本文へ

多忙で家事分担ができない

レス41
(トピ主 0
🙂
真弓
話題
20代の同棲中カップルです。 収入はほぼ同額で生活費や家賃はざっくり折半です。 仕事に関しては、 彼氏:会社経営、年収800万、平日は夕方までは働き夜はジム、土日も暇があれば働く、毎日在宅orシェアオフィス 私:会社員営業職、年収800万、平日は会食がある日は終電帰り、会食がない日は23時帰り、土日は基本休み、毎日出社 平日の家事は、 彼氏:夕飯、買い出し、風呂掃除、洗濯干す、ゴミ捨て、洗濯畳み 私:皿洗い 休日は基本私が家事をします。 かなり彼側に負担を傾けてしまっているなぁ…と思い、金銭負担を引き上げることを提案したのですが断られました。 金銭負担より家事をもうちょっと、とのことです。 食洗機導入や乾燥機付き洗濯機の導入も検討しましたが、小さな賃貸物件でそのようなものを入れるスペースがありませんでした…。 また、彼氏的には料理が負担に感じるらしく……その部分をどうカバーすれば良いのか悩んでいます。 今の仕事は、同部署に子持ちの先輩たちが多いためそのフォローもありますし、自由に動ける人が私くらいしかいないのでどうしても皺寄せがあります。 彼氏から文句を言われているわけではないものの、どうすれば良いのでしょうか。 今の生活の中で少しでもできることといえば、 風呂掃除(風呂上がりに)、洗濯物干すor畳むのをやるくらいでしょうか…。 うまく家事をこなすコツを教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
平日はトピ主様は会食無しでも23時なら、彼は自身の分だけで済ませて貰えば良いのではないでしょうか? トピ主様は帰る前に済ませるなど。 あとは、料理が大変なら、冷凍食品を多めにストックするのも一つの方法だと思いますよ。

外注一択です

🙂
田地
何のために稼いでいるんですか? 稼ぎがある分、多忙なんだから時間をお金で買うんですよ。 貧乏くさく家事を安く上げるのは無理です。 週2、3で家事代行を入れればいいんです。 在宅中でも台所を空けておけば作り置きも含めて調理してくれます。水回りの掃除も頼めますよね。 単に料理だけなら家庭料理をデリバリーまたは買いに行ってもいいでしょう。 年100万円程度を家事代行予算に回せば十分では有りませんか?

朝の時間を有効に使いましょう。

🙂
青銅の魔人
タイマーで洗濯して、朝に干して出掛ければ良い。 朝に調理してレンジを活用すれば良い。 5時に起床して7時に出社すれば宜しい。 電車も空いているし、仕事の邪魔になる電話も雑談も無い。 朝の9時には1-2つ仕事を片付けちゃえばよい。 ところで毎日23時まで働くって、何時に出社しているの? もう一つ、会食で終電って……。 19時スタートで21時で切り上げるのが大事です。 ダラダラと長時間は取引先にも無駄な時間を強いています。 二次会なんか行く会食は全くの無駄。 あとは高額でも良いから会社に近くで広い部屋に移りましょうよ。 通勤時間と言う無駄を排除して、電化製品の導入で時間を買いましょう。

うーん

041
くま
食事作りが負担なら、ミールキットを宅配してもらえばいいのでは? かなり楽になると思うけど。 というか、そんなに率先して他人のフォローしたり自由に動けることを活用して仕事したいなら、同棲という形を取る必要あるのかな?と思いました。 それぞれ独立して土日どちらか会うのではダメなのですか?

家事代行を使っては?

🙂
にゃん
2人とも働き盛りで頑張っているなら、各自の負担を減らすために家事代行を使ってはどうですか? 彼の料理の負担も、家事代行で数日分を作り置きしてもらえば、その分ラクになりますね。 食洗器や洗濯機のように場所も取りませんよ。 今の状況で疲れた上、無理して家事をしなくても、それを購入すればいいじゃないですか? 一方に負担がかかる、もう一方が申し訳ない... 雰囲気悪く前に検討してみてはどうですか? 家ではくつろいで疲れを取り、多忙が落ち着いたら、余裕がある方が家事をすればいい。 私は一人暮らしで多忙な時は、掃除・洗濯(インナー以外)・クリーニング...等は、外注していました。 食事は外食やデリバリーでどうにでもなりますが、家の中ことは外注して休養することを優先させることを割り切ってました。

作り置きしたら?

