本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート退職理由 この場合は会社都合?自己都合?

パート退職理由 この場合は会社都合?自己都合?

レス9
(トピ主 2
🐶
いすず
仕事
5年務めた委託の介護施設調理場パートを退職することにし、本社上司に報告、手続きに入ってもらっています。 退職の理由は、わたしはずっと扶養内勤務の契約で、本来の休日と有給消化の際に頼んでいた代わりの人員を、現場上司(3代目で勤務3年目の人)から、呼びたくない、手配したくないので、もっと勤務してほしい、休まないでほしいと言われたからです。 コロナの影響で本社は大変だから、現場上司から本社に無理を言いたくないと断言されました。 契約では”誰かが休む際は必ず代わりの人員を入れて現場稼働”とあるのに、本社には内緒で、欠員のままでも残業をしてでもやりましょう!と言われたので、それは無理ですと答え、ちょっとした口論になりました。 そのような勤務をすると、わたしの収入は、年内には扶養を越えますし、現場は人手不足で、事故やミスが発生する可能性もあるからです。 それ以降私だけ、休みを現場上司の仕事の都合で変更させられたり、休む理由をネチネチ聞かれたり、業務指示以外は無視され会話もなく、現場の空気は最悪で、同僚に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 本社上司には、上記内容をすべて話しており、その際、「代わりの人員は言ってくれれば手配するのに・・・」と困惑されていました。 現在退職届の用意をしているのですが、上記のような場合、会社都合、自己都合どちらを明記するべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自己都合

🙂
はな
自己都合です。 会社都合=会社からクビ、リストラを宣告されて退職する場合 自己都合=自分から申し出て退職をする場合 です。 退職届は「私は退職します」という意思を伝えるものです。 一身上の都合により退職します、というようなことを書くのが一般的です。 会社によっては、退職届の雛形が用意されているところもあります。 そこに退職理由を書く欄があれば、一身上の都合と書けばよいのですが、他に書きたいことがあれば書いてもいいと思います。

自己都合です

🙂
あらかん
>現在退職届の用意をしているのですが そもそも会社都合だと思うなら、退職届を提出してはいけません。 自ら退職の意思を示したという事で自己都合となります。 会社都合というのは会社から辞めてくれといわれた場合なので その場合は退職届けではなく会社から解雇通知書や退職勧奨などの証明を職安に提出します。 退職届に理由を書く必要はありません。 一般的には一身上の都合でと書きます。 が、あえて理由を書きたいのであれば好きに書けばいいです。 辞める理由を具体的に書いていけないわけではありませんので。

ここで自己都合と書いたら雇用保険が直ぐ下りません

🙂
あらかんです
この場合、クビでもリストラでも無いのですが、トピ主自身の都合で辞めるのでは無く、会社がトピ主との契約不履行のため、止む終えず辞めるわけですから、自己都合とも違いますね。 労働基準法により 契約期間満了や自己都合によるもの、退職。 リストラや倒産などによる会社都合の解雇。 会社側の契約不履行により、従業員側が契約を解約するもの、解除。 があり、この場合は解除に当たります。 面倒ならば辞めても良いですが、労働基準監督署に相談に行き、事業所に年休や勤務時間についての苦情を申告し、役所側から事業所に注意・勧告してもらうこともできます。 (まあ、その上司はクビか左遷になるでしょうけどね。) もし行くなら、ちゃんと証拠を揃えていくと良いです。 タイムカードとか、時間外に帰れず会社に残ってる証拠とか(時計を入れた自分の写真など)、実際の出勤退勤時間とか。 解除により退職になった場合は、直ぐに雇用保険を貰えます。 昔は自己都合だと3ヶ月貰えなかった。(今もそうかな?) 先ずは雇用保険に入って居るか確認し(給与明細を見る)、 退職する前に雇用保険についてハローワークに電話し、相談してみると良いですよ。

自己都合です

🙂
転職5回
会社から辞めろと言われてないなら自己都合です。 会社が契約通りにしてくれないとは言ってもそれを不満に思って自分から辞めるのですから自己都合になります。 会社都合にしてもらうなら、そのように交渉しないと。

トピ主です。

🐶
いすず トピ主
は!そうでした!! 会社都合だとそうなりますね!うっかりしていました。 会社自体はとてもパートを大事にしてくれるので、今までお世話になってきたのですが、直属の上司によってこんなことになるなんて、本当に当惑しております。 レスありがとうございました。 とても参考になりました。

自己都合です

😨
会社は、あなたを辞めさせる気はありません。 希望と違うかもしれないけど、働いてもらいたいと言っています。 その条件を飲めないからと辞めるのは、自己都合です。 会社都合とは、倒産や業績悪化、人員整理など、雇うことが出来なくなった状態のことを言います。 だって、会社が契約と違うもんったって、それなら辞めてくださいと言っていないのなら、自己都合です。

いや、会社都合でしょ

🙂
travershop
事情を説明してハローワークの方に相談しましょう。 離職票の離職理由の5(1)の12のどちらかを主張すれば認められると思いますよ。 上司からされたことを日付ありでしっかりとメモしておくことです。

会社都合の可能性高い

🙂
とおりすが~り
就業契約の更新時に契約内容を変更したいという会社側の申し出を労働者が受諾できなかったことによる退職ですから、会社都合の可能性が高いと思います。travershopさんのレスにありますが、私も離職理由は5-(1)のどれかになると思います。 会社が自己都合として離職票を発行した場合でも、ハローワークに事情を説明すれば理由を変更してくれます。何があったか日時と言われたことをあきらかにして相談してください。

ありがとうございました。

🐶
いすず トピ主
内容の濃いご意見ばかりいただき、とても参考になりました。 両方の可能性があるようなので、ハローワークにいき、事情は説明してみます。 今まであったことは時系列ごとにメモにして残しております。 トピはこれでしめさせていただきます。 ご意見いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