本文へ

無期雇用転換を拒否されました

レス19
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
扶養外、フルタイムパートで働いている者です。 今の職場で働いてから5年以上経ったので、契約更新の度に有期契約から無期に転換のお願いをしていますが、その都度会社側から拒否されています。 私の状況は以下のとおりです。 1.扶養外フルタイムで5年以上勤務。 2.働き始めてから一貫して今の職場に勤務。 3.申請は契約更新の前に口頭で言ってほしい。その後社内で審査し、通れば無期雇用の契約をする。と、会社から言われた。 4.上記3のとおりに会社に申請するも、「あなたは無理です」と拒否される。 私が調べた限りでは、無期契約への転換は、5年以上勤める労働者が申請すれば、会社は拒否できない、とありました。 であるなら、5年以上勤めている私がなぜ、会社側から拒否されてしまうのか。 その点が疑問だったので、上司に理由を尋ねたのですが、「あなたを無期契約にすることはできない」としか返事がもらえません。 社員登用や、時給アップを狙っているなど全くなく、なるべく安定した環境で働きたいだけです。 それを伝えても、「そんな中途半端な理由ではもっと許可できない」と言われました。 次にできることは、おそらく労働局への相談になると思うのですが、手順としては間違っていないでしょうか。 そうすると、穏便に済まなくなるような気がして、躊躇しています。 なお、私の住んでいる地域では扶養内のパートの募集はたくさんありますが、扶養外のパートは少なく、転職は考えていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無念

🙂
ささき
頑張ってかられたのに、拒否とは虚しくなりますね。 国で決めた事でも、無期雇用、正社員登用なんて一部の話。 実際は時期がきたら契約終了が多いです。 トピ主さんにとってその職場は居心地が良いのですか? 私ならそんな会社辞めるかな、、、。 長く勤めて愛着があるなら穏便にする。そうでなければ弁護士つかってでも戦う覚悟を持つ。 どちらかでは? 戦って無期雇用勝ち取ってトピ主さんは今までと同じく仕事は実際難しくなりそう。 戦いますか? 私はそんな会社辞めますね。

会社に拒否権はありません

🙂
暇人
5年以上継続して勤務しているのであれば、会社は無期雇用にしなければなりません。 とりあえず、会社宛に無期契約への転換を申請する内容証明郵便を送付してください。 トピ主が明確に意思表示した証拠となります。 若干角が立ちますが、たぶん、会社も観念して対応すると思います。 いきなり労働基準監督署に駆け込まれるより会社にとっても良いでしょう。

弁護士さんに相談して

🙂
mumumu
少しお金が必要になりますが、弁護士さんにお願いされてはと考えます。労働者の当然の権利を無視している訳ですが、専門家からコメントが出されれば慌ててオーケーを出すのではないかと考えます。それは、多少角が立ちますが、弁護士さんから「一言」会社側(人事部門)に確認して頂くだけで決論が出ます。トピ主さんに余程の問題(不法行為)がなければ、トピ主さんの願いは叶えられます。労働局に駆け込む要は、穏便な方法だと考えます。内容証明の方法も有りますが、弁護士さんよりは強い対応になるのではないかと。 トピ主さんは、本件について遠慮することはありません。当然の権利ですからね。それを知らない上司がオカシイのです。

もめるだけ

🙂
ままる
内容証明を使って脅す 弁護士に相談 労基に行く というレスがついてますが、すべて 大事になりますが、それでもその職場で働けますか? 法律が法律が は間違っていませんが、すべての会社で守られていることはないでしょう 転職を考えていないのなら、もうすこし我慢して働いて 仕事の実績をあげてから再度希望を出したほうたいいと思います。

厚生労働省のHPに問い合わせ先があります

🙂
ろうねこ
労働局に行ってもいいと思いますが とりあえず厚生労働省のHPでも見てもらって 違法ですよという理解と勉強をしてもらいましょう 正直無期雇用にしたとして事業所側に大したデメリットは無いです そのうえで労働局なりハロワなり(管轄は一緒です)相談に行ったらいいと思います いきなり大ごとにはならないです まずは労働局の職員さんから電話などで事業主に説明をしてくれたりします まぁ大抵はこれでなんとかなるものです よっぽど悪質なつまりわかってるけどいう事を聞かない事業主に対しては 正式に指導がはいります さすがにそれは事業主も避けたいはずです

