本文へ

家族葬について

レス31
(トピ主 2
🙂
桔梗
話題
高齢両親がいますが、どちらも認知気味です。 しっかりしていた時に葬儀は家族葬でいいと言われています。 参列は離婚歴のある兄、既婚姉一家、姉の娘夫婦、未婚の私だけになるようです。父の兄弟姉妹はすでに亡く、母の兄とは相続でもめて絶縁状態、知らせないでくれと言われています、母の姉はホームに入っているようですが跡取り娘(私には従妹)は隠していますし、勝手に従妹が逆切れすることがあってここ5年ほどは全く疎遠です。 父は分家筋ですが本家の人の方からもう付き合いしたくないようですし、兄は知らせないつもりです。父の友人が一人健在ですが、とても葬儀会場までは来られないと思います。 10人未満ですね、参列するのは。何だか寂しいなあという気もしますが、義理で来てもらってもと思います。喪服、数珠、黒のストッキング、喪のバッグなどを用意していますが、別に黒のブラウスとスカートもあった方がいいですか。あとでこうすればよかったなあと思うことは、どうしても出て来ると思いますが、こうすればいいのでは?と思うことがありましたが、どうぞご助言ください。

ランキング

レス

葬儀社に事前相談をする。

041
葬儀スタッフ
忌み事を事前に相談するのは、余り気分がよくないかもしれませんが、 最近ではご相談にいらっしゃる方が多くなっております。 ご自身の希望やご遺族側の希望、 それらを冷静にすり合わせするが出来ます。 お兄様に一度事前相談はどうだろう聞いてみて下さい。 事前相談のよい所は、来るべき日が来た時に焦らず対処できる事です。

夫の両親を同じ年に失くしました

😢
ゆうやけ
葬儀の服装の準備は親族が元気なうちに、と言いますよね。 季節がいつになるかは分りませんが、冬に亡くなれば、四十九日の法要は春。春に葬儀ならば法事は夏と、シーズン全てに関わると考えた方がいいですね。 新盆は真夏なので黒のレースのブラウスと単品のロングスカートも買い足さなければなりませんでした。髪の長さによってもシニヨンで纏める必要もあります。 天候も分らないので、真っ黒の晴雨兼用の折りたたみの傘もあったら便利です。普段にも使えますし。 寒さの調節に黒のコート、黒のストールも。 真っ白か真っ黒のハンカチも、意外と盲点ですが必須ですよ。 ご両親に限らず、他のお付き合いで必要になるかも知れないので、大人の礼儀としてそれらは持っておいた方がいいと思います。

家族葬いいですね。

041
晩夏
私も希望しています。ついでに直葬で。一度経験がありますが印象に残っています。心から死を悼む人のみの会葬でしたので悲しみの時間がゆっくり流れ感動しました。葬儀に感動は変ですが。  お兄さん、お姉さん夫婦一家それにトピ主さん、心温まる葬儀になると思います。身内の本当に悲しいと思っている人だけの葬儀ですので。喪服があれば他の着物は不要な気がしますがどうなのでしょうね。  もう一度言いますが、家族葬悲しい気持ちにはならないと思います。トピ主さんが生きている限り思い出に残る葬儀になると思いますよ。

そんなにないけど

🙂
おじさん
お葬式はバタバタと進行しますので、事前に準備できることはしておいた方がいいでしょう。 葬儀場に相談する、お寺を決めて相談するのは、事前にしておくと安心かなと思います。 あとは、多少の現金は手近に用意しておくことでしょうか。 お金おろしに行く時間もおしいですからね。 お金があればたいがいのことはなんとかなりますし。 服装とかはどこまでやるかはそれぞれなので何とも言えませんが、私の時困ったのは、着替えですね。 シャツとか靴下とかなんかは複数用意しておくといいと思います。 家族葬で案外困るのは、どこまで来るか分からないことですね。 新聞に載せるかとか、玄関に張り紙はるかとか、 私が家族葬したときは、全然知らせてないのに、近所の人やら昔の友達やらたくさん来て、結局普通のお葬式みたいになってしまいました(まあ、それはそれで良かったですが)。

