今彼氏と同棲中ですが、同棲する前からお互い一人暮らしでほぼ彼氏の家にほぼ同居している期間が4ヶ月ほどありその際の家事全般は私で、1人暮らしの家賃も払ってました。
その後、同棲しましたがすぐコロナがあり2人ともずっと家にいて三食の食事、片付け、日用品や食材の買い出しもなどもほぼ私でした。月に1.2回は洗濯物を干してくれたり洗い物はしてくれました。そのせいで私も出費と労力がかなり増えたので家賃負担のことは曖昧になっておりコロナが落ち着いた頃に家賃の負担を少しすることになりました。光熱費等の公共料金、外食は全て彼、その他は全て私です。外食も月に2.3回なので食材費や日用品の費用の方が高くついております。彼のこだわりで炭酸水を毎日飲むので消費も早くその補充も全て私です。また服のアイロン掛けもしてほしいと言われそれも私。
私も少し家賃を負担することになったので家事も少し負担してほしいと言ったところ、今までやってきて私の負担は増えていないのだからそのままできるはず。テレワークも増えて時間もあるのだから私がやるべき。という考えで納得してくれません。
ゴミ捨て(集めるのは私)、洗濯物をベランダに干す(干したのは私)そういうのをやってるだけで家事を負担してると言います。しまいに今までやっていた家事を私がやらなくなるのはイジワルだと言われました。じゃあ家賃は払わなくてもいい?と聞いた所、そんな計算高い人だと思わなかったと言われました。住んでるからには負担するのが当たり前という考えのようです。話し合ってもこれからはちゃんと感謝を伝えるねと言われ、噛み合いません。昨日大げんかをして全て折半にしようと言われましたが、家事は掃除等は一切気にしない、しない人なので結局私がやるのが目に見えています。食器洗いは2日に1回とかになるので現実的ではありません。
彼は私の考えがおかしいと言いますがそうなのでしょうか。