本文へ

兄のデリカシー

レス20
(トピ主 0
🙂
餃子マン
ひと
兄-既婚、子持ち。自分-未婚。 先月、叔父(子なし)が兄と自分に結構な額のお金(同額)をくれました。このご時世、とてもありがたいです。 で、兄嫁にも自分が貰った金額が筒抜けで、自分にとっては赤の他人に知られてるのが凄く嫌なのですが、これは自分の感覚がおかしいのでしょうか? 兄の貰った金額を兄嫁と共有するのは夫婦だし勝手にしてくれと思うのですが、自分も同じ分だけ貰ってることを一々伝える必要はあったのでしょうか...?兄だけが貰った体で居てくれれば良かったのに。 兄のデリカシーにドン引きで、もうあんまり関わりたくないなと思ってしまいました。

ランキング

レス

あり得ます

🐤
天使ん
夫婦って一つの単位だと思ってください。 平等にして頂けたことを話すのは普通にありますよ。 まさか主様のキャッシュカードの暗証番号を伝えたわけではないのにそんなに警戒しますか? お兄様に口止めしたなら別だけど、それはそれでそんなに嫌わないで挙げて下さい。

あたりまえ

😨
ゆう
信頼している夫婦は何でも話し合います。 隠す方がおかしいです。こんなことで付き合いをしたくない? あなたのデリカシーにドン引きです。

意味がよく分かりませんでしたが…

🐱
八宝菜
>兄だけが貰った体で居てくれれば良かったのに。 逆にお兄さんだけがもらってトピ主さんが貰わないのはおかしいと兄嫁は思いますよ。 「餃子マンも同額貰ったよ」と言うのが自然です。 ごく自然な事です。デリカシーがないなんて事はないと思います。

何が問題かわかりません

🙂
しゅうまい
普通に、兄妹が公平に同額もらった、と話しただけでしょう? 同額ならば何も隠すこともないし、デリカシー云々という問題でしょうか? 金額に差があったならその事情如何によっては兄嫁さんに知られて気まずい というのは理解できますけどね...

おかしいです

😉
ぱん
赤の他人、、、って 親族ですよ。 俺と妹に○○円もくれたんだよ。 って普通に誰だって言うと思いますけど。 何か問題でも? 贈与税払うくらいの金額? 払う気ないから知られたくなかった? 全くお怒りの意味が分かりません。

いや、その前に…。

💤
素直になれない私。
>このご時世、とてもありがたいです。 其のお金の「意味」は何なのでしょうか? 叔父さんはお金余っているからあげるよ~って、くれたのでしょうか? とてもありがたいです。と言ってますが、そのお金は「僕の将来面倒見てね。」と暗黙で言っているのではないのでしょうか? 私なら素直に喜んで貰っていいのか分かりません。 これで実際叔父さんの将来に何かあったら「あの時お金受け取ったでしょ?ちゃんと面倒見てよ。」と言われるんじゃないかと勘繰ってしまいますが…。 と余計なお世話ですかね。 さて本題ですが義姉さんがトピ主さんに幾ら貰ったか聞いて来たのでしょうか? 其れともあ兄さんが義姉さんに話した? 何方にしろ義姉さんには関係ない話ですが、夫婦なら言ったり聞いたりするかもしれませんね。 お兄さんだけ貰った事にしても、もしかしたら叔父さんの口から言ってしまうって事もありえますし。 まあいずれにしろ聞かれた所で「それも寄越せ」と非常識な事言う義姉さんなら問題ですけどね。 もうあんまり関わりたくないと言いますが、きょうだいなんて結婚すれば段々と関わりも薄れていきますし。 でも先に申したように叔父さんを将来二人で面倒見るなんて言ったら関わっちゃいますけれどね。 単に知られただけ、ならお兄さんと平等に貰うのも普通の事だし堂々としていれば良いのですよ。

「赤の他人」でもないよ

🙂
南華
あなたが気にし過ぎているような感じがしますよ。 そもそも、絶対に内密にしなければならない事でもなさそう(他人にペラペラ喋る事はないけど)。 兄弟より夫婦間の関係の方が、ふつうは密接になるから、 兄さんが奥さんに話したのは不自然ではないでしょう。 その奥さんから余計なことを言ってくるなら別ですが、 兄さんを恨むような話じゃないと思いますけどね。

わからない

🙂
メロンパン
私の感覚ではなんの問題もありません。何か、貰うと恥ずかしいような負い目があるとか、そういうことでしょうか。

結構な額ならは

041
匿名
結構な額なら、配偶者には報告して欲しいです。 それと親戚ですから、兄弟間で同額ならばそれも知りたいです。 後々の介護、葬儀、相続等の心構えになると思います。 兄嫁、義兄弟ですよね? 赤の他人では無いです。

別に何とも...

🙂
uson
というか、別にお兄さんが義姉さんにわざわざ言わなくても 普通に、兄妹で叔父さんからお金もらったのね~って思うだけでは? それとも、トピ主さんが同額のお金をもらったことで 義姉さんから何か言われたとか?そういうことなら、わかるけど 特に何のリアクションもないのなら トピ主さんが、ドン引きした!という感覚が全くわかりません。

なぜ兄が妻(兄嫁)に話してはいけないのか分からない!