葬儀屋に相談

🙂
さげどまり
私は2年続けて両親を亡くしました。両親は離婚しており住んでる地域が 父はど田舎、母は都市部です。父は家族葬でした、いくら家族葬といえど 付き合いのあった方の参列で40人くらいでした。それでも家族葬ですから 昔のように食事などは用意せず簡単に終わらせました。 母は直葬と言う形で30分程度の儀式の後火葬しました。参列も子供夫婦で7人 でした。なにも心配する事はありません。ただ疲れるだけです。 前もって式場や予算、戒名など少しずつ準備しておけば慌てずに済みます。

身支度のお話なんですね

💤
長女
家族葬のことかと読み進めましたが、準備するものということなので。 喪服、靴、鞄、数珠、黒ストッキングが揃っていれば大丈夫ですね。 季節によっては羽織り物も必要となります。 きちんとしている方は、下着も黒でしょう。 黒のブラウスとスカートは、役立つこともあるでしょうが、家族葬だから必要とはなりません。 事前の情報として、会場の場所と費用は調べておきましょう。 私の闘病中だった父は、私達が何箇所かの葬儀社で話を聞いた夜に逝きました。 段取りも聞いていたので慌てずに済みました。

3年前に母を家族葬で送りました

041
パステルカラー
普通のお葬式で父を見送った後でしたので、列席したのは家族と本家のおじ さん、遠縁のご夫婦、母の兄弟姉妹とその連れ合いの、計18名でした。 家族葬を行うに当たって一番悩ましかったのは、お香典をどうするかでした。 お香典辞退についても考えましたが、辞退してもその場で持った来る方はいる との葬儀会社の方のご意見もあり、参列の方たちからはお香典をいただきまし た。 信頼のおける葬儀会社にお任せしたので、すべてを安心して進めることがで きました。 私はお通夜もお葬式も洋装の喪服で通しました。 数珠、黒のストッキング、バッグなどもぬかりなく揃えておきました。 それから、母が亡くなった後に着せてあげる着物などを前もって用意してお いたことはよかったです。 町の着物店に頼んで、一式用意していただいたのです。 その時がきても慌てずに済みました。 後でこうすればよかったと思うことは特にありません。 前述しましたが葬儀会社の担当者が良心的で、ものの分かった方でしたので、 安心してお任せしました。 葬儀のホールも、お花を含めた祭壇なども、豪華さはなくとも清楚な美しさが感じられて、亡き母の人柄そのものだと叔母たちが言ってくれました。 兄弟がある大学の教授をしているのですが、最近同僚の先生が亡くなられて、 家族葬どころか直葬だったとのことです。 コロナの蔓延もあったりで、葬儀なども簡略化の方向にいくのでしょうか。

母を家族葬で見送りました

041
MARBLE
母の親族は母よりもずっと高齢で殆ど亡くなってるし、その子供たちとは近くに居ないこともあって付き合いはありませんでした。 父はもう10年以上前に亡くなってて、父の兄弟の付き合いは父が中心になって仕切ってたので、それ以降は徐々に疎遠になってたし、残ってる人に知らせたところで自分で動けるわけではないのでやめました。 母は友人がとても多く、亡くなる少し前まではお見舞いに訪れる人がたくさん居ましたが、タクシーで移動→家族の送迎→家族の付き添いで・・・という変化を見ていたので、殆ど知らせませんでした。 知らせたのは2人だけ、亡くなる数日前も来られてたので、当日またお見舞いに来られる可能性があったため連絡しました。お通夜に相当する日に棺に入れる花をたくさん持ってきて下さいました。お願いしなくても周囲には知らせなかったようで有難く思いました。 翌日は夫と私だけで見送りました。火葬場の館内もその日は空いていて、静かに落ち着いて待つことが出来たのも幸いでした。 その数年前に義母を家族葬で見送っていたので、一般的な葬儀は考えませんでした。上にも書いたように母の親しい人たちに知らせたら大変な思いをする人たちが大量発生しかねない~そんな迷惑かけられない!思いが大きかったのもあります。 喪服は既にあるならそれでいいのでは?黒のブラウスとスカートは夜間は喪服を休めておくとき用でしょうか?喪服が窮屈なら着替えた方が疲れませんね。ストッキングは念のために替えを用意した方がいいと思います。 私が後から「これも棺に入れたら良かったかも」と思ったのは、私が幼い頃の絵のスクラップブックです。後日、実家を整理して出てきたので無理でしたが、自分で見ると恥ずかしく、死ぬ前に処分せねば!のシロモノ、母なら懐かしい筈なので。こういうの探すなら今のうちです。