🙂
ふむふむ
風呂掃除や洗濯も、出来るならあなたがもうちょっとしたほうがいいとは思う。 特に風呂掃除は出るときにするほうが楽に綺麗になります。 でも一番負担なのは料理でしょ? じゃあ、あなたが土日に料理を作り置きしたらどうですか? 保存容器に入れてチンすればいいだけの状態にしておけば、旦那さんが楽できるのでは? うちは1回に使う量のお肉や魚を下味をつけて、ジッパー袋に入れて冷凍しています。 この方法にしておくと、前日に冷蔵へ移動すればたいていは解凍されています。 もしくは、ボウルにぬるま湯を貼って袋ごと入れると30分くらいで解凍できます。 1~2人前ならこのくらいの時間で解凍できるんですよ。 これを週1くらいでまとめて冷凍するようにしています。 野菜も日持ちするものならある程度カットした状態で保存容器や袋に入れています。 そうすれば、フライパンに入れて炒めるだけ!もしくはチンするだけ!という状態なので、夕飯作りは15~20分で2~3品は準備できます。 メイン・サラダ・汁物ならすぐできます。 煮物などは土日に作って冷凍して、食べる前日から解凍しておけばあとはチンするだけですから楽です。

休日に作り置き

🙂
ヨーコ
トピ主さんが休日に平日夕食分の作り置きをしておくのはどうですか? 最近は作り置き系の料理本も多数でています。 作り置きのやり方は色々あって たとえば副菜のみ完成させた惣菜にし、メインの肉や魚は味付けだけして冷凍しておきます。 朝、冷凍庫から冷蔵庫に移動させて、帰宅後に加熱するだけ。 加熱だけ彼氏さんにやってもらいましょう。

23時帰宅で、平日の家事は無謀

🙂
おばはん
>彼氏:平日は夕方までは働き夜はジム、土日も暇があれば働く 毎日在宅orシェアオフィス >私:平日は会食がある日は終電帰り、会食がない日は23時帰り 土日は基本休み、毎日出社 >金銭負担より家事をもうちょっと >彼氏的には料理が負担に感じる 23時帰宅のトピ主さんに、平日の家事負担は無謀だと思います。 それでは疲れがとれず、身体を壊す事になる。 ましてや、ずっと家にいてジムに行く余裕のある彼の夕食を23時帰宅のトピ主さんが作るのは、おかしいとさえ思います。 家事の折半は、二人共有部分での話。 自身の一人だけ摂る食事はそれぞれで賄うのが順当。 生活費や家賃が折半ならば、尚更、トピ主さんが今以上の家事をする義務はないと思います。 トピ主さんが、彼に対して申し訳ないと思うのなら、平日の個人的な家事(洗濯、食事作り)はそれぞれでやることにした方が良い。 もしくは、家事は外注とする。 平日の激務に疲れた身体を癒すために、休日はゆっくりと休養した方が良い。 今の働き方はいつまで続けるおつもりですか? 男女平等とはいえ、女性は体力が違うと思うのですが。 せめて、休日はのんびりしたり、勉強する時間が必要です。 この際、家事は、二の次とする方が建設的ですよ。

作りおき

🙂
土日に冷凍出来るおかずを大量生産します。 ご飯も冷凍して、レンチン。 味噌汁は顆粒やレトルト、土日だけ手をかける。 平日は、生野菜以外は極力冷凍を温め、早く帰宅出来たら作れば良いと思います。 最近はカロリーやバランスを考えた冷凍弁当もあるので、平日は頼るのも有り。

