本文へ

リフレッシュ方法について

レス6
(トピ主 0
🙂
さいたま
話題
何かと心身が疲れやすいのですが、なかなかいいリフレッシュ方法がありません。 小町の皆さんは、「は~しんどい!」っていうときにどうやってリフレッシュしますか? 気持ちのオンオフの切り替えをこうしている、リラックスするために~をやっている、など、教えてください!

ランキング

レス

カイロプラクティックとカフェ

🐶
きなこ
在宅勤務に移行してから、特にリラックス難しいですよね。 一番のおすすめはカイロプラクティックです! 体の疲れも取れるし、自律神経が整ってしばらくぐっすり眠れます。 あとはカフェに行くのもおすすめ。 家だと家族もいるしたまった家事やらなきゃとか考えちゃうので、カフェに1人で行って、好きな飲みもの頼んで本や携帯も見ずにぼーっとします。周りから見たらやばいやつと思われているのかもしれませんが汗

いろいろありますが、

Bianca
定期的な運動が私には最高のリフレッシュです。疲れ具合にもよりますが、週に4~5日、30分~1時間くらいゆっくりジョギングしています。適度に身体を疲れさせて入浴し熟睡する、というサイクルが私には合っているので、無理のない範囲で続けています。別のお勧めは香りです。お気に入りのコロンやヘアミストを纏うと一瞬で気分が良くなりますし、好きな紅茶やコーヒーでもリラックス効果があると思います。

ヨガとかエクササイズ系

😀
う~ん
 完全インドアの嗜好なので、リフレッシュにはヨガとか家で出来るエクササイズなど、内観するのが好きです。  特に夜や休日の朝早くのヨガは呼吸に意識を向けやすくなるので、自分にはリフレッシュになっています。  エクササイズでも難しいものは、集中するのに頭を無に出来てリセットにはなってると思います。  それ以外では歩くのも良いですよ。

体を動かす事です。

041
ケイ
人間はもともと動く動物であり動く事で血液の循環がよくなり汗をかき体も心も新鮮な感じになります。 小生の場合はランニングですが歩く事でも泳ぐことでもヨガでもご自分に相った運動を選びそれを続ける事が大切です。 自分は40年以上続けておりますが歯を磨くと同様でやらないと気持ち悪い状態になります。又、前日の悩みや決断しなくてはならない事が走り始めると不思議にはっきりと見えて来て正しい決断や答えが浮かんできます。これは脳内の血液の循環のためではないかと思います。特に重要な決断をしなければならない時には一晩寝てから決めるのは正解だと思います。 ご自分の選ばれる運動を初めはゆっくりと少時間やりだんだんと伸ばす事をお勧めします。

サイクリングです

💍
匿名
と言っても、ごく普通のママチャリですけどね。 でも、電動ではなく昔ながらの自力で漕ぐタイプなので、 サイクリング感が楽しめます。 子供の頃から自転車が大好きで、還暦過ぎた今も、買い物は自転車。 都内なので、小回りが利いて便利ですしね。 何となく落ち込む、気持ちがもやもやする、という時は、 (義母の介護などあるので) 行く先も決めず、あちこち乗り回します。 自転車が私のリフレッシュ方法ですね。 自転車なら、マスクもしなくてすむし。 ただ、さすがに今年の夏は暑すぎて、走れません。 早朝や夜間なら良いでしょうけれど。 早く快適に走れる季節になるといいなあ。

酵素浴です。

🙂
アンジール
檜のおがくずに埋まって汗をかく温浴です。上戸彩さんがハマってると話してちょっとメジャー?になったかも。まぁ、岩盤浴でも砂風呂でもいいのですが、私はお肌にもよさそうなので、月1で酵素浴です。 すごく熱いけど短時間でめちゃくちゃ汗をかけるので、スッキリします。特に、暑い夏がオススメ!汗がひいて外に出ると、猛暑が爽やかに感じますよ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