本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の入れ替わりが激しい会社にいます。私も辞めたい

人の入れ替わりが激しい会社にいます。私も辞めたい

レス11
(トピ主 3
😢
みらい
仕事
30代女性、営業事務をしております。
会社は一つ相談したとしたら
すべての人が知ってしまうような会社です。

働き始めて1年ぐらいになりますが、
ずっと納得いかない事が多く、、
例えば、
女性おつぼね課長と女性の主任は仲が良く、
主任の失敗した事なのに主任をカバーし、私が悪く言われる状態です。
日々、慎重に仕事には取り組んでいます。サボってはいません。悔しい事が多々あります。
また役職の方の別の方で、身勝手な男性がいます。仕事中ずーっと仕事と関係ない話をしていたり、うるさくて毎日ストレスを感じています。
昔からいるパートさんに聞いたところ、
その方たちが理由で退職していった社員が多いそうです。

そんな中、1人今年から入った事務員の子が辞める事になりました。その子はまた全然違う仕事を担当していて、自分には合わないという事で辞めると決めたそうです。
それを聞いてか、、、
私も今の担当している仕事内容が自分には合わず、プラス来週に東京からくる取引先のお客さんと話をするという事になったのもあり、私は正直このコロナ時期の来客はありえないかなと思っていて、本当に辞めようかと悩んでいます。無責任なのは承知です。
家族もいますし、今の時期は気を付けたいのが本音です。
私は、会社に対してきちんと伝えても良いでしょうか。
また、仕事内容が合わないというのは、
謝ることが多いのも原因かもしれません。
あとは、課長は普段から私には冷たく、、
褒められることなんで、全くないです。
否定ばかりしてきます。本当に悔しくて、、

皆様ならどうされますでしょうか。

うまく文章になってないかもですが、

正社員ってなんなんでしょうか。

ランキング

レス

辞めるなら次の就職先を見つけてから

041
ところ天
辞めてもいいけど、次の就職先が決まってからにしましょう。 次の就職先で給与が下がるようなら、転職は無し。 でも、人間関係が良好で仕事が楽しくて!なんて職場は本当に少ないと思います。 お給料は我慢代と思います。 正社員は身分が保証されています、簡単にクビにならない、有給休暇や傷病手当が保証されている、など有利な条件があります。 >皆様ならどうされますでしょうか。 トピ主さんの能力が高く、履歴書を見て企業が食いついてくるようならば転職します。 自分のセールスポイントは何か、就職面接の際にアピールするところはどこか、きちんと言えますか? 相手先が「みらいさんに是非ウチで働いて貰いたい」と思われる自信がありますか?

もちろん

🙂
辞めますね。 私も似たような状況でしたから。 私がいた会社も、その前に6人辞めています。 やっぱりいるものです、モンスター社員が。 さっさと次を決めて辞めてしまいましょう。 しっかり引き継ぎ期間を設けて、期間内しっかり働けば無責任ではありません。 人間関係はしっかり取捨選択しましょう。 害のある人と関係を続けるほど、人生にとって無駄な時間はありません。

感想

🙂
ゆきだるま
他人の「自分に合わないから」という退職理由に感化されて 退職を考えるのなら、所詮、トピ主さんにとって会社への期待感や 仕事への責任感は、その程度なのでしょう。 会社という組織の中で仕事をしている限り、人員体制の制約もあるから 「自分(の希望)に合わない」仕事だらけなわけで、逆に自分に合う 仕事をしている・出来ている人がそれほど多いとは思えませんし、 全てを納得して仕事をするのは難しいと思いますよ。 >私は正直このコロナ時期の来客はありえないかなと思っていて、 気持ちは分かるけど、取引先も仕事をして、前に進まなければ 存続できませんし、取引先も、来客を受けるトピ主の会社も、 会社としての社会的な責任を考えたうえでの対応でしょうから、 致し方ありませんね。 会社を辞めるかどうかは、ご自由にとしか言えませんが、 ひとまず退職を前提に、再就職先を探し始めてみてはいかがですか。

ご意見ありがとうございます!

🙂
みらい トピ主
1番はやっぱり次を探してからですね。 ただ、ご意見にもあったとおり自分の価値がそこまで凄いのかと言ったら、まだまだ勉強不足ですね。 自分を商品と置き換えた時にどこまでの価値があるか、、もっと磨くべき事は沢山あります。 1人の女の子が辞めるってなって感化されたというか退職に関してはずっと考えていた事でした。余計に感化されたのは正直ありますね。 仕事に対しては責任感はありますし、もし退職となったら引き継ぎはしっかりする予定です。 退職の原因の一つは 役職の男性は本当に理不尽な事を言いたい放題ですし、社員の前でぶちぎれることも多々あります。入社当時からそんな事があって怖くて泣いてしまいました。 なんか本当に面倒です。 コメントにもありましたが、やっばり 次を探してから辞める事になりそうです。