食事は平日は自分の分だけ

🙂
みみ
平日23時まで働いて家で食事するのですか?? その時間まで働いてるなら料理は出来なくて当たり前では?? 彼氏は在宅なら家で食べるだろうけど、子供いなくて同棲なら彼氏は彼氏で買うなり作るなり外食なり、どうにでもなると思います。 子供出来て主さんが育休中や時短勤務になったら食事も作れると思うけど、今のままなら無理だと思います。 家事なんて一人暮らしでもどうせしなきゃいけないし、大人2人分の家事ってそんなに無いですよね? 全ての負担をトントンにするなんて出来ないと思いますよ。 実際我が家は結婚しても子供出来るまでは仕事の関係で週末婚でしたし、妊娠出産した時は妻は2年専業主婦、 現在は週3のパートですが、動ける方が動いてます。 週末婚時代はお互い10万ずつ家族貯金、それ以外は自分の生活は自分で。 専業主婦時代は金銭負担は夫100% 家事育児は妻100% って感じでしたが、実際は妻の小遣いは妻の貯蓄から出す時もあったし、 家事育児も夫が出来る時はしてました。 主さんの家で主さんの負担を増やすなら風呂掃除と洗濯物畳むぐらいですよね。 自分で食べる料理は彼氏にお願いした方が良いです。 同棲してるからって必ず相手の分も用意しなきゃいけないことは無いと思います。 何なら食器だって私なら自分が夕方に夕食食べて食べ終わったら自分で洗うと思います。

夕食

🙂
buy
夕食を彼は自分の分だけなので、それは自分で。 朝食は、パンとジュースにすれば解決。 掃除はお掃除ロボにする。 風呂掃除は最後に入った人がする。週末に風呂大掃除をする。 ゴミ捨ては、まとめるのをやっておけば出せる人がする。 その程度です。 すべて週末やればよいのです。 2人だけで文句言うようでは、今後は難しいですね。 私は、家事は週末しかしませんでした。 子供ができて、旦那単身赴任のワンオペのときは、家政婦さん入れました。 家政婦さんをいれれば、万事解決では。 ないしは、汚れてきたら、お金を出して、業者に風呂掃除、水回りを掃除してもらう。 それぐらいの年収ならできるのでは。 クリーニングに衣類は出してもいいと思いますよ。 お金で時間を買えばよいと思いますが。

同棲はいいですが

🙂
暇蝦
彼氏さんとは婚約中です、?また結婚は視野に入っていますか? 結婚が視野に入っていない、または事実婚予定なら、家事負担については何も変えなくて良いと思います。強いて言うならお惣菜を作り置きするか放置料理(煮込み等)を中心にして毎日の時短に努めれば良いと思います。宅食などの配達サービスもありますね。 新しい家具家電を購入するのは、もし別れた時の事を考えると面倒なので避けたほうが良いと思います。 というか結婚するつもりがあるのなら、しっかりと婚約した上でご相談くださったほうが、色々とアドバイスしやすいです。便利家電の購入も金銭的負担も同棲と婚姻同居しているのなら条件が違いますから、同棲なら全て50:50になるようにするのがベストとしか言えません。

2人なら家事はない

🙂
0
モメる理由がわからない。掃除洗濯は毎日必要ない。収入があるのだから洗濯機は乾燥まで一括のものを買う。 食事は米を炊いて…無洗米なら入れるだけ…具沢山の汁物作ってオカズは買う。これなら15分です。 あなたは風呂洗い、ゴミ出しは出来ますよね。買い出しは生協もありますよ。

週末に一週間分の献立作りをする。

🙂
うさ吉
貴女の帰宅が遅くて、彼の家事の負担が多いので有れば、貴女が、週末の休みに、1週間分の食事の作り置きをしたら如何ですか? 彼も貴女に食事をもう少し作って欲しい様ですので、1週間分をまとめて作れば、彼の食事作りの家事の負担は少しは減ります。 貴女が日頃出来ない食事作りも出来、家事に参加している事になります。 作り置きメニューについては、 冷凍、冷蔵、ネットやSNS、YouTube等からアイディアを得て下さい。 後は彼や貴女が帰宅して電子レンジで温めれば直ぐに食べられます。 共働きカップルにはとても合理的だと思います。

