もらいました。 まさに、闘う勇気を持てた。 なのに、ご本人はあんなに若く逝ってしまわれて…… 残念ですね。

泣けてきた。

🤣
アネモネ
クラフトの  僕にまかせてください。 カラオケで、必ず泣きます。 悲しい歌ってわけでないのに。 あちゃあ 歌詞だけで ダメかも。 カラオケにあるかはわからないが、 すいかずらの忍冬という歌。 これは、泣けます(涙) 泣けてきた。

シャコンヌいいですね!

🐤
ちゃりちゃり
シャコンヌ、私も好きで、ちょっと泣きそうです。 泣かないために、Youtubeにあるお琴ver.や、サイケデリック・ロックver.などを聞いてます(笑) 100年前のバイオリンは奏法が今より素朴みたいで、Joseph Joachimのバッハを聞くと、素朴すぎて逆に切ないです… クラシックでは他に、バーバーのアダージョとか、マーラーのアダージェットとかも哀愁が… でも楽器演奏はできないし、さらに音痴なので、自分が歌ったところで「うわ!下手すぎる!」と思ってしまい、歌の世界に入り込めないです(苦笑) 一回だけ、悲しい時にメロディーに癒されようとして、中島みゆきさんの「時代」を口ずさんでみたら、 『今はこんなに悲しくて〜♪』 って出だしだけで、 「そうだよ私は今悲しいんだよ!口に出していちいち確認しなくても分かってるよ!!」 とセルフツッコミして、余計泣けてしまいました(←笑い話です)

銀の龍の背に乗って

😭
裏切りの街角
入院していた頃に病院のプレイルームでこの曲が入ったCDを見つけて、聴くたびに涙がポロポロと出てしまいました。 周りに気づかれないように、いつもプレイルームの隅の窓際で聴いては泣いていましたが、ある時このCDを隠されてしまって聴けなくなりました…どうやら気付かれたようです。 退院後、笛で演奏したいと譜面を買いましたが、練習する度にある小節のところで感極まりむせて吹けなくなってしまい、習得することが出来ないです(笑)。

すごい感受性ですね

🙂
永遠の生徒
私もシャコンヌのブゾーニ版を習いました。今でも、「和音セラピー」というか、重厚な和音に癒されたい時に鳴らします。が、あれで泣きたい気持ちになったことはなく、お話を読んで呆気に取られました。 トピ主さんの感受性がとても鋭いのでしょうか。あるいは何かあの和声進行が心の琴線に触れるトラウマがあったのでしょうか。面白いです。

絵本ならあります

🙂
ブゾーニ版はキラキラ
それこそ弾くべき曲ですよねー… 歌うのは出来なくても、ピアノなら号泣しながらでも弾けるじゃないですか! 羨ましい… そこまでの曲は私には無いですね。 でも絵本ならあります。100万回生きた猫?だったかな 子供に読んであげてたんですが、途中で私が泣いちゃって最後まで読めませんでした…

泣きそうになる曲

🎶
禰豆子
シャコンヌニ短調、大好きな曲です。 余談ですが、バッハのピアノならアンドラーシュ・シフ一択です。 歌うと泣いてしまう曲はありませんが、聴くと泣きそうになる曲ならありますよ。 GReeeeNの「ミセナイナミダハ、きっといつか」という曲です。 竹内結子さんが主演の「ストロベリーナイト」というドラマのエンディングで使われています。 MVのアニメも泣けるしドラマも最高です。

号泣ではないですが(笑)

🙂
てんちゃん
「カヴァレリア・ルスティカーナ」間奏曲 母の介護をしていた頃に弾いていた曲です。 難しくはないし、長くもないけど、 調べのあまりのゆるやかな美しさに、よく母のベッドサイドでスマホで流したり鼻唄で聴かせてあげたり。 穏やかな母の笑顔がよみがえってきて、涙ぐみますね。

私の人生そのもの、のとある洋楽

041
かれん
葬式で流してくれと言ってます。 歌詞の内容といい、美しいメロディーといい、この曲を聴くとティーンエイジャーの頃から今までの人生のシーンがぶわあっと溢れ出て、少女の頃にタイムリープします。 有名なもうスタンダードと言ってよい日本では1973年に大ヒットしたこの曲。 心が揺さぶられ過ぎて、あえて積極的には聴きませんが、不意にラジオから(!)流れると、少女の頃の自分がいます。

音楽ではなく写真の事ですが

🙂
海賊の妻
友達のご主人は、子供の運動会でどうしても写真が取れなかったそうです。「ママ。あんなに一生懸命走っているよ。ああ、なんて一生懸命なんだろう」と言って泣いて写真が撮れないのだそうです。その家系は泣き上戸で、祖父は牧師でした、。ある日敬老の日の作文を持った校長が来て作文を見せてくれました。「僕のお祖父ちゃんはすごいです。2千年も前のイエス様の事を何でも知っています」と書いて有り、お爺さんは感動のあまり泣いてしまい最後まで読めませんでした。この家の男は全く良く泣くよ、と言う話でした。

作者の気持ちを思うと、胸が締め付けられる

😭
ピアノ大好き
ヴィエルヌ ピアノ五重奏曲 第一次大戦で少年兵として戦場に出た長男を失って、その失意の中書かれた曲 冒頭から現実逃避するように、どこを見ているのかどこをさ迷っているのかわからない、つかみどころのない旋律。第二主題では気を取り戻したけど、息子を失った現実を突きつけられ、悲しみに暮れる感情を、弦の悲しいメロディーとピアノの無機的な刻みが表現しています。(私が言葉でうまくあらわせません) 生(演奏会)でこの曲を聴くか、いいオーディオシステム(弦が良く鳴る)で、じっくりと聞きたい。 なかなか演奏会では出会えないので、どうにか自分(と気の合う仲間)で演奏できないか、と考えています。

ひまわり

🙂
マサオ
イタリア映画の「ひまわり」を聞くと涙が出ます。 シャコンヌのブラームス版は左手用なので、右手にハンカチ持って涙拭きながら弾く曲かも。

トピ主さん、どうですか

🙂
尋ねるだけ?
モーツアルト 「レクイエム」 トピ主さん、何曲も教えていただいていますよ せっかくのトピなんで、何かお願いします。

大学生の時、この曲を最後にやめました

🙂
ピアノ大好き
ヴィターリ シャコンヌ 大学3年の時、この曲をレッスンしてもらっていましたが、 勉学などとの両立が難しくなって、ヴァイオリンをこの曲の途中でやめました。 今年、40年近くぶりに再開しましたが、 バッハのシャコンヌより、はかない思い出もあり、まだ手を出せません。 ぜひトピ主さんのほかの曲も含めた感想が聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