故人が好きだったもの

041
通りすがり
父を家族葬で送りました。 本人が生前葬儀でかけてくれといっていた ラテン音楽!を流しました。 数枚CDを持ち込みました。 あとは若い頃の趣味をやっている父のVTRを流しました。 孫が初めて見るもので みんな楽しそうに見てました。 家族葬といっても 知らせを聞いた同じエリアの親せきが数人突然やってきました。 二人は泊り あとは帰りました。 家族も一泊するので 夜中をか誰かしら起きてて 父に話しかけてました。 無宗教でお願いしたのですが お花がそこかしこにたくさん飾ってあって (それも菊の花ではなく)華やかな葬儀でした。 一切の悔いも残らない葬儀でした。

家族葬もいいですよ

😀
経験者
義理両親、実母と3年続いて送りました。 いずれもこぢんまりした葬儀で、特に内2回は10人以下の完全な家族葬でした。 寂しいのではと危惧していましたが、それぞれ内容は多少異なるものの、いずれもいっぱいの花に飾られて良い形で送れたと思っています。 葬儀場とご自宅の距離にもよりますが、弔問客のおもてなしなどありませんから準備は喪服だけでよろしいかと思います。 バッグに入りきらない荷物も多少出ますから、黒かグレーの布バッグのようなものもひとつあると便利です。 また、葬儀後、ちょっとした挨拶回りなどが必要になることもありますから、地味目のややあらたまった服装も心積もりしておくと安心かもしれません。 葬儀社のめどはついていますか? ある程度心積もりをしておくと慌てないで済むと思います。 亡くなればすぐに連絡が必要になりますから。 心配性の義父が生前から自宅近所の葬儀場に目星をつけておいてくれたおかげで、そろそろという時に事前に相談に行っておきました。 想定の順序とは違い義母が先に亡くなったのですが、おかげで慌てないで済みました。 実母はお世話になっていた施設で相談にのって頂きました(紹介はできないそうです)。 病院で最期を迎えるのであれば、病院でも相談できると思います(実父の時はそうでした)。 今は家族葬をメインにする葬儀社も少なくありません。 ネットでお調べになっておいてもよろしいかと思います。

早速のレスありがとうございます

🙂
桔梗 トピ主
パステルカラーさんのレスまで読ませていただきました。 まとめてのお礼となりますことを、お許しください。 最後に葬儀に参列したのが20年ほど前の祖母の時でした。 その時はまだ従来通りの形式でしたね。親戚中に連絡するという。 今は近所や親戚でも圧倒的に家族葬です。 どこからどこまで連絡するのか、これ本当に困りものかもしれませんね。うちは分家筋ですから本家からしたら完全に下、知らせないというのは相当に無礼なのかもしれませんが。本家筋の方がお亡くなりになったのを回りまわって知って兄が参列しましたが、詳しくは言いませんが何か嫌な思いをしたようです。もう本家筋の人のお葬式には行かないと言っていますが。 母の姉のところには一応は知らせるべきなのか、ご主人も高齢で来られない、私は従妹に相当に失礼なことを言われたのでもう会いたくもないですが、兄にまかせようかと思います。でも会っても話をする気はありません。 家族葬で知らされなかったトラブル、出てきますかね。 逆に訃報を知って参列していただいたのはいいけど、会場が狭くて家族の者は困った、こういう話も聞いたことがあります。 私は色は絞って花をいっぱい飾りたいです。このごろはお棺に入れられるものも難しいですね。父にはないですが、母には長らく続けていた書道の表彰状をいれるのはどうかと思っています。 喪服、夏物は持っていませんでした。黒のコートもありません。ハンカチも盲点でした。 ひと昔前に家族葬という言葉もありませんでしたし、家族や親しい人だけで見送るということは考えられなかったと思います。急速な時代の変化ですね。

