はじめまして。
旦那の母親(58)と祖母(84)と同居して1年半になります。
もう、毎日気を使う生活、束縛される生活に疲れました。
旦那は父親を5年前に亡くし、祖父も10年前に亡くしました。
だから、結婚するなら同居しかない、この家は出ていかない、ということで結婚したのですが…
旦那と旦那の祖母は姑の悪口ばかり言っていて(しかし直接は言わない)、もう疲れます。
確かに姑は感情論で話し、態度も感情の浮き沈みで二重人格のごとく変わります。また、姑の実家が近いためか、ほぼ毎日姑は実家に寄ってから帰ってます。
それが、旦那も祖母も気に食わないみたいで、毎回そんなに実家が好きなら出ていけばいいだろって陰口ばかり。
この祖母もやっかいで、姑の悪口や、私の悪口、家であったことを離れて暮らす実娘や、旦那の姉に電話で包み隠さず話します。
そのくせ、私にはうちでのことは実家で話すな、と言います。
もう、矛盾だらけ…
姑の機嫌も取らなきゃいけない、祖母の機嫌も取らなきゃいけない、具合悪くとも元気なふりしなければいけない、本当に嫌です。どこに行くにも行き場所を言い、私の好きなものは大抵祖母が嫌いなので、食べられず、毎日和食の老人食。
食事を祖母が作ってくれるのは有難いですが、本当に自由のない生活はもう嫌です。
部屋も八畳一間しかないので、荷物が溢れていて、服も好きに買い足せません。
もう嫌。
でも、旦那は絶対別居したらこの家に戻れなくなるからダメの一点張り。
そこまでしてこの家にこだわる理由が判りません。たった5代くらいの土地なのに。
なのに近所付き合いもなく、親戚付き合いも希薄で。何にそこまでこだわるのか理解できません。
私はこのまま我慢するしかないのでしょうか。