絶対的に時間が足りない

🙂
パンナコッタ
家事の工夫と言っても、毎日帰宅が23時以降では、時間そのものが足りないと思います。 貴女が働き方を変えない限り、その時間配分では、彼の方に皺寄せが行ってしまうのは自明の理。 しかし、その激務が有ってこその年収なのでしょうで、簡単に変えられるものでもありませんよね。 現状を維持したままで、彼の負担を減らすのであれば、土日の貴女の家事担当日に頑張るしかありません。 彼が困っているのがお料理ならば、その日に貴女がお料理を作り置きしておくのが、一番良いと思います。 家庭料理には、いわゆる常備菜と呼ばれるおかずが有ります。 定食屋さんなどで、小鉢として提供されているようなものです。 きんぴらゴボウ、ひじきの煮物、などが代表的な常備菜ですが、そういうものを数種類作って、冷蔵庫に入れておいてあげてください。キレイなお箸で取り分けて、すぐに冷蔵庫に戻すようにしていれば、4~5日は持ちますので。 それだけで、彼の料理の負担が随分と軽減されるはずです。 また、これは2~3日で食べてしまわないといけないのですが、ホイル焼きを準備しておくとか。 鮭のホイル焼きは、アルミホイルの中央に塩コショウした鮭の切り身を置き、キノコや野菜を置きバターを一かけらのせて、丁寧に包みます。 そのまま冷蔵庫のパーシャルルームなどの低温室に入れておき、食べる前にオーブントースター化オーブンで加熱するだけです。(10~15分) ポン酢を添えてお食べ下さい。 慣れてくると、味付けに味噌マヨネーズを使ったり、色々な食材でアレンジも可能です。 私のお勧めは、大葉(シソの葉)入りです。 苦手な料理をしながら、トピ主様の帰りを待ってくれている彼氏さん。 愛されてますね。 羨ましい限りです。

分担というより自分のことは自分で

🐶
ぽんた
彼氏さん、もし以前から一人暮らしであったのなら、今まで自分の食事はどうしてたんですか?自分一人なら在宅でもあることだし、自分の食べたいものを好きな時間に作ってもらって済ませたらいいのでは?まさか23時に帰ってくるあなたの分を作らせてるわけじゃないですよね?とぴさんが食べるのもは、なるべく週末に作り置きしておいて彼氏さんには負担なし。 それと、風呂掃除は最後に入った人がさっと掃除するのがいいのでは。湯船を使うのであれば、お湯を抜くまで待つのもあれだから、次に貯める前にさっと洗うというのもありますが、これは彼氏さんがやってるということは湯船貯める派なのかな?だったら、最後に入る私がするから、ということにすればいいと思いますけど。 それと洗濯。毎日しないといけませんか?ジムに彼氏さんが毎日行って洗濯物が多いというのなら、これは彼氏さんにやってもらったらいいと思います、自分の分だけは。とぴさんは週末にまとめて自分の服と、シーツなど大物を担当。 ごみ捨ては、たぶん出勤時間などでとぴさんには無理なのでしょうけど、前日まとめるなどはできるでしょう。 買い出しも、時間の関係で彼氏さん、これはしょうがないでしょう。週末に一緒にまとめ買いに行く、というのも考えては。 ・・・・と書くと、同棲、結婚の意味なさそうですが…。彼氏さんが金銭負担よりももっと家事をしてほしい、というのは、結局自分のことは自分でして、っていう風に思いますがどうなんでしょう。

夕食を作ってもらうのを止めたら?

🙂
レモネード
彼は料理が負担だと言っているのですから、夕食を作ってもらうのを止めたらどうですか? 23時に帰ってくる人のために夕食を作るのなんて、私でも嫌です。そんなもの大人なんですから、自分で何とかして下さい。   そうすれば休日に貴女が家事をすれば、彼がしなくてはならない家事は、ほとんどなくなるはずです。 同棲カップルの家事なんて、おままごとみたいなもんです。分担がどうの負担がどうのと言っている時点で前途多難です。

真面目すぎ

🙂
おじさん
>かなり彼側に負担を傾けてしまっているなぁ…と思い、金銭負担を引き上げることを提案したのですが断られました。 負担と言っても、お二人共十分稼いでいるので、かりに全額負担していてもたいした話ではないでしょう。 >食洗機導入や乾燥機付き洗濯機の導入も検討しましたが、小さな賃貸物件でそのようなものを入れるスペースがありませんでした…。 同棲段階でそこまで?と思いました。 若い男女の家事なんて、適当でもなんとかなりますよ。 そんなことより、二人で楽しい時間を過ごす方が大事だと思いますけどね。 家事が大事なら、同棲解消して実家にお世話になったほうが現実的だと思いますけど、それは嫌でしょう?