家族葬でも百人越えもあります

🙂
なな
叔母の家族葬に参列したとき これで家族葬?という大人数でした 故人と配偶者の叔父叔母、従兄弟、兄弟とその家族 従兄弟って何人いるんですか?と聞いたら2人で60人位だそうで… 身支度は普通の葬儀と同じでいいとおもいます 上記の葬儀では故人のお子さん(配偶者)たち女性は着物で、精進落としにはブラックフォーマルに早変りしてあいさつ回りをされていました 今は本人の希望を聞いて事前に葬儀会社に相談して、事前に準備できるものはしておくみたいですね 病院から送り出すときの浴衣について当人から要望があるも、慌ただしくて100%は叶えてあげられず… 一緒に聞いていた我が子にたしなめられてしまいました そのときは急いで病院に直行なので 病院から親の家が遠い場合、自宅から病院が遠い場合、事前準備は本当に大切です

家族葬

😑
ななみ
最近は家族葬が多いですね。けっこう前から夫の職場でも、故人の意思により身内のみで葬儀は行いましたとの連絡のみが増えたようです。 夫も家族葬を希望、しかも親兄弟だけです。通夜葬儀、全て菩提寺様にお願い致す所存です。 友人達も、夫はともかく妻は家族葬と申しておりましたが今は夫も家族葬でいいかなに変わりましたね。 実家で嫁入りの際に黒紋付き一式も仕立て下さいましたが、義父の葬儀に着たのみです。 今は、黒アンサンブル礼服です。家族葬ですし、パンプスも動きやすい靴にしています。レースの上着とショール、ロング丈の黒スカートを加えました。デパートで布製黒リボン付ポシェットを発見し即購入、法事に使っています。 ご近所様もかつてのようにご葬儀のご連絡も余り無いようですね。 葬儀も家族葬により、随分と変化しているようです。

父と姉を・・・

🙂
ぷち
5年前に父を、今年に姉をなくし、両方とも家族葬で送り出しました。葬儀社の人と相談しながら進めるとスムーズです。 うちは2度ともお坊さんを呼ばず、お経も上げませんでした。その代わりに故人の好きだった音楽をCDで流しました。もしこの方法を取るなら、会場の担当者にCDプレーヤーを用意してもらっておくとよいです。 参列者の人数は父12人、姉10人ほど。故人の配偶者と娘・息子、それぞれの配偶者、故人の兄弟姉妹(その配偶者には遠慮してもらう)、故人の大親友1名。これ以外の人々には家族葬なので遠慮してもらうよう、しっかりとお話ししました。家族葬なので受付みたいなものも一切用意しないので、突然来られても本当にこまるのです。一番ゆっくりとしたい親族がゆっくりと送り出せなくなるからです。 そういう方々にはお花を送ってもらいました。そうすると、葬儀屋でとてつもなく高価な花飾りを注文しなくても、故人の周りを花で飾ってあげることができます。 黒のストッキングを忘れていたとしても、数珠が見つからなかったとしても、家族だけなので気持ちがこもっていることはお互いによくわかっていますから、気にする必要はないかと思います。そこが家族葬の良いところではないでしょうか。 参列者10人未満でもまったくさびしくないですよ。他人のお焼香の時間や順番を気にすることなく、思い切り、心ゆくまで故人のそばにいて話しかけたり花を飾ってあげたりお酒をかけてあげたり泣いたりできますので。

全国紙の訃報欄

🐧
義理知らず
で紹介される、 大企業の役員経験者、現役経営者、大学教授などの文化人、有名芸能人のほとんどが、 「近親者で済ませました」です。 いわゆる一般葬は、圧倒的少数です。 この傾向は数年前からですが、新型コロナで一段と加速されたようです。 服装についてのご心配ですが、口うるさいご近所や、遠い遠い親戚の出席がないと、余計な口出しは少なくなります。 どうぞ、あまり神経質になることなく、こころ静かに見送ってやってください。

家族葬は良いと思いました

🐶
美代子
以前仕事先で同僚のご家族が亡くなる度に、通夜に参列したりしましたが、故人の方は全く知らないわけで悲しみも無く、事務的にお参りしてるだけの気がしていました。 最近は家族葬が増え会社関連の参列も殆ど無くなりました。 今年父の葬儀を家族葬で執り行ないました。 父の兄弟姉妹だけに連絡して参列していただき、 あとは兄夫婦とその子供達家族と私だけです。 父親にとってひ孫達が賑やかで、コロナの事もありソーシャルディスタンスが出来てゆったり静かにしっかり父親を見送る事が出来ました。 人が大勢いても義理で参列されるぐらいなら、 本当に家族だけで見送ればいいのではないでしょうか。 でも家族葬と言っても祭壇はそれなりにしましたので、寂しくありませんでした。 今は葬儀社が殆どやって頂けるので楽でした。

