高校1年生女子です。
わたしには中学校のときから仲の良い友達がいます。
その子とは高校もたまたま同じになり、登下校今までずっと一緒にしてきました。
ですが、高校に入ってから、意見が合わなかったりすることが増えました。
すると2週間ほど前に彼女から長文が送られてきました。内容は、今まで彼女がわたしに思っていたことを送ってくれていました。たくさん注意され、所々ん?と思うところもありましたが、わたしが悪いところが多かったため、そこにはつっからず、反省し謝罪と夏休み以内に欠点を直すということを伝えました。
そこから連絡も減り、遊ぶこともなくなったまま今日まで経ちました。
そして、今日突然「学校9月から別の人と毎日行くことになった!」とLINEが送られてきました、
わたしはショックなどよりも、焦りがでてきました。
このまま話す機会がなくなったらきっとどんどん疎遠になっていくだろうし、彼女から嫌われてしまったのではないかと思っています。
友達が彼女だけ!というわけではないので、登校などには困りませんが、勝手に仲の良い親友として今まで関わっていたためこの溝を直したいと思っています。また、少しだけ怒りという感情が湧いてしまったのを自分自身で心配しています。
なにも相談されずに押し付けられた文章に一瞬「は?」と思ってしまった自分がいます。それに、彼女とLINEをするのに少し嫌悪感を感じてしまっています。彼女の悪口は絶対言いたくないし、嫌な相手と思いたくないです。
相談をまとめますと、
○気まずい関係でわたしが普段通りに接してきたら相手は嫌がるのか。
○少し嫌だなと思ってしまった時点でもう関係を切るべきなのか。
になります。
全部答えなくても大丈夫です。わたしは今仲良しに戻りたいのか疎遠のままでもいいのか中間をフワフワしています。皆さんならどのような関係でこれからの学校生活を送りますか?