平日に家事をするのを諦める

🙂
ももん
トピ主さんのそのタイムスケジュールで、平日に家事をするのは現実的ではないですよね? 平日、朝ご飯だけトピ主さんが作り、後片付けは彼氏。 晩ごはんは平日は別々に食べる。 洗濯は、少なくともトピ主さんのものは週末にコインランドリーでまとめて済ます。 これだけで彼氏さんの負担は半分以下になります。 もちろん、晩ごはんが個別になる分、生活費の持ち出しはそれぞれ減らす。 どう考えても時間的に家事すべての折半は無理がありますよ。 そういうときは無理せず外注一択です。

テイクアウト+α

🙂
はちみつ
>彼氏的には料理が負担に感じるらしく…… ということですから、風呂掃除や洗濯をするより、料理面を半分でも3分の1でもやる方が、彼の満足度は高いと思います。  お住まいの環境がわかりませんが、テイクアウトや出前は利用できませんか?メイン料理や副菜を外注して、カット野菜を足せばバランスは取れますし、買い出しも減ります。  あるいは、週1-2回を外食にして、揚げもの、焼き魚など調理や片付けが面倒な料理はそこで食べて、家では簡単な料理を作る等です。  もし余裕があれば、週末にカレーかシチューか鍋の用意をしておいて、月曜は週末の作り置きでもいいと思います。 >平日は会食がある日は終電帰り、会食がない日は23時帰り、  この生活って、30代後半でもできるでしょうか。例えばですが、18時に上がれて年収500-600万の仕事があれば、そちらの方がいいかもしれません。  まあ、私も20代はそういう仕事だったのですが。

しない工夫を

🙂
わーまま
それだけの年収なら、食洗機ありとかおけるキッチンの家、ドラム式がおける家に引っ越せばいいと思う 食洗機に関しては、ずいぶんとコンパクトなものができてますし、なんだかんだでおけます ドラム式もしかり 料理する必要あるのかな? それでも食はたいせつだから、それこそ冷凍弁当だの食材宅配だのを使いましょうよ あとは、何よりも 毎日終電、23時帰りになる仕事について この状況って、まっとうな会社なら残業規制とか入るけど、そうでなくて放置? 子育て社員のためとかいうけど、足りない人員は追加しろよってことでもある 黙っていたらいいように使われるだけだし どうにもならないって思いこんでるだけで、そうでもないこともあるからね しない工夫を あなたが大切にしたいのは仕事だけではないでしょ?

まあ無理だよね

🤔
あらら
朝から出勤しているなら、一人暮らしでも平日の家事は無理だよね。食事は基本外食なわけだし。 風呂掃除はスプレーやるだけだからできるけどあとは平日彼には自分の分だけ食事を作ってもらうくらいしか。 平日激務で土日家事ではお互い安らがないよね。 広い賃貸に引っ越しか、水回りはハウスキーパー入れては? 定時の仕事の倍収入があるなら、生活改善のためにお金は使わなきゃ。

平日は各自

🙂
にゃんにゃん
食事が負担なら、平日は各自。 もしくは、週末に作り置き、メニューの固定化。 魚や肉に下味をつけて置き、焼くだけ、煮るだけ、の状態で冷凍しておく。 ミールキットを利用する。 外注サービスを利用する。

食事は各自ではダメなの?

🙂
コツメカワウソ
一人暮らしでもご飯は食べますよね? そのように。それぞれ食事を済ませたら良いのでは? 23時過ぎに帰って家で食事を取っているのですか?それを止めたら彼は自分の食事だけ考えたら良いのです どうせ一緒には食べられませんよね?

料理が負担なのだから

🙂
匿名
風呂掃除や洗濯をやってくれてもあまり嬉しくないと思う。負担なところをやってほしいもんです。 料理なら土日に下拵えしたり、作り置きのもの仕込んでおけば良いんじゃなのかな?