うちもほぼ家族葬で母を送りました。

🙂
経験者です。
私も数年前のお盆に、母を送りました。 私と父の他は 母の兄弟2人とその子供(私にとってはいとこですね)が3名 続柄もないくらい遠縁ですが、近所に住んでいて親しくしていた親戚一家 親戚ではないですが、親戚同様の付き合いを50年以上してきたご近所さん が参列してくれました。 既にレスされている方もいらっしゃいますが 葬儀会社への事前相談はしておいた方が良いです。 うちも、母が回復の見込みがなく入院した時点から情報収集を始め 亡くなる2週間前くらいには、見積もりを取ったりしていました。 家族葬良かったですよ。 亡くなった本人と関係していた人ならまだしも 遺族の関係者などがゾロゾロと弔問に来る葬儀は 余計な気も使って疲れると思います。 亡くなる前は病院に詰めていたりでただでさえ疲れがちですから。 家族葬であれば、気心の知れた人たちだけで送りますから 変な気を使わずにすみますよ。 ただし、収支の点では弔問客が多いほど赤字になりにくいと言われており 家族葬だとかなり赤字になる可能性が高いです。 うちは、お盆休みに葬儀を行うことができましたので 職場では、急な休みを取るなどで 業務上迷惑をかける可能性のある数名以外には 母の入院すら黙っておりました。 盆正月以外の時期の葬儀なら、忌引きの申請でバレてしまい (事務職員の口が軽いので、口止めしても広まったと思う) 香典をもらうことになり、香典返しだなんだと 余計な心労がプラスされたと思います。 あとは、葬儀ではないのですが、できるだけ本人たちが生きている間に やりたいことをさせておくこと 自分たちがしてあげたいと思うことをしてあげることですね。

遺影

🙂
ネコ
先日、子供のいない義叔母を家族葬で送りました。 施設に入っていてそのときに撮った写真が遺影となりました。 歳がいくと段々と写真を撮ることも少なくなり、またそんな 若い頃の写真を遺影にするわけにもいかないので きちんと探すなり撮るなりしておいたほうがいいですよ。 残された義叔父も近々送ることになるので用意しておかないと と思っています。

レスします

🐱
チョッパー
家族葬で中年までの人が中心で送るなら、それほどうるさく言う人はいないと思います。 ただ、ストッキングの電線や靴下の毛玉、靴と礼服のゴミやホコリには気を付けましょう。 以前義姉が父の法事で、毛玉のついた靴下と黒いけどジョギングシューズはいて来た時は、この人は父を悼む気がないんだなと嫌な気持ちになりました。 高いものでもないんだし、消耗品は新品を卸された方が無難だと思います。 あと結構盲点なのはハンドタオルやハンカチの色柄と、下着系かな。 葬儀に色柄もののハンカチやハンドタオルは合いません。 喪服やブラウスから下着が透けて見えないか鏡の前でよく確認するか、透けないように黒のキャミかタンクトップがあるといいと思います。 あとどの辺りの親戚や知り合いにまで知らせるかですが、嫌な思いをするとわかっている親戚には後付けていいと思います。 もしも何故先に知らせてくれなかったのかと言う人がいたら、 このご時世ですから、もしも来てもらう途中のどこかでコロナに感染するような事になったら申し訳ないので後日のお知らせと致しました。 と、相手の身体を心配している事を強調しましょう。

家族葬しました

💔
アラカン
義母、実母ともに家族葬でした。 亡くなった母から見て子とその配偶者と孫のみ。 それぞれ5人以下、10人以下でした。 母の兄弟姉妹も80歳前後、遠方に住んでいるので葬儀後お手紙を親戚に出しましたが何人かは後から自宅にお線香をあげにいらしていただきました。2人とも病死でしたのであらかじめ本人から兄弟には家族葬にするから知らせないよとは言ってありましたが、5年以上前はまだ家族葬はポピュラーではなかったので何で!と気分を害されたおばもいました。今は社内のお知らせを見ても家族葬多いですね。 最近亡くなった親戚も家族葬でさらに一日葬でした。都内のお寺ではそのようなところも多くなっているようです。なので葬儀には参列していません。 人数が少ないと寂しいというのもありますが、家族だけだとお客さんへの接待などないのでゆっくりお別れできたような気がします。 遺影や音楽は本人と話し合って…なんて言いますが病気になってからだとこちらからは言いにくいです。良く聞いていた音楽テープがあったのでかけました。遺影はどちらもお誕生日に撮った写真になりました。思い出残る写真を今からたくさん撮っておくと良いかもしれませんね。

