本文へ

CC、読んでますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
毎朝メール20件
仕事
中小企業事務職です。 メールでの問い合わせや対応について、上司にCCを入れるのは必須なのかお聞きしたいです。 例えば〇〇が可能かどうか何社か当たってくれ、と指示があった場合、 上司からトスされた内容を取引先に展開する時には、送りましたよ、の意でCCに入れます。 その後、これはどうですか?こんなこともできますがご検討を、などと細かいやり取りが始まります。これ全部上司にCCを入れていたらメールの件数がものすごいことになるはずです。 私はある程度纏ったら対面で報告していますが、 それではいけないのでしょうか。上司が取引先に直接コンタクトする事はあまりないです。 職場の人に聞いたら、後で何か言われたくないから証拠として送る、と言う方もいます。 小町で管理職の方は逐一メールはチェックされていますか? こんなことまで報告いらないよ、って思う事はありますか?

ランキング

レス

CC入れますよ

🙂
ももりんご!
”ほうれんそう”って知ってます? 取引先に連絡したことも報告するものですよ。 仮にやり取りの経過の中でトラブルやミス(事故)が起きたらどうしますか? 経過の確認の上でも取引先とのやり取りにはCCを入れるべきです。 まぁ、そういう流れの中で何かあっても主様がすべて責任をとれるのならば必要ありませんが。

報連相の基本のひとつです

🙂
あらかん
>職場の人に聞いたら、後で何か言われたくないから証拠として送る、と言う方もいます。 そのメールのやり取りで対外的になにかトラブルが起こったとき トピ主さん自身で責任が取れる立場にあるならCCを入れなくてもいいかもしれません。 が、そうではない、最終的に上司が責任を持つという事であれば 必ずCCをつける。 >小町で管理職の方は逐一メールはチェックされていますか? 常に全部読んでいる必要はありません。 なにか事が起こったときにすぐに読める 上司が気になると思ったら読む つまり読むか読まないかの判断は上司にあるのであなたが勝手に判断してはいけないということでしょう。 ただし、 >こんなことまで報告いらないよ、って思う事はありますか? と上司に具体的に指示をうけたら報告しなくてもいいでしょう。 気になるなら上司に具体的に相談してはどうですか?

見られていないと思っている

cloud
 部下の立場ですが全部はみられていないと思ってます。業務の関係でメールに紐つけられた作業があるのですが、それを入れると日に数百件にも及びます。  恐らくマトモに読んでいればそれだけで一日が終わってしまうかも知れません。  自分は内容と緊急度で入れるかどうか振り分けます。  納期が長いものは途中経過として別途報告をします。

入れ続けた方がいいと思います

曇り
自分が管理職の時は最大で部下が8人いました。 確かに毎日のメールがもの凄くて、目を通すのも一苦労。 でも、やりとりをチェックするのも仕事です。 後でまとめて報告されるのと、経過を観察するのとでは意味合いが全く違うので、まとめて報告してるんだからcc入れなくていいでしょ?と部下に言われたら困ってしまいますね。 なんなら、勝手に判断するな!とカミナリ落とすかも…。 今私は役員秘書をやってますが、ほぼ全てのメールにccで役員も含めています。 ccなのでほぼスルーされてると思いますが、メールの内容について裏で指示が飛びますので、やはり目を通されているのだと思っています。 変な誤解を生まない為にも、上司から言われないうちはccに入れ続けた方がいいと思います。

読んでもらえてます

041
raum
全部にCcつけているわけではありません。メールの内容によってマネージャだったり部長だったりを使い分けます。 こういう場合のメールに気をつけるのは、最初の数文でメールの概要がまとまるように書くこと。とりあえず概要を把握しておいてもらって、気になることがあれば本文まで読んでくださいというスタイルです。全部のメールを隅から隅まで読んでもらうのは無理と思ってますので。 たまに「この話はこの方向に持っていって」とか指示がくるので、見てもらえてるという認識です。 まぁ、これをやってもらえるかどうかも上司による、という感じですけど。 部長は見てもらえてますが、とあるマネージャはその人宛でも「メール読んで欲しければ別に電話やIMで連絡して」という人なので、読んでないだろうな。

CCはどんどん入れましょう

🐱
猫のヒゲ
上長に仕事の経過をCCしておけば、あなたの仕事の進行状況、トラブル等が即分かりますので、メールの量など気にせずCCしましょう。 上長(上司)が、CCは要らないと言えば省略です。

CC読みます

🐱
黒猫
返事は何か無い限りしませんけど。 入れるときには後で「聞いてないよー」と言われない予防です。 読む読まないは受けとり手に任せますが、少なくとも私は共用しましたよと言う証拠を残すためです。

読んではいないけど

くものす
私は管理職で、CCメールも多くもらいます。 気になる案件や担当者のメールは、軽く目は通してますが、いちいち全部は読んでません。 でも、CCは念のため入れておいてほしいです。 というのも、担当者が病気やご親族の不幸などで、急に一時的に業務ができなくなってしまったことが、実際あるからです。 CCが入ってると、どこまでどういう形で話が進んでるか、だいたいは理解してるので、あとはこちらで引き取れます。 まとまってから報告というのが、必ずできるのであれば、それでもかまわないのかもしれませんが、病気や事故は自分がコントロールできることではありませんよね。 もしものときに、上司や同僚が、何が何かわからなくて、取引先様へ状況を聞いたりするようなことにでもなったら、それこそ会社の信用問題でしょう。 CCメールは入れておくことをお勧めしたいです。

上司によります

🙂
アスパラビスケ
アラフィフ、フルタイム勤務です。これまで何人もの上司が居りましたが、十人十色でした。 ほうれんそうが基本だから逐一報告するようにという人もいれば、そんな細かいこと言わなくて良いからある程度まとまったら報告してという人、それに加えて「ある程度」がまたそれぞれ違うからややこしい。 解決策としては、まずはCCに入れておいて要らないと言われたら止める。「ある程度」問題は報告したときの相手のリアクションを見て決める、でしょうか。 私自身も上司の立場になりましたが、CCは要らない派です。ただ業務指示を出すときに、報告必須ポイントとミスや問題になりそうなポイントを伝えておくようにしています。それが理解できない人だと思ったら、すべてCCに入れてもらうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