平日の夕飯は会食の有無に関わらず

🙂
ユーカー
別々ではだめなのですか? 彼も毎日外食をする。 これで彼の夕飯と買い出しの負担が減ります。土日一緒にまとめてすればよい。 ゴミ捨てを負担と感じるわけがないので項目にいれる必要なし。 洗濯ドラム式を置ける物件へ引っ越せませんか?経費にしてる都合上いまよりいい物件がないというのであれば、干すまでは彼の負担として、畳まなくてもいいのでは? 項目に掃除が入ってないってことは毎日きれいにしていたいカップルでもなさそうだし。 少ない量を毎日洗濯すればなんの負担もないでしょ。水節約でまとめてやるから干す時間が長くてわざわざたいへんな家事の一部の項目に入れてしまう。 風呂掃除は毎回最後に入ったほうがやる。 これだと、あなたの食器洗いすら不要ですね。 問題点は夕飯のみ。 平日は夕飯を用意させないこと。極力一緒に食べたいとかは土日でやればよい。 あなたのために作ってるから自分の分もってなってるのでは?? あなたが夕飯の用意を求めるのですか?だとしたらやめたほうがいいです。

そうだな~

🙂
自由人
・食事は休日に作り置きを用意する。「焼く・揚げる・蒸す・チン」だけの状態にする ・洗濯は干してない方が畳んで片付ける ・食器は用意してない方が洗う ・掃除はスリッパなどモップ付にする。トイレはうんこの後に匂い対策の一環として掃除する ・お風呂は最後に入った方が洗う などやってない方が後始末をするって感じにすればいいのでは? きっちり「半々」じゃなくて。

平日の夕食は自己責任で

🙂
きんぽうげ
彼氏の不満が平日の夕食の用意なのですから、それをやめれば良いです。 お金はあるのですから、平日の夕食は自己責任で良いのではないですか。 自分の分だけなら適当に済ませられるでしょう。 あなたにしても営業で会食多くて、普段も23時帰りなら昼食重視で夕食は軽めに済ませた方が良いでしょう。30前になると太り出しますしね。

トピ主さんの夕食、必要?

🙂
匿名
トピ主さんが23時帰宅なら、トピ主さんの夕食は必要ないんじゃないですか?何時に寝るの?そんな夜中に食べたら太るでしょ。レトルトでも粉末でも、何か軽くスープでも飲むくらいで十分では?それで朝お腹がすくなら、朝ごはんをちゃんと食べればいい。ちゃんとと言っても、ご飯味噌汁焼き魚みたいなものじゃなくても、シリアルやパンに牛乳でもいいと思います。 彼は自分一人分の夕食を、気が向けば作ればいいし、向かなければ外食なり総菜を買ってくるなり、出前なりすればいいと思います。冷凍のお弁当でも、今どきは栄養バランスを考えたものがあるそうですね。そういうのをいくつか買い置きしておくとか。

こなすのではなく手抜きを考える

🙂
ずっと専業主婦
家事は外注一択でしょう。   主婦だけど週一回外国人の方にお願いしてます。 4時間6000円です。 家中ピカピカで、アイロンまでかけてくれます。 もう何年もお願いしているので家族の様で、英語で話しながら一緒に掃除をします。 一人でするとつまらない掃除も楽しく捗るし、色々教えてもらっています。 来客の前なんかも本当に助かります。 窓枠や水回りなんて何度教わってもあそこまで綺麗にできないのに 同じ道具で綺麗にしてくれてありがたいです。 食事は作り置きとふるさと納税です! 冷凍で発送されるため保存が効くので、買い物をしなくなりました。 お肉、魚、餃子にハンバーグ、調味料にフルーツ、調理器具。 家を出る時冷蔵庫で解凍してあとは焼くだけ。 返礼品だしお取り寄せ感覚で色々な地方の物を美味しく頂けます。 産地別牛肉食べ比べをホットプレートでやればちょっとしたご馳走です。 ホットプレート活用で時短です。 お肉も魚も餃子、ハンバーグは全部ホットプレートで。 待ってる間お酒でも飲んで待てば完璧! 洗い物も減りますよ。 お酒もチーズもおつまみも、全部ふるさと納税です。 お風呂はジムを使ってるのでほぼ家のお風呂は使わないので、掃除もしません。 洗濯は全部ハンガーで干してハンガーのまま掛けて終わりです。 細かいものは畳まずに分類箱に入れてるだけなので時短です。 主婦なのに家事は徹底手抜きです。 畳むのはタオルだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