うちも近い内かな

🙂
トロンボーン
家族葬を予約(積み立てしています) 8人で送ると思います。私の時は7人です。 仏壇も買いません お墓は買いました。建ててあります(名前も入れています) 私たち夫婦(内縁)だけの墓になります。管理費50年分は娘に残せます。その後。。。まあ娘が生きてる間は、、、死んだら放置になるんだろうなあ ああそれと位牌―黒いのが私は怖いなあ色々検索してたらクリスタルのがありました。綺麗ですね

訃報の範囲を本人に聞いておく

ぎんねこ
エンディングノートというものが世間で言われ始めて久しいですが、どのような葬儀を望むか、どの範囲で知らせるかというのがあります。 聞いた人がどういう反応をするかでなく、亡くなった当人の意向でよいと思います。親戚筋にはみんな知らせたほうがよいと思います。 葬儀というのは、一種社会とのお別れですから、血縁関係の人たちが、知らなかったでは済まされないですよ。どう思うか、弔問に来る来ないは別にして、知らせるべきでしょう。 私の家も父や母が家族葬でしたが、兄弟、甥姪、従兄弟、従姉妹、果ては、兄嫁の姻戚関係の範囲まで、知らせが行き、お香典が集まりました。 こういうことは、遅くなると、なんで知らせなかったのかと言われるから、血縁関係のひとには、耳に入れたほうがよいと思います。 あとは友人知人に関してですが、父はほとんど友人がいなかったけれど、母は地元の友人が多く、旧友の方たちにも、子供の私たちが知っている限り、お知らせはしました。地元の友人は電話番号から、皆さん連れ立ってきてくださり、連絡の連鎖でした。旧友の方たちからは郵便でお香典戴いたり、お供えいただいたりしました。 あとは御年賀状が来る程度の方たちですが、年末の年賀欠礼でご挨拶して、またお香典戴いたり、御手紙戴いたり、ありました。 出来ればご本人に、どの範囲で知らせるか聞いておくほうがいいと思います。あと葬儀の費用のお値段ですね。 私は母が百万程度でよいと書いていたので、なるべく母の意向があるからと葬儀屋に押し切りました。父の時よりは、十万程度安かったように思います。

自宅で葬儀

🐱
れいこ
独身で亡くなった兄の葬儀を実家(兄の自宅)で行いました。 その数年前に母を家族葬で送りましたが、近所に住んでいる親戚(叔父叔母)には知らせないわけにはいかず、結果、どんどん参列者が増えてしまいました。 その時の反省から、本当に一切誰にも知らせず、亡き姉の家族(義兄と甥)と妹である私の家族の6人のみの参加でした。病気の後遺症で要介護状態が長かったこともあります。和室(8畳間)に祭壇を作ってもらい、参列者はリビングに椅子です。家の前の駐車場から焼場に行く時もホーンを鳴らしたりせずに出発しました。お坊さんは呼びましたが、喪主挨拶もせず、穏やかに思い出話をしつつ会食。とても良かったです。心理的負担も母の時とは違って少なかったです。(その時も喪主) お返し等は用意せず、仕事を休んで遠路駆けつけてくれた甥(20代)には現金で交通費を渡しました。 問題はその後です。死亡したことは連絡する必要があると思い、死亡通知を出しました。母の葬儀に参加してくれた親戚と近所の方、後は兄の数少ない友人たち。その時にお詫びと供花供養料の辞退を伝えました。 受け取った方々の本当の気持ちはわかりませんが、少なくとも直接の非難や文句等はありませんでした。 四十九日を過ぎたころ、兄の友人たちがお墓参りに来てくれました。