労基局に相談で良いと思います

🙂
久我重明
何か申開きがあれば会社が言うでしょうけど、あなたのご認識通り会社の選択肢は「無期雇用化を受け入れる/契約を解除する」のいずれかです。 ので、契約解除の可能性はありますけどね。

簡単です

🙂
かなや
まず会社か違法 これは決定事項でしょう なのでどうしたいかだけです 会社と戦ってでも無期を勝ち取る (煙たがられる可能性有) 仕事続けることを優先で有期のまま泣き寝入り まず選択肢は二つ 私の考える中間点 あなたの目的が働き続けられることならば 確実に無期を申し込んだ証拠を残す(面談記録、録音、内容証明など)。その上でこのまま働き続ける(無期申請は定期的にやって拒否の実績を積む) 定年まで雇用継続されたら実利として無期と同じ 途中で契約を切られそうになったら上の証拠を武器に戦う これは切られる時点て喧嘩上等になれるからです 無期が欲しい理由で戦いかたは変わります

ただね

🙂
神無月
会社の言うことが間違っています。 トピ主さんが言ってることは間違ってません。 これが前提として読んでください。 周囲に扶養外のフルパートの雇用が少なく、転職も考えていないとのことから トピ主さんの方が会社より立場が弱い。 多分、会社は最悪トピ主さんが退職しも次がいるしくらいの感覚ではないかと思われます。 雇用関係で労基や弁護士、裁判などになり、トピ主さんの主張が通り無期雇用への転換や賠償金をもらえても トピ主さんの神経が図太くないと結局は辞める選択になる可能性も高い。 その会社がそういう空気で問題なしと流れていたことに波風を立てた人として 他の従業員がトピ主さんを敬遠してしまうとか会社がこれ以上トピ主さんが主張しないように当たり障りない立場にしてしまうとかで居心地が悪くなることがあり得ます。 そもそも、どちらの契約でもしょせんパートですから解雇されるときは簡単に解雇されると思うのです。 トピ主さんが望むのは安定的な雇用形態ですよね。 であれば、下手に自己主張強くするより会社に従順なパート社員の方が穏やかに契約更新してもらえて 結果的に無期雇用と同じ立場でいられるようにも思えます。 今、問題なく働けていて今後の更新も大きな状況変化がなければ更新はしてくれそうな会社である場合 無期雇用にしてくれない会社制度に一石を投じるのだという気持ちか 精神的苦痛や無期雇用で増えたはずの給料を補填してほしいとまとまったお金が欲しい とかじゃなければ、トピ主さんの行動は一番望まない形になるかもしれません。 それでも無期雇用を目指して活動するとトピ主さんが思われるのであれば まずは労働条件相談ほっとラインに電話してはどうでしょうか。 匿名で相談できるので自分がどこまで行動するかの目安が分かるかもしれません。

現実問題

🙂
人事課のニワトリ
トピ主さんは正しいです。会社は拒否できません。 労働局や監督署へ行けば対応してもらえるでしょう。 でも現実問題として。 地域に扶養内の仕事しかないということは、その地域全体として衰退してるということですね。 無期転換ルールは一見良いことに見えますが、 本来は国や自治体の負担と取り組みで増やし整えなければならない「働く場所の確保」を、 体よく民間企業に押し付けているだけです。 これなら行政は何も負担せず税収が増え、雇用が安定した風に見え、 何かあると人々は会社を悪者に思い(今のトピ主さんのように)、 反対に味方と思い頼るのは・・・ね。 一石二鳥も三鳥も。 結局みんな、頭の良い人達の思惑に踊らされてる気がしてならない、利点の薄い制度の一つです。 そんなの企業に負担させるのはおかしいとみんなで声を上げてもいいのにね。 国として自治体として有効な対策を!この地域に産業振興を!とか言うところなのですよ。 産業があればこんなルール無くても企業は自然に無期でもフルタイムでも求人するのです。 新規事業を呼び込めたお陰で賑わってる田舎町、ありますよね。 または、衰退地域を諦めて移住を促す制度を作るとか。 人口が減ってるのだから、散らばった小さな田舎を少しはまとめなければ仕事がない地域はそりゃできます。 99%以上が中小零細のこの国で、もともと存続しているのがやっとという会社ばかり。 なのに会社に更に負担させて国民サービスをしようというのはハナから無理があるのです。 無期になっても会社が潰れればトピ主さんの望む安定就労は実現しません。 居づらくなっても然り。 安定がトピ主さんの望みなら、その職場で更新してもらえるところまで働きつつ、 その地域に仕事がなくなる日が来る前にもっと仕事に就きやすい地域へ移住する。 現実的にはそれが妥当だと思います。

