5年務めた委託の介護施設調理場パートを退職することにし、本社上司に報告、手続きに入ってもらっています。
退職の理由は、わたしはずっと扶養内勤務の契約で、本来の休日と有給消化の際に頼んでいた代わりの人員を、現場上司(3代目で勤務3年目の人)から、呼びたくない、手配したくないので、もっと勤務してほしい、休まないでほしいと言われたからです。
コロナの影響で本社は大変だから、現場上司から本社に無理を言いたくないと断言されました。
契約では”誰かが休む際は必ず代わりの人員を入れて現場稼働”とあるのに、本社には内緒で、欠員のままでも残業をしてでもやりましょう!と言われたので、それは無理ですと答え、ちょっとした口論になりました。
そのような勤務をすると、わたしの収入は、年内には扶養を越えますし、現場は人手不足で、事故やミスが発生する可能性もあるからです。
それ以降私だけ、休みを現場上司の仕事の都合で変更させられたり、休む理由をネチネチ聞かれたり、業務指示以外は無視され会話もなく、現場の空気は最悪で、同僚に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本社上司には、上記内容をすべて話しており、その際、「代わりの人員は言ってくれれば手配するのに・・・」と困惑されていました。
現在退職届の用意をしているのですが、上記のような場合、会社都合、自己都合どちらを明記するべきでしょうか?