持ち物よりも

041
おばちゃん
今年、父の一日葬をしました。 お墓・お寺(または教会)・葬儀場・遺影・仏壇仏具 これを決めてありますか? 服装や小物類は季節や体型の変化もあるので、今から考えなくてもいいですよ。 通販で3・4日もあれば手配できますし、下着とストッキング以外は、上から下まで全てレンタルもできます。 遺影は意外といい写真が見つかりにくく、準備まで時間が少ないので、今から時々、携帯カメラで構いませんので撮影しておきましょう。 ご両親は互助会などに入っていますか? 入っていたとしても、会費以内で済まない事が多いです。 葬儀会社・やり方(一日葬・家族葬など)によって、物凄く金額に差が出ます。 亡くなってから会場を探すのでは遅いですから、今から調べておきましょう。 付き合いのある、お寺など宗教はありますか? 無ければ、葬儀会社から紹介もしてもらえます。 お墓も既に用意してあるのか、これからなのか、それを誰が管理していくのか。 管理者がいないなら永代供養もありますが、いずれも維持費が必要です。 それから葬儀のあと埋葬まで、遺骨や仏壇は誰がどこで管理しますか?(大抵、お墓を管理する人になるでしょうが) 仏壇の大きさやデザイン様々です。 葬儀の後必要になりますから、管理する人はあらかじめ考えておいた方がいいです。 何かと費用が掛かります。それも短時間で決める事柄が多いので、早めにご兄弟で相談し、段取りを取っておく事をすすめます。 親戚が高齢・コロナ時勢もあり、6人参列の一日葬でしたが、会場には係の人が3・4名はいたし、思っていたよりも寂しくありませんでした。 むしろ、ゆっくりお別れの時間が持てます。 高齢のご友人などは葬儀の後、落ち着いてから連絡すれば大丈夫ですよ。

人によると思います

🙂
ささみ
100歳で亡くなった祖母の葬儀の時は、特に家族葬と指定したわけでは無いですが、参列したのは祖母の兄弟の子供(祖母からみて姪や甥)がメインで、親族以外の参列者は父の知り合いがメインで、結局30人程度の参列者でした。親族以外は、新聞のお悔やみ欄を見て来た人がほとんどで、もしお悔やみ欄に告知を出さず、父があちこちに連絡してまわらなければ20人で済んだと思います。祖母も100歳で友人や知人の類いの参列はなく、祖母の兄弟自体が高齢で病気の人もおり参列不可で代理で誰かが義理で来ているといった感じでした。 結果的にほぼ家族葬のようなものでした。 父や祖母の住む地域は、小規模の葬儀に対応した業者がなく、それでも100万円近い出費だったようです。互助会に入っていましたが、お香典でまかなえない持ち出しが60万円もあったそうです。 私はそんなお金をかけなくてもいいのではないかと思いましたが、父の中で葬儀とはそういうものという認識が出来上がっているみたいで、父は満足しているようです。 私の母が亡くなったときは、80人程度の参列者で遠方からわざわざ参列した母の兄弟らが10人程度、近場の父方の親族が20人程度、母の友人知人やお悔やみ欄を見た人や、私の職場関係の人など、かなり多かったですが、140万円ほどかかり、持ち出しは40万円ほど。 多分、次は私が父の葬儀を喪主として務めなくてはならないのですが、正直20人の参列者の葬儀に80万とか、何か納得いかないものがあります。 父は今入院しており、これを機に少し遠くなっても安い業者を選定した方が後で後悔しないで済むのではと考えています。 それと死後の事は本人には分かりませんから、残された家族が一番納得のいく方法ですればいいのだと思います。

レスありがとうございます

🙂
桔梗 トピ主
その後もレスをありがとうございます。何回も読ませて いただいております。 以前には町内会にお亡くなりになったという連絡が入ると、訃報としてお通夜や告別式の日時、会場を印刷した紙を番地当番が一軒ずつ配っていましたが、今はたまに入る町内会の会報に訃報として、会員の何々さんが何月何日にお亡くなりになった、と書かれているだけです。 それを見て母が親しくしていただいていた方には、お供えを持っていきますが、一軒のところは四十九日も無事にすみました、お線香をあげてやってください、と言っていただいたので、上がらせていただきました。その他のお家では玄関でお供えをお渡ししました。 家族葬でしたのに、その後に訃報を知った、お線香をあげさせてくれという人がぱらりぱらりと来られて、こちらは普段着、故人はよく知っていた人かもしれないが、家族の者には全然知らない人、そんな人を家に上げるのは気分のいいものではない、という方もいるようですが。 何十年と親しくしていただいた近所の方が近くのご子息のところに行かれて、それ以後も母と交流はあったのですが、その方も家族葬で執り行いました、というハガキをいただいて、お供えを送らせていただきましたが、母は知らせてくれたら近くだったら行けたのに、最後のお顔を見たかったなと言っていた時もありました。 母の交友関係は少ししか知りません。葬儀に来てほしい友人はいるのか聞いておくべきでした。今ではもう手遅れ気味ですが。それに来てほしいと思っていても、高齢で来れないかもしれないですし、それならそれで余計に気を遣わせますし。 まとまりのない文章ですみません。