🙂
オッサン
 詳しい経緯は分かりませんが子供のいない叔父が兄にお金をくれたのなら妹であるトピ主にもくれるはずだと思うので、兄が妻にそのことを話すのはごく普通だと思います。知っているのに隠す方が不自然です。  兄にデリカシーが無いと騒ぎ立てるトピ主の方がおかしいと思います。  推測ですがトピ主は兄嫁が嫌い(もしかして兄も嫌い?)なので、かってに不愉快になっているのではありませんか?

何が問題なのか解らないです

041
ナナ
叔父様が甥2人に同額を贈与をしたと言う話ですよね? 貰ったことに重点をおくからそんな発想になるのでは? 贈与自体が叔父様の都合なのですから甥2人に公平に贈与したなら誰も問題だと思わないですよ。 むしろお兄様だけに贈与されている方が見返りとか後で揉め事になるとかあなたに知られてはいけないとか気を遣わないといけないからストレスです。 あなたも貰っているなら気にしなくていいって思えるだけです。 そもそもあなたの財産がどれくらいあるかなんて基本的に気にしません。 借金があるかとか老後の蓄えがちゃんとあるかは気になるでしょうけど。 それもいくらあるかではなく兄夫婦に迷惑をかけないかの問題です。 ですから資産が増えたなら気にしないのでは?

視野を広く持つ

041
ところ天
トピ主さんの感覚では貰ったお金は兄は妻には黙っていて欲しかった。 デリカシーが無いと感じた。 では兄の妻の気持ちになって考えましょう。 夫が結構な金額を子ナシの叔父からもらった。 これは「僕(叔父)に何かあったらヨロシク」、なのか「僕の老後をヨロシク」なのか気になる。 夫だけが貰ったなら、夫だけが面倒をみないといけない? 夫の兄弟つまりはトピ主さんが貰ったか気になる、、、と思うのが自然です。 トピ主さんが結婚して結構な金額を夫が入手、それについて夫がウソをついたらいっぺんに信用できなくなる、と思いませんか? もう少し視野を自分中心から、他人に対して意識できるといいですね。

兄にとっては赤の他人ではないですからね。

🐱
もね
>自分も同じ分だけ貰ってることを一々伝える必要はあったのでしょうか...? 必要もなにも、 叔父が俺とトピ主にくれたよー、なんて話の流れでしょ。 デリカシーもなにも。 >兄のデリカシーにドン引きで、もうあんまり関わりたくないなと思ってしまいました。 何に「ドン引き」なんだろ。 兄嫁はあなたが思ってるように赤の他人のあなたのことなんて興味ありませんよ。 へーそうなんだ、よかったね、です。 自分に奥さんだか旦那さんががいたとして、 兄にも貰ったことは話の流れで言わないのですかね。

あなたがもらったかどうかは義姉にとっては重要ですよ

💤
おば
子供がいないおじからの結構なお金のということは 将来は頼む の意味があります 直接介護はしなくても何らかの身元保証人 お骨ののことや、亡くなった後のいろいろな事務処理 などです これでトピ主さんと、夫が同金額を受け取っているということは そういうことの責任も同等です だけど、夫だけもらっているなんて嘘をつかれていたら 義姉さんにとっては負担が増えるという懸念が起こります 兄が責任を負って、行動するとしても それに時間を取られるということは それだけ家族と向き合う時間が減るということです 義姉は何もしなくても影響は受けるのです あなたは未婚だから、おじからお金を受け取ることで 家族に及ぼす影響ということに想像がつかないのかもしれませんが 既婚の兄は、自分のことだけ考えていればいいわけじゃないですよ デリカシーがないのはトピ主さんのほうだと思います

あなたにドン引き

🐶
いちごみるく
お兄様の妻を「赤の他人」というあなたのデリカシーのなさには びっくりです。 あなたの感覚は大変非常識です。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

話しの流れからでしょう

🐧
gray
タダより高いものはありません。 叔父からの生前贈与の意味を、お金を貰えてラッキーでは済まないことトピ主兄夫婦は分かっているのです。 お金を貰った話しをした時に、こんなやり取りがあったかも。 兄「叔父から〇〇円貰った。」 義姉「えっ、なんであなただけ?ということはあなたが叔父さんに介護や入院が必要になったら手助けするの?」 兄「いや妹も同額だから、2人でやるよ。」 トピ主の全財産が知られているわけじゃないんだから、それくらいで関わりたくないのはどうかと思います。 普段から色々と悩まされてきたなら仕方ありませんが。

レスします

🙂
おせっかい
> 兄だけが貰った体で居てくれれば良かったのに。 そこまで言うのならばもらわなければ良かったのに。あなたの心情が理解できません。どういう気持ちならそんな思考になるのでしょう。

おかしいです

🙂
Baron
主様がおかしいです。 兄嫁を「赤の他人」呼ばわりからしておかしいです。 で、叔父様はなんと言って結構な額を下さったのでしょう? 叔父様にはお子様がいらっしゃらないとのことなので、叔父様に何かあれば後を頼むよって意味でくれたのでしょうか?それならば余計に兄嫁も知っておきたいことですよね。 叔父様の介護などになった場合、同額を貰った主様にも責任が生じますからね。

お兄さんは、もうあなたのものではないのよ

🐤
サハラ
義姉さんへの嫉妬ですかね? あなたも結婚すれば、自分の配偶者が1番になりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