見聞きしたことあります

🙂
ゆっくりん
主様の会社は違うと思いますが、昔パートで勤めていたとき、先輩たちが無期雇用を申請したら、断られたことがあり、話が違うと怒っていたのを思い出しました。 1年後位に、事業精算して吸収合併かれることに。なるほど、と思いましたが、先輩たち同様吸収合併なるのなら、なぜ私も新しく雇用したのか、騙された感じでした。 残念ですがしょせんパートなんだね、という結果でした。主様の会社の方の言い方は、思いやりにかけますね。しかもよくわからない言い方だし。 気になるなら、今日であれば土日もやっている労働相談ダイヤルにきいてみたらよいかと。確かフリーダイヤルあります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 いきなり公的機関に訴えるより、先に法律の専門家のアドバイスをもらおうと思い、市の無料法律相談に電話したところ、面談可能な日程が最短で2ヶ月後ということでした。 次の契約更新まで時間はたっぷりありますので、それで予約をしました。 再開発されて人口が急激に増えた地区に住んでいます。加えて不景気もあってか、周辺の求人は会社の負担が少ない扶養内のパートばかり。勤務先の求人も扶養内のパート限定です。 なので、転職するとなると、かなり広範囲で探さねばならないので、今の職場で仕事を続けることが一番の望みです。 こちらで頂いたお知恵と、専門家の意見を携えて、次の契約更新に望みたいと思います。 ありがとうございました。

多分契約更新されない

🎶
エール
知人がユニオンにいましたし、今は労働問題について弁護士や労働者側社労士が動画配信、ブログしてますが、法律的には正しくても、非正規は立場が弱い。 専門家に相談したら、面倒なパートだと会社は契約更新しない確率が高く、上司の対応も変化、同僚(仲良かった人でも!)も大抵上司側につきます。 日本は年齢重視な企業はまだ多く、40代を今後無期雇用で雇いたいか? 個人差はありますが、仕事の効率(記憶力)が下がり、周りがフォローしないと仕事が回らないケースもありますし。 契約更新なしを承知でやるだけやってみる、行動するのも良い経験になると思いますが。 40代だと事務は難しく、人手不足の業種しかなくなってきます。 他の求人も見ながら、応募もしてみては?

話聞いてる?

🙂
タラ鍋
>皆様、アドバイスをありがとうございます。 >こちらで頂いたお知恵と、専門家の意見を携えて、次の契約更新に望みたいと思います。  と言いますが >いきなり公的機関に訴えるより、先に法律の専門家のアドバイスをもらおうと思い、  公的機関(労働局)に訴えるために「法律の専門家のアドバイスをもらおう」というのですよね。  皆さん「それでは仕事を続けられない(契約更新されない)」と言っているんですけど、理解してますか?  「自分に都合が悪い」ことはスルーするようですね。  でも「現実」は変わりませんよ。

私は応援してます

🙂
ろうねこ
多くの方がそんなことしても無駄だとか契約を切られるとか まるでトピ主さんの行動が非常識化のように書かれておられる 正しい事を主張するのに同じ労働者が足を引っ張るというのは結局足元を見られるという事だと思います 私自身ずっと非正規で働いていましたが条件の交渉もしましたしもちろん諦める事もありました が最終的には満足のいく条件で定年まで働くことが出来ました 実際無期雇用転用に関して却下しているのは単に事業主の無知としか思えないです 違法性を冒してまで拒否する理由がわからないです (トピ主さんはそのあたりきちんと理解されておられる) ここでそんな主張してもと言っておられる方も無期雇用についてよくご存じないから否定的に言われてるだけだと思います また扶養内のパートが多いとのことですがこれから先どんどん扶養内でいられる条件が厳しくなってきています。なのでトピ主さんのように扶養外で働く事を良しとする人は逆に求められると思います