家族葬、良かったです

🙂
えり
こんばんは。色々迷うことが多いですね。 亡くなってから、ああすれば良かった、こうすれば良かったということが多いですね。 葬儀は、コロナ時期だったので、私たち夫婦と、親戚3名の5名で見送ったのですが、アットホームで、とても良かったですよ。多分、義理母も喜んでくれたと思います。 心配なのは、親族で、少し遠い人には、まだお知らせしていないことです。欠礼状でお知らせになるので、苦情があるかもしれません。 喪服以外の黒い服は、親族だけで過ごすのであれば、楽なものが良いでしょうね。いつも、葬儀場に泊まるときは、着慣れたパジャマやスエットなども持参します。通夜振る舞いの後は、すぐ楽な服に着替えます。 とても疲れるので、親族は楽に過ごせる用意があると良いと思います。

家族葬がいいですよ

🙂
サト子
現役バリバリで働いている場合は、家族葬というわけにもいかないですが、高齢であれば、家族に見送られるのが一番です。 義祖母が100才前になくなりましたが、義母やその姉妹が家族葬と繰り返し言っていたのに、蓋をあけたら、新聞の訃報欄に告別式の情報をのせたり、別居してる孫世代に喪主を丸投げしたり、ほんと散々でしたよ。 あ、愚痴ってしまいました汗 遺影の候補は集めておくといいですよ。

コロナの心配もありますね

🙂
海賊の妻
私には余命宣告された高齢の母と、透析三十年のかなり体調が悪い夫がいます。以前よりキリスト教徒の我が家は葬儀は教会で行う予定でした。 しかしこのところキリスト教関係者はかなりコロナの心配をしています。ある国では教会から多くの感染者を出して社会問題になっています。それは容易に想像できる事ですが、キリスト教徒は讃美歌を歌い、聖書や交読文を読み、長椅子に座るからです。最近信者さんがお一人と、退職牧師の奥様が亡くなりましたがすべて家族葬でした。たぶん何らかの相談が有ったのかと思います。それもすべてが終了してから知らされて、お香典をお送りすると言う形になるようです。 私は一人娘ですので相談できる兄弟がいません。夫が亡くなったら、夫の兄には知らせますが、たとえ一人でも頑張って葬儀をする覚悟です。母は外には出られませんし、他県の息子は入院中です。息子の子供はまだ幼く県外に出してコロナの感染が心配されます。 母が亡くなったら夫と二人だけでも葬儀を行います。 教会からは牧師とオルガニストだけです。 せめて息子が退院し元気になるまで母と夫には死なないでと言いました。 家は本家ですので今まで皆さんのお世話をしてきました。嫌な思いもしたことが有りません。不義理になるかもしれないのが心残りですが理解してもらえると思います。 家族葬は例え一人でもできます。牧師と神様が付いていてくれますので心を強くして頑張ります。

四人で送りました

🙂
長男嫁
先月義父が亡くなり、私たち夫婦と義妹夫婦の四人で家族葬をしました。親戚、ご近所、友人には葬儀後にはがきで知らせました。「弔問、香典、供花は辞退します」としました。認知症で施設に暮らす義母はまだこのことを知りません。 病院で亡くなったので、レンタルの寝巻から葬儀社の用意した浴衣に着替えさせたのですが、事前に着るものを用意しておけばよかったと思いました。遺影は以前から数枚用意して皆で選びました。広い部屋だったので、通夜振る舞いをご住職と一緒に祭壇の前で行えたので良かったです。棺を運ぶときは葬儀社のかたが手伝ってくれましたが、この時だけは参列者が少なくてお父さんに申し訳なく思いました。でも生前から入会していた互助会の葬儀社がとても良くしてくれて気持ちよく終わることができました。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