初めて投稿します。
義父母と同居10年目になります。
旦那、娘、息子で6人家族です。
義父母は年金生活で、私達は共働き。
平日の晩ご飯は義母がしてくれています。
ありがたく思うので、ほぼ毎週末は義母が行きたいところへ連れて行くようにしていました。
今日もいつも通り買い物へ連れて行きました。すぐ終わると言うので、主人と車で待っていました。「お待たせ~待ったでしょ?」と乗り込んで来た義母へ、「探してた物あったの?」と聞いて、その後会話を続けていました。
帰宅し昼食を作り、私が外出する前に話しかけると無視です。義母は怒ると無視するんです。
いつもなら、また怒ってる…とスルーしておくのですが、今日は何故かカチンときて出掛ける前に「私だって意味分からなく無視されると腹立つんだけど」と言ってしまいました。
帰って来た私に、そこに座れ。と言う義母に戦闘態勢で臨んだ私。
何を怒ってたかと言うと、お待たせ~と言ったのに私と旦那が返事もせずに無視した!と言うんです。これで3回目だ!と。私は毎回必ず返事はしてます。旦那もです。聞こえてないと言うか、元々人の話を聞かない人で、私の話は特に聞いていません。義母に私は人を無視することはない、必ず返事している。と言うと、じゃあ自分が聞こえていなかったんだ…と納得いかないような顔をしていました。私は義母に嫌なことを言われて腹が立つ時でも、無視したことはありません。
それは義母も認めました。でも、自分が勘違いしていたと言っておきながら、謝るわけでも悪びれた様子もなく、それからずっと無視し続けています。正直、年に何回もこのような事があり疲れました。
いつもなら、私から話かけるようにするのですが今回ばかりはそんな気にもならず、お互い無視です。どう対応したら良いのか分かりません。どなたか、ご意見お願いします。