自分の働いている会社の評価=自分自身の評価

気まぐれ暮らし
今、自分が働いている会社の悪口を書いたら それを読む世の中の人は 「主さんは、そんな酷い会社以外に雇ってもらえないような酷いレベルの能力しかない人なのかなぁ?」 と、突き放した目線で主さん自身を低く評価するだけですよ 自分を雇ってくれてる会社というのは、主さんの価値の一部なわけですから… 主さんだって、有名で大きな会社に雇ってもらえてる人は、きっと「すごいできる人」なんだろうなと思うでしょう? 逆だって同じです 嫌な会社だと思うなら、 悪口言いつつ、そこで働いていないで さっさと転職活動して 次を見つけましょう 転職活動しても、他に雇ってもらえないなら 唯一雇ってくれるその会社にもっと感謝するべきですよ 悪口はやめて、 もっと同僚や上司に合わせる努力をしましょう

辞める為に

041
シドニー
必死で次を探す! 100%良い会社なんてあるはずもないのだから ある程度の事は我慢が必要です でもある程度を超えたら それ以上の我慢は必要ありません 我慢して我慢して精神を病んだり 過労死したり そんな世の中です 限界まで我慢する必要は全くありませんよ 私なら辞める時に今までの不安を全てぶちまけますが 立つ鳥跡を濁さずと言いますから 穏便にありきたりな理由をつけて止める方がいいのかもしれません 就活がんばって下さい

私は辞めました

🐱
もうすぐアラカン
次があるのかとか、せっかくの正社員をとか まぁ周りはいろいろ言うかもしれませんが 自分が仕事が出来ないとか、努力不足だとかそういうのでない限り 人間関係などで理不尽に疲弊するのはダメだと思っています。 この歳まで結構いろいろ転職しました。 対外的にも聞えの良いしょくばで、40歳で正社員に雇ってもらえて 仕事は大変だけど面白いと思える仕事で頑張ろうと思いましたが とにかく直属の上司がひどい。 もうすぐにここは長くいるところではないと思ったので 辞めると決めてよりきちんと仕事をしました とにかく仕事って寝てる時間をのぞけば一番長く過ごす場所です。 心身を壊すようなところに長く務めているべきではないと私は思います。 だったら、より違う努力をして次の仕事を見つけることだと私は思います。 結果として満足の行く職場に転職出来て、長く勤務してますよ。

トピ主が成長するしかない

041
どうにもならん
30代。 30代前半であればお若いからか、 30代後半であれば幼いからか… どちらにしても、考え方が甘いと感じます。 「職場最悪、辞めたいけれどスキルに自信がなく、世の中も不安定で転職は大変。合わないとやめた新人が羨ましい。新人が転職できるなら私も…」ってことですね。 残念ながら「女性おつぼね課長と女性の主任」「身勝手な男性」大変だなと同情できるほどにそんな人いくらでもいます。 転職先でも程度の差はあれいますよね。 対策はスルー力を身につけるか、その嫌な人を凌駕する立場になるしかない。 どんな職場に行ってもです。 私の場合、社内的には嫌な人の上の立場になり、部下にも上司にも恵まれていますが、それでも立場故の理不尽な我慢をする必要が出ています。 また、毎日会わざるを得ない「身勝手な男性」なクライアントがいて、立場上我慢とスルー力発揮の日々です。 要は「どうにもならない」です。

ありがとうございます!

🙂
みらい トピ主
色んなアドバイスをありがとうございます。 逃げるのも必要ですが、 その前に自分の成長や、自分の考え方をマイナスよりプラスに、スルー力をつけるなど、 今の私に必要な事だなと改めて思いました。 文章を読んでいて、凄く響きました。 仕事に対しては、責任感を持ってやっていますが、ただまだまだ足りない部分は沢山ある。 ただひたすら頑張るのではなく、 柔軟に対応できるようにやっていけたらと思います。 精神的にもう危ないと思ったら その時は退職をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
nao
辞めます。 ストレスと引き換えに給料もらうなんてイヤですから。 楽しく仕事して、お給料もらいたいじゃないですか。 あります、ちゃんとした会社。 人の入れ替わりが激しい会社なら、 あなたが「退職します」と言ってもいつもの事、で済みますよ。 私もそういう会社にいた事があり、 引き止められる事も、退職理由を聞かれる事もありませんでしたから。 前向きに、がんばりましょう。

結果

🙂
みらい トピ主
naoさん コメントありがとうございました。 同様な経験をされていたとの事で、、 アドバイスに凄く心が救われました。 結果、 忍耐力も大事だと分かっていますが それ以上になってしまい、 辞める決意をしました。 最近、精神的に追い込まれた事もありまして、 死んでしまおうか、、とさえ思ってしまっていて、、 自分を追い詰める生活から解放させていただきました。 旦那さんも理解してくれて心救われました。 やっぱり人の入れ替わりが多いところは それなりの原因がある。 最近聞いた事は、 辞めていった人達は全員が言うそうです。 後悔が全くない、気持ちがスッキリしたと。 こちらに書き込んで良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