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
2名様のレス、ありがとうございます。 契約更新ができるか否か、という話はトピとずれるので避けておりましたが、そちらに引っかかりがあるようですので、お答えします。 率直に申しまして、契約更新はされると思います。というのは、今の職場で某国の言語の通訳ができるのが私だけだからです。 ただ、この言語は英語よりはずっとマイナーで、他の職場では特に必要とされない言葉であること、また将来的にその言葉を必要とする取引先との付き合いがなくなれば、当然今の職場でも不要になる能力でもあります。 といった事情から、次の契約更新がされるか否かは問題ではない事を、ご納得いただけますでしょうか。 では、なぜ無期雇用にこだわるのか。 それは、私が複数の技能手当で人より多くの時給を設定されているからです。 だからといって、通訳以外は通信教育で誰でも取得できる資格のため、同じ資格を持つ扶養内のパートさんが入ってきたら、人件費がかかる私の方が不利だという、漠然とした不安があるのです。 不景気も続いています。それこそ、いきなり「もう更新はしない」と言われる可能性がないわけではない。 その前に打つ手があるなら、無期雇用ではないかと。そんなところです。 また、この先の私の行動ですが、まずは2ヶ月後の無料法律相談で弁護士と面談し、次の契約更新ではどう会社と交渉すべきかを相談と思っています。その際、こちらで頂いたアドバイスを参考にさせていただくことは、前のレスで書いたとおりです。  今後の方針も決まりましたので、これで最後にさせていただきます。 見ず知らずの私に、ご助言ありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
最後と言いながら、もう一度だけレスを書きます。 ろうねこ様。レスをありがとうございます。 事業主の無知。 まさにその通りなのでしょう。 私の勤務先は本社ではなく、いくつかある支店の一つです。 契約更新は支店長との面談になるのですが、この件では話が全く噛み合わず、話になりません。 そういう上司に対してどう説得すべきか、よくよく熟考の上で対峙したく存じます。 ありがとうございました。 以上で最後とさせていただきます。

無期転換ルール

🙂
ファイト
ネットで検索すれば厚生労働省のサイトで丁寧に説明されているページが出てきます。 以下サイトからの抜粋です (たぶんトピ主さんはご存知かと思いますが他の否定的なレスの方たちは知らないのかなと思って) 「無期転換ルールは、同一の使用者(企業)との間で、有期労働契約が5年を超えて更新された場合、有期契約労働者(契約社員、アルバイトなど)からの申込みにより、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換されるルールのことです。 (申し込みがあれば、使用者は断ることができません)」 私も5年前に無期雇用になりました。 自分から申告したのではなく会社から無期雇用転換という制度があるけど申し込みますか?と聞いてくれました。 何故か他の同僚は転換後は責任が今より重くなるのでは?休みが取りにくくなるのでは?と心配し、無期転換を望まない人もいました。 ただそういう方はコロナ禍で会社の業績が悪化したときに真っ先に雇い止めされていました。 トピ主さん 正しい知識を付けて頑張ってくださいね。

後出し

🎶
エール
<今の職場で某国の言語の通訳ができるのが私だけだからです。 特殊な語学出来ると最初から記載すれば皆さんの回答もまた変わりましたよ。 ただ、労働法に無知な会社、知っていながらしらばっくれる会社はごまんとあります。 質問出来るサイトは沢山ありますが、 未だに会社に ・有給、社会保険、残業代はないと言われる ・休むなら代わりを自分で探す ・辞める2か月前に会社に申し出ること 等の労働違反質問があふれています。 私もユニオンに入会した人、社労士、弁護士の話しを聞いたり、動画見てますが、労働者が法律的にはこうです!と会社に話しても、上司はガンとして聞かない。 うるさいやつだと、退職に追い込むこともあるのです。

会社側としては

🙂
契約
>また将来的にその言葉を必要とする取引先との付き合いがなくなれば、当然今の職場でも不要になる能力でもあります。 となる可能性があるから、 >「もう更新はしない」 といつでも言える状況にしておきたいのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